В воздухе запахло порохом...
-
- Уже с Приветом
В воздухе запахло порохом...
Интересную ссылку увидел на форуме vif2 :
http://seattletimes.nwsource.com/html/n ... mmo11.html
Что-то многовато патронов стало нужно или это уже создаётся запас для будущей "большой" войны ?
И вот ещё один интересный отзыв оттуда же (какого-то албанца что ли? ).
Интервью Силвана Контоджеремиса.(АМЕРИКАНСКИЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ-ДИЗЕРТИРОВАВШИЙ В ИРА)
--------------------------------------------------------------------------------
перевод с арабского)
Интервью взято турецким журналистом Т.Алили из журнала <Иднлик> и опубликовано 21 сентября 2003 года. С.Контоджеремис служил в отряде спецназа, который занимался поимкой и ликвидацией членов партии БААС.
- Как Вы бежали из Ирака?
- Это было не сложно. Я направился в один из жилых домов, который мы с группой штурмовали за три недели до этого. Попросил у хозяев убежища и потом сказал им, кто я такой, хотя было очень страшно. Однако хозяева обошлись очень мило и напоили меня чаем, а потом и помогли мне организовать побег из Ирака. В соседнюю страну! После этого я оказался уже здесь в Югославии. Здесь я пока и осел.
- Почему вы бежали из своего подразделения?
- Я чувствовал отвращение (к самому себе)! Я убивал людей как машина. Я был на иной стороне, нежели правда. До прибытия в Ирак, я ощущал себя великим американцем. Сейчас же знаю, что один и никому не нужен:.
Мне говорили, что с 1 мая погибло 202 американских солдата и около 3300 получило ранения. Я знаю, что многие военнослужащие хотят бежать. Невыносимая жара и взгляды иракцев крайне раздражали нас. Помимо этого, каждый день мы теряли своих товарищей. После этого мы спрашивали самих себя: почему мы здесь? где мы?
Наш отряд проводил ночные облавы в жилых домах и вызывал своими действиями смущение и злость среди иракцев. Передо мной до сих пор нередко появляется лицо одной девочки, которая умерла от страха во время одной операции.
Нам в Америке перед отправкой в Ирак говорили, что иракский народ будет встречать нас с цветами на улицах. Нам даже рассказывали про девушек с красивыми черными глазами! Про арабских девушек! А сейчас я даже с трудом вспоминаю свою подругу, которая осталась в Америке.
Наше обмундирование и форма были очень тяжелыми. Нас одевали так, как будто мы собирались на Луну. До такой степени, что невозможно было почесаться, если возникал зуд. Сам вид этой одежды уже подрывал наш боевой дух. Вместе с тем, именно в этой форме мы воевали с босоногими иракцами, которые не знали, что такое страх.
Я постоянно думал о своих близких, матери, девушке. Думал об иракцах. Я видел, что в их глазах я агрессор, а они защищали свою родину.
- Вы пытали иракцев?
Вы хотите спросить, все ли мы испробовали при пытках иракцев? Я ежедневно видел трупы иракцев. Порой просто на улицах. Иногда сложно описать то, что мы делали с пленными. Мы применяли все средства, чтобы заставить их почувствовать себя униженными:
Например, мы применяли метод G-17, цель которого заключается в том, чтобы добиться от пленного сотрудничества с нами. Мы надевали на голову иракца мешок, а руки прочно заковывали в пластиковые наручники, которые, нагреваясь на солнце, прожигали кожу на запястьях. На первый взгляд это звучит просто, но когда кто-то из наших солдат одел эти наручники на себя, то он не выдержал и нескольких минут. Такие кандалы изготовили в Америке и специально привезли в Ирак.
Я сравнивал наше отношение к ним с тем, как иракцы вежливо и учтиво обращались с пленными американцами. Им подавали чай, а мы же не давали иракцам даже воды. Мы перевозили иракцев на транспортах под открытым солнцем долгие часы. Когда прибывали в пункт назначения, бросали их на землю. Многие плевали, а некоторые мочились прямо на них. Это все так невыносимо.
- Принимают ли солдаты наркотики?
Очень многие из наших солдат курили марихуану и гашиш. Мне кажется, семьдесят процентов моих друзей принимали наркотики.
