non-Ivy Leage MBA
-
- Уже с Приветом
non-Ivy Leage MBA
Мы тут много говорили о МБА. Упоминалось имя и рэйтинг университета как одно из важнейший компонентов МБА.
Что еще? Чем поможет наличие человеку который в данный момент занимается ИТ и в менеджеры идти не собирается. Я по специальности инженер. МБА хочу делать но не для того чтобы на резуме выделится а для СЕБЯ. Почти ничего не знаю о финансах, бухгалтерии, ноль знаний о маркетинге, и честно говоря я думаю я не знаю многого о том как ведется американский бизнес. Учится люблю, серьездно думаю о МБА, но не для того чтобы пойти работать в Fortune 100 Companies или стать обалденным менеджером, думаю о МБА как о общеобразовательном серьездном курсе, для повыщения знаний, профессионализма, практического расширения кругозора во многих направлениях.
Вторая причина: работаю в университете, частный, но не самый крутой, очень средненький, преподаватели почти все достаточно квалифицированные. Закончили Гарвард и Ель. Общаюсь с ними каждый день, какие интерестные и развитые люди. Меня все зазывает рекрутер, не потому что они именно меня хотят а потому что вообще в академической атмосфере высшее образование, сказал GRE сдавать не нужно, и еще оплачивают за обучение. По натуре я человек не агрессивный и идти на очень агрессивную программу в другом университете я думаю просто не для моего персоналити.
Так вот, давайте поговорим какая ценность МБА полученного с НЕпристижного университета или на самом деле как многие авторы высказывались ценности практически никакой и если идти то идти в Top 10 Universities.
Что еще? Чем поможет наличие человеку который в данный момент занимается ИТ и в менеджеры идти не собирается. Я по специальности инженер. МБА хочу делать но не для того чтобы на резуме выделится а для СЕБЯ. Почти ничего не знаю о финансах, бухгалтерии, ноль знаний о маркетинге, и честно говоря я думаю я не знаю многого о том как ведется американский бизнес. Учится люблю, серьездно думаю о МБА, но не для того чтобы пойти работать в Fortune 100 Companies или стать обалденным менеджером, думаю о МБА как о общеобразовательном серьездном курсе, для повыщения знаний, профессионализма, практического расширения кругозора во многих направлениях.
Вторая причина: работаю в университете, частный, но не самый крутой, очень средненький, преподаватели почти все достаточно квалифицированные. Закончили Гарвард и Ель. Общаюсь с ними каждый день, какие интерестные и развитые люди. Меня все зазывает рекрутер, не потому что они именно меня хотят а потому что вообще в академической атмосфере высшее образование, сказал GRE сдавать не нужно, и еще оплачивают за обучение. По натуре я человек не агрессивный и идти на очень агрессивную программу в другом университете я думаю просто не для моего персоналити.
Так вот, давайте поговорим какая ценность МБА полученного с НЕпристижного университета или на самом деле как многие авторы высказывались ценности практически никакой и если идти то идти в Top 10 Universities.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Будет ли тот университет, где Вы работаете, платить за Ваш MBA? Потому что если нет, то Вы заплатите кучу денег, а будет ли это хорошим вложением -- неизвестно. Насколько я знаю, вероятность найти работу и начальная зарплата очень сильно зависит от университета, где Вы учились.
Я также слышал, что MBA из "средненького" университета, да ещё и с не акредитированной программы, не является очень полезным.
Я также слышал, что MBA из "средненького" университета, да ещё и с не акредитированной программы, не является очень полезным.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
Redneck wrote:Будет ли тот университет, где Вы работаете, платить за Ваш MBA? Потому что если нет, то Вы заплатите кучу денег, а будет ли это хорошим вложением -- неизвестно. Насколько я знаю, вероятность найти работу и начальная зарплата очень сильно зависит от университета, где Вы учились.
He является полезным для тех целей, для которых обычно идут в "верхние" программы. Кузнечик таких амбиций не имеет, и, по-видимому, не собирается искать новую работу сразу после получения степени. При тахих условиях (и, да, если работодатель платит) - идея неплохая. IMHO.
