Сколько же у России военных спутников?

И прочий транспорт будущего
alumnus
Уже с Приветом

Сколько же у России военных спутников?

Post by alumnus »

Кто-то тут несколько раз пытался продвинуть мысль о том что все запуски фиксируются и все ходы у всех записаны потому можно точно сказать сколько у кого военных или гражданских спутников. Мысль сама по себе абсурдная и вот эта статья подтверждает это. И заодно затыкает рот всяким знатокам которые распространяют слухи в СМИ о том что у России то ли вообще нет военных спутников то ли вот-вот все сломаются...

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2003/11/26/26162040_bod.shtml

Как отмечают эксперты, военная программа производства и вывода на орбиту спутников слежения является секретной. И достоверной информацией по этому вопросу СМИ обладать не могут. Тем более в военных традициях маскировать запуски военных спутников под гражданские.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

У меня дружбан там работал.
Так вот, еще года три назад он жаловался, что в ближайшее время упадет последний спутник-шпион, а запускать новые денег нет.
alumnus
Уже с Приветом

Post by alumnus »

chenko wrote:У меня дружбан там работал.
Так вот, еще года три назад он жаловался, что в ближайшее время упадет последний спутник-шпион, а запускать новые денег нет.

Там это где? Вы уверены что он занимал достаточно высокий пост чтобы быть посвященным в гос.тайну? А это именно гос.тайна - сколько спутников и вообще что они делают и на что рассчитаны.
Privet
Администратор

Post by Privet »

alumnus, этот форум охватывает достаточно большую аудиторию и друзья у участников есть практическе везде. Поэтому вряд ли какая совершенно секретная информация может пройти мимо форума. 8)
Привет.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Privet wrote:alumnus, этот форум охватывает достаточно большую аудиторию и друзья у участников есть практическе везде

Эт точно 8)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

chenko wrote:У меня дружбан там работал.

Ничего не знаю о времени жизни спутников, но года 2-3 назад запускали один (как минимум) красноярский. Софт на нем был скомпилирован нашим Modula-2 компайлером. Запускали потом или нет не знаю, но как минимум это дело года 2 назад активно развивалось. Хотя может он был и не спутник-шпион, но военный это точно.
Privet
Администратор

Post by Privet »

adb wrote:...
Софт на нем был скомпилирован нашим Modula-2 компайлером.
....

А компьютер не Кронос? :?
Привет.
VYLE
Уже с Приветом

Re: Сколько же у России военных спутников?

Post by VYLE »

alumnus wrote:Кто-то тут несколько раз пытался продвинуть мысль о том что все запуски фиксируются и все ходы у всех записаны потому можно точно сказать сколько у кого военных или гражданских спутников. Мысль сама по себе абсурдная и вот эта статья подтверждает это. И заодно затыкает рот всяким знатокам которые распространяют слухи в СМИ о том что у России то ли вообще нет военных спутников то ли вот-вот все сломаются...

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2003/11/26/26162040_bod.shtml

Как отмечают эксперты, военная программа производства и вывода на орбиту спутников слежения является секретной. И достоверной информацией по этому вопросу СМИ обладать не могут. Тем более в военных традициях маскировать запуски военных спутников под гражданские.

Может, конечно, у них и традиция такая. Только маскировать не по до что. Не видать что-то гражданских в списке
http://www.space.com/missionlaunches/la ... h_log.html

А если серьезно, то назначение спутника довольно легко вычисляется по параметрам орбиты, характеристикам радиобмена и пр. факторам.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Privet wrote:
adb wrote:...
Софт на нем был скомпилирован нашим Modula-2 компайлером.
....

А компьютер не Кронос? :?

Нет. VAX отечественного производства (клон как я понял). Но мысль верная. Как раз из проекта Кронос получились 2-3 небольших конторки (сначала одна, но они со временем развалились на 2-3). Одна из них, по сей день, занимается разработкой компиляторов, в том числе Modula-2. Я правда давно уже от них ушел.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Не понял. На спутник VAX ставят? 8O
Я всегда думал, что там Эльбрусы летают. У военных ведь запрещено использовать импортную технику.
Привет.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Так СМ (и, вроде, ДВК) и был клоном VAX-а... Хотя я с трудом представляю себе СМ на спутнике :)
Ядерная война может испортить вам весь день.
Privet
Администратор

Post by Privet »

СМ, если не ошибаюсь, был клоном PDP (номер не помню, кажется 16). VAX это уже 32-битная система. В ДВК система команд была той же, как у СМ, но построен он был на шине Multibus (адрес и данные мультепликсировались). На СМ использовалась Unibus (раздельные адрес и данные).
Из клонов PDP ещё существовала Электроника-100.

