Теория мягкого Кирдыка (Soft KirDyk theory)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Теория мягкого Кирдыка (Soft KirDyk theory)
ShellBack wrote: Инфляция? Что Вас конкретно интересует? Платежи за дом в этом году практически у всех резко уменьшились. Литр Абсолютовки не подорожал, точно говорю. Вам по каким товарам уровень фиолетовости посмотреть?
По таким, которые необходимы в первую очередь для жизни нормального человека в США. И не только товары, но и услуги
1) рент жилья
2) плата за газ, эл/энергию
3) прочие утилитиз (телефон, интернет...)
4) органик фуд
5) приличная одежда и обувь европейского уровня
6) бензин
7) страховки
общ. транспорт (включая ж/д и авиа)
7) сервисные услуги, включая медицину и образование детей
ЗЫ. Можете еще и сопоставить всё это с понижением номинального среднего дохода по США.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:sergey812 wrote:Как я уже писал - у окрепшего рубля инфляция за 2003 год составляет 12 процентов. Доллар по отношению к рублю обесценился на 8 процентов (смотрите ссылку с графиком в одном из моих предыдущих постов) . Итого имеем приблизительно, что доллар обесценился на 20 процентов. ПОПРАВЬТЕ, если не так. Скажите, на сколько по вашему мнению в 2003 году девальвировался американский доллар? А ведь раньше лет так восемь назад инфляция доллара составляла, если не ошибаюсь примерно 4 процента в год. Насколько, все-таки, это фиолетово американцам? Желательно, что бы вы привели уровень фиолетовости привести в цифрах. А то кроме эмоций в вашем посте я ничего не увидел.
Инфляция? Что Вас конкретно интересует? Платежи за дом в этом году практически у всех резко уменьшились. Литр Абсолютовки не подорожал, точно говорю. Вам по каким товарам уровень фиолетовости посмотреть?
Как изменилась стоимость золота в долларах? За 2003 год.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:Sullen wrote: 1) Да американцам это как раз фиолетово. Здесь нет обменных пунктов и цены в у.ругвайских е.нах не указывают.
2) Для тех кто имеет какие то ценные бумаги, это хорошо. На цены на внутреннем рынке это никак не влияет.
3) Остановите на улице 100 человек и спросите, сколько сегодня стоит евро, трое может и назовут плюс минус километр, какую ни будь цифру, кстати я не думаю, что Вы тоже влет скажите, сколько стоит 1евро в долларовом эквиваленте, да и я тоже, без калькулятора не обойдусь. Но вот оставшиеся 97 человек скорее всего Вас спросят, а что такое евро? Не потому, что они тупые, а по тому, что их это просто не интерисует.
1) То есть свободной продажи/покупки иностранной валюты в Америке нет?
Ай-я-яй.
Да есть, в аэропортах, может еще где. Просто иностранная валюта, здесь никому не нужна.
Айсберг wrote:А я то думал - что ж это такой всплеск открытия счетов в российских банках этим летом наблюдался (со стороны эмигрантов) И всё евры, евры, евры покупали Ну и рубли само собой
Это Вы про эмигрантов с Украины?
Айсберг wrote:2) Вы говорите сейчас весьма странную вещь Нам всем известно, что дефицит торгового баланса США - полтриллиона баксов. То есть - Штаты - типичная страна импортёр. И неужели обесценивание национальной платёжной единицы никак не влияет на цены?
Еще раз повторяю, американская национальная валюта, это доллар, биржевые котировки в долларах. Если страна производитель поднимет цену на товар, только по причине роста национальной валюты, то эта страна будет вытеснена с рынка, так как такой товар потеряет конкурентоспособность. Именно это и является причиной негативной составляющей тяжелой валюты. Повышение цены производства, приводит к снижению прибыли, а не к росту цен (первейшее правило капитализма), что и приводит к рецессии. Просто представьте ситуацию, я подниму цену своим жильцам в апартменте, только на основании того, что мой менеджмент стал получать больше денег, все жильцы разбегутся. Это же элементарно. Странно, что Вам это приходится объяснять. Я конечно понимаю, что Ваше отношение к Америке, не позволяет, Вам выступить по другому, но ради этого не стоит утверждать, что 2 Х 2 = 8.
