Об PhD (ещё не было :-))
-
- Уже с Приветом
Об PhD (ещё не было :-))
Перелопатил всю тему, 23 страницы, честное пионерское но вопрос остался... точнее совета хочу спросить у уважаемых форумчан(ок)
Ситуация такая:
Учусь в аспирантуре (в Украине) по специальности "теоретическая экономика". Причины поступления, скажу честно - тяга к знаниям и т.д. и т.п.
А работаю я графическим дизайнером, ещё одно дело которое мне очень нравится. Кстати, очень неплохо оплачиваемое Естественно почти всё свободное время уходит на дизайн и собственное развитие в этом направлении. Выливается это всё в проблемы с написанием диссертации.
Теперь собственно вопросы:
1) в США планирую заниматься дизайном, т.к. думаю, что по экономической части уступаю американским коллегам (может ошибаюсь ???- убедите!), и наверное найти работу дизайнером легче (хоть портфолио показать можно) ---- что думаете по этому поводу?
и ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
нужна ли мне степень к.э.н., (надо ли мне напрягаться ) если я переезжаю в США при вышеизложенных фактах.
Спасибо...
Ситуация такая:
Учусь в аспирантуре (в Украине) по специальности "теоретическая экономика". Причины поступления, скажу честно - тяга к знаниям и т.д. и т.п.
А работаю я графическим дизайнером, ещё одно дело которое мне очень нравится. Кстати, очень неплохо оплачиваемое Естественно почти всё свободное время уходит на дизайн и собственное развитие в этом направлении. Выливается это всё в проблемы с написанием диссертации.
1) в США планирую заниматься дизайном, т.к. думаю, что по экономической части уступаю американским коллегам (может ошибаюсь ???- убедите!), и наверное найти работу дизайнером легче (хоть портфолио показать можно) ---- что думаете по этому поводу?
и ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
нужна ли мне степень к.э.н., (надо ли мне напрягаться ) если я переезжаю в США при вышеизложенных фактах.
Спасибо...
-
- Уже с Приветом
Re: Об PhD (ещё не было :-))
alex_od wrote:Перелопатил всю тему, 23 страницы, честное пионерское но вопрос остался... точнее совета хочу спросить у уважаемых форумчан(ок)
Ситуация такая:
1) в США планирую заниматься дизайном, т.к. думаю, что по экономической части уступаю американским коллегам (может ошибаюсь ???- убедите!), и наверное найти работу дизайнером легче (хоть портфолио показать можно) ---- что думаете по этому поводу
и ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
Спасибо...
Не ошибаетесь. А степень попробуйте отхватить - никогда не знаешь, что тебе тут пригодится. Ее в Штатах проэвалюируют за PhD, что есть хорошо.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
Cliff wrote:Не ошибаетесь. А степень попробуйте отхватить - никогда не знаешь, что тебе тут пригодится. Ее в Штатах проэвалюируют за ПхД, что есть хорошо.
Все знания в жизни пригождаются... но лучше, когда знания подкреплены умениями, причем не в столь различных областях как графический дизаин и теоретическая экономика. Т.е. для того чтобы делать дизаин не нужны знания по экономике, а для того чтобы заниматься экономикой не нужны таланты дизайнера.
Ситуация напоминает старую картину: будучи студентом я и многие подрабатывали в строй-отрядах, чтобы заработать денег,а заодно приобретая специальности. Но большинство и не вспоминали свой опыт каменщика после окончания института. Хотя конечно может этот опят иногда и пригождался впоследствии.
-
- Уже с Приветом
alex_od wrote:что думаете по этому поводу?
...
Только если Вы планируете продавать себя как "marketing designer"? Звучит как-то диковато. Ничего обшего между економикой и дисайном по-моему нет. Моя рекоммендация: на двух стульях долго не усидишь, решите что лучше для вас и оттачивайте свой профессионализм.
IL
-
- Уже с Приветом
IL wrote:alex_od wrote:что думаете по этому поводу?
...
Только если Вы планируете продавать себя как "marketing designer"? Звучит как-то диковато. Ничего обшего между економикой и дисайном по-моему нет. Моя рекоммендация: на двух стульях долго не усидишь, решите что лучше для вас и оттачивайте свой профессионализм.
