О Родине и интеллигенции

Мнения, новости, комментарии
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

potapych wrote:
Dmitry67 wrote:Для меня человеческая жизнь есть единственная ценность, и не может быть принесена в жертву "светлому будущему" или "великому государству". Это собственно и есть презираемые Вами "общечеловеческие, демократические ценности"

Дима, а как же те, кто воевал? Без патетики говорю, просто спрашиваю. Это что, всё лажой оказалось что-ли?

Вопрос только в том, кто этим торгует. Любой человек волен отдать свою жизнь за любое "дело". А вот государству менять чужие жизни на свои ценности не пристало. У государства "человеческая жизнь есть единственная ценность," так оно стоит на службе у этих жизней.
Но эта логика была непопулярна в России последние 70 лет. И нынешние попытки поднять патриотические настроения будут скатаваются к совсем другому лозунгу. "Мы тебе - самосознание великого народа, ты нам - жизнь."
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
tau797
Уже с Приветом

Re: О Родине и интеллигенции

Post by tau797 »

Справочник wrote:tau797 нелицеприятно пишет об интеллигентах

Не надо искажать! :nono#:
Нелицеприятно я пишу об "интеллигентах" - в кавычках.
К настоящим интеллигентам я отношусь с глубоким уважением. Свое приблизительное определение этого понятия также привел.

Справочник wrote:Т.е. с его точки зрения Декабристы были, как раз этими НЕинтеллигентами противопоставившими себя и осуществлявшими "подрыв российской власти и государства", преклоняющимися перед Западом (буржуазный строй давай!). Ну а светоч интеллигентности, отец русской демократии у него - полковник жандармского отделения Путин

Нет уж, не надо за меня домысливать. Декабристы - равно как и противостоявшие им во время тех событий дворяне, защищавшие существовавшую государственность - скорее всего, относились именно
к интеллигентам (хотя я подобный вопрос специально и не исследовал).
С моей точки зрения, и те, и другие исходили из своего понимания того, как должно поступить, и именно во благо России.

Позволю себе небольшое отступление. Булат Окуджава, человек с моей точки зрения, безусловно интеллигентый, написал же в свое время: "и коммиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной". Думаю, искренне написал. Добросовестно, так сказать, заблуждался.

Яд западных идей проникал и продолжает проникать в сознание многих и многих русских интеллигентов, не перестающих быть от этого таковыми.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

tau797 wrote:Яд западных идей проникал и продолжает проникать в сознание многих и многих русских интеллигентов, не перестающих быть от этого таковыми.

Какая патетика !
Вот скажите... Ну что плохого в западных идеях ? (выглядывает в окно и смотрит на Париж)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tau797 wrote:Яд западных идей проникал и продолжает проникать в сознание многих и многих русских интеллигентов, не перестающих быть от этого таковыми.

Это ерунда, наши интеллигенты народ привычный - большевиками стреляные, (псевдо)демократами кинутые. Им не привыкать..
Главное что бы яд наших идей не проникал в мозги западных интеллектулов, а то ведь загнутся они, тепличные, а мы без Запада не можем..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

tau797 wrote:

Позволю себе небольшое отступление. Булат Окуджава, человек с моей точки зрения, безусловно интеллигентый, написал же в свое время: "и коммиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной". Думаю, искренне написал. Добросовестно, так сказать, заблуждался.

Булата Шаловича то вы за что в этот топик притянули? Что он вам то плохого сделал? Ну ладно всех прочих поливаете грязью, но зачем поэта да к тому же покойного?
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

tau797 wrote:Позволю себе небольшое отступление. Булат Окуджава, человек с моей точки зрения, безусловно интеллигентый, написал же в свое время: "и коммиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной". Думаю, искренне написал. Добросовестно, так сказать, заблуждался.

Яд западных идей проникал и продолжает проникать в сознание многих и многих русских интеллигентов, не перестающих быть от этого таковыми.

tay797, о чём это Вы? О каком добросовестном заблуждении идёт речь, что Вам не нравится в комиссарах склонившихся над погибшим на далёкой над гражданской? Пыль на шлемах что ли? Или что молча?

