Саддам Хусейн арестован

Мнения, новости, комментарии
Logic
Уже с Приветом

Post by Logic »

Бродяга wrote:Вы действительно верите что теперь в Ираке будет мир и покой? :pain1: Не будте такой наивной. Ничего не изменится. Партизаны будут так-же сбивать вертолёты и самолёты, подрывать фугасы, отстреливать военных. А вот когда как в Афгане оккупационные войска засядут на базах освободившиеся руки пойдут "мочить" Израиль.

Если террористы будут чувствовать (как в Израиле) легитимацию
от Европы и России, то очень может быть.

Вообще-то, и Европа и Россия должны знать, что они пилят сук
на котором сидят , и, когда отпилят, новые-старые друзъя арабы
их не пожалеют.
Какие-то десять афоризмов сделали Моисея таким знаменитым! ;)
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Irena wrote:Да в общем-то мне все равно, если будет обеспечена его надежная изоляция от управления Ираком и будет гарантия невозвращения его режима.

Irena, Саддам Ираком не управлял с момента вторжения и никакого влияния на ситуацию не оказывал, его режим ушел и возможностей возвращения режима нет. Даже если его сейчас посадить наместником, согласно остроумной шутке Тенгиза, то он не сможет остановить развитие ситуации. А вот кто приходит ему на смену, насколько радикальны они, какой поддержкой они пользуются у населения - все это внушает некоторый страх.

Irena wrote:Пусть сидит в тюрьме до конца своих дней хоть по решению международного суда, хоть Иракского.

Вы понимаете, что международного суда не будет? Или Вы думаете, что администрация горит желанием рассказывать о своих отношениях с Хуссейном? Грязи, закулисных сделок там, я думаю, столько, что представить тяжело...
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Irena wrote:Откуда сведения - программа Время, Французские газеты, родное CNN?

Зачем же сразу так - "программа Время"? Скотт Риттер, американский инспектор, руководитель инспекции ООН в Ираке. Неоднократно признавал то, что спецслужбы США оказывали давление на инспекторов, в целях получения разведданных не связанных напрямую с целями инспекции. Плюс к этому вели параллельную разведывательную работу под прикрытием инспекторов.
Irena wrote:Кстати, отправку экспертов именно мировое сообщество организовало, нет? А они, вишь, вербовкой агентуры занялись... :mrgreen:

Одно дело - поиски ОМП, на которые мировое сообщество снарядило инспекторов, другое дело военный шпионаж и подготовка государственного переворота. И мне не понятно, к чему здесь эти зеленые ухмылки.
olley
Logic
Уже с Приветом

Post by Logic »

Balder wrote:Саддам Ираком не управлял с момента вторжения и никакого влияния на ситуацию не оказывал

А откуда, скажите мне , вся инфраструктура нынешнего иракского
террора? Навряд ли Иран так быстро сработал.
Last edited by Logic on 15 Dec 2003 17:49, edited 2 times in total.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

tengiz wrote:Международный суд вполне реален, так как Бушу по большому счёту всё равно как судить Саддама, а так, глядишь, и претензий к нему поубавится. Хотя бы в Иране, что уже большое дело.

Все равно? Объяснять куда Саддам спрятал ОМП? Какие переговоры с ним велись с 1968 года? Поставлялось ли ему химическое оружие? И т.д.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Logic wrote:
Balder wrote:Саддам Ираком не управлял с момента вторжения и никакого влияния на ситуацию не оказывал

А откуда, скажите мне , вся инфраструктура нынешнего иракского
террора? Навряд ли Иран так быстро сработал.

Мысль, что это сами иракцы делают Вам не приходит в голову? Или Вы считаете, что в большинстве своем они поддерживают вторжение? Безусловно, какие-то складирования оружия, какая-то инфраструктура - все это создавалось на случай оккупации. Но говорить о том, что все эти нападения - скоординированная политика, а не действия мелких отрядов - думаю нет ни малейших оснований.

Партизанская война - это хитрая штука, в ней не нужно централизованное руководство, группы по несколько человек просто наносят удары по целям, которые сами определяют...
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Irena wrote:
Эля wrote:\Что можете предложить, граждане критикующие?\

/Одним словом, для успешной борьбы с терроризмом необходим комплексный подход, предполагающий использование всего спектра мер политического, экономического, финансового, гуманитарного характера. Только военными средствами здесь не обойтись. Ведь терроризм не существует сам по себе, он прямо связан с неравномерностью социально-экономического развития, разрывом между богатством и бедностью как внутри государств, так и на международной арене. Именно нищета и безвластие в обширных регионах мира стимулируют нередко появление целых анклавов международного терроризма./
Игорь Иванов

Точно. Уничтожим разрыв между богатством и бедностью. "Отобрать все, да и поделить". В качестве мер гуманитарного характера можно подставить другую щеку или какое-нибудь другое место. Можно уйти в буддизм, засунуть голову в песок, или просто накуриться, чтобы ни о чем не думать. И все это, разумеется, под флагом Ганди. 8)

В борьбе с терроризмом Вы предлагаете использовать только военные методы?
Logic
Уже с Приветом

Post by Logic »

Balder wrote: Мысль, что это сами иракцы делают Вам не приходит в голову?