-
- Уже с Приветом
Регионально акредитованный конечно Association of Southern Universities. Надеюсь остатся в том же универститете по оклончании, может быть пойти на PhD у них же, хей, учится легче чем работать, а то что я делаю рабой почти назвать невозможно, стресс нулевой, вокруг приятные люди. Если не получится притерется в универе рассматриваю вероятность работы на non-profit организацию. В самые крутые компании желания нет, отпахала несколько лет, пока придерживаюсь в стороне , нервы свои за деньги не купишь; хотя кто знает может быть захочу вернутся как дети подрастут. Спасибо за ответ Redneck , приятно что вы ответили. Как я понимаю вы очень успешный в бизнесе.
-
- Уже с Приветом
kuznechik wrote:Регионально акредитованный конечно Ассоциатион оф Соутхерн Университиес. Надеюсь остатся в том же универститете по оклончании, может быть пойти на ПхД у них же, хей, учится легче чем работать, а то что я делаю рабой почти назвать невозможно, стресс нулевой, вокруг приятные люди. Если не получится притерется в универе рассматриваю вероятность работы на нон-профит организацию. В самые крутые компании желания нет, отпахала несколько лет, пока придерживаюсь в стороне , нервы свои за деньги не купишь; хотя кто знает может быть захочу вернутся как дети подрастут. Спасибо за ответ Реднецк , приятно что вы ответили. Как я понимаю вы очень успешный в бизнесе.
Пожалуйста. На самом деле я скорее в системе [eGovernment], чем в бизнесе.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
Re: non-Ivy Leage MBA
kuznechik wrote:Учится люблю, серьездно думаю о МБА, но не для того чтобы пойти работать в Фортуне 100 Цомпаниес или стать обалденным менеджером, думаю о МБА как о общеобразовательном серьездном курсе, для повыщения знаний, профессионализма, практического расширения кругозора во многих направлениях.
Кузнечик,
если вы любите учиться, вам не надо будет платить и у вас хватает свободного времени, то любого рода классы -- уже хорошо для собственного развития. Т.е. здесь вопрос в том -- какие классы брать -- МБА или что-то ещё. Для того, что вы ищите -- расширение кругозора, любая МБА программа вам подойдёт очень хорошо.
Но подумайте хорошо -- с расширением вашего кругозора, вам возможно захочется заниматься делами, на которые вас сейчас так не тянет. Вот тогда низкая ценность вашей программы может вас потянуть вниз. Если так случится -- то это всё-равно как смотреть на сладости за стеклом -- хочется, но не можется и думаешь что лучше бы про эти сладости вообще не знал.
-
- Уже с Приветом
Dnepr wrote:Но подумайте хорошо -- с расширением вашего кругозора, вам возможно захочется заниматься делами, на которые вас сейчас так не тянет. Вот тогда низкая ценность вашей программы может вас потянуть вниз.
Днепр, ты возможно прав, вот поэтому я и спрашиваю. Все думаю... А еще скажите:
1) как трудно поступить на престижные программы?
2) в престижном универе очень уж агрессивный стиль? Чему они там учат в области management style and values? Учат ли бизнес этике или в основном ставка делается на то чтобы после окончания заработать как можно больше денег любыми путями. Для меня это не самоцель, поэтому я думаю может быть я не самый подходящий кандидат для таких программ.
Может быть глыпые совсем вопросы спрашиваю. Хочу и могу учится, ну конечно хотелось бы найти оптимальный вариант.
-
- Уже с Приветом
kuznechik wrote:1) как трудно поступить на престижные программы?
2) в престижном универе очень уж агрессивный стиль? Чему они там учат в области манагемент стыле анд валуес? Учат ли бизнес этике или в основном ставка делается на то чтобы после окончания заработать как можно больше денег любыми путями. Для меня это не самоцель, поэтому я думаю может быть я не самый подходящий кандидат для таких программ.
Может быть глыпые совсем вопросы спрашиваю. Хочу и могу учится, ну конечно хотелось бы найти оптимальный вариант.
