Timberwolf wrote:Balder wrote:Мое мнение - никакого ваккума тут нет, иначе бы John Walker Lindh на пару с Richard Reid были бы объявлены enemy combatant. Уж с ними-то все ясно: одного прям в Афганестане поймали с оружием в руках, а другого поймали прям во время попытки взорвать самолет. Их почему-то судили в отличии от Падиллы.
Дьявол в мелочах...
John Walker Lindh – lawful combatant (поскольку взят с оружием в руках). Права такой категории четко прописаны (Женевская конвенция).
John Walker Lindh – обычный уголовный преступник, получивший 20 лет по приговору обычного суда.
Timberwolf wrote:Lawful combatants are subject to capture and detention as prisoners of war by opposing military forces. Unlawful combatants are likewise subject to capture and detention, but in addition they are subject to trial and punishment by military tribunals for acts which render their belligerency unlawful.
Вот что на эту тему думает Белый Дом:
"Status of Detainees at Guantanamo" (Office of the Press Secretary February 7, 2002)
http://www.whitehouse.gov/news/releases/2002/02/20020207-13.htmlTimberwolf wrote:Richard Reid совершил преступление, которое подпадает под юрисдикцию гражданского суда (например, его можно обвинить в попытке причинения ущерба авиакомпании).
Вот список обвинений Рейду (он признал себя виновным по всем):
Attempted use of weapon of mass destruction;
Attempted murder;
Attempted homicide;
Placing an explosive device on an aircraft;
Interfering with the work of a flight crew (two counts);
Attempted destruction of an aircraft;
Using a destructive device.
Все преступления Рейда подпадают под юрисдикцию гражданского суда, а вот в случае Падиллы почему-то нет.
Timberwolf wrote:Здесь есть момент, который я помню и для меня он очевиден, но, возможно, упущен Вами. Если unlawful combatant может быть обвинен в гражданском преступлении, его может судить гражданский суд и он имеет право на гражданского адвоката. Шестая поправка к Конституции относится к criminal prosecutions. Due Process Clause Пятой Поправки говорит о правах заключенных, подозреваемых в криминале. Ну и т.д. А если unlawful combatant не инкриминируется domestic crime, законов нет. Именно здесь и возникает тот ваккуум о котором я говорила.
Почему в деле Рейда ваккума нет, а в деле Падиллы есть? Ведь Падилле инкреминируется именно domestic crime!
Timberwolf wrote:Balder wrote:С моей точки зрения правительство пытается найти дырку в законах, позволяющую держать человека без суда неограниченное время только по желанию исполнительной власти.
Дырка в законах == юридический ваккуум.
С моей точки зрения - нет никакого юридического ваккума, ибо Падилла обвиняется в преступлениях, подпадающих под юрисдикцию США - следовательно, находится в юрисдикции американского суда. Попытки искать преценденты чуть ли не во временах войны с англичанами и провозглашения независимости - это примерно тоже самое, что сейчас обосновывать юридические действия в России прецендентами 1937 года.
Timberwolf wrote:Balder wrote:По сути - это грубейшее нарушение Коституции.
По сути – нарушение, по букве на настоящий момент – нет, увы.
Ну, вообщем-то мы пришли к тому, что это все-таки - нарушение Конституции, а попытки администрации натянуть какое-то юридическое обоснование на это отдают цинизмом...