Э-э-э ну вобщем-то я и сказал, что это сами иракцы , а точнее
Саддам и Баас
:pain1:

Balder wrote:Безусловно, какие-то складирования оружия, какая-то инфраструктура - все это создавалось на случай оккупации. Но говорить о том, что все эти нападения - скоординированная политика, а не действия мелких отрядов - думаю нет ни малейших оснований.
Партизанская война - это хитрая штука, в ней не нужно централизованное руководство, группы по несколько человек просто наносят удары по целям, которые сами определяют...

Мне кажется Вы не совсем понимаете механизм террористических ячеек.
Да, три человека - это ударная сила, но за ниму всегда стоит организация:

1) Подготовившая боевиков (промывка мозгов, инструктаж)
2) Техническая база (взрывчатка)
3) Развед. информация
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Logic wrote:
wolfboy wrote:Нет, ну чо, все же нормально. Поймали злейшего врага Израиля. Это хорошо. Правда ишо миллионы етих врагов остались, которых ишо не поймали. А поймають, Израиль себе миллионы новых сделает. Не таковская страна, чтобы сидеть сложа руки ... А так все оченно неплохо...

Вы , к сожлению , даже не представляете насколько неправы.
И , если Вы считаете желание жить без взрывов и сирен , наживанием
врагов, то Бог вам в помощь

Поправьте меня, если я не прав. Я, конечно, наблюдаю со стороны. И со стороны как то не видно серьезных шагов со стороны Израиля (ну, вернее с обеих сторон) по созданию чего то мирного в регионе. Серьезные шаги по укреплению обороноспособности - видны. По обеспечению безопасности граждан - видны. Желание считаться с интересами соседей - отсутствует напрочь. Заняли территории в ходе военных действий - тама и остались.
Теперь можете опровергать...
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Irena wrote:1) Не поддержали, и не надо. Лишний раз убедились, что Америка может справиться и сама. Теперь, возможно, жалеют.

Мне кажется, что жалеет сейчас Америка что влезла в это, т.к. никакой стратегии там не видно, народ с цветами не встречает, деньги уходят на это немерянные, военные гибнут каждый день...

Irena wrote:2) То, что не нашли ОМП - я лично очень рада (у меня свои причины, если позволите), хотя я опасаюсь, что он успел спрятать или вывезти куда-либо это оружие (времени неподдержавшие страны и ООН предоставили ему для этого предостаточно).

Irena, это даже не смешно! А по степени наглости вполне сравнимо с утверждениями, что никакого холокоста не было, Гитлер евреев не уничтожал, а все это придумано, чтобы доить Германию.

Irena wrote:3) Тот цирк, что Саддам устраивал с инспекторами ООН, плюя по сути на то самое международное сообщество, сам по себе - весомое основание для вторжения.

(задумчиво) То есть невыполнение резолюции ООН - основание для вторжения? Как там насчет резолюции о создании государства Палестина?
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

А почему никто не упомянул разрытые иракцами (в поисках казненных родственников) mass graves? За это Хуссейна можно судить или это внутреннее дело Ирака?
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Logic wrote:
Balder wrote: Мысль, что это сами иракцы делают Вам не приходит в голову?

Э-э-э ну вобщем-то я и сказал, что это сами иракцы , а точнее
Саддам и Баас
:pain1:

Давайте посмотрим, уменьшится ли количество нападений на американских военных после ареста Саддама. Ok?

Мое предположение - нет, не уменьшится.

Logic wrote:
Balder wrote:Безусловно, какие-то складирования оружия, какая-то инфраструктура - все это создавалось на случай оккупации. Но говорить о том, что все эти нападения - скоординированная политика, а не действия мелких отрядов - думаю нет ни малейших оснований.

Мне кажется Вы не совсем понимаете механизм террористических ячеек.
Да, три человека - это ударная сила, но за ниму всегда стоит организация:

1) Подготовившая боевиков (промывка мозгов, инструктаж)
2) Техническая база (взрывчатка)
3) Развед. информация

Промывку мозгов вполне осуществляет американская армия своим присутствием и действиями, техническая база была подготовлена частично до вторжения, частично пополняется сейчас из-за обилия оружия, развединформация для стрельбы по проезжающему джипу с военными не нужна (а именно такие нападения преобладают).