Полностью согласен. На кой черт в Штатах нужна PhD в економике не из Штатов, если заниматься дизайном? Я знаю только один довольно сильный довод: если у человека есть PhD, значит он способен поднять крупный самостоятельный проект. Но каким боком етот довод относится к дизайну? По-моему, никаким. А значит не фиг разбрасываться.
-
- Удалён за грубость
Кандидатская по экономике с Украины может оказаться неплохой стартовой точкой. Докторов часто нанимают всякими манаджерами, и в финансовые компании - степень показывает что человек на многое способен, вне зависимости от специальности. Со степенью можно преподавать, если вдруг прижмёт.
Дизайн сначала может оказаться проще, особенно пока языка нет, но там и потолок ниже. А кандидатская расширяет горизонты.
Дизайн сначала может оказаться проще, особенно пока языка нет, но там и потолок ниже. А кандидатская расширяет горизонты.
-
- Уже с Приветом
janya wrote:Кандидатская по экономике с Украины может оказаться неплохой стартовой точкой. Докторов часто нанимают всякими манаджерами, и в финансовые компании - степень показывает что человек на многое способен, вне зависимости от специальности. Со степенью можно преподавать, если вдруг прижмёт.
Бред! Т.е. позвольте с Вами не согласиться Причем по всем пунктам. Мне, собственно, препираться неинтересно, а интересна Ваша аргументация if you don't mind:
janya wrote:Докторов часто нанимают всякими манаджерами, и в финансовые компании - степень показывает что человек на многое способен, вне зависимости от специальности.
Какие ето компании часто нанимают докторов да естче и медеджарами? Финансовые компании, если и когда нанимают докторов, то очень по специальности либо от престижности as in rocket science. Я так понимаю, что об етом речь не идет.
janya wrote:Со степенью можно преподавать, если вдруг прижмёт.
Преподавать - где? В Harvard не возьмут, а в местном community college PhD на фиг не надо.
janya wrote: Дизайн сначала может оказаться проще особенно пока языка нет, но там и потолок ниже. А кандидатская расширяет горизонты.
При чем тут "проще"? Ну в кайф Alexu дизайн, чего тут. "потолок ниже" - чем где?? Нащет расширяет горизонты - мало ли что их раширяет.
А вообстче, по мне так ета идея "PhD is a must" - пережиток ушедшей эпохи. Ладно, об етом можно долго говорить.
-
- Уже с Приветом
alex_od wrote:1) в США планирую заниматься дизайном,
Сразу могу сказать, что подача резюме на должность дизайнера с PhD в экономике поставит в тупик не одного клерка из отдела кадров, что резко понизит шансы на получение приглашения на интервью.
-
- Уже с Приветом
janya wrote:Кандидатская по экономике с Украины может оказаться неплохой стартовой точкой. Докторов часто нанимают всякими манаджерами, и в финансовые компании - степень показывает что человек на многое способен, вне зависимости от специальности. Со степенью можно преподавать, если вдруг прижмёт.
Согласен. В 90-е Ph.D. по математике, физике и прочим наукам охотно брали на работу в инвестиционные банки -- просто потому, что у этих людей хорошее абстрактное мышление и они легко освоят все банковские премудрости. Но тут есть одна закавыка. Финансы и банковское дело не находятся так далеко от математики, как экономика от дизайна.
Чтобы заниматься дизайном, нужны несколько иные способности -- прежде всего эстетические. Здесь важно, на мой взгляд, не столько образование или учёная степень, сколько как раз портфолио.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
Говорю как не практикуюшии по специальности Ph.D. (т.е., со своеи колокольни) - лучше закончить и получить степень. И для души тоже. Но, с практическои точки зрения, это расширит круг ваших потенциальных возможностеи (хотя и не непостредственно в области прикладного графического дизаина). Сама по себе степень никогда не помешает, а вот если она когда нужна будет, даже просто как бумажка, то получить её не так просто. Tак что, если большая часть работы уже проделана, то лучше напрячься и закончить. Потенциальные предрассудки против степени при приёме на работу гораздо легче преодолеть, чем получить степень, когда она формально требуется. Один раз столкнулась с человеком, которому в возрасте "за 40" пришлось получать Ph.D., чтобы преподавать. А до этого он всю жизнь был практиком и ни о каких степенях не думал.