Кстати, Кронос был построен в коробке от Электроники-60 (Multibus)
Привет.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Privet wrote:СМ, если не ошибаюсь, был клоном PDP (номер не помню, кажется 16). VAX это уже 32-битная система. В ДВК система команд была той же, как у СМ, но построен он был на шине Multibus (адрес и данные мультепликсировались).

Да, высунулся я на свою голову :)

VAX с PDP (11?) вроде родня. По крайней мере, мы когда ДВК мучали, книжками по VAX-овскому ассемблеру пользовались, издательства Мир. Они тогда продавались, а книги по PDP - нет, и в библиотеке их было мало. До сих пор у родителей одна лежит.

СМ это или нет, советский клон VAX, очевидно, существовал, так что почему бы военным им и не пользоваться...
Ядерная война может испортить вам весь день.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Точно! PDP-11!
PDP и VAX - родня. Разницу см. выше. Если не ошибаюсь, VAXы глотали PDP-шный код, но тут я уже пас. На VAX никогда не работал.

Всё-таки интересно, какие процессоры на российских спутниках летают?
Привет.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Privet wrote:Точно! PDP-11!
PDP и VAX - родня. Разницу см. выше. Если не ошибаюсь, VAXы глотали PDP-шный код, но тут я уже пас. На VAX никогда не работал.

Всё-таки интересно, какие процессоры на российских спутниках летают?

Могу спросить, но думаю, лучше давайте будем спать спокойно :wink:

Обычно все лепят кто во что горазд или что было под рукой в данный момент - продукт то штучный 8O Я думаю, что интелы сейчас и летают. :mrgreen:

Типа на нашем спутнике налеплено Intel Inside :mrgreen:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Sergunka wrote:
Privet wrote:Всё-таки интересно, какие процессоры на российских спутниках летают?

Могу спросить, но думаю, лучше давайте будем спать спокойно :wink:

Обычно все лепят кто во что горазд или что было под рукой в данный момент - продукт то штучный 8O Я думаю, что интелы сейчас и летают. :mrgreen:

Типа на нашем спутнике налеплено Intel Inside :mrgreen:

На нашем не налеплено.

Коллеги, а как Вы, собственно, себе представляете установку VAX'а (и тем более Эльбруса!) - достаточно серьезной и габаритной техники - на спутник? :pain1:

По сути же - действительно, клонов семейства PDP-11/VAX в СССР было предостаточно. Неплохая архитектурка... СМ-3, СМ-4, Электроника 85 (персональная ЭВМ с цветным графическим дисплеем и винчестером, между прочим, не халам-балам!), ДВК-2М, ДВК-3, ДВК-4... БК-0010,-11...

Клон VAX (32 разряда) - СМ-1700.

По поводу же вопроса о количестве военных спутников у России - официальная информация:

Орбитальная группировка Российских спутников военного назначения насчитывает более 40 космических аппаратов
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Privet
Администратор

Post by Privet »

tau797 wrote:...
Коллеги, а как Вы, собственно, себе представляете установку VAX'а (и тем более Эльбруса!) - достаточно серьезной и габаритной техники - на спутник? :pain1:
...

В конце 80-х VAX, точнее MiniVAX, представлял собой, кажется, две платы. Всё вместе вполне умещалось на столе. Глотал тот же код, что и его большой собрат. Пытались выпускать в Калининграде на Кварце.
Эльбрус, наверное, ещё меньше будет на современных элементах. Лампочки, правда, весить пару килограмм будут даже если их заменить на малогабаритные светодиоды. :wink:
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Возвращаясь к теме топика...

Было странно, что информация об украинской ракете, которая сбила пассажирский самолёт, как это не абсурдно, была запрошена у США.
Мне кажется, это довольно ясное свидетельство того, что Россия, как это не больно, не обладает достаточными средствами для космической разведки. :(

Я далеко не специалист в этой области и был бы рад, если бы кто убедил меня в обратном.
Привет.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Privet wrote:Возвращаясь к теме топика...

