Совета хочу спросить.
Чуть предыстории.
Не помещался дома на 30-ГБном диске, где стояла раньше Win2K.
Купил новый -- на 200 ГБ. Поставил XP.
Прошло месяцев 5, и диск посыпался. Сисетма запуститься не могла, данные какие-то потом восстановил, но гигабайт 20+ важного было таки потеряно.
Очень, пааанимаешь, грустно утратить 191МБ почтового Inbox-а, неразобранного по папкам (меньшего объёма их восстановить удалось), всякие куки/настройки многочисленных ящиков/пароли/кучу несохранённых ещё на CD картинок; регистрационную информацию к немногочисленным купленным он-лайн программам, и проч.
Про то, что надо бакапиться, все мы как бы знаем.
Как (дома, не в бизнесе) бакапить сотню-другую мегабайт -- вот вопрос. Даже DVD-писалкой -- во-первых, разоришься на фиг на болванках, если делать это регулярно, во-вторых -- хочется максимально автоматизировать процесс, а не скармливать ей их десятки ручками, отлавливая момент, когда она другую попросит.
Вопрос: существуют ли (пусть небесплатные, но -- расчитанные на бытовое использование, а не за сотню тысяч) софтины, которые бы понимали отличие сегодняшнего состояния диска от того недельной давности образа, который был, скажем создан целиком? Или от сегодняшней "поправки" к тому полному образу -- спустя ещё неделю?
Интуиция подсказывает, что надо, видимо, разделить по разным partitions систему/приложения/данные, и пользоваться какой-нибудь фигней, которая отдельно умеет бакапить/восстанавливать систему, и другой, которая будет следить за изменениями данных, и, например, спрашивать меня что именно из изменившихся данных я считаю нужным сохранить.
Короче, поделитесь, пожалуйста, технологией/отработанными процедурами/названием софта те, кто бакапится.
как back-up-ить данные в быту?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: как back-up-ить данные в быту?
trudogolik wrote:Интуиция подсказывает, что надо, видимо, разделить по разным partitions систему/приложения/данные, и пользоваться какой-нибудь фигней, которая отдельно умеет бакапить/восстанавливать систему, и другой, которая будет следить за изменениями данных, и, например, спрашивать меня что именно из изменившихся данных я считаю нужным сохранить.
У меня несколько другая проблема - я ставлю разный софт просто что бы посмотреть и этот софт иногда сносит части операционки - то фонт какой, то длл-ку снесет... Так вот. Диск у меня на 60 гиг, я его разбил на 3 диска 10, 40, 10. На первый диск ставится ОС и все важные приблуды, нужные в повседневной жизни. Все данные и неважность хранятся на второй партиции.
Первая партиция просто скидывается утилитой Norton Ghost на третий диск, и когда очередная кривая софтина сносит мне что-то нужное, то я просто переливаю первый диск с третьего. Занимает менее 5 минут.
Можно в принципе завести второй диск и подключать его на время бэкапа. Можно ZIP драйв какой завести, можно USB-Flash.
От крэша харда это не спасет. Для тотального 100% бэкапа надо сооружать Raid-5.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
-
- Уже с Приветом
Вот такой вот сервис оказывается есть.
http://www.backup360.co.uk/
Они у себя копии хранят - за денежку (15 пенсов в день).
Копии делаются инкрементные, за последние 2 месяца.
Но это в UK, может и в US такое есть.
У меня та же проблема - 120 GB HDD - и куда я его сархивирую?
http://www.backup360.co.uk/
Они у себя копии хранят - за денежку (15 пенсов в день).
Копии делаются инкрементные, за последние 2 месяца.
Но это в UK, может и в US такое есть.
У меня та же проблема - 120 GB HDD - и куда я его сархивирую?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AIDS wrote:У меня та же проблема - 120 GB HDD - и куда я его сархивирую?
На другой диск в 120 Гиг. Это будет самое дешевое решение и самый быстрый backup.
Вообще, я не верю, что у кого-то есть 120 Гиг жизненно важной информации.
Для себя я вопрос решил так:
1. наиболее важная информация - финансы, наработки и т.п. идет на 256 Мб USB флаш диск. Вполне хватает, если не совать мусора и архивировать.