- Сколько таких, как вы?
По моим сведениям, около 900 солдат бежали из Ирака.
Я не могу забыть взгляды иракцев. Особенно тогда, когда мы врывались в спальни, где они были со своими женами. Это превращало их в бесчувственных людей, и они напоминали раненных хищников. Я часто вспоминал пословицу: <Если схватил тигра за хвост, то не отпускай его>. Потом я думал, что будет, когда мы уйдем.
Я вам скажу вот что. Я дрожу сейчас и понимаю, почему, например, палестинцы превращаются в живые бомбы.
- Вы даете интервью турецкому журналисту. Какие ваши ощущения?
Я думаю, что встречи с турецкими людьми очень важны. Вы очень похожи на иракцев. Вы многому научились у них. Я видел, насколько иракцы глубоко верующие люди. Страны вашего региона - колыбель цивилизаций. Я прибыл в Ирак разрушать, но люди этой земли помогли мне бежать из ада, научили меня человеколюбию.
- Можно ли сравнить войну в Ираке с вьетнамской?
Обстановка в Ираке ужаснее чем та, которая была во Вьетнаме. Я много слышал и читал о Вьетнаме. В Ираке же я лично пережил самые дикие ситуации. Крайне сложно бороться с теми, кто защищает свою родину и родных. Иногда мне кажется, что мы солдаты Сатаны, но никаких не воины, борющиеся за справедливость. Справедливость не приходит на урановых боеголовках.
Глупо утверждать, что иракцы ненавидят нас. Они к нам хорошо относились. Они не против американского народа. Они против политики США. Любой, кто сопротивляется плохим вещам, наверное, хороший человек.
Я хочу сказать тем парням, которые хотят идти на службу в американскую армию и ехать в Ирак по материальным соображениям, ради американского паспорта или по иным причинам. Подумайте вначале о своей совести и душе, поскольку вам придется превратиться в зверей. Наша армия - это мафия. Из нее нельзя легко выбраться.
Я слышал, что мои родные отказались от меня. Дети в школе издеваются над младшим братом и называют его предателем.
Не знаю, правда или нет, но я слышал даже, что некоторые другие семьи не рады возвращению своих сыновей из Ирака и говорят им, что уж лучше если бы они погибли там, поскольку тогда бы им были выплачены деньги.
В Ираке я усвоил две вещи. Первое: у Америки <черные> интересы. Второе: мне стыдно, что я американец. Да, от чистого сердца могу сказать, что я больше не горжусь тем, что я американец. Я буду говорить это везде, где бы не пришлось, и чего бы это не стоило. Как-то раз я, прочитал воспоминания Мухаммада Али Клая, с негодованием подумал, как можно оставить службу в армии? Для меня он стал предателем. Сейчас осознаю, что Али был прав. Я тоже хочу сказать, как и он в свое время, что <это не моя война, и если я снова окажусь там, то буду воевать с иракцами против американских солдат, потому что правда на стороне иракцев>.
http://seattletimes.nwsource.com/html/n ... mmo11.html
Что-то многовато патронов стало нужно или это уже создаётся запас для будущей "большой" войны ?
И вот ещё один интересный отзыв оттуда же (какого-то албанца что ли? ).
Интервью Силвана Контоджеремиса.(АМЕРИКАНСКИЙ СПЕЦНАЗОВЕЦ-ДИЗЕРТИРОВАВШИЙ В ИРА)
--------------------------------------------------------------------------------
перевод с арабского)
Интервью взято турецким журналистом Т.Алили из журнала <Иднлик> и опубликовано 21 сентября 2003 года. С.Контоджеремис служил в отряде спецназа, который занимался поимкой и ликвидацией членов партии БААС.
- Как Вы бежали из Ирака?
- Это было не сложно. Я направился в один из жилых домов, который мы с группой штурмовали за три недели до этого. Попросил у хозяев убежища и потом сказал им, кто я такой, хотя было очень страшно. Однако хозяева обошлись очень мило и напоили меня чаем, а потом и помогли мне организовать побег из Ирака. В соседнюю страну! После этого я оказался уже здесь в Югославии. Здесь я пока и осел.