Айсберг wrote:3) Я завидую этим американцам Ведь скоро их ожидает столько интересных открытий и просветлений! И даже без калькулятора научатся обходиться, те кому это по силам, конечно
Жалею только об одном. Что в 90 году не было Привета. Вот Вы бы там, развернулись. Та рецессия была покруче этой, простора Вам побольше было бы, Предсказамус Вы наш.
-
- Уже с Приветом
Sullen wrote: Еще раз повторяю, американская национальная валюта, это доллар, биржевые котировки в долларах. Если страна производитель поднимет цену на товар, только по причине роста национальной валюты, то эта страна будет вытеснена с рынка, так как такой товар потеряет конкурентоспособность. Именно это и является причиной негативной составляющей тяжелой валюты. Повышение цены производства, приводит к снижению прибыли, а не к росту цен (первейшее правило капитализма), что и приводит к рецессии. Просто представьте ситуацию, я подниму цену своим жильцам в апартменте, только на основании того, что мой менеджмент стал получать больше денег, все жильцы разбегутся. Это же элементарно. Странно, что Вам это приходится объяснять. Я конечно понимаю, что Ваше отношение к Америке, не позволяет, Вам выступить по другому, но ради этого не стоит утверждать, что 2 Х 2 = 8.
Нет. Мне такие элементарные вещи объяснять не надо Я вот только не понимаю - почему Вы непонимаете некоторых очевидных вещей.
Америка ведь импортер не только товаров - но и сырья. Причем самый прожорливый импортёр в мире. И самый расточительный.
Сравните опять же те же самые затраты на производство при удешевлении сырья для тех же европейцев относительно сырья для амеркианцев. Увидите интересную картину. А именно такую картину, о которой категорически не хотят говорить на Уолл-Стрите. Мнимое преимущество от "удешевления" американской продукции в виде девальвации доллара - мгновенно оборачивается финансовыми потерями при закупке сырья и энергоносителей. Норма прибыли падает еще до выхода продукции и определения его конечной цены... Поэтому цена обязана расти вверх. Сейчас пока удается конечную цену сбивать всяческими внешними воздействиями-ухищрениями, как правило, за счет образования дополнительных долгов у этих производителей в США. Но долго такое продолжаться не может.
И результат "стальной войны" это наглядно показал. Сталелитейная промышленность Америки будет уничтожаться уже потому, что их европейские, российские и японские конкуренты за свои "растущие" относительно доллара валюты могут покупать дешевле и руду, и кокс, и энергию, и человеческий труд.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:ShellBack wrote: Инфляция? Что Вас конкретно интересует? Платежи за дом в этом году практически у всех резко уменьшились. Литр Абсолютовки не подорожал, точно говорю. Вам по каким товарам уровень фиолетовости посмотреть?
По таким, которые необходимы в первую очередь для жизни нормального человека в США. И не только товары, но и услуги
1) рент жилья
4) органик фуд
6) бензин
7) страховки
7) сервисные услуги, включая медицину и образование детей
ЗЫ. Можете еще и сопоставить всё это с понижением номинального среднего дохода по США.
1) 2 спальни апартмент два года назад, сдавал за $1950, сейчас $1470.
2) Без изменений
3) 3 мобильника в семье 2 года назад обходились $110 сегодня $81 за более лучший план, а простой телефон подешевел, за год процентов на 15. Интернет, как платил 3 года назад $49 так и плачу.
4) Без изменений.
5) В январе 2003 платил $2.05 за галон, сегодня заправился $1.47
6) Какие то выросли, какие то снизились.
7) Общ транспорт не знаю, не пользуюсь. Авиабилеты на Австрийские авиалинии 2 года назад Сан Франциско – Одесса $1240. Две нидели назад $850.
Университету, за дочь, плачу на $100 больше в месяц по сравнению с прошлым годом.
А также перефинансировав моргич за дом вместо $2700, стал платить $2200.