Кстати - а вот ещё об энегричных дураках с инициативой - а Вы видели "Покаяние"? Там был такой герой по фамилии Доксопуло, который говорил примерно следующие: религия - опиум для народа. А попы нас две тысячи лет обманывали - специально от нас скрывали, что человек от обезьяны произошёл.
Cheers
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Dmitry67 wrote:

Какая патетика !
Вот скажите... Ну что плохого в западных идеях ? (выглядывает в окно и смотрит на Париж)

А это как чучкам водка 8O что тут не понятного :mrgreen:

Реанимируемся мы плохо от чужих идей :wink: вон немцы от фашизма быстро очухались, есть иммунитет - уважаю :roll:

Нам бы что попроще - Пугачевщину например или нынче Путинщина в фаворе вот посмотрим куда вырулит, но главное самостильное незавезенное :mrgreen: практически народное средство 8O так сказать! и главное иммунитет у нас на это дело о-го-го! западники сразу передохнут, а нашему человеку это просто в сласть - "ну. прямо праздник какой-то!" (с) :wink: :mrgreen:

В общем и в целом не исчерпан еще ресурс на местном уровне нечего нашему человеку "бессовые" идеи подбрасывать сами чего нибудь свояим не чета буржуазным европам и америкам. В общем кто против просвещенной монархии выходи строится :mrgreen:
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Sergunka wrote:
Dmitry67 wrote:

Какая патетика !

Так их, Дима, пральна. :lol: Взялся быть патриотом - расширяй словарный запас... :mrgreen:
А это как чучкам водка 8O что тут не понятного :mrgreen:
Реанимируемся мы плохо от чужих идей :wink: вон немцы от фашизма быстро очухались, есть иммунитет - уважаю :roll:

Когда говорите, больной почувствовал себя легче? 45+12=57? И все ОК?
А где бишь в наших палестинах отечественный Аденауэр обитает? Неужели в Матросской тишине? Дааа уж, я был лучшего о нем мнения... Это про Аденауэра, а не про гнутые ножки :lol:
И план Маршалла приравняем к пяти реструктуризациям имени Парижского клуба! (с) мой.
Нам бы что попроще - Пугачевщину например или нынче Путинщина в фаворе вот посмотрим куда вырулит, но главное самостильное незавезенное :mrgreen: практически народное средство 8O так сказать! и главное иммунитет у нас на это дело о-го-го! западники сразу передохнут, а нашему человеку это просто в сласть - "ну. прямо праздник какой-то!" (с) :wink: :mrgreen:
В общем и в целом не исчерпан еще ресурс на местном уровне нечего нашему человеку "бессовые" идеи подбрасывать сами чего нибудь свояим не чета буржуазным европам и америкам. В общем кто против просвещенной монархии выходи строится :mrgreen:

Это не праздник, это просто пердуха! :mrgreen: Как бишь говорите, сермяжная, она же посконная, формулируется? :D Пугачев-водка-за-вера-царь-отечество? :mrgreen: ... и про бессов и комиссаров можно по-подробнее? Они за каких, за наших или плохих парней? :wink:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

azaz wrote:Так их, Дима, пральна. :lol: Взялся быть патриотом - расширяй словарный запас...

Это вот так, что ли:

azaz wrote:Это не праздник, это просто пердуха! :mrgreen:

Нет уж, увольте!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Dmitry67 wrote:Вот скажите... Ну что плохого в западных идеях ? (выглядывает в окно и смотрит на Париж)

1. А Вы в каком районе Париже в окно выглядываете? А то ведь найти плохое, полагаю, не так уж и сложно. Вот, например, пройдитесь по мусульманскому кварталу. Там, где деньги для чеченских террористов собирают.

2. А плохо, например, то, что относительное благополучие миллионов людей
на Западе обеспечивается нищетой и страданием миллиародов людей не-Запада.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Alexs wrote:Булата Шаловича то вы за что в этот топик притянули? Что он вам то плохого сделал? Ну ладно всех прочих поливаете грязью, но зачем поэта да к тому же покойного?

Ну где же я его грязью поливаю? :pain1: Не было этого у меня и в мыслях.
Негативное у вас мышление, что ли, до такой степени? Видеть кругом грязь?
Попробуйте разгладеть в лужах отражение Солнца и неба.

tengiz wrote:tay797, о чём это Вы? О каком добросовестном заблуждении идёт речь, что Вам не нравится в комиссарах склонившихся над погибшим на далёкой над гражданской? Пыль на шлемах что ли? Или что молча?

Речь шла о том, что Булат Окуджава в определенном периоде своей жизни придерживался большевистких идей и комиссарской апологетики.
А потом - в другой период - признал это своим заблуждением и поменял взгляды
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

tau797 wrote:1. А Вы в каком районе Париже в окно выглядываете?

2. Вот, например, пройдитесь по мусульманскому кварталу. Там, где деньги для чеченских террористов собирают.

3. А плохо, например, то, что относительное благополучие миллионов людей

1. У Trocadero
2. Черные кварталы видел, китайские видел, а вот мусульманских не видел в Париже. То есть арабы везде, но рассредоточаются...
3. Это про Америку а не про Европу
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

tau797 wrote:
azaz wrote:Так их, Дима, пральна. :lol: Взялся быть патриотом - расширяй словарный запас...

Это вот так, что ли:

Нет уж, увольте!

