Опять о нефти и деньгах...
-
- Уже с Приветом
Опять о нефти и деньгах...
Чего только в СССР не делали ! И при этом население РСФСР жило без газового отопления, без шоссейных дорог, вручную ковырялось на своих сотках чтобы прокормиться, ну и так далее...
http://www.travel.ru/news/2003/12/25/20553.html?0350
Теперь насчёт нефти.
Вот все СМИ хором поют о высоких ценах на нефть и как российская экономика от них зависит ! Однако цена на нефть начала расти в 2000 году после того как Клинтон разбомбил Югославию и сжёг огромное количество керосина. Вот кого должен благодарить Путин и вся мировая общественность!
Итак высокая цена на нефть была где-то 3 года (2001,2002,2003). Примем её условно за 30 долларов. Умножаем 30 на 365 дней в году и на 5 миллионов баррелей экспортируемых Россией в день (согласно http://www.scaruffi.com/politics/oil.html (Production minus Consumption, по таблице даже 4,5)) ... Получается, грубо говоря, в среднем за год порядка 50 миллиардов долларов. При этом в резервы ЦБ (то есть на счета за границей и поддержку доллара) пошло 60-70 миллиардов, на выплату долгов где-то типа 40-50 (18 только за 2003 год), ну и себестоимость повышенной добычи съела миллиардов хотя бы 10 наверное (повышение зарплат нефтяников, дополнительное строительство терминалов и всяких других нефтяных объектов, ну и тд).
То есть на всю остальную экономику (и политику!) шло не более 10-15-ти миллиардов в год. Не кажется ли вам что это очень мало для экономики, особенно если учесть что реальная цена продажи нефти была ещё ниже да и посредникам в оффшорах досталось немало ! Прибыль от реализации внутри страны отнесём на основную себестоимость, хотя она также вполне может съедать немалый кусок и от экспортной прибыли !
Или же я где-то крупно ошибаюсь в расчётах ?
http://www.travel.ru/news/2003/12/25/20553.html?0350
Теперь насчёт нефти.
Вот все СМИ хором поют о высоких ценах на нефть и как российская экономика от них зависит ! Однако цена на нефть начала расти в 2000 году после того как Клинтон разбомбил Югославию и сжёг огромное количество керосина. Вот кого должен благодарить Путин и вся мировая общественность!
Итак высокая цена на нефть была где-то 3 года (2001,2002,2003). Примем её условно за 30 долларов. Умножаем 30 на 365 дней в году и на 5 миллионов баррелей экспортируемых Россией в день (согласно http://www.scaruffi.com/politics/oil.html (Production minus Consumption, по таблице даже 4,5)) ... Получается, грубо говоря, в среднем за год порядка 50 миллиардов долларов. При этом в резервы ЦБ (то есть на счета за границей и поддержку доллара) пошло 60-70 миллиардов, на выплату долгов где-то типа 40-50 (18 только за 2003 год), ну и себестоимость повышенной добычи съела миллиардов хотя бы 10 наверное (повышение зарплат нефтяников, дополнительное строительство терминалов и всяких других нефтяных объектов, ну и тд).
То есть на всю остальную экономику (и политику!) шло не более 10-15-ти миллиардов в год. Не кажется ли вам что это очень мало для экономики, особенно если учесть что реальная цена продажи нефти была ещё ниже да и посредникам в оффшорах досталось немало ! Прибыль от реализации внутри страны отнесём на основную себестоимость, хотя она также вполне может съедать немалый кусок и от экспортной прибыли !
-
- Уже с Приветом
Re: Опять о нефти и деньгах...
wsbb wrote:
И не только в расчетах. Во всём.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
Что-то совсем неконкретно !
Забыл ещё тот фактор, что высокие цены на нефть являются также тормозом и для российской экономики, ведь внутренние цены на топливо тоже выросли и снижаться потом по российской традиции уже никогда не будут (по крайней мере в разы) ! Тем более что на нефти и её производных держится почти вся химия и разная прочая промышленность! Вырастает стоимость всех видов перевозок, а это для России как закупорка вен и артерий...