Машина вместо $470 стал платить $307
Зарплату подняли, правда только на 2%, зато бонус был ну очень хороший.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote: По таким, которые необходимы в первую очередь для жизни нормального человека в США. И не только товары, но и услуги
1) рент жилья
Без понятия. По слухам, везде снижают. За своё жильё выплаты практически у всех понизились после рефинансирования.
Айсберг wrote:2) плата за газ, эл/энергию
Без изменений. 2.9 ц за базовый квт/ч
Айсберг wrote:3) прочие утилитиз (телефон, интернет...)
Телефонные планы (включая сотовый) подешевели и намного. В прошлом году хороший международный план в СПб стоил 11 центов/мин, сейчас - 6.
DSL подешевел с $50 до $35 в месяц.
Айсберг wrote:4) органик фуд
Что такое "фуд"? "Мне, пожалуйста, килограмм еды" (с). Поконкретнее: мясо не дорожало, пиво тоже. Что ещё?
Айсберг wrote:5) приличная одежда и обувь европейского уровня
Туфли-хоттабычи что-ли? Без понятия. Я в шортах, майке и сандалиях круглый год хожу.
Айсберг wrote:6) бензин
Подешевел примерно с $2.00 до $1.60
Айсберг wrote:7) страховки
Медицинскую подняли на 5%. Остальные подешевели.
Айсберг wrote:8) общ. транспорт (включая ж/д и авиа)
Авиа без изменений. Ж/д - без понятия.
Айсберг wrote:7) сервисные услуги, включая медицину и образование детей
Образование не подорожало, дантист тоже.
Айсберг wrote: ЗЫ. Можете еще и сопоставить всё это с понижением номинального среднего дохода по США.
Huh?
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Such a lovely Place ...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote: Поэтому цена обязана расти вверх. Сейчас пока удается конечную цену сбивать всяческими внешними воздействиями-ухищрениями, как правило, за счет образования дополнительных долгов у этих производителей в США. Но долго такое продолжаться не может.
Да знаю я, что не долго, каких ни будь лет 200. Ну ничего нам хватит.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:Странно. Все, кого я опрашивал лично - говорили о 10-20% увеличении расходов на жизнь. Около десятка человек - точно. И из разных штатов. И не транжиры. И в Штатах уже не один год
Let me guess. Они Тойоту на Лексус поменяли и плазменный телевизор прикупили?
Верю.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Such a lovely Place ...
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:Странно. Все, кого я опрашивал лично - говорили о 10-20% увеличении расходов на жизнь. Около десятка человек - точно. И из разных штатов. И не транжиры. И в Штатах уже не один год
Я привел конкретные цены, следуя Вашему вопросу. Многие вещи очень индивидуальны. Увеличить расходы на жизнь, можно при любых ценах. Купить новый дом, пересесть с форда на ферари, вместо ливайса покупать армани и т.д.
-
- Уже с Приветом
Sullen wrote:Айсберг wrote:Странно. Все, кого я опрашивал лично - говорили о 10-20% увеличении расходов на жизнь. Около десятка человек - точно. И из разных штатов. И не транжиры. И в Штатах уже не один год
Я привел конкретные цены, следуя Вашему вопросу. Многие вещи очень индивидуальны. Увеличить расходы на жизнь, можно при любых ценах. Купить новый дом, пересесть с форда на ферари, вместо ливайса покупать армани и т.д.
Нет, ни о каких дополнительных расходах речь не шла. Наоборот, люди, как бы, говорили о том, что стали больше экономить при том же самом стиле жизни. И с большой тревогой говорили о возможности будущего отпуска за границей.
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:ShellBack wrote:
Инфляция? Что Вас конкретно интересует? Платежи за дом в этом году практически у всех резко уменьшились. Литр Абсолютовки не подорожал, точно говорю. Вам по каким товарам уровень фиолетовости посмотреть?
Может кто-нибудь дать информацию или ссылку? Или я отстал от жизни и доллар уже совсем стал отвязанным? От золота.
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:sergey812 wrote:ShellBack wrote:
Может кто-нибудь дать информацию или ссылку? Или я отстал от жизни и доллар уже совсем стал отвязанным? От золота.
