Balder wrote:Тут вопрос в степени интеграции. Интеграция до определенной степени полезна и России, и Китаю, тут главное для обоих стран не работать себе в ущерб. Но Ваш вопрос, я подозреваю: что делать России, если Китай захочет превратить Сибирь в Сибирский автомный район КНР, а Москву в Московский? Вы это имели ввиду?
России ясно что делать - послать Китай подальше с такой любовью. Рано ещё России растворяться в их цивилизации - более, чем пятикратное численное преимущество говорит только о лучшей способности размножаться. Ну, да Бог с ним с Китаем. Оставим Китай китайцам. Я на самом деле имел в виду, что ре-интеграция СССР в любом виде в настоящий момент нереальна, несерьёзна и даже чревата. В силу многих причин. Например, хотя бы потому, что никто себе не представляет как это можно осуществить практически. Во-вторых, задача воспитания новой исторической общности методами, которыми она претворялась в жизнь, полностью себя дискредитировала и на повестке дня не стоит, поэтому непонятно, почему нельзя обойтись добрососедством с активной взаимовыгодной торговлей без long-term commitment, предполагающим брак с официальной регистрацией.
Я мог бы разразиться уже хорошо созревшим, очень злым, многословным и, на мой взгляд, достаточно обоснованным с убедительной аргументацией монологом о причинах, по которым в основном именно наши российские собеседники так или иначе в разной форме выражают горечь в связи с кончиной империи. От покровительственной снисходительной иронии в адрес неразумных соседей (исходящей часто от тридцатилетних пацанов, едва по-настоящему помнящих СССР), до уж совсем откровенного и подлого злорадства тому, что у соседа сдохла корова. К сожалению, такими мотивами руководствуются даже самые высокие чиновники имеющие реальные рычаги власти. Вот и представьте, какой Союз на таких настроениях можно сейчас слепить.
Но развивать эту тему я не буду, а то опять начнутся обиды и будет никому не нужная ругань.
Да, согласен, экономика Китая развивается и резервов роста у нее еще очень много. Но мы ведь говорим об уровне жизни среднего китайца.
А какая разница каков уровень жизни среднего китайца? Вы же говорили о демографической проблеме? Вот мне и непонятно, если в Западной Европе, а именно в Великобритании или Германии, почти такая же, как и в Китае плотность населения, то почему Китай не Западная Европа? Или наоборот, почему скученность населения не мешает Европе жить, мягко говоря, несколько получше? В общем, мысль простая - демография не является напрямую причиной отсутствия экономического процветания.