Таким образом высокие цены на нефть всего лишь помогают рассчитаться по внешним долгам, а их большинство стран и так толком не платит. Читал уже где-то такое мнение, что пора мол их аннулировать в мировом масштабе, и Штаты сами больше других в этом заинтересованы...
Забыл ещё тот фактор, что высокие цены на нефть являются также тормозом и для российской экономики, ведь внутренние цены на топливо тоже выросли и снижаться потом по российской традиции уже никогда не будут (по крайней мере в разы) ! Тем более что на нефти и её производных держится почти вся химия и разная прочая промышленность! Вырастает стоимость всех видов перевозок, а это для России как закупорка вен и артерий...
Таким образом высокие цены на нефть всего лишь помогают рассчитаться по внешним долгам, а их большинство стран и так толком не платит. Читал уже где-то такое мнение, что пора мол их аннулировать в мировом масштабе, и Штаты сами больше других в этом заинтересованы...
-
- Уже с Приветом
wsbb wrote:1) Что-то совсем неконкретно !
2) Забыл ещё тот фактор, что высокие цены на нефть являются также тормозом и для российской экономики, ....
3) Таким образом высокие цены на нефть всего лишь помогают рассчитаться по внешним долгам, а их большинство стран и так толком не платит.
4) Читал уже где-то такое мнение, что пора мол их аннулировать в мировом масштабе, и Штаты сами больше других в этом заинтересованы...
1) Так Вы всё в кучу свалили, причем безобразно исказив факты и цифры. Нафантазировали, посмотрев на эту кучу - и сделали потрясающий "вывод".
2) Вот это уже правильный вывод. Осталось только обозначить правильные предпосылки для этого вывода. Удорожание логистики - только одна из них, и отнюдь не главная.
3) Опять фантазия. Не основанная НИ НА ЧЕМ.
4) Ясен пень Штаты - в системе мировой экономики - это гигантский такой паразит, который живёт в долг, высасывая соки из окружающих. Причем, совокупность этих долгов никто толком даже подсчитать не может. Многие аналитики сходятся на цифре около 40 триллионов. И банкротами являются все - начиная от американских граждан, живущих по кредиткам, кончая государством. Жить в долг, паразитируя на остальных - это смысл существования США последних лет. Конечно, было бы весьма заманчиво избавиться от такого долга В конечном итоге - это и произойдёт. В народе это называется словом "кирдык"
-
- Уже с Приветом
Не знаю что уж я там такого исказил. Цифры конечно неточные, сам удивляюсь некоторым, поэтому и написал.
Просто не вижу я почему вдруг российская экономика рухнет при снижении цен на нефть ! Работала же вся нефтянка и при низких ценах и ничего страшного не было ! Ходорковский в интервью Караулову как-то вообще заявил что они в ЮКОСе себестоимость добычи снизили с 10-12$/баррель до 1.5 !!! Не могу найти на их сервере (www.tvc.ru) архив передачи, но я от этой цифры в полтора доллара тогда чуть со стула не упал !
Но, ИМХО, не шли все эти нефтяные деньги в реальную экономику и сейчас не идут! Растут лишь доходы небольшого круга людей плюс "резервы" ЦБ, вот уже почти 3 миллиарда за последнюю неделю ! Ах да, сейчас ещё будет расти "стабилизационный" фонд! Конечно есть такое мнение что при росте доходов люди начинают тратиться на всякие товары и этим самым способствуют росту экономики, однако у нас таких людей очень мало и деньги они скорее просто складывают на загран-счетах... Ну ещё оживилось всякое строительство, но прибыль от него уходит в страны СНГ - туда где живут семьи этих строителей.
Короче не знаю что ещё сказать, но подозрительно всё как-то с этими нефтяными разговорами - лучше бы побольше цифр публиковали (однако это видно уже секрет)!