В начале 2002 года золото стоило примерно 270-280 долл за унцию. Это была достаточно устойчивая цена, коорая не повышалась из-за массированных выбросов золота на мировой рынок из Англии и Швейцарии.
Сейчас цена уже в районе 410 долл., то есть рост долларовых цен на золото составил более 50%. Примерно так же упал доллар и относительно Евро.
Рост цен на платиноиды - почти в два раза за тот же период. С примерно 400-450 долл до примерно 850...
Ссылок в интернете - море.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:....то есть рост долларовых цен на золото составил более 50%. ...
Спасибо, Айсберг.
Получется, что по доллар действительно обесценивался на 20 процентов в год. Причем, получается , что уже не первый год. Что я и хотел подтвердить или опровергнуть. Конечно, золото не единственный критерий. Есть и другие, об этом здесь говорили. Например рост цен, падение реальной заработной платы.
Dmitry67, наверное это есть мягкий кирдык. И он уже начался. Дай бог, чтобы он не стал жестким и неуправляемым.
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:Айсберг wrote:....то есть рост долларовых цен на золото составил более 50%. ...
1) Спасибо, Айсберг.
Получется, что по доллар действительно обесценивался на 20 процентов в год.
2) Причем, получается , что уже не первый год. Что я и хотел подтвердить или опровергнуть.
3) Конечно, золото не единственный критерий. Есть и другие, об этом здесь говорили. Например рост цен, падение реальной заработной платы.
4) Dmitry67, наверное это есть мягкий кирдык. И он уже начался. Дай бог, чтобы он не стал жестким и неуправляемым.
1) Происходило лишь "видимое обесценивание". То есть, попросту подача "картинки" с заданными параметрами. Реальное обесценивание доллара происходило гораздо бОльшими темпами и регулировалось до уровня "картинки" путём работы механизма создания "отложенного спроса". Этот механизм уже доживает последние недели/месяцы.
2) Второй. Всего-навсего второй. Разгон процесса, так сказать. Дальше пойдёт веселее
3) Растут практически ВСЕ мировые цены. Особенно на исчерпаемые природные ресурсы и продукцию из них.
4) Это не кирдык. Это "картинка". Кирдык укрыт именно за ней.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:1) Происходило лишь "видимое обесценивание". То есть, попросту подача "картинки" с заданными параметрами. Реальное обесценивание доллара происходило гораздо бОльшими темпами и регулировалось до уровня "картинки" путём работы механизма создания "отложенного спроса". Этот механизм уже доживает последние недели/месяцы.
1
Отложенного спроса на что ?
Отложенный спрос это когда деньги есть а не покупают
А в US сакорее денег нет а покупают
Или Вы про недивижимость ?
2
Какое значение курса опасно и грозит уже Hard KyrDyk ?
1.25 ? 1.30 ? 1.50 ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote: 1
Отложенного спроса на что ?
Отложенный спрос это когда деньги есть а не покупают
А в US сакорее денег нет а покупают
Или Вы про недивижимость ?
2
Какое значение курса опасно и грозит уже Hard KyrDyk ?
1.25 ? 1.30 ? 1.50 ?
1) Я про нерезидентов США - держателей огромной массы ничем не обеспеченных американских бондов. Впрочем, про резидентов тоже
Фишка в том, что их УЖЕ не устраивает та доходность, котрую им приносят бонды. Ибо, как мы видим - тупо держать Евры выгоднее примерно раз в 10 Когда-нибудь эти горе-"инвесторы", одураченные делягами с Уолл-Стрита захотят перевести сей сомнительный "ликвид" в что-нибудь настоящее. Вот тогда-то и начнется веселуха
2) Здесь важен не сам курс - а динамика его изменения. Можно, конечно, гадать - при каком конкретно курсе динамика ускорится и начнется стремительный обвал доллара с переходом в гиперинфляцию.
Реальность такова, что динамика может ускорить в ЛЮБОЙ момент. Хоть через минуту. Нужен толчок определённой силы. С течением времени необходимая сила для этого толчка уменьшается и вероятность обвала возрастает. И, конечно, чем ниже курс доллара - тем слабее сдерживающие предохранительные механизмы этой системы.