= Пир духа (с) Швыдкой. :lol:
olgk
Новичок

Post by olgk »

Айсберг wrote:В 93-м году, увидев расстрел парламента - понял, что новая власть - это просто самый настоящий доморощенный фашизм, только с принципиально новыми методами управления. К тому же, рычаги этого управления - отнюдь не в России. Стало очень стыдно за свою одержимость в 91-м и страшно за будущее своей страны. От эйфории 91-го уже не осталось и следа. "Кошка вылизала горчицу" - и я это понял.

Цитата:
"Тем, кто продолжает оплакивать это событие, предлагаю такое умственное упражнение. Вообразите, что 22 или 23 октября, 1917 года офицерские части Петрограда окружили Смольный, подкатили пушки и, не считаясь с жертвами и ущербом для архитектуры, уложили две или три сотни “братишек”, а с ними вместе - штаб вооруженного восстания, всех этих Дыбенок. Крыленок, Сталиных, Дзержинских и Троцких (В. И. благоразумно отсиживался в другом месте). Скорее всего, мемориал этих достойных борцов за свободу (я не шучу - эти люди умерли бы смертью героев, так и не узнав о себе самих, какие они негодяи), сегодня посещали бы туристы, как они посещают памятник коммунарам в Париже, а гиды говорили бы о реакционной военщине, пролившей невинную кровь... Но при этом мы жили бы в богатой и счастливой России." :pain1:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

olgk wrote: Цитата:
"Тем, кто продолжает оплакивать это событие, предлагаю такое умственное упражнение. Вообразите, что 22 или 23 октября, 1917 года офицерские части Петрограда окружили Смольный, подкатили пушки и, не считаясь с жертвами и ущербом для архитектуры, уложили две или три сотни “братишек”, а с ними вместе - штаб вооруженного восстания, всех этих Дыбенок. Крыленок, Сталиных, Дзержинских и Троцких (В. И. благоразумно отсиживался в другом месте). Скорее всего, мемориал этих достойных борцов за свободу (я не шучу - эти люди умерли бы смертью героев, так и не узнав о себе самих, какие они негодяи), сегодня посещали бы туристы, как они посещают памятник коммунарам в Париже, а гиды говорили бы о реакционной военщине, пролившей невинную кровь... Но при этом мы жили бы в богатой и счастливой России." :pain1:

Видите ли в чем дело - для меня аналогия большевиков, нанятых кайзером для "выбивания России" с гайдарочубайсами, нанятыми ЦРУ для той же цели - абсолютна.
1-й съезд народных депутатов 89-го, который ввёл институт президентства и выборного парламентаризма - аналог февральской революции. 3-4 октября 93-го - аналог Октябрьской. Другой была лишь идеология. Но методы и цели - идентичны.
Дерьмократов с большевиками сравниваю ведь не только я - антикоммунисты Зиновьев и Солженицин тоже 8)
Поэтому, если бы "офицерские корпуса" тогда вошли бы в Москву и "положили" бы пару-тройку сотен будущих "младореформаторов" вместе с Ельцинской камарильей - таки да. Жили бы мы теперь в богатой и счастливой России 8) В любом случае, семь лет непрерывных разрушений и унижений нам испытать бы не пришлось.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ну так давайте проделаем "умственное упражнение"
91 год
Танки давят митингующих
У власти остается Янаев, Пуго и К
Дальнейшее развитие событий ?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Айсберг,

Откуда у Вас такая уверенность в богатой и счастливой России в условиях "если бы". Я вот далеко не уверен, что батальон офицеров мог решить подобную задачу и в 17 и в 91. Дело ведь было не только в заседателях, дело было ешё и в стране. Насколько я помню в 17-м разваленный фронт, массовое дезертирство началось до февральской революции. И никакой батальон растрелявший смольный дело бы не исправил, не большевики, так эсеры или подобная мразь, которая лезла к власти и без поддержки немецких марок.

В современную мне армию, какой я ее помню( хорошо,я помню, флот, а не сухопутные части, ну да не суть дело) взять власть суровой рукой тоже не светило, по причинам сходным с 17-м годом, развал системы вертикальной власти. Боюсь, что люди, пришедшие на волне подобной армии, были бы не намного эффективней младо-реформаторов. Страна желала изменений, вспомните сами, жадность до всех этих парламентских переливаний из пустого в порожнее, радость различных разоблачений, все это было восстребовано.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Noskov Sergey wrote:1) Айсберг,

Откуда у Вас такая уверенность в богатой и счастливой России в условиях "если бы".
2) Я вот далеко не уверен, что батальон офицеров мог решить подобную задачу и в 17 и в 91. .