Просто не вижу я почему вдруг российская экономика рухнет при снижении цен на нефть ! Работала же вся нефтянка и при низких ценах и ничего страшного не было ! Ходорковский в интервью Караулову как-то вообще заявил что они в ЮКОСе себестоимость добычи снизили с 10-12$/баррель до 1.5 !!! Не могу найти на их сервере (www.tvc.ru) архив передачи, но я от этой цифры в полтора доллара тогда чуть со стула не упал !
Но, ИМХО, не шли все эти нефтяные деньги в реальную экономику и сейчас не идут! Растут лишь доходы небольшого круга людей плюс "резервы" ЦБ, вот уже почти 3 миллиарда за последнюю неделю ! Ах да, сейчас ещё будет расти "стабилизационный" фонд! Конечно есть такое мнение что при росте доходов люди начинают тратиться на всякие товары и этим самым способствуют росту экономики, однако у нас таких людей очень мало и деньги они скорее просто складывают на загран-счетах... Ну ещё оживилось всякое строительство, но прибыль от него уходит в страны СНГ - туда где живут семьи этих строителей.
Короче не знаю что ещё сказать, но подозрительно всё как-то с этими нефтяными разговорами - лучше бы побольше цифр публиковали (однако это видно уже секрет)!
-
- Уже с Приветом
wsbb wrote:1) Не знаю что уж я там такого исказил. Цифры конечно неточные, сам удивляюсь некоторым, поэтому и написал.
Просто не вижу я почему вдруг российская экономика рухнет при снижении цен на нефть ! Работала же вся нефтянка и при низких ценах и ничего страшного не было !
2) Но, ИМХО, не шли все эти нефтяные деньги в реальную экономику и сейчас не идут! Растут лишь доходы небольшого круга людей плюс "резервы" ЦБ, вот уже почти 3 миллиарда за последнюю неделю ! Ах да, сейчас ещё будет расти "стабилизационный" фонд!
3) Короче не знаю что ещё сказать, но подозрительно всё как-то с этими нефтяными разговорами - лучше бы побольше цифр публиковали (однако это видно уже секрет)!
1) Так и не рухнет она, конечно Даже если чисто гипотетически ВООБЩЕ прекратить экспорт нефти - Россия ничего не потеряет, кроме рабочих мест . А если цены упадут пусть даже в три раза - то картина никак не изменится вообще.
2) Именно поэтому. Выплаты по долгам+ перечисления в стабилизационный фонд+перечисления в "запасники" ЦБР - это всё деньги, которые ВООБЩЕ не поступают в экономику, чтобы не провоцировать инфляцию или не давать рублю резко расти. И эта сумма из всего трёх этих показателей (а есть еще и другие) уже раза в полтора-два перекрывает поступления от экспорта нефти. Нефть Россия сейчас продаёт не за деньги - а за политическое влияние, которое, конечно, тоже может конвертироваться в деньги и немалые, но через некоторое время.
3) Секрет прост. Когда наших дураков кормят этой информационной лажей (про зависимость экономики России от высоких цен на нефть) - создаётся сильная иллюзия того, что экономика неустойчива и риски высоки. Это позволяет держать в стороне различного рода спекулянтов и "инвесторов", которые сейчас сидят на миллиардах протухающих баксов и не знают, что с ними делать, прекрасно понимая, что сидят они на простой резаной бумаге
Наплыв этой братии с многими миллиардами способен за считанные недели уничтожить финансовую систему России, которая всё крепнет день ото дня. А у России - другие проблемы. Объединенние денежных систем стран ЕЭП/ЕвразЭС. И никакие финансовые потрясения нам сейчас нахрен не нужны. Вот и приходится для этих болванов давать через СМИ всяческие страшилки и пугать участью Ходорковского. Лишь бы оставили в покое на время - один хрен, их деньгам применения в России нет. И хорошо, что Вы тоже это понимаете.