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:
Я понимаю, что некоторым в это трудно поверить, но 90% американцев не задумывается ...
Охотно верю...
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Какое значение курса опасно и грозит уже Hard KyrDyk ?
1.25 ? 1.30 ? 1.50 ?
1.40 к лету - жетский кирдык.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
По поводу терминологии, предлагаю на рассмотрение следующее:
1) называть мягкий кирдык для краткости кирдычком-с.
2) специалистов по жесткому кирдыку - жесткими кирдыковедами, специалистов по мягкому - кирдыкологами.
Возможно эти нехитрые заклинания смягчат неприятное психологическое воздействие кризиса.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote: По таким, которые необходимы в первую очередь для жизни нормального человека в США. И не только товары, но и услуги
1) рент жилья
4) органик фуд
6) бензин
7) страховки
9) сервисные услуги, включая медицину и образование детей
1.Жили в ренте 1 год, купили квартиру. Эту квартиру продали и купили новою, mortgage на $500 меньше, квартира намного больше.
2,3. Практически не изменились.
4. Покупаем в Trader Joe's, где цены очень умеренные. Кроме того, открылось очень много подобных магазинчиков, цены в которых в 2 раза ниже чем в супермаркетах. Цены в "русских" магазинах на деликатесы упали, т. к. выросла конкуренция. Например, красная икра подешевела в 2 раза, вино и водка подешевели на 30%. Цены в кафетерии нашей компании в 2 раза ниже, чем в местных ресторанчиках. Ездим на фермы, где можно купить овощи, фрукты, мед, молоко, яйца дешевле, чем в супермаркете. Но это для развлечения, а не для экономии.
5. У американцев отношение к вещам совершенно не такое, как в России.
А цены такие, что обувь, например, дешевле купить новую, а не чинить. Даже европейскую. Исключение, design. Но в design одежде на работу никто кроме русских и поляков не ходит.
6. Цены упали с $1.90 do $1.40.
7. Если компания поднимает цены, меняем компанию.
8.общ. транспорт ( включая ж. д.) - а что это такое? Поездка в Европу - пакет: билет и гостиница на 3 - 5 дней от $450. Дорого это или дешево? Для многих на Привете это 1-2-дневная зарплата.
9. Школа бесплатна, даже с изучением иностранного языка. В т.к. называемых suburbs школы бывают о-о-о-чень хорошие. Suburb понятие более административное, чем территориальное. Вы можете жить в 20 -30 мин от downtown'a, сочетая преимущества большого города и дачи. Стипендия и loan делают college доступным, а за Harvard не грех и доплатить.
Last edited by dlily9 on 18 Dec 2003 15:06, edited 1 time in total.
Experience is the best teacher but the most expensive.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:В начале 2002 года золото стоило примерно 270-280 долл за унцию. Это была достаточно устойчивая цена, коорая не повышалась из-за массированных выбросов золота на мировой рынок из Англии и Швейцарии.
Сейчас цена уже в районе 410 долл., то есть рост долларовых цен на золото составил более 50%. Примерно так же упал доллар и относительно Евро.
Рост цен на платиноиды - почти в два раза за тот же период. С примерно 400-450 долл до примерно 850...
Ссылок в интернете - море.
....Так вот, если растет цена на нефть - это всего навсего означает, что опять падает доллар. Наоборот быть не может, поскольку у Айсберга есть с десяток знакомых, которые это подтвердят, да и "ссылок в интернете - море".
Таким образом, падение доллара есть суть подъема российской экономики. Что и требовалось доказать.....
Читайте весь материал в январском номере журнала "Вестник кирдыкологии".
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:Айсберг wrote:Странно. Все, кого я опрашивал лично - говорили о 10-20% увеличении расходов на жизнь. Около десятка человек - точно. И из разных штатов. И не транжиры. И в Штатах уже не один год
Let me guess. Они Тойоту на Лексус поменяли и плазменный телевизор прикупили?
Верю.
Да пришлось увеличить расходы "за жизнь": купил новую машинy и три раза ездил в отпуск в етом году.