Китай отказывается от бакса

Мнения, новости, комментарии
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:И два - я говорил, что укрепление азиатских валют приведет к потере оборотов, и следовательно, к уменьшению средств, которые сейчас вкладываются в американские ценные бумаги.
Поэтому вся толпа будет способна финансировать дефицит Штатов в гораздо в меньшей степени, чем это делает вся эта толпа сейчас. Независимо от перестановок внутри этой толпы.

К потере оборота импорта.
Который может замениться внутренним производством.
И как следствие - уменьшение отрицательного сальдо торгового баланса.
Может, тогда и не нужно будет гособлигации на такую сумму выпускать?
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

sterhus wrote:
CTAC_P wrote:
sterhus wrote:Я совершенно не уверен, что рост азиатских валют пойдет во вред Штатам.

Штаты понятие абстракное. Кому-то это пойдет на пользу, кому-то во вред.

Ок. Экономике Штатов в целом.

Экономика не менее абстрактное понятие.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

CTAC_P wrote:
sterhus wrote:
CTAC_P wrote:
sterhus wrote:Я совершенно не уверен, что рост азиатских валют пойдет во вред Штатам.

Штаты понятие абстракное. Кому-то это пойдет на пользу, кому-то во вред.

Ок. Экономике Штатов в целом.

Экономика не менее абстрактное понятие.

Совершенно не абстрактное.
ВВП, уровень безработицы, уровень потреблений, уровени инвестиций и т.д. - все строго определенные понятия.
Или вы считаете, что по этим цифрам нельзя судить "на пользу или во вред"?
Тогда расскажите свою методику, как вы считаете, "пользу или вред" от того или иного действия в области экономики.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

sterhus wrote:Тогда расскажите свою методику, как вы считаете, "пользу или вред" от того или иного действия в области экономики.

Моя методика - станет ли лучше мне, любимому, или нет. Если курс юаня вырастет "экономике" будет плохо - себестоимость производства вырастет.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

CTAC_P wrote:
sterhus wrote:Тогда расскажите свою методику, как вы считаете, "пользу или вред" от того или иного действия в области экономики.

Моя методика - станет ли лучше мне, любимому, или нет. Если курс юаня вырастет "экономике" будет плохо - себестоимость производства вырастет.

Не понял. Вам будет плохо, или "экономике"?
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

ShellBack wrote:Кстати, Джо уже уволил японского программиста. После того, как рабсила и недвижимость в Японии подорожали до неприличности, американские предприятия упаковались и уехали в Корею, Малайзию и тот же Китай.

Какие, какие американские предприятия переехали из Японии в "Корею, Малайзию и тот же Китай"? Sony? Toyota?
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

VYLE wrote:
Какие, какие американские предприятия переехали из Японии в "Корею, Малайзию и тот же Китай"? Sony? Toyota?

Sony в Японии больше практически не делают. Toyota почти все для американского рынка теперь производит в Америке.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

ALK wrote:Иными словами. Пока подавляющее большинство населения Китая имеет покупательную способность стремящуюся к нулю,

Устаревшая информация. Внутренний китайский рынок сейчас один из самых перспективных.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

ALK wrote:
VYLE wrote:

Sony в Японии больше практически не делают. Toyota почти все для американского рынка теперь производит в Америке.

О как соутсорсили.. :mrgreen:

Но вопрос-то был о загадочных американских предприятиях, которые съехали из Японии, и настал Японии кирдык. После чего те с горя скупили Голливуд
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

VYLE wrote:
ALK wrote:Иными словами. Пока подавляющее большинство населения Китая имеет покупательную способность стремящуюся к нулю,

Устаревшая информация. Внутренний китайский рынок сейчас один из самых перспективных.

Перспективный как раз и означает, что в будущем. Так и я о том же. Но в данный момент он неразвит. Потому "если завтра кирдык, если завтра в поход", то Китайский кирдык будет всем кирдыкам кирдык. Но, как я уже писал, я оптимист. Потому думаю, что Китай сделает все что сможет, чтобы избежать кирдыка в Америке. Исключительно из чуства самосохранения.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

ALK wrote:
VYLE wrote:

Перспективный как раз и означает, что в будущем.

Да в будущем. Будущем году.