-
- Уже с Приветом
Да нет, не очень-то я понимаю! Зачем же тогда надо было привлекать забугорные деньги на строительство тех же экранопланов или производства для Шевроле-Нива ! Чтобы приобщиться к каким-то технологиям ? Почему бы не направить эти деньги (имеются в виду всякие "резервы") на обустройство границ или наконец на военные нужды ?
К сожалению рабочее время у меня кончилось, а вечером я уезжаю в небольшой новогодний отпуск, так что перечитаю возможные ответы и комментарии через пару дней ! (Еду на поезде Уренгой-Москва - так уж вышло...)
К сожалению рабочее время у меня кончилось, а вечером я уезжаю в небольшой новогодний отпуск, так что перечитаю возможные ответы и комментарии через пару дней ! (Еду на поезде Уренгой-Москва - так уж вышло...)
-
- Уже с Приветом
wsbb wrote:Да нет, не очень-то я понимаю! Зачем же тогда надо было привлекать забугорные деньги на строительство тех же экранопланов или производства для Шевроле-Нива ! Чтобы приобщиться к каким-то технологиям ? Почему бы не направить эти деньги (имеются в виду всякие "резервы") на обустройство границ или наконец на военные нужды ?
Ответ очень прост Для того, чтобы реализовать все нужные программы - экономике нужны рубли. Их можно получить только тремя путями:
1) Через поступления в бюджет в виде самих рублей
2) Через продажу экспортной выручки на СЭЛТе (вынуждает ЦБ эмитировать рубль и уводить излишки валюты с рынка в отстой)
3) Эмитировать недостающие рубли, провоцируя инфляцию.
А те 50 млрд баксов, что у ЦБ (остальное - это золото и деньги) - вложить в России просто некуда, не нарушив баланс. А за бугром - "гуляют" уже сотни миллиардов. если не триллионы баксов. тоже ища место, куда бы приткнуться, чтобы получить хотя бы 4-5% прибавочной стоимости. Эта проблема (проблема лишних баксов) самая серьёзная на текущий момент. Для всех стран без исключения. Особенно для тех, которые сильнее привязаны к доллару.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:wsbb wrote:Да нет, не очень-то я понимаю! Зачем же тогда надо было привлекать забугорные деньги на строительство тех же экранопланов или производства для Шевроле-Нива ! Чтобы приобщиться к каким-то технологиям ? Почему бы не направить эти деньги (имеются в виду всякие "резервы") на обустройство границ или наконец на военные нужды ?
Ответ очень прост Для того, чтобы реализовать все нужные программы - экономике нужны рубли. Их можно получить только тремя путями:
1) Через поступления в бюджет в виде самих рублей
2) Через продажу экспортной выручки на СЭЛТе (вынуждает ЦБ эмитировать рубль и уводить излишки валюты с рынка в отстой)
3) Эмитировать недостающие рубли, провоцируя инфляцию.
Есть и четвертый путь - раздать доллары трудовому народу. Пусть туалеты обклеивают
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
-
- Уже с Приветом
wsbb wrote:Чего только в СССР не делали ! И при этом население РСФСР жило без газового отопления, без шоссейных дорог, вручную ковырялось на своих сотках чтобы прокормиться, ну и так далее...
Удивительное дело, в СССР окромное количество средств вкладывалось в оборонку, в освоение Севера и Сибири, в космос и проекты типа "поворота рек", кроме того "кормили" ресурсами половину земного шара, а население ...(далее по тексту).
А теперь ничего никуда не тратится ВООБЩЕ, никакой оборонки, космоса и геополитического влияния, только население по прежнему живет без дорог и газа, к чему добавилось перманентные перебои с отоплением и водой, практическое отстутствие элементарной бесплатной медицины и образования, пенсионеры в помойках и прочие прелести страны третьего мира.
wsbb wrote:Теперь насчёт нефти.
Получается, грубо говоря, в среднем за год порядка 50 миллиардов долларов. При этом в резервы ЦБ (то есть на счета за границей и поддержку доллара) пошло 60-70 миллиардов, на выплату долгов где-то типа 40-50 (18 только за 2003 год), ну и себестоимость повышенной добычи съела миллиардов хотя бы 10 наверное (повышение зарплат нефтяников, дополнительное строительство терминалов и всяких других нефтяных объектов, ну и тд).