Я не исключаю, что какая-то координация имеет место быть, но в руководство из единого штаба не верю. Нет этого в Чечне, нет этого в Афганистане, зачем этому быть в Ираке, если пользы партизанам от этого никакой, только вред?
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Alkiev wrote:А почему никто не упомянул разрытые иракцами (в поисках казненных родственников) mass graves? За это Хуссейна можно судить или это внутреннее дело Ирака?

Судя по Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии - да, можно судить международным судом.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Balder wrote:
tengiz wrote:Международный суд вполне реален, так как Бушу по большому счёту всё равно как судить Саддама, а так, глядишь, и претензий к нему поубавится. Хотя бы в Иране, что уже большое дело.

Все равно? Объяснять куда Саддам спрятал ОМП? Какие переговоры с ним велись с 1968 года? Поставлялось ли ему химическое оружие? И т.д.

Да, Бушу всё равно где. Но не всё равно по каким обвинениям и не всё равно на какой фактической базе будут строиться эти обвинения. А с прокурорами можно и договориться - сделка обоюдовыгодная. При чём тут георгарифия?
Cheers
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Irena wrote:
sergey812 wrote:
Irena wrote:Не поддержали, и не надо. Лишний раз убедились, что Америка может справиться и сама. Теперь, возможно, жалеют.

С чем Америка "справилась", если не секрет?

Сейчас, когда, наконец, поймали Саддама - с ликвидацией его режима очевидно.

Режим его ликвидирован. Что дальше? Не кажется ли Вам, что на смену режима Хуссейна приходят те, по сравнению с которым он был меньшим злом?

Irena wrote:И с самым сильным врагом Израиля, как считает АА, что немаловажно. :lol:

Тактическая выгода Израиля - очевидна. Стратегическая, скажем, на 10 лет (мне слабо верится, что там США будут больше десятилетия своих солдат класть) - ой как сомнительна.
Tom_Hanks
Уже с Приветом

Post by Tom_Hanks »

Balder wrote:
Alkiev wrote:А почему никто не упомянул разрытые иракцами (в поисках казненных родственников) mass graves? За это Хуссейна можно судить или это внутреннее дело Ирака?

Судя по Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии - да, можно судить международным судом.

...который, кстати, американцы отказались признать (даже собирались бомбить), и недавно только выкручивали союзникам руки, чтобы иммунитет для своих солдат от этого суда заиметь...

Not for Balder: Трудно поверить, что человек, в таком физическом состоянии, в котором предстал перед американцами Саддам, мог чем-то там руководить. Да он просто выживал, как мог, на самом минимуме.
Yours, very truly, Tom_Hanks
AA
Уже с Приветом

Post by AA »

Balder wrote:

Если бы был шанс, то рыли бы в этом направлении, а не искали ОМП. Пропаганда не особенно давила на этот момент.
Ma-sha
Новичок

Post by Ma-sha »

Что не говорите, а мне Садамку жалко.
Вернее не так, противно мне от етои американскои гадливости, так унижать человека.
Ну зачем надо било показывать ети ужастние кадры, с его мед. осмотром?!

Ну поимали, врага, но так то зачем :pain1:
Namaste
AA
Уже с Приветом

Post by AA »

Ma-sha wrote:Ну зачем надо било показывать ети ужастние кадры, с его мед. осмотром?!

BTW американцы очень возмущались, когда иракцы показали по тв, захваченных американских солдат. Мол это нарушает конвеции по военнопленным. Хотя на Саддама было интересно посмотреть.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Balder wrote:Тактическая выгода Израиля - очевидна. Стратегическая, скажем, на 10 лет (мне слабо верится, что там США будут больше десятилетия своих солдат класть) - ой как сомнительна.

Не припомните, случем, когда были созданы американские базы на территории Германии и Японии? Десять лет, говорите? Поражаюсь столь полному непониманию целей вторжения в Ирак. Базы там будут не менее нескольких десятилетий. Мой прогноз: в течении года-двух Ирак будет отдан иракцам, в том смысле, что американцы не будут патрулировать на улицах, это будет делать иракская полиция и армия. Американские войска будут сосредоточены на укрепленных базах, к которым очень сложно будет подобраться. Если где-то будет вызревать серьезная вооруженная оппозиция - по ней будут наносить удар всеми средставами, имеющимися в рапоряжении американской армии. В Ирак будут накачивать очень немаленькие деньги, чтобы создать там нормальные условия для жизни. План заключается в том, что при нормальной жизни экстремизн, в том числе и религиозный, не будет пользоваться популярностью.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Ma-sha wrote:Что не говорите, а мне Садамку жалко.
Вернее не так, противно мне от етои американскои гадливости, так унижать человека.

