Раз уж оффтоп пошел вразнос...
Одна из моих бабушек жила в глуши на Полтавщине (царство ей небесное) . Малой был (в 70х) - меня пару раз сдавали ей на лето - помню мелочи жизни .
1) 33-й год очень изредка вспоминала в "балачках" со своими подругами или многочисленной родней ( кумы/сватья, ну и я малой под ногами путался - не выгонять же) одним словом - "голод" ; никогда не позволяла оставлять недоеденными кусочки хлеба
1) одним из самых странных , жестких и редко употребляемых ( всегда за глаза - без посторонних ) ругательств у нее было "незаможнЮк" , я никогда не слышал от нее матерных слов ;
2) в каждом хозяйстве практиковался некий садово-парковый декор в виде "грядки" абрикос, слив... - как правило полудички - отгородиться от дороги или еще для чего (самогон из этого добра тоже делали - так и назывался "из падали"
). В принципе соседи разрешали пользоваться детям (таким как я - "сданных" на лето или местным - неважно) плодами этих "грядок" - только не ломать и не топтать "огородыну" . Кроме одного исключения - недалеко был дом, к которому мне бабуля запрещала приближаться - "у нього батько незаможнюк - и то не його хата" . Естественно , что к этим соседям никогда не обращались за солью , «сирныками»(спичками) , а уж про соседские пьянки-гулянки и говорить нечего . Да и колхозная должность у того дядьки была соответствующая - «нарядчик» - я так понимаю - работу распределял
3) тетка , которая тоже всю жизнь прожила в селе регулярно проговаривалась насчет своей нелюбви к "городьскым" - "колысь знов прыйдуть и всэ виднимуть" . Хотя это отношение не рапространялось на родственников и детей - мой отец (русский) им сильно помогал и ни единого плохого слова про тещу не говорил
Для справки - " комитэт незаможных селян == комитет бедноты" - из своих же "голодранцив", которые "сдавали " зажиточных односельчан как "куркулив" и вселялись в их дома .
На псковщине и новгородщине - от раскулачивания и колхозного рабства народ бежал в Питер - здесь таких много было (население Ленинграда с 20-х к началу 40-х выросло в 3 раза) , но многих блокада догнала . Будете проездом , поспрошайте при случае некоторых пенсионеров - можно столько узнать про советскую власть 30-х годов . Донское и кубанское казачество - истреблялось НКВД под корень вообще целенаправленно . Насколько я понимаю "Поднятая целина" исторически довольно точна , только акценты насчет благ "коллективизации" и процедур "раскулачивания" там большевицкие .
В любом случае факт - это коснулось ВСЕЙ сельской России , Украины , Белоруссии . Кавказ и Среднюю Азию в начале 30-х кажись не трогали , но им достались свои прелести - но пусть жители Узбекистана сами расскажут про кайф жить в республике "белого золота"...
К чему все. Голод-33 как и много других трагедий - это был террор не межэтнический , а большевицкий - все подводилось под гребаную теорию классовой борьбы .
И не надо переписывать историю под какие-то нынешние расклады , а то окажется , что из-за Тузлы начнется война на радость Бжезинскому и Co.