То есть на всю остальную экономику (и политику!) шло не более 10-15-ти миллиардов в год. Или же я где-то крупно ошибаюсь в расчётах ?
Вы ошибаетесь в логике. Отдача долгов идет за счет экспортных нефтяных пошлин и налогов, даже если не брать во внимание мультипликативный эффект.
А Вы сумму долга выкидываете из расчета.
Бюджет плотно сидит на нефтяной и газовой игле. Если цена на нефть резко падает при отсутствии резервов ЦБ и стабфонда, то на экономику это не повлияет сильно. Всего лишь случится дефолт образца 1998 года и возможные массовые беспорядки по образцу аргентинских.
Для предотвращения этого и держат сейчас в заначке кучу денег.
Кроме того, ЦБ своими действиями наполнения резервов стерилизует долларовую массу и держит курс нац.валюты, как это делают все ЦБ во всем мире. У Китая с Японией вообще умопомрачительные резервы. Это происходит не потому, что все банкиры в мире - идиоты, а потому что все играют по одним экономическим правилам.
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:Бюджет плотно сидит на нефтяной и газовой игле. Если цена на нефть резко падает при отсутствии резервов ЦБ и стабфонда, то на экономику это не повлияет сильно. Всего лишь случится дефолт образца 1998 года и возможные массовые беспорядки по образцу аргентинских.
Эксперт российского бюджета
-
- Уже с Приветом
potapych wrote:siharry wrote:Бюджет плотно сидит на нефтяной и газовой игле. Если цена на нефть резко падает при отсутствии резервов ЦБ и стабфонда, то на экономику это не повлияет сильно. Всего лишь случится дефолт образца 1998 года и возможные массовые беспорядки по образцу аргентинских.
О зависимости росийского БЮДЖЕТА от экспорта нефти и газа не знают разве что дети дошкольного возвраста.
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:potapych wrote:siharry wrote:Бюджет плотно сидит на нефтяной и газовой игле. Если цена на нефть резко падает при отсутствии резервов ЦБ и стабфонда, то на экономику это не повлияет сильно. Всего лишь случится дефолт образца 1998 года и возможные массовые беспорядки по образцу аргентинских.
О зависимости росийского БЮДЖЕТА от экспорта нефти и газа не знают разве что дети дошкольного возвраста.
Да-да
Еще и года не прошло, как эти "дети дошкольного возраста" перестали говорить о зависимости российского БЮДЖЕТА от "подачек МВФ. Сейчас им дали новую погремушку - "цены на нефть". И они радостно с ней играют
Сихарри, российский бюджет зависит даже от тех налогов, которые отчисляю я со своей скромной зарплаты. Я уж не говорю про налоги от бизнесов. И потом - расходование того гигантского профицита бюджета, один хрен, негативно влияет на финансовую систему. Неохота снова повторять про рублёвость внутреннего рынка.
И напоследок. Дефолт сейчас - просто нереален. Потому как вместо отсутствия ЗВР и Стаб Фонда - мы как раз имеем возможность наблюдать их наличие. И не только наличие, но и колоссальное по темпам пополнение. Причем, темпы пополнения только ускоряются.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
interrupt wrote:Угу. Не считая такой мелочи, как при планировании бюджета на 2003-й год, 40% доходной части расчитывалось за счет нефти и газа. Сырьевая страна...
По цене 18,5 долл/баррель. Точно такая же цена будет и в 2004-2005 годах. Понижение/повышение цены на 1 доллар даёт разницу в поступлениях в бюджет на 600-800 млн. долл. Это мелочь. Всего-навсего коммерческий запуск нескольких спутников. Или продажа нескольких десятков истребителей. Или строительство всего одного атомного энергоблока в Иране или Китае. Да и любое падение этих цен с лёгкостью покрывается развитием других отраслей и увеличением собираемости налогов.