Примеры.
"G(eneral)M(otors) estimates China's total passenger-vehicle sales will grow 29 percent to 4.4 million this year."
http://www.washtimes.com/business/20031 ... -8026r.htm

"China's PC Market to Surpass Japan "
http://news.earthweb.com/bus-news/article.php/1490091

"China became Intel's number two market last year , trailing only the United States in terms of sales. "

http://www.rametronics.com/news_74.html

Да вы и сами по Гуглу-то пройдитесь..
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:
siharry wrote:И два - я говорил, что укрепление азиатских валют приведет к потере оборотов, и следовательно, к уменьшению средств, которые сейчас вкладываются в американские ценные бумаги.
Поэтому вся толпа будет способна финансировать дефицит Штатов в гораздо в меньшей степени, чем это делает вся эта толпа сейчас. Независимо от перестановок внутри этой толпы.

Именно так. Все по сценарию а-ля Россия 1998.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
sterhus wrote:

Я сильно сомневаюсь, что дело дойдет до дефолта по внешним и внутренним долгам.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:Я сильно сомневаюсь, что дело дойдет до дефолта по внешним и внутренним долгам.

Если Китай поднимет юань, а Fed и японский ЦБ не справятся с ситуацией, то вполне может запахнуть дефолтом.
И почему нет? Или мир будет до бесконечности финансировать все ухудшающийся баланс Штатов? Дык и даже бесконечное когда-то кончается...
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
sterhus wrote:Я сильно сомневаюсь, что дело дойдет до дефолта по внешним и внутренним долгам.

Если Китай поднимет юань, а Fed и японский ЦБ не справятся с ситуацией, то вполне может запахнуть дефолтом.
И почему нет? Или мир будет до бесконечности финансировать все ухудшающийся баланс Штатов? Дык и даже бесконечное когда-то кончается...

Если Китай поднимет юань, то баланс будет улучшаться
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

siharry wrote:

Отважный Вы человек. Кирдык приближается, а Вы все еще здесь. Или полагаете, что не убежать - везде накроет? :pain1:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:Если Китай поднимет юань, то баланс будет улучшаться

Странный Вы человек.
Если поднимется юань, то упадет доллар.
Ну вспомните Россию 1998 года. Завышенный рубль и бешеные долги. Неужели девальвация рубля спасла бы от дефолта? Скорее приблизила бы.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ALK wrote:
siharry wrote:

Отважный Вы человек. Кирдык приближается, а Вы все еще здесь. Или полагаете, что не убежать - везде накроет? :pain1:

Где-то накроет меньше, где-то больше.
Никто не может сказать где конкретно что.
И чего дергаться? :pain1:
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:Неужели девальвация рубля спасла бы от дефолта?

Конечно.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:

Конечно.

Это почему же?
Российскому правительству, чтобы отдавать долги, нужно было покупать доллары.
При девальвации в 2 раза количество рублей, выделяемых в бюджете на покупку долларов, нужно было бы увеличить тоже в два раза. Бюджет дефицитный. И т.д.
Таким образом, при девальвации дефолт наступил бы еще быстрее.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
sterhus wrote:

Конечно.

Это почему же?
Российскому правительству, чтобы отдавать долги, нужно было покупать доллары.
При девальвации в 2 раза количество рублей, выделяемых в бюджете на покупку долларов, нужно было бы увеличить тоже в два раза. Бюджет дефицитный. И т.д.
Таким образом, при девальвации дефолт наступил бы еще быстрее.

Потому что рублей можно было напечатать в любом количестве - это избавило бы от внутреннего дефолта. Внешние долги покрывались обязательной продажей валютной выручки за свеженапечатанные рубли.
Штатам еще легче - у них все долги номинированы в долларах.
Можно всегда напечатать в любом количестве и расплатиться по долгам.
Уронив при этом стоимость доллара раза в три, правда.
Но если растянуть эту выплату лет на 10 - что и происходит при нормальном term structure of sovereign debt - то это не так уж и тяжко.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:Потому что рублей можно было напечатать в любом количестве - это избавило бы от внутреннего дефолта. Внешние долги покрывались обязательной продажей валютной выручки за свеженапечатанные рубли.
Но если растянуть эту выплату лет на 10 - что и происходит при нормальном term structure of sovereign debt - то это не так уж и тяжко.