- Почему вы бежали из своего подразделения?
- Я чувствовал отвращение (к самому себе)! Я убивал людей как машина. Я был на иной стороне, нежели правда. До прибытия в Ирак, я ощущал себя великим американцем. Сейчас же знаю, что один и никому не нужен:.
Мне говорили, что с 1 мая погибло 202 американских солдата и около 3300 получило ранения. Я знаю, что многие военнослужащие хотят бежать. Невыносимая жара и взгляды иракцев крайне раздражали нас. Помимо этого, каждый день мы теряли своих товарищей. После этого мы спрашивали самих себя: почему мы здесь? где мы?
Наш отряд проводил ночные облавы в жилых домах и вызывал своими действиями смущение и злость среди иракцев. Передо мной до сих пор нередко появляется лицо одной девочки, которая умерла от страха во время одной операции.
Нам в Америке перед отправкой в Ирак говорили, что иракский народ будет встречать нас с цветами на улицах. Нам даже рассказывали про девушек с красивыми черными глазами! Про арабских девушек! А сейчас я даже с трудом вспоминаю свою подругу, которая осталась в Америке.
Наше обмундирование и форма были очень тяжелыми. Нас одевали так, как будто мы собирались на Луну. До такой степени, что невозможно было почесаться, если возникал зуд. Сам вид этой одежды уже подрывал наш боевой дух. Вместе с тем, именно в этой форме мы воевали с босоногими иракцами, которые не знали, что такое страх.
Я постоянно думал о своих близких, матери, девушке. Думал об иракцах. Я видел, что в их глазах я агрессор, а они защищали свою родину.
- Вы пытали иракцев?
Вы хотите спросить, все ли мы испробовали при пытках иракцев? Я ежедневно видел трупы иракцев. Порой просто на улицах. Иногда сложно описать то, что мы делали с пленными. Мы применяли все средства, чтобы заставить их почувствовать себя униженными:
Например, мы применяли метод G-17, цель которого заключается в том, чтобы добиться от пленного сотрудничества с нами. Мы надевали на голову иракца мешок, а руки прочно заковывали в пластиковые наручники, которые, нагреваясь на солнце, прожигали кожу на запястьях. На первый взгляд это звучит просто, но когда кто-то из наших солдат одел эти наручники на себя, то он не выдержал и нескольких минут. Такие кандалы изготовили в Америке и специально привезли в Ирак.
Я сравнивал наше отношение к ним с тем, как иракцы вежливо и учтиво обращались с пленными американцами. Им подавали чай, а мы же не давали иракцам даже воды. Мы перевозили иракцев на транспортах под открытым солнцем долгие часы. Когда прибывали в пункт назначения, бросали их на землю. Многие плевали, а некоторые мочились прямо на них. Это все так невыносимо.
- Принимают ли солдаты наркотики?
Очень многие из наших солдат курили марихуану и гашиш. Мне кажется, семьдесят процентов моих друзей принимали наркотики.
- Сколько таких, как вы?
По моим сведениям, около 900 солдат бежали из Ирака.
Я не могу забыть взгляды иракцев. Особенно тогда, когда мы врывались в спальни, где они были со своими женами. Это превращало их в бесчувственных людей, и они напоминали раненных хищников. Я часто вспоминал пословицу: <Если схватил тигра за хвост, то не отпускай его>. Потом я думал, что будет, когда мы уйдем.
Я вам скажу вот что. Я дрожу сейчас и понимаю, почему, например, палестинцы превращаются в живые бомбы.
- Вы даете интервью турецкому журналисту. Какие ваши ощущения?
Я думаю, что встречи с турецкими людьми очень важны. Вы очень похожи на иракцев. Вы многому научились у них. Я видел, насколько иракцы глубоко верующие люди. Страны вашего региона - колыбель цивилизаций. Я прибыл в Ирак разрушать, но люди этой земли помогли мне бежать из ада, научили меня человеколюбию.
- Можно ли сравнить войну в Ираке с вьетнамской?