Было странно, что информация об украинской ракете, которая сбила пассажирский самолёт, как это не абсурдно, была запрошена у США.
Мне кажется, это довольно ясное свидетельство того, что Россия, как это не больно, не обладает достаточными средствами для космической разведки. :(

Я далеко не специалист в этой области и был бы рад, если бы кто убедил меня в обратном.

Ничего странного.Пуск ракеты ПВО гораздо труднее зафиксировать из космоса. Да, и, вообще-то нет смысла фиксироват пуски ракет ПВО. Я, правда, не слышал о том, чтобы в данном конкретном случае обращались к США. Наверное, пропустил.

Основная же проблема заключается в том, что даже во времена расцвета советского космоса система раннего предупреждения, которая мониторит запуски в реальном времени, не покрывала всех возможных точек запуска. А, сейчас этого нет и подавно. Если прикрыты основные места базирования американских ракет - уже хорошо. Боюсь, что за ракетами на подлодках уже давно никто не следит.
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Хочу добавить, что, как такового, советско-американского паритета в области СНВ не было никогда. СССР сильно отставал. Положение спасало только то, что, согласно американской доктрине, уничтожение хотя бы одного американского города уже считается недопустимыми потерями. Только в этом смысле был паритет.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

VYLE wrote:Хочу добавить, что, как такового, советско-американского паритета в области СНВ не было никогда. СССР сильно отставал

:umnik1: Это - чушь. Поначалу - да, сильно отставал. Но к 1980-м годам был достигнут именно примерный стратегический паритет с США.
Все данные есть в Сети. Ищите и обрящете!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
alumnus
Уже с Приветом

Post by alumnus »

Это не совсем так. В самом начале проходила информация что США объявили что ракета была запущена Украиной, но однако вовсе не было сказано откуда была получена такая информация. Всякие ламерские издания тут же "додумали" и написали что запуск был увиден американскими спутниками. Никакого официального обращения не было. Да и зачем? Осколки ракеты С-200 нашли - были такие только у Украины и России в том месте.
alumnus
Уже с Приветом

Post by alumnus »

VYLE wrote:

Ничего странного.Пуск ракеты ПВО гораздо труднее зафиксировать из космоса. Да, и, вообще-то нет смысла фиксироват пуски ракет ПВО. Я, правда, не слышал о том, чтобы в данном конкретном случае обращались к США. Наверное, пропустил.

Основная же проблема заключается в том, что даже во времена расцвета советского космоса система раннего предупреждения, которая мониторит запуски в реальном времени, не покрывала всех возможных точек запуска. А, сейчас этого нет и подавно. Если прикрыты основные места базирования американских ракет - уже хорошо. Боюсь, что за ракетами на подлодках уже давно никто не следит.

За ракетами на подлодках вообще уследить нельзя - 100% покрытия и анализа всей поверхности Земли нет ни у кого и не намечается в ближайшем будущем. Даже скажу больше - США также не имеют 100% покрытия даже всех возможных точек запуска на территории России.
Stanley
Уже с Приветом

Post by Stanley »

tau797 wrote:
VYLE wrote:Хочу добавить, что, как такового, советско-американского паритета в области СНВ не было никогда. СССР сильно отставал

:umnik1: Это - чушь. Поначалу - да, сильно отставал. Но к 1980-м годам был достигнут именно примерный стратегический паритет с США.
Все данные есть в Сети. Ищите и обрящете!

хорошо, по вашему, в 80-х примерно догнали :pain1: , но ведь, чтобы удерживаться на уровне, надо нехилые усилия прилагать, деньги огромные нужны и т.д. :?
sterhus
Уже с Приветом

Re: Сколько же у России военных спутников?

Post by sterhus »

alumnus wrote:Кто-то тут несколько раз пытался продвинуть мысль о том что все запуски фиксируются и все ходы у всех записаны потому можно точно сказать сколько у кого военных или гражданских спутников. Мысль сама по себе абсурдная и вот эта статья подтверждает это.

Сколько ВСЕГО спутников на орбите, сказать легко - космическое пространство непрерывно мониторится, любая железка приличного размера будет замесена после пары оборотов.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”