Перечисленное в первом абзаце активно использовалось в России, что, однако,не спасло Россию от дефолта даже без девальвации рубля.
В Шатовском случае по большому счету тоже самое.
Дело в том, что объемы М3 превышают M1 в разы, и при начале оттока никаких напечатанных денег не хватит, чтобы остановить обвал. Это все равно, что заткнуть пинг-понговским шариком дырку в трубопроводе высокого давления.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
sterhus wrote:Потому что рублей можно было напечатать в любом количестве - это избавило бы от внутреннего дефолта. Внешние долги покрывались обязательной продажей валютной выручки за свеженапечатанные рубли.

Перечисленное в первом абзаце активно использовалось в России, что, однако,не спасло Россию от дефолта даже без девальвации рубля.

Нет. в России сначала объявили дефолт по внутреннему долгу, а уже потом девальвировали рубль и нарастили денежную массу. Смысл этого действа остался для меня непонятным.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:Нет. в России сначала объявили дефолт по внутреннему долгу, а уже потом девальвировали рубль и нарастили денежную массу. Смысл этого действа остался для меня непонятным.

В России начала 90-х хронический дефицит бюджета затыкался именно рецептами, предлагаемыми Вами.
Безудержное печатание денег привело к гиперинфляции и уничтожению экономики.
После чего в Кремле подумали: "что-то не так".
И наступило время принудительного сжатия денежной рублевой массы при безумном росте долларой массы. Это только ухудшило положение, и тогда начали применяться меры валютного регулирования, обхаянные "либералами"-разрушителями.
Одновременно дефицит стал затыкаться за счет заимствований на рынке ГКО. Экономике стало немного получше, но ГКО "неожиданно" превратилось в пирамиду, которую своевременно обвалили, не дожидаясь сценария по Аргентинскому варианту.

Сейчас мы говорим о том, что американские ГКО могут элементарно превратиться в ГКО образца "Россия 1998".
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

A. Fig Lee wrote:
ShellBack wrote:
siharry wrote:
ShellBack wrote:Хм-м. :?

Попробуем привести аналогию.

Аналогия неудачная, поскольку совершенно не затрагивает ничего, кроме конкурентности производителей.

ОК, другая аналогия, попонятнее. :)

Американец Джо открыл фирму Крупнософт, Inc и нанял шесть программистов на H1B.
Дал им зарплату - $50 в час и stock options. Скажем, по 2% от стоимости фирмы на нос. Foreign-owned US debt сейчас порядка 12%.

Китаец Ван поработал годик и затосковал. Что это, говорит, я - Гений, Талантищще, пашу за копейки, а этот тупой ленивый американец гребёт деньги лопатой. :cry:

Приходит и говорит: "Плати мне не $50, а $150! А не то уйду и акции твои продам!"

Вы утверждаете, что Джо придёт Кирдык? :wink:

Я же думаю, что Джо тут же даст Вану пинка под зад а на открывшуюся вакансию получит сотню резюме от Кумаров, готовых работать за $40. А "независимый" Ван поедет обратно в Шанхай пахать за $50 в неделю. :umnik1:

А Вы друзья как не садитесь все ж в музыканты не годитесь. :mrgreen:

Если Джо Даст Вану пинка, а Ван пойдет и выложит 10% акций на маркете - акции упадут в 2, нет.. лучше в 3.. да, в 3 раза! :umnik1: Джо придет к Вану :cry: , будет бится головой об стенку :cry: , чтоб Ван на 250 согласился.
:wink: Сказано в морг - знацит в морг! :mrgreen:

"Слова не мужа, но мальчика"..

А если американец Джо дал китайцу Сунь-Фуй-Ли свои акции, где указывается, что тот может их продать только через 10 лет по номиналу, либо сейчас, но лимитированное количество, либо все сразу и сейчас, но за 10% от номинала, то и плевал Джо на все выкрутасы китайца Сунь-Фуй-Ли. Американец Джо не идиот, чтобы до такой степени поставить свой бизнесс в такую зависимость, что 10% акций, находящиеся у какого-то Сунь-Фуй-Ли могут обесценть компанию Джо в 3 раза!
Что нужно Джо от них всех? Дешевизна труда и скиллзы, достаточные, чтобы производить продукт. Как только Сунь-Фуй-Ли станет в позу и потребует больше денег, завтра на месте Сунь-Фуй-Ли будет сидеть Рамеш Кумар или Вася Сидоров. А когда Сунь-Фуй-Ли обнищает и решит продать свои акции, Джо купит у него по дешевке обратно.
Проведите нужные ассоциации.
Last edited by 3DD on 15 Jan 2004 02:48, edited 1 time in total.

Return to “Политика”