И где там "ужастние кадры"?
Вот когда по ящику ночью показали, как иракская семья среди сотен вырытых трупов опознала по каким-то остаткам одежды казненного родственника, а его мать криком кричала над костями в истлевших тряпках, вот это было ужасно. А вокруг длинными рядами лежали точно такие-же кучи костей и ветоши, которые когда-то были живыми мужчинами и женщинами.
Еще припоминаются весьма сильные кадры курдского селения, где жалеемый "Саддамка" применил свое несуществующее ОМП. Но их сейчас вспомнинать как-то совсем не принято. Сейчас все "Саддамку" жалеют.
Тьфу.
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Ma-sha wrote:Что не говорите, а мне Садамку жалко.

Ну поимали, врага, но так то зачем :pain1:

Как раз это было сделано правильно. Им бы еще показать обследование его на предмет обнаружения простатита. Жаль, что цензура на телевидении такие кадры не пропустит.
Культ личности строится как раз на обожествлении личности. Типа, он сверх человек, полубог. По принципу первоклашек, когда они и подумать не могут, что их обожаемая учительница ходит в туалет пописать.
А вот такие вещи, особенно в исламском мире, должны очень хорошо подействовать на толпу.
Last edited by Alexs on 15 Dec 2003 19:20, edited 1 time in total.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

ALK wrote:
Balder wrote:Тактическая выгода Израиля - очевидна. Стратегическая, скажем, на 10 лет (мне слабо верится, что там США будут больше десятилетия своих солдат класть) - ой как сомнительна.

Не припомните, случем, когда были созданы американские базы на территории Германии и Японии? Десять лет, говорите?

Аналогия с Вьетнам или Афганистаном подходит тут куда больше, чем аналогия с Германей или Японией. Хотя бы потому, что ни в Германии, ни в Японии партизанской войны не было, а в Ираке она уже идет.

ALK wrote:Поражаюсь столь полному непониманию целей вторжения в Ирак. Базы там будут не менее нескольких десятилетий. Мой прогноз: в течении года-двух Ирак будет отдан иракцам, в том смысле, что американцы не будут патрулировать на улицах, это будет делать иракская полиция и армия. Американские войска будут сосредоточены на укрепленных базах, к которым очень сложно будет подобраться. Если где-то будет вызревать серьезная вооруженная оппозиция - по ней будут наносить удар всеми средставами, имеющимися в рапоряжении американской армии.

То есть фактически будет картина примерно такая же, как и в Афганистане: американские войска контролируют территорию только своих баз, вся территория Ирака принадлежит полевым командирам. Иракская полиция и армия существует на бумаге и полностью небоеспособна, более того, сама при случае не прочь пострелять американцам в спину. Наносить "удар всеми средставами, имеющимися в рапоряжении американской армии" по очагам серьезной вооруженной оппозиции нет смысла, т.к. это практически вся территория Ирака. Это, напоминаю, картина в Афганистане сегодня. Почему Вы думаете, что в Ираке будет иначе?

ALK wrote:В Ирак будут накачивать очень немаленькие деньги, чтобы создать там нормальные условия для жизни. План заключается в том, что при нормальной жизни экстремизн, в том числе и религиозный, не будет пользоваться популярностью.

Деньги, это, конечно, хорошо, но что делать с людьми, которые ненавидят оккупантов и хотят, чтобы они ушли.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Balder wrote:
Деньги, это, конечно, хорошо, но что делать с людьми, которые ненавидят оккупантов и хотят, чтобы они ушли.

Ерунда. Как только их накормят, дадут воду и электричество в каждом городе, а не только как в Багдаде при Саддаме, число ненавидящих уменьшится до такого размера, что их придется искать с микроскопом.
И не надо обольщаться насчет самопожертвовния во имя национальной идеи. Самый главныи идеолог почему то предпочел тюрьму, а не смерть во имя высокого идеала свободы ирокезов.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Alexs wrote:Как раз это было сделано правильно. Им бы еще показать обследование его на предмет обнаружения простатита.
Культ личности строится как раз на обожествлении личности. Типа, он сверх человек, полубог. По принципу первоклашек, когда они и подумать не могут, что их обожаемая учительница ходит в туалет пописать.
А вот такие вещи, особенно в исламском мире, должны очень хорошо подействовать на толпу.

В последние годы Саддам был ненавидим иракцами больше, чем поздний Ельцин в России. Так что говорить, что он для иракцев "человек, полубог" - несерьезно. Весь расчет администрации строился на том, что из-за ненависти к Саддаму народ будет поддерживать вторжение. Оказалось, что это не так...

P.S. Кроме того, я что-то сомневаюсь, что средний житель ирака смотрит CNN и телевизор вообще по причине отсутствия такового.

Return to “Политика”