1. Стандартный набор: университетские оценки (в среднем 3.5 из 4.0), [GMAT] (в среднем 700 из 800), сочинения (если проверяет знающий человек то будет всё в порядке), рекомендации (всем всё-равно хорошие пишут). По отношению к 1-му пункту вы уже ничего сделать не можете. Если выше чем 3.2 из 4.0, то уже можно пробовать. [GMAT] -- это просто подготовка; время отнимает, но за пару месяцев можно хорошо подогнать. В общем -- поступить, конечно, нелегко, но возможно.
2. Не настолько уж они агрессивны. Народ там в общем побыстрее и посмышлёнее, т.е. соревноваться тяжелее, но не слушайте сказок про то как там учат только деньги делать и больше ничего. Этика сейчас стала стандартным примером многих програм. С другой стороны -- если у вас сейчас всё в порядке с этикой, неужели вы думаете что за два года у вас её выбьют? И наоборот. МБА -- это просто набор предметов по бизнесу -- финансы, маркетинг и т.д. Вы учитесь понимать бизнес, анализировать различные области и фирмы, принимать решения и т.п. Это очень аналитическая и интересная среда.
С другой стороны -- если идти учиться [full-time], то за вас платить наверно не будут, т.е. вопрос уже будет стоять совсем по другому. Насколько я понял -- ваша изначальная идея была расширение собственных горизонтов, в то время как сейчас мы говорим про более рискованные пути -- новая карьера. Поэтому вам надо постараться понять не только что вы хотите сейчас, но и подумать/поизучать насколько ваши взгляды могут измениться. Я понимаю что это крайне тяжело сделать, но есть например люди, которые ни при каких условиях захотят работать юристом, но хотят пройти пару юридических классов для самих себя. Бизнес -- сфера более широкая чем юриспруденция, поэтому решение принимать по поводу того захотите ли вы работать в этой области значительно труднее.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
kuznechik wrote:'в среднем 3.5 из 4.0' значит 4.5 из 5.0 по советской шкале, правильно?
Нет, это не так "однозначно". Но как считается точно - забыла . Если не изменяет память – при расчете принимаются во внимание кредиты каждого класса.
Могу свой пример привести, если поможет:
22 класса, из них три B, остальные А. В результате GPA получился 3.83.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:kuznechik wrote:'в среднем 3.5 из 4.0' значит 4.5 из 5.0 по советской шкале, правильно?
Нет, это не так "однозначно". Но как считается точно - забыла . Если не изменяет память – при расчете принимаются во внимание кредиты каждого класса.
Могу свой пример привести, если поможет:
22 класса, из них три B, остальные А. В результате GPA получился 3.83.
Да, так точнее. Взвешенное среднее: сумма оценок, помноженных на кредиты, деленная на общее число кредитов. Ну, а если все классы по 3 кредита, можно просто среднее - получится то же самое.
В советском дипломе для целей подсчета ГПА можно (имхо) кредиты заменить просто на часы. Будет примерно то, что надо.
-
- Уже с Приветом
kuznechik wrote:Подскажите бедной будущей студентке о среднем балле. Спасибо.
А вы, кстати, не хотите попробовать взять один класс и посмотреть как вам понравится? Тем более если за вас заплатят. По одному классу, конечно, определить нелегко, но по крайней мере вы увидите что это такое и посмотрите на людей, которые будут этот класс с вами брать.
Обычно вначале берут [accounting], но если вы хотите определить понравится ли вам эта среда, то я бы не рекомендовал [accounting]. Диициплина эта очень важная, и без неё никуда, но для 1-го класса это будет очень сухо и может быть скучно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dnepr wrote:kuznechik wrote:Подскажите бедной будущей студентке о среднем балле. Спасибо.
А вы, кстати, не хотите попробовать взять один класс и посмотреть как вам понравится? Тем более если за вас заплатят. По одному классу, конечно, определить нелегко, но по крайней мере вы увидите что это такое и посмотрите на людей, которые будут этот класс с вами брать.
Обычно вначале берут [accounting], но если вы хотите определить понравится ли вам эта среда, то я бы не рекомендовал [accounting]. Диициплина эта очень важная, и без неё никуда, но для 1-го класса это будет очень сухо и может быть скучно.