2. Всякие фото/фильмы/документы жгутся на CD не откладывая в долгий ящик
3. Адресные книги/календарь регулярно синхронизуется с PDA (тоже backup)
4. все остальное (софт) занимает основное место, но подлежит восстановлению
Удачи!
-
- Уже с Приветом
uncle_Pasha wrote:AIDS wrote:У меня та же проблема - 120 GB HDD - и куда я его сархивирую?
На другой диск в 120 Гиг. Это будет самое дешевое решение и самый быстрый backup.
Удачи!
Лично я использую tar. Бэкаплю на другой HD. Бэкаплю только документы. Подобрал такой объем, чтобы влазил на CD и сохраняю полный на CD. Раз в неделю полный бэкап, каждую ночь - инкрементальный.
Таким образом схема получается такая:
full+incr (Sources -> HD)
full (HD -> CD)
Но я работаю под Линукс, там объемы поменьше.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
Я для нужд бэкапирования совершенно перешел на DVD.
Один CD-R емкостью 800 МБ стоит примерно 0.22 ам долл. Один DVD-R емкостью 4.7 ГБ стоит 0.9 ам. долл.
То есть, дороже в 4 раза, а ёмче почти в 6. При этом пишется быстрее и хранится одной штукой, а не пачкой из 6.
Два моих последних случая восстановления данных из бэкапа прошли достаточно гладко. Все потому, что диски не погибали внезапно, а деградировали постепенно, с нарастанием скрипов и шорохов изнутри. Я понимал, что скоро что-то произойдет и начинал сохранять все, о чем мог вспомнить.
А сохранять честно говоря было не так много, потому что все приложения, музыка и видео и так были прожжены раньше по ходу дела. Срочный бэкап дествительно спас только несколько забытых вещей.
Странно, что в обоих случаях краха дисков сбоило при чтении регистра.
Один CD-R емкостью 800 МБ стоит примерно 0.22 ам долл. Один DVD-R емкостью 4.7 ГБ стоит 0.9 ам. долл.
То есть, дороже в 4 раза, а ёмче почти в 6. При этом пишется быстрее и хранится одной штукой, а не пачкой из 6.
Два моих последних случая восстановления данных из бэкапа прошли достаточно гладко. Все потому, что диски не погибали внезапно, а деградировали постепенно, с нарастанием скрипов и шорохов изнутри. Я понимал, что скоро что-то произойдет и начинал сохранять все, о чем мог вспомнить.
А сохранять честно говоря было не так много, потому что все приложения, музыка и видео и так были прожжены раньше по ходу дела. Срочный бэкап дествительно спас только несколько забытых вещей.
Странно, что в обоих случаях краха дисков сбоило при чтении регистра.
-
- Уже с Приветом
lozzy wrote:trudogolik wrote:Интуиция подсказывает, что надо, видимо, разделить по разным partitions систему/приложения/данные, и пользоваться какой-нибудь фигней, которая отдельно умеет бакапить/восстанавливать систему, и другой, которая будет следить за изменениями данных, и, например, спрашивать меня что именно из изменившихся данных я считаю нужным сохранить.
У меня несколько другая проблема - я ставлю разный софт просто что бы посмотреть и этот софт иногда сносит части операционки - то фонт какой, то длл-ку снесет...
VMWare не спасет отца итд итп ???
-
- Уже с Приветом
Calderone wrote:Я для нужд бэкапирования совершенно перешел на DVD.
если следить за fatwallet'ом то CD-R обойдутся гораздо дешевле чем 0.22, хотя кол-во хороших deal'ов значительно уменьшилось
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DP wrote:lozzy wrote:trudogolik wrote:Интуиция подсказывает, что надо, видимо, разделить по разным partitions систему/приложения/данные, и пользоваться какой-нибудь фигней, которая отдельно умеет бакапить/восстанавливать систему, и другой, которая будет следить за изменениями данных, и, например, спрашивать меня что именно из изменившихся данных я считаю нужным сохранить.
У меня несколько другая проблема - я ставлю разный софт просто что бы посмотреть и этот софт иногда сносит части операционки - то фонт какой, то длл-ку снесет...
VMWare не спасет отца итд итп ???
Для WMWare мощей маловато... P3-1000/512 RAM на работе и P4-1800/512 RAM дома ... Я на работе как-то поставил - тормоза жуткие... Уж лучше я по старинке, ghost-ом.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.