1) Дык, предложено было только предположить 8) Никакой уверенности у меня, естественно нет. Кроме одной - не пришлось бы 3 последних года отрабатывать назад, ликвидируя последствия чубайсовских "реформ". И жертв было бы, уверен, меньше.
2) Да согласен я, согласен. :) Потому и произошло всё так, что "не смог"
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
constm
Уже с Приветом

Post by constm »

Айсберг wrote:Никакой уверенности у меня, естественно нет. Кроме одной - не пришлось бы 3 последних года отрабатывать назад, ликвидируя последствия чубайсовских "реформ". И жертв было бы, уверен, меньше.

нет.
смутные времена наступают оттого, что "разруха в головах". и за 3 года ничего переделать нельзя, кто бы там не рулил. Россия слишком огромна и неоднородна. нало ждать пока вырастут новые "неразрушенные" головы (новое поколение - 20лет?). хотя был прецедент, когда Петр просто посрубал "разрушенные" головы. но сейчас такое не покатит ведь?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Ну предположить можно многое, хотя я согласен с Вами, что без начального толчка со стороны Запада, здесь не обошлось, речь идет не о агентах влияния, их с обоих сторон хватало, а о попытках, с моей точки зрения, создать легко управляемый режим в России. Кстати, совершенно логичные попытки, впрочем сошедшие практически на нет. Подобная история повторялась и повторяется, осталось определенное противостояние, причем, как не странно, более яростное со стороны Западной Европы, чем Америки, логично в принципе, грызня идет со времен Тевтонского ордена и их традиционных притязаний. Америке же в основном все это до фени, поскольку никак не угрожает безопасности.

С моей страной случилось , что случилось, и мне кажется, что все произошло бы и без подталкиваний со стороны. Очень хочется надеяться, что 90-е года будут рассматриваться как короткий промежуток смутных времен, уверен, что многие сейчас вспомнят про свободу и демократию 90-x, однако 17-24 года были просто разливом бытовой свободы и демократии для огромного количества выжившего населения.
NUT
Уже с Приветом

Post by NUT »

Dmitry67 wrote:
tau797 wrote:3. А плохо, например, то, что относительное благополучие миллионов людей

3. Это про Америку а не про Европу

Ой, я вас умоляю. Европейцы, надо думать, свой уровень жизни одним только туризмом заработали. :roll:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

azaz wrote:
tau797 wrote:

Это вот так, что ли:

Нет уж, увольте!

= Пир духа (с) Швыдкой. :lol:

А, ясно :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

tau797 wrote:
tengiz wrote:tay797, о чём это Вы? О каком добросовестном заблуждении идёт речь, что Вам не нравится в комиссарах склонившихся над погибшим на далёкой над гражданской? Пыль на шлемах что ли? Или что молча?

Речь шла о том, что Булат Окуджава в определенном периоде своей жизни придерживался большевистких идей и комиссарской апологетики. А потом - в другой период - признал это своим заблуждением и поменял взгляды

Вот это сенсация, твою мать! Неужели так и сказал: "Ваше превосходительство, господин прокурор, я раньше добросовестно заблуждался, а теперь сменил взгляды не более прогрессивные!" - цитатки под рукой нет? А то какой-то почтальон Печкин получается, который был злой пока у него велосипеда не было.
Cheers
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

tengiz wrote:Вот это сенсация, твою мать!

А Вы разве не знали?

Насколько я представляю, в последние годы Булат Окуджава
ориентировался на Гайдара, Немцова и компанию.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

tau797 wrote:
tengiz wrote:Вот это сенсация, твою мать!

А Вы разве не знали? Насколько я представляю, в последние годы Булат Окуджава ориентировался на Гайдара, Немцова и компанию.

tau797,

Я больше не могу так бессовестно пользоваться Вашей удивительной доверчивостью - мне стыдно морочить Вам голову. Поэтому вот что я Вам скажу: Во-первых, я не верю, что Булат Окуджава мог сказать, что он добросовестно заблуждался, тем более если речь шла о той замечательной во всех отношениях песне, слова из которой Вы упомянули. Во-вторых, даже если он так и подумал, такой мастер как он нашёл бы намного лучший способ. Например, написал бы другую замечательную песню. Про благородного белогвардейского офицера. Хотя, сразу признаюсь, уверен, что он и этого не стал бы делать, чтобы загладить "вину", за то, что когда-то написал "красную" песню. У Окуджава достаточно было чувства собственного достоинства чтобы так дёшево оправдываться. Тем более, что оправдываться-то не за что. Как говорил Хемингуэй, чем ближе находишься к передовой, тем больше встречаешь хороших людей. С любой стороны.

Красные и Белые - это История, написанная кровью, из которой нельзя ничего выкидывать, тем более объявлять заблуждением.
Cheers

Return to “Политика”