Evgueni wrote:Беда только в том, что острова в любом случае придется отдать. Ну не сейчас, так лет эдак через 5-10. Не удержат их, да и смысла в них абсолютно никакого нет. Даже экономически не будет выгодно через полуобезлюдевшую Сибирь искусственно пытаться управлять островами, которые России, собственно, исторически не принадлежали.
Я абсолютно не вижу ни малейшей экономической или иной причины их отдавать - ни сейчас, ни через 5-10 лет. Во первых, Сибирь не полуобезлюдела, во вторых, управление островами никаго отношения к количеству населения не имеет, в третьих, управление островами не требует больших финансовых затрат, в четвертых, России, собственно, исторически не принадлежала вся гряда, включая Сахалин и даже большой кусок Приморья (тоже отдавать будем?).
Я не против как-то решить проблему с островами с Японией, но Япония сама поставила себя в ситуацию, когда компромис невозможен - все или ничего. Любой политик, пытающийся сказать "давайте будем договариваться и получим в конце концов, к примеру, два острова из четырех" становится политическим трупом. То есть Япония на нынешнем этапе развития не готова к переговорам, а раз не готова, то надо ждать, может быть лет через 50 другое поколение политиков будет готово договариваться.
P.S. Население островов - в основном против передачи их Японии по одной простой причине: сначала японцы заявляли, что все жители должны будут покинуть эти острова и вернуться в Россию. Позже они стали говорить о компенсациях, статусах перманентного резидента в Японии и т.д. Однако поезд уже ушел, мнение было сформировано...
P.P.S. Tom_Hanks, Вы проверяйте и мои постинги на русском, я и на нем часто ошибки делаю.