Обстановка в Ираке ужаснее чем та, которая была во Вьетнаме. Я много слышал и читал о Вьетнаме. В Ираке же я лично пережил самые дикие ситуации. Крайне сложно бороться с теми, кто защищает свою родину и родных. Иногда мне кажется, что мы солдаты Сатаны, но никаких не воины, борющиеся за справедливость. Справедливость не приходит на урановых боеголовках.
Глупо утверждать, что иракцы ненавидят нас. Они к нам хорошо относились. Они не против американского народа. Они против политики США. Любой, кто сопротивляется плохим вещам, наверное, хороший человек.
Я хочу сказать тем парням, которые хотят идти на службу в американскую армию и ехать в Ирак по материальным соображениям, ради американского паспорта или по иным причинам. Подумайте вначале о своей совести и душе, поскольку вам придется превратиться в зверей. Наша армия - это мафия. Из нее нельзя легко выбраться.
Я слышал, что мои родные отказались от меня. Дети в школе издеваются над младшим братом и называют его предателем.
Не знаю, правда или нет, но я слышал даже, что некоторые другие семьи не рады возвращению своих сыновей из Ирака и говорят им, что уж лучше если бы они погибли там, поскольку тогда бы им были выплачены деньги.
В Ираке я усвоил две вещи. Первое: у Америки <черные> интересы. Второе: мне стыдно, что я американец. Да, от чистого сердца могу сказать, что я больше не горжусь тем, что я американец. Я буду говорить это везде, где бы не пришлось, и чего бы это не стоило. Как-то раз я, прочитал воспоминания Мухаммада Али Клая, с негодованием подумал, как можно оставить службу в армии? Для меня он стал предателем. Сейчас осознаю, что Али был прав. Я тоже хочу сказать, как и он в свое время, что <это не моя война, и если я снова окажусь там, то буду воевать с иракцами против американских солдат, потому что правда на стороне иракцев>.
-
- Удалён за грубость
-
- Уже с Приветом
Re: В воздухе запахло порохом...
В морг (ц)
Какие-то десять афоризмов сделали Моисея таким знаменитым!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Angry wrote:Выдумка
А что конкретно противоречит логике в этой статье?
1. Американцы убили довольно много Иракцев.
2. Американцев вследствии этого рассматривают, как агрессоров.
3. Некоторое количество американцев убито, они боятся быть убитыми и по этому не очень ласково обращаются с пленными, да и во время облав заботятся в первую очередь о своей безопасности.
Я не вижу логических неувязок в статье. Что не является бесспорным подтверждением ее правдивости, но и назвать ее выдумкой - нет оснований. Вероятнее всего - все так и есть.
Я никогда не служил в боевых частях, но после университета проходил сборы. В армии учат выполнять приказы. Все подразделение действует вместе. В какой-то момент я поймал себя на мысли (точнее это было ощущение) - что я выполню ЛЮБОЙ приказ вместе со своим подразделением - т.е. если прикажут стрелять в безоружную толпу - я буду стрелять. Я испытал весьма неприятное ощущение, когда это почувствовал. Т.е. и этот момент в статье подмечен очень верно. Очень похоже на правду.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
slozovsk wrote:Я не вижу логических неувязок в статье. Что не является бесспорным подтверждением ее правдивости, но и назвать ее выдумкой - нет оснований. Вероятнее всего - все так и есть.
Я в русских народных сказках тоже не вижу никаких логических неувязок, у меня нет бесспорных подтверждений их правдивости, но, как вы думаете, есть ли основания назвать их выдумкой?
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
Пустьбудет wrote:slozovsk wrote:Я не вижу логических неувязок в статье. Что не является бесспорным подтверждением ее правдивости, но и назвать ее выдумкой - нет оснований. Вероятнее всего - все так и есть.
Я в русских народных сказках тоже не вижу никаких логических неувязок, у меня нет бесспорных подтверждений их правдивости, но, как вы думаете, есть ли основания назвать их выдумкой?
Это абстрактный разговор. По этому, я постарался перевести разговор на факты, с которыми все должны согласиться. Я привел список из 3-х пунктов. Эти пункты соответствуют заявлениям, сделанным в статье. Какой именно из приведенных мной пунктов Вы считаете ложным?