-
- Удалён за грубость
TheKonst wrote:Какие ето компании часто нанимают докторов да естче и медеджарами? Финансовые компании, если и когда нанимают докторов, то очень по специальности либо от престижности as in rocket science. Я так понимаю, что об етом речь не идет.
Разные компании хотят докторов в манажеры - заводы всякие, мелкие и крупные IT бизнесы. Знакомые работают: в химический компании - каким-то главным инженером, PhD в biotech; на оборонном производстве, тоже "большим начальником", PhD в material science; на IT consulting shop - правая рука хозяина, докторат по теоретическому CS сыграл роль при найме на работу.
В обьявлениях часто можно увидеть что на позицию манажера нужен доктор, а дальше абсолютно левый список допустимых специальностей - физика, философия, био, теор.музыка (я полагаю, всё что угодно где логику проходят).
Wall St. активно нанимает докторов в "rocket science" - требуются люди с абстрактным мышлением и хорошей математической подготовкой. Это совсем другие позиции, но их тоже немало.
TheKonst wrote:Преподавать - где? В Harvard не возьмут, а в местном community college PhD на фиг не надо.
В местном community или state college - PhD не требуется, но за неё доплатят, и выглядеть резюме будет более competitive.
TheKonst wrote: При чем тут "проще"? Ну в кайф Alexu дизайн, чего тут. "потолок ниже" - чем где?? Нащет расширяет горизонты - мало ли что их раширяет.
в кайф это конечно хорошо, но ему же ещё и работу найти захочется. Лучше иметь больше вариантов чем меньше, особенно если работа уже почти вся проделана, и осталось получить бумажку.
Естественно, в резюме на graphic designer ни в коем случае не стоит распростаняться про PhD в экономике.
-
- Уже с Приветом
janya wrote:TheKonst wrote:Какие ето компании часто нанимают докторов да естче и медеджарами? Финансовые компании, если и когда нанимают докторов, то очень по специальности либо от престижности ас ин роцкет циенце. Я так понимаю, что об етом речь не идет.
Разные компании хотят докторов в манажеры - заводы всякие, мелкие и крупные ИТ бизнесы. Знакомые работают: в химический компании - каким-то главным инженером, ПхД в биотеч; на оборонном производстве, тоже "большим начальником", ПхД в материал циенце; на ИТ цонсултинг шоп - правая рука хозяина, докторат по теоретическому ЦС сыграл роль при найме на работу.
В обьявлениях часто можно увидеть что на позицию манажера нужен доктор, а дальше абсолютно левый список допустимых специальностей - физика, философия, био, теор.музыка (я полагаю, всё что угодно где логику проходят).
в кайф это конечно хорошо, но ему же ещё и работу найти захочется. Лучше иметь больше вариантов чем меньше, особенно если работа уже почти вся проделана, и осталось получить бумажку.
Естественно, в резюме на грапхиц десигнер ни в коем случае не стоит распростаняться про ПхД в экономике.
Скажем так, в моем кругу вопрос "ПхД или ну его?" постоянно звучит и доведен до полного маразма в смысле непрекрастчаюстчихся терзаний. Моя позиция такова: мало ли чего в жизни не помешает, знал бы прикуп и т.д. Но жизнь ограничена, поетому стрелять по плостчадям - дело если не глупое, то не самое еффективное. Если душа зовет, то надо откликаться и как можно раньше, чтоб времени не терять.
Вопрос алехьа прозвучал так - делаю ПхД по економике, но душа просит дизайна, в силу чего диссер страдает. Нужно ли себя пересиливать? Вы, яня, отвечаете - да, нужно, ибо мало ли чего, вдруг преподавать захочется. На мой взгляд, Вы правы в том смысле, что зачастую адванцед дегрее резко уменьшает число потензиальных конкурентов - не у каждого дона Педро такая степень есть. Но если ето в стороне от позывов души, то и хрен с ними , с конкурентами. Умеют они красиво сделать? Нет, ну так и пусть в своем соревнуются.
ПС: пользуюсь транслитом, не обессудьте
-
- Удалён за грубость
TheKonst wrote:Вопрос алехьа прозвучал так - делаю ПхД по економике, но душа просит дизайна, в силу чего диссер страдает. {...} На мой взгляд, Вы правы в том смысле, что зачастую адванцед дегрее резко уменьшает число потензиальных конкурентов - не у каждого дона Педро такая степень есть. Но если ето в стороне от позывов души, то и хрен с ними , с конкурентами. Умеют они красиво сделать? Нет, ну так и пусть в своем соревнуются.