Если берёте один класс, можно быть просто guest. То есть за класс Вы платите, но НЕ подаёте application, НЕ сдаёте GMAT etc.
По теме - Вам нужно решить чего Вы хотите достичь, а потом смотреть подходит ли Вам MBA программа. Список курсов MBA с кратким описанием обычно доступен всем на сайте учебного заведения или в бесплатных брошюрах которые посылаются потенциальным студентам.
-
- Уже с Приветом
Я никогда ничего кроме ИТ не делала (инженер на Украине, но это было давно). Первое время выберать специальность не нужно, дают общеобразовательные дисциплины. Потом разберусь, пока думаю выберу Финансы, все системы на которых я работала как программист были финансовые. Тот профессор который мной заинтересовался наверное будет моим наставником. Он закончил Гарвард и имеет интенсивный опыт в финансовых компаниях, преподает только пару лет. Навеное я смогу у него хоть чему то научится.
Начать наверное нужно, пока плятят, а там можно и перевестись. Я полный лопух в программах.
Начать наверное нужно, пока плятят, а там можно и перевестись. Я полный лопух в программах.
-
- Уже с Приветом
kuznechik wrote:Я никогда ничего кроме ИТ не делала (инженер на Украине, но это было давно). Первое время выберать специальность не нужно, дают общеобразовательные дисциплины. Потом разберусь, пока думаю выберу Финансы, все системы на которых я работала как программист были финансовые. Тот профессор который мной заинтересовался наверное будет моим наставником. Он закончил Гарвард и имеет интенсивный опыт в финансовых компаниях, преподает только пару лет. Навеное я смогу у него хоть чему то научится.
Кузнечик,
зачем вам связываться с МБА?
Хотите разобраться с финансами, берите СФА. Эта программа в самом начале была создана для людей, которые бы хотели получить МБА в финансах, но не хотели бы бросать работу и идти назад в школу.
СФА покрывает все фундаментальные топики. Программа рассчитана на 3 года самостоятельного обучения. Каждый год сдается один экзамен.
Есть требования по работе, но если вы занимаетесь финансовыми программами то я думаю это вполне удовлетворительно.
Стоимость -- около тысячи в год.
Здесь подробности: http://www.aimr.org/cfaprogram/
Прошу прощения -- я не заметила, что в университете работаете. Да тогда о чем думать, конечно, берите МБА. Прекрасная программа, а если еще за нее и платят -- не стоит и задумываться.
А что касается айви лиг, не айви лиг, то это актуально только в начале пути. Для вас я не думаю, что будет иметь какое-то огромное значение.
Last edited by Veronica on 17 Jan 2004 18:10, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Спасибо. Ох, беда, сама не знаю чего я хочу.. Чего-то очень хочу, но не знаю чего...
Хочу учится - это точно, какую-то определенную специальность выбрать затрудняюсь , а может быть еще и боюсь, безработица везде. Думаю если буду знать немножечко обо всем, там жизнь покажет..
А как другие знали куда им пойти? Шли на то что делали в Союзе? Так ведь многие переучивались. Находили entry level job в определенной отрасли/компании, потом доучивались и росли? Может открыть новый топик?
Хочу учится - это точно, какую-то определенную специальность выбрать затрудняюсь , а может быть еще и боюсь, безработица везде. Думаю если буду знать немножечко обо всем, там жизнь покажет..
А как другие знали куда им пойти? Шли на то что делали в Союзе? Так ведь многие переучивались. Находили entry level job в определенной отрасли/компании, потом доучивались и росли? Может открыть новый топик?
-
- Уже с Приветом
Veronica wrote: Хотите разобраться с финансами, берите СФА. Эта программа в самом начале была создана для людей, которые бы хотели получить МБА в финансах, но не хотели бы бросать работу и идти назад в школу.
[Veronika], у большинства этих людей уже есть какое то образование в финансах, а чаще всего [degree]. Мне кажется что выучить финансы через [CFA] будет очень тяжело для человека, который не взял ни одного финансового класса.