Например, в то, что существует Змей-Горыныч - верится с трудом. То, что Американцы убили тысячи Иракцев, сомнений не вызывает. Или вызывает? То что солдат, в которого стреляют будет относиться к противнику не очень тепло - это вызывает сомнения? В средствах массовой информации США не было фактов зверств Иракцев по отношению к Американцам (ну за исключением ведения боевых действий) - вспомним Джессику Линч и т.д. Если бы были случаи плохого отношения к Американским пленным - средства массовой информации непременно это сообщили бы. Т.е. я доверяю информации, если она подтверждается информацией из других источников. Одним из таких источников (кроме средств массовой информации США, на которые я в основном и опираюсь) явлется собственный опыт. Хоть я и не был в боевой обстановке - я описал, свои ощущения в армии. Мой личный опыт говорит, что ощущения человека, врывающегося в гражданское жилье с оружием в руках (за тысячи миль от своей Родины) - переданы верно. Человек, у которого есть совесть, будет чувствовать нечто подобное. Дезертирует он при этом или нет - это совсем другой вопрос.
Т.е. то что изложено в статье соответствует фактам из средств масс. медиа и личному жизненному опыту. Волшебные сказки такого подтверждения не имеют. По Fox-News или Law&Order не передавали о существовании Змея-Горыныча.
Информацию о том, что Американцы делали во Вьетнаме, в том числе с женщинами я почерпнул так же из Американского TV. По этому, если мне рассказывают о том, что делают Американцы в Ираке (что по сравнению с Вьетнамом просто детские шалости) - я склонен этому верить. Подозреваю, что действительность гораздо хуже. Если не хуже, а все как в статье - то мы можем гордиться Американскими солдатами - дисциплина, по сравнению с Вьетнамом, существенно улучшилась. Я говорю это серъезно, без иронии. Но фактов противоречащих истории или средствам массовой информации США я в этой статье не вижу. (ну, кроме может быть одного момента
-
- Уже с Приветом
wsbb wrote:Интересную ссылку увидел на форуме vif2 :
..............
.............
...........
с иракцами против американских солдат, потому что правда на стороне иракцев>.
Ну что, начать постить в ответ что-ли?
В Магадане с пневмонией госпитализированы более 70 призывников, один скончался
http://www.newsru.com/russia/15Jan2004/sluzhi.html
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:wsbb wrote:Интересную ссылку увидел на форуме vif2 :
..............
.............
...........
Эта больше подходит
http://lenta.ru/world/2004/01/16/bush/
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Александер wrote:wsbb wrote:Интересную ссылку увидел на форуме vif2 :
..............
.............
...........
Я только одного не могу взять в толк зачем этих тинейджеров восемьнадцатилетних надо было тащить через всю страну, когда спокойно можно было в том же Хабаровске загрузить 200 человек призывников и за 4 часа довезти до Магадана Видимо страна опять богатой стала - денег куры не клюют у генералов в кармане
-
- Новичок
Что именно пытается объяснить автор этой фразой? У него пропал интерес к женщинам или что? Какой-то не логичный параграф... Начинает говорить о том, что им обещали... а в конце вдруг вспоминает, что девушка все-таки есть...Нам в Америке перед отправкой в Ирак говорили, что иракский народ будет встречать нас с цветами на улицах. Нам даже рассказывали про девушек с красивыми черными глазами! Про арабских девушек! А сейчас я даже с трудом вспоминаю свою подругу, которая осталась в Америке.
Когда находишься на грани жизни и смерти, некоторые поступки, которые никто бы не сделал в другой момент, происходят как нечто само собой разумеющееся. Только некоторое время спустя человек начинает анализировать произошедшее. Если этот человек не очень сильный он начинает "рвать волосы." Легче поступать как Скарлетт О'Хара: "Я подумаю об этом завтра."
I do not fear computers, I fear the lack of them. (с) Isaac Asimov (1920 - 1992)
-
- Уже с Приветом
slozovsk wrote:Это абстрактный разговор.....
Абсолютно согласна, как, надеюсь согласитесь и вы, что ваш жизненный опыт всего лишь ваш жизненный опыт и к войне в Ираке это не имеет никакого отношения. В статье есть лишь два бесспорных факта 1) в Ираке идет война 2) там присутствуют американские войска.