Вы совершенно не понимаете проблем России У бюджета есть огромный профицит. А девать его некуда. Именно это и есть проблема. Особенно на фоне наплыва всяческих "инвесторов" извне.
Текущая ситуация до дури похожа на двухлетней давности, когда целое стадо дураков орало про то, что ЦБ поддерживает рубль от обвала. Через два года до них "дошло", что ЦБ не поддерживает, а сдерживает. И не от обвала, а от роста. Точно так же и с этими пресловутыми "ценами на нефть" и "зависимостью от них бюджета"
Ну ничё-ничё Видимо, Вам нужна еще пару лет, чтобы понять очевидное
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:interrupt wrote:Угу. Не считая такой мелочи, как при планировании бюджета на 2003-й год, 40% доходной части расчитывалось за счет нефти и газа. Сырьевая страна...
По цене 18,5 долл/баррель. Точно такая же цена будет и в 2004-2005 годах. Понижение/повышение цены на 1 доллар даёт разницу в поступлениях в бюджет на 600-800 млн. долл.
Тут кто-то из вас двоих соврал. Не сходится. Либо не 40%, либо не 18.5 долл./барр, либо не 600-800млн.
-
- Уже с Приветом
wsbb wrote:........
! Ходорковский в интервью Караулову как-то вообще заявил что они в ЮКОСе себестоимость добычи снизили с 10-12$/баррель до 1.5 !!! ........
!
Мне кажется (перекрестился) здесь Ходорковский хотел сказать что они снизили неуправляемую составляющую расходов на добычу, включающую собственно себестоимость и просто "утечки".
Если бы они владели истинной себестоимостью, то таких скачков естественно быть не могло, или они например перестали бы платить зарплату, или оплату поставщикам и получили такое снижение.
Скорей всего они просто отогнали от кормушки кого-то (отстрелили) и у них снизилась "себестоимость". Герой, блин.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется (перекрестился) здесь Ходорковский хотел сказать что они снизили неуправляемую составляющую расходов на добычу, включающую собственно себестоимость и просто "утечки".
Если бы они владели истинной себестоимостью, то таких скачков естественно быть не могло, или они например перестали бы платить зарплату, или оплату поставщикам и получили такое снижение.
Скорей всего они просто отогнали от кормушки кого-то (отстрелили) и у них снизилась "себестоимость". Герой, блин.
Да не совсем так. Юкос, равно как и остальные, просто воспользовался ЗАКОННЫМИ путями снижения налогооблагаемой базы на прибыль. (Законными - пока не доказали обратное!). Можно, конечно, считать оптимизацию налогов противозаконной операцией, но только что делать с опытом большинства развитых стран?
Герой Ходорковский или не герой, но таки нашел мужества дойти до решетки по идейным соображениям. И неужели вы думаете не смог бы откупиться?
Я имею ввиду не взятки следователям, а откат истинным заказчикам посадки.
То что он, как и Лебедев являются заложниками, равно как и Титов (фин.директор НТВ), так это даже Айсберг подтвердит. Но Гусинский решил это по своему, а Ходорковский решит возможно иначе.
Но для того чтобы сидеть в СИЗО, когда есть возможность не сидеть, требуются особые качества.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:Да-да
Еще и года не прошло, как эти "дети дошкольного возраста" перестали говорить о зависимости российского БЮДЖЕТА от "подачек МВФ. Сейчас им дали новую погремушку - "цены на нефть". И они радостно с ней играют
Странно, раньше Вы были хорошего мнения о Путине. И не думаю, что нефтяные цены такая уж радостная игрушка для него.
Айсберг wrote: Сихарри, российский бюджет зависит даже от тех налогов, которые отчисляю я со своей скромной зарплаты. Я уж не говорю про налоги от бизнесов.
Когда я говорил о дошкольниках, то подразумевал, что как только человек начинает узнавать буквы и цифры, он может самостоятельно зайти на официальный сайт http://www.budgetrf.ru/ и прочитать что-нибудь.