Veronica wrote:Программа рассчитана на 3 года самостоятельного обучения. Каждый год сдается один экзамен.
Есть требования по работе, но если вы занимаетесь финансовыми программами то я думаю это вполне удовлетворительно.
Если сдавать не с первого раза, а это вполне обычно и нормально (только 37% сдали 1-й экзамен в декабре 2003), то это удовольствие может растянуться на лет так пять. Кстати -- работа с фин программами не пройдёт как требование; надо быть по крайней мере "финансистом" в плане функции, а не области.
-
- Уже с Приветом
Dnepr wrote:[Veronika], у большинства этих людей уже есть какое то образование в финансах, а чаще всего [degree]. Мне кажется что выучить финансы через [CFA] будет очень тяжело для человека, который не взял ни одного финансового класса.
--- Я так не думаю. От человека зависит.
Ну что там такого сложного? Учебники все хорошие, все начинается с самого начала -- time value of money.
Знакома также с некоторыми программистами, много лет работающими над финансовыми программами, которые сдавали на СФА. (Не знаю сдали ли все уровни, но первый точно)
Dnepr wrote:Если сдавать не с первого раза, а это вполне обычно и --нормально (только 37% сдали 1-й экзамен в декабре 2003), то это удовольствие может растянуться на лет так пять. Кстати -- работа с фин программами не пройдёт как требование; надо быть по крайней мере "финансистом" в плане функции, а не области.
-- Насчет требований я не помню, но что-то меня гложат сомнения насчет вашего утверждения.
-- О трудности сдачи. Из всех моих знакомых никто СФА пять лет не сдавал.
-- Насчет декабря 2003. Это был первый преседент, когда
экзамен был организован в декабре, многие могли просто прохалявить и не подготовиться как следует.
-
- Уже с Приветом
Dnepr wrote:[Veronika], у большинства этих людей уже есть какое то образование в финансах, а чаще всего [degree]. Мне кажется что выучить финансы через [CFA] будет очень тяжело для человека, который не взял ни одного финансового класса.
Veronica wrote:--- Я так не думаю. От человека зависит.
Ну что там такого сложного? Учебники все хорошие, все начинается с самого начала -- тиме валуе оф монеы.
Конечно зависит от человека, включая и то, что некоторые люди становятся олимпийскими чемпионами. Но мы то говорим про людей в общем, т.е. про среднего человека. По поводу что там сложного -- если читать [Schweser notes], то это только кажется что там всё разбирается сначала. Ввиду того что это [summaries], многие вещи надо просто хорошо понимать уже до прочтения этих [summaries].
Dnepr wrote:Если сдавать не с первого раза, а это вполне обычно и --нормально (только 37% сдали 1-й экзамен в декабре 2003), то это удовольствие может растянуться на лет так пять. Кстати -- работа с фин программами не пройдёт как требование; надо быть по крайней мере "финансистом" в плане функции, а не области.
Veronica wrote:-- Насчет требований я не помню, но что-то меня гложат сомнения насчет вашего утверждения.
-- О трудности сдачи. Из всех моих знакомых никто СФА пять лет не сдавал.
-- Насчет декабря 2003. Это был первый преседент, когда
экзамен был организован в декабре, многие могли просто прохалявить и не подготовиться как следует.
- Даже если народ прохалявил в декабре, то можно ли тоже самое сказать про июнь, когда сдало 44%?
- По поводу требований, вот фраза из [AIMR]:
["Have at least three years of acceptable professional experience working in the investment decision-making process."] Там же ([AIMR]) можно посмотреть перечень работ, которые в эту категорию подходят.
- О трудности сдачи -- вы сами сказали что это 3-х летняя программа. Если не сдать хоть один экзамен (опять же статистика показывает насколько это легко), то уже получится 4 года. Если же взять туже статистику, даже не учитывая [trend] что с каждым годом сдаёт всё меньше людей, то получится что вы можете расчитывать что сдадите один экзамен с 1-го раза, а два со второго -- вот вам и 5 лет. А если ещё довесить такой груз как то, что человек ничего этого не проходил, то шансы вообще замечательные. Или вы не верите в статистику и теорию вероятности?