По всем остальным пунктам я считаю заявления данного товарища не заслуживающими доверия опять же по двум причинам. Первая то, что - ДЕЗЕРТИР. Я не поверю ни одному слову, сказанному в свое оправдание ни дезертиром, ни предателем. Т.е. говорят они обычно много и даже очень много и о том, какие они белые и пушистые, и о том, что все вокруг гнусь и мразь и т.д. Но мы-то знаем, как можно расписать историю желая обелить себя, любимого.
Второе. Весь Ирак напичкан журналистами и телевизионщиками из крупнеших телекомпаний мира. Искать и находить жаренные факты их работа, их хлеб. Далеко не все представители СМИ находящихся в Ираке являются американскими или про-американскими. Взять хоть тех же французов, русских или китайцев, не говоря уже о телекомпаниях арабских стран или независимых журналистах. И что, никто такого вопиющего произвола не видит, не слышит, не знает?
"Не знаю, правда или нет, но я слышал даже, что некоторые другие семьи не рады возвращению своих сыновей из Ирака и говорят им, что уж лучше если бы они погибли там, поскольку тогда бы им были выплачены деньги" - а это заявление вообще заставило меня усомниться в его психическом здоровье.
-
- Уже с Приветом
Пустьбудет wrote:По всем остальным пунктам я считаю заявления данного товарища не заслуживающими доверия опять же по двум причинам. Первая то, что - ДЕЗЕРТИР. Я не поверю ни одному слову, сказанному в свое оправдание ни дезертиром, ни предателем. Т.е. говорят они обычно много и даже очень много и о том, какие они белые и пушистые, и о том, что все вокруг гнусь и мразь и т.д. Но мы-то знаем, как можно расписать историю желая обелить себя, любимого.
....
Да "был ли мальчик", точнее "дезертир". Какая то статья, переведенная из турецкого жрнала (?) о "спецназовце".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AA wrote:Capricorn wrote:Да "был ли мальчик", точнее "дезертир". Какая то статья, переведенная из турецкого жрнала (?) о "спецназовце". :паин1:
Если дать поиск по десертер ира. уса, то можно найти много разного
А зачем мне "разное", мне интересно почитать расказ дезертира-спецназовца, которыи бежал из Ирака и живет в Югославии,
(она вроде давно называется Сербиа и Монтенегро, опечатка или "забыл" солдатик? )
-
- Уже с Приветом
Пустьбудет wrote:заслуживающими доверия опять же по двум причинам. Первая то, что - ДЕЗЕРТИР. Я не поверю ни одному слову, сказанному в свое оправдание ни дезертиром, ни предателем. Т.е. говорят они обычно много и даже очень много и о том, какие они белые и пушистые, и о том, что все вокруг гнусь и мразь и т.д. Но мы-то знаем, как можно расписать историю желая обелить себя, любимого.
Неужели так сложно поверить в то, что человека убивавшего гражданских может мучить совесть? До того, что он может дезертировать. Или в Ираке не погибло ни одно гражданское лицо?
Или вы считаете, что война это такое чистенькое мероприятие? По видимому, вы распространяете свой опыт мирной жизни - на войну. На войне - все не так красиво... Да и о каких-таких ужасах поведано в статье? Ничего особенного, реальность почти наверняка хуже.
Что-там за репортеры в Ираке - непонятно, во время войны нескольких для примера подстрелили - остальные, видимо разбежались. Искать по сети - лень - вот первое, что попалось - http://www.pressaction.com/pablog/archives/001174.html
Опять, таки - похоже на правду, поскольку - логично.
-
- Уже с Приветом
slozovsk wrote:Неужели так сложно поверить в то, что человека убивавшего гражданских может мучить совесть?
В то что у людей есть совесть, которая может мучать - верю. В то, что совесть есть у дезертира - нет.
А СМИ полно. Я смотрю "Останкино" - почти каждый день передают репортажи из Ирака съемочная группа ОРТ, причем не только из Багдада, а из многих других городов и районов страны. Часто пользуются сюжетами арабских телеканалов или французских телегрупп. Все корректно, в репортажах ни чем подобном описанному в статье нет и в помине.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Angry wrote: Откуда у него свединия, что сбежало уже 900 человек?