ПС: пользуюсь транслитом, не обессудьте
мы с Вами по-разному вопрос прочитали. Я так полагаю что alex_od вполне интересуется экономикой, но не уверен сможет ли он этим деньги зарабатывать. И кандидатскую ему надо всего только закончить и защитить, а не упираться получать сначала.
Потому и ответ - да, имеет смысл получить степень, т.к. вложить усилий осталось не так много, а пригодиться может.
В моём понимании, PhD - не самоцель, и даже обычно не средство, люди получают степень чтобы "закруглить" работу в аспирантуре которую они делали {из любви к науке/потому что любят учиться/от нечего делать/для визы}. Конечно лучше с бумажкой, чем без неё, когда работа проделана.
ЗЫ:
я тоже пишу транслитом, что ж теперь.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
alex_od wrote:1) в США планирую заниматься дизайном, т.к. думаю, что по экономической части уступаю американским коллегам (может ошибаюсь ???- убедите!), и наверное найти работу дизайнером легче (хоть портфолио показать можно) ---- что думаете по этому поводу?
и ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
Спасибо... :Д
Хотя на рынке труда и бывайет неравнозанчны спрос на отдельные специальности, по-моему ясно, что хороший дизайнер лучше плохого економиста (и наоборот).
-
- Уже с Приветом
vahmurkaus wrote:Один раз столкнулась с человеком, которому в возрасте "за 40" пришлось получать Пх.Д., чтобы преподавать. А до этого он всю жизнь был практиком и ни о каких степенях не думал.
Со мной два таких "парня" учатся - одному 39, другому 53 . По-моему тут ничего такого страшного нет...
-
- Уже с Приветом
Уважаемый(ая) IL wrote:Только если Вы планируете продавать себя как "marketing designer"?
А в случае с такой специальностью как у героя Мела Гибсона в фильме "Чего хотят женщины (What Women Want)", там шансы не выше? Всё-таки и маркетинг и дизайн рядом.
У меня диссертация по теоретической экономике, а можно ли будет проэвалюировать с уклоном в маркетинг???
-
- Уже с Приветом
alex_od wrote:А в случае с такой специальностью как у героя Мела Гибсона в фильме "Чего хотят женщины (What Women Want)", там шансы не выше? Всё-таки и маркетинг и дизайн рядом.
У меня диссертация по теоретической экономике, а можно ли будет проэвалюировать с уклоном в маркетинг???
Маркетинг и дизайн не рядом. Совсем.
Диссертацию по теоритической экономике в маркетинг серьезная контора вам не проэвалюирует. А эвалюация какой-нибудь шарашкиной конторы с Брайтон-бич вам ничего не даст. Только денег отнимет.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
Уважаемый(ая) janya wrote:мы с Вами по-разному вопрос прочитали".
Как ни странно звучит, но мой вопрос вы правильно поняли ОБА. Я действительно интересуюсь экономикой и получаю удовольствие от дизайна. С экономической стороной сложнее и как мне кажется вот почему: я не могу себе представить чем заниматься в качестве экономиста. На мой взгляд все варианты можно свести к двум основным: преподавание и консультирование (анализ). Преподавание не привлекает абсолютно, а насчёт консультирования и анализа - кому нужен аналитик или консультант без опыта, пусть даже и с кандидатской степенью, aka PhD.
Ещё момент относительно самоощущения: согласитесь, очень сложно что-либо делать не представляя конечного результата или получая его в "нечётком виде" как в экономике.
В дизайне всё "проще": создал макет-изготовили-держи в руках, - т.е. есть, что пощупать,ощутимый результат, другими словами. И вдохновение подпитывается и сразу мысли (как правильно заметил уважаемый TheKonst
)то и хрен с ними , с конкурентами
Эти мысли начали меня посещать (как ни странно ), когда начались проблемы с диссером, хотя Вы janya правы: для меня степень не являлась самоцелью, интересен процесс, но сейчас...
Процесс дизайна тоже интересен, соответственн степень может перерасти в самоцель...
Очень надеюсь, я излагаю понятно