В частности, в бюджете на 2004 год.
Всего доходов : 2 742 850 400,0
Вывозные таможенные пошлины : 351 924 700,0
Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции : 532 538 200,0
Налог на добычу полезных ископаемых : 267 910 400,0
Платежи за пользование природными ресурсами
279 381 100,0
Итого: 1 500 000 000,0
Вычтем доходы НЕ засчет нефтянки и газа и прибавим часть налога на прибыль и НДС. (Не учитывая даже мультипликационный эффект).
Ориентировочно - 50% бюджета пополняется за счет топливно-энергетической составляющей.
А что у нас с экспортом, приносящим валюту в страну? Ту валюту, которую надо отдавать по долгам.
http://www.akm.ru/rus/news/2003/decembe ... 138835.htm
В товарной структуре экспорта в январе-октябре 2003 года (по данным ГТК) доля топливно-энергетических товаров возросла до 60.3% против 56.5% год назад, что свидетельствует о сохранении тенденции к усилению топливно-сырьевой специализации страны, отмечается в докладе.
Айсберг wrote:И потом - расходование того гигантского профицита бюджета, один хрен, негативно влияет на финансовую систему. Неохота снова повторять про рублёвость внутреннего рынка.
Расходование запланированного профицита бюджета НИКАК не влияет на фин.систему. Именно поэтому он и профицит.
Незапланированный профицит также НИКАК не влияет на фин.систему, поскольку уходит в стабфонд.
Айсберг wrote: И напоследок. Дефолт сейчас - просто нереален. Потому как вместо отсутствия ЗВР и Стаб Фонда - мы как раз имеем возможность наблюдать их наличие. И не только наличие, но и колоссальное по темпам пополнение. Причем, темпы пополнения только ускоряются.
Нереален именно потому, что огромные ресурсы держат мертвым грузом из-за опасения падения цен на энергоносители.
-
- Уже с Приветом
real wrote:Мне кажется (перекрестился) здесь Ходорковский хотел сказать что они снизили неуправляемую составляющую расходов на добычу, включающую собственно себестоимость и просто "утечки".
Да не совсем так. Юкос, равно как и остальные, просто воспользовался ЗАКОННЫМИ путями снижения налогооблагаемой базы на прибыль. (Законными - пока не доказали обратное!).
А пытаться доказать можно? Прокуратура сейчас как раз этим и занята. Или даже думать, что такой кристально честный человек как Ходорковский, может совершать преступления - нельзя?
real wrote:Можно, конечно, считать оптимизацию налогов противозаконной операцией, но только что делать с опытом большинства развитых стран?
Только вот что делать с тем фактом, что в большинстве развитых стран против нечестных бизнесменов, "оптимизирующих" налоги возбуждаются уголовные дела? И никто не орет о них как об "узниках совести" и "политзаключенных".
real wrote:Герой Ходорковский или не герой, но таки нашел мужества дойти до решетки по идейным соображениям. И неужели вы думаете не смог бы откупиться?
Я имею ввиду не взятки следователям, а откат истинным заказчикам посадки.
Чего? По идейным соображениям? Согласен, есть люди, способные идти в тюрьму за идею. Однако человек, сделавший в 90-ые годы миллиардное состояни, должен обладать достаточно специфическим характером - предельно рациональным и циничным. Я бы даже сказал - беспредельно рациональным и циничным, иначе удержаться на плаву в "ревущие" 90-ые было невозможно. Умение давать взятки, откупаться, покупать, "заказывать" конкурентов и т.д. было просто необходимым качеством любого человека в большом бизнесе в те времена.
real wrote:То что он, как и Лебедев являются заложниками, равно как и Титов (фин.директор НТВ), так это даже Айсберг подтвердит. Но Гусинский решил это по своему, а Ходорковский решит возможно иначе.
Но для того чтобы сидеть в СИЗО, когда есть возможность не сидеть, требуются особые качества.
Например, уверенность в том, что его никто не посмеет тронуть?