[...moderated...]
Трудно спорить с таким angry дилетантами как Айс-камень и ему подобными рогозиными-шариковыми. Эти люди пытаются судить о сложной системе международных заимствований и финансов с помощья картошки и слова бля как великий Чапаев.
Total USA public debt is $6.670 B as of June 2003. Из него $1,355 B owned by foreign govs and private investors. К сожалению я не нашел сколько конкретно owned by China но не думаю что больше чем 10% - учитывая сколько других индустриальных государств (и даже Россия) вкладывают в бумаги ААА рейтинга. Итого на долю Китая приходится в лучшем случае 135B или 2% американского долга. Если Китай решит избавиться от всего US debt в одночасье повлияет ли это на рынок US облигаций? Наверно , yield наверняка вырастит , бипсов на 10-50 на новые облигации размещаемые US treasures (в пределах нормальной средне-срочной волатильности) . Приведет это к кирдыку - НЕТ! Это замедлит GDP growth но ничего серьезного произойти не может.
По поводу решения китая перейти на корзину - решение базируется не на аисберговских эмоциях а на структуре платежного баланса и внешней задолженности Китая. Если Китай планирует диферсифицировать внешнии заимствования и увеличить долю заимствовнмй в зоне евро - то Китай безусловно должен изменить распредиление активов. На сегодня общий долг Китая составляет 149 B при GDP 5.989B. Это гораздо лучше чем Американские $6.670 B при $10,450 GDP. Парадокс в том что Китай рад бы увеличивать заимствования to fuel tremendous GDP growth, но стоимость заимствования для Китая будет огромной так как огромный политический риск и коммунисты у власти не дают Китаю улучшить его кредитный риск который на сегодня составляет A-/BBB+ по сравнению с американским AAA. Дороговизна внешних заимствований со временем может замедлить рост экономики Китая и тогда, вопрос станет об уменьшении кредитного риска что возможно только при изменении политического строя.
Кстати, я искренне восхищаюсь успехами Китая в экономике и считаю это следствием особого менталитета китайцев - трудоспособности и strong enterprenership и как следствие уважение к богатым людям.
Если у вас, господин Айс-камень_в_американский_огород, есть другие цифры и вы можете аргументированно оровергнуть мои рассужденя - пожалуста. Otherwise оставте свои эмоции для митингов партии "Родина" - там их оценят.
http://www.publicdebt.treas.gov/opd/opdfaq.htm#opdfaq31 -
http://www.cia.gov/cia/publications/fac ... os/ch.html
источники моей информации
Diclaimer: Не поддерживаю политику Бушу, против войны в Ираке, считаю себя русско-украинским и люблю пить водку...