Вот данные за 2002 год. В интернете полно подобных матеиалов
Согласно официальным данным, в прошлом году в США с военной службы бежали 3,8 тысячи солдат. Дезертирами здесь считаются военнослужащие, которые, не имея увольнительной, покинули пределы своей части, не появлялись там в течение 30 дней и не демонстрируют желания вернуться. Исследовательский институт армии США проанализировал в 2002 году случаи дезертирства и пришел к выводу, что 70 процентов сбежавших -- это молодые люди на первом году службы. Большинство из них воспитывались в неблагополучных семьях и нарушали закон. Как правило, основными причинами их бегства стали "домашние проблемы", а также "неспособность адаптироваться" к военной службе.
Уже на протяжении нескольких лет из американской армии ежегодно дезертируют менее процента от общего числа военнослужащих, сообщает наш нью-йоркский корреспондент Алексей Бережков. Это значительно меньше, чем во время войны во Вьетнаме, когда темпы бегства из рядов вооруженных сил достигали 5 процентов. Причина резкого снижения дезертирства -- в отказе американской армии после вьетнамской войны от призыва и переходе на контракт. И все же молодые солдаты нет-нет да и бегут. Это, конечно, возмутительно, с точки зрения большинства американцев, впитывающих патриотизм с молоком матери. Однако военное руководство относится к этому спокойно и даже пассивно. Армия США отказывается не только проводить суды военного трибунала в отношении беглецов, но даже физически организовывать их поиск. "Мы уже больше не гоняемся за дезертирами, -- говорит представитель военной прокуратуры Марк Реймонди. -- Если они не хотят быть с нами, то и мы не хотим, чтобы они были с нами".
Получается, что дезертиры могут скрываться сколько угодно. И все же Пентагон утверждает, что большинство из них рано или поздно попадается. Достаточно, если сбежавший солдат, даже спустя несколько лет, будет остановлен дорожной полицией за превышение скорости. Проверка сразу покажет, что он дезертир. Его задержат и доставят в военную полицию для разбирательства. Если за ним нет преступлений, то дезертира просто уволят из армии, причем времени на этот процесс уйдет столько, сколько необходимо для подписания соответствующего документа. В то же время такое увольнение означает, что молодой человек, как правило, не сможет в будущем устроиться на государственную службу и получать льготные займы, к примеру, для покупки дома или завершения высшего образования
С учетом того, что в мирное время американцы дезертируют тысячами - цифра в 900 чел. да еще и из Ирака выглядит более чем правдиво. К тому же, было бы логично утверждать, что Пентагону предоставляется возможность маскировать реальные боевые потери под вывеской "дезертир". Очень удобно, ибо "дезертиров не разыскивают", а семьи, получившие уведомления о дезертирстве своих родных, не станут бить тревогу
Вот, например, как дезертируют офицеры:
Американский разведчик-дезертир арестован в Израиле
Американский подполковник Джеремия Мэттисс, дезертировавший из подразделения военно-морской разведки армии США, арестован сегодня вечером полицией Израиля. В настоящее время уже начались израильско-американские переговоры о возможности его выдачи Соединенным Штатам.
49-летний Мэттисс имел доступ к секретным военным материалам. Он был снят с ответственного поста в разведке ВМС США после обращения в иудаизм и просьб об иммиграции в Израиль в феврале этого года. Затем Мэттисс тайно выехал в Израиль, где проживает его подруга Рикки Нир. Именно Нир и выдала его местонахождение властям.
Сообщается, что дезертир обратился в МВД Израиля с просьбой предоставить ему статус нового иммигранта.
А вот так - солдаты.
28 американских солдат, получивших в 15-дневный отпуск с передовых в Ираке, не вернулись к месту службы
и не уведомили начальство о причинах своего отсутствия. «Солдаты – это живые люди, а не роботы. Может быть огромное множество причин, по которым эти солдаты не смогли вернуться вовремя», – прокомментировал эту ситуацию подполковник Боб Хаген. Однако подобные инциденты не могут не волновать Пентагон, не без основания подозревающий, что истинными причинами дезертирства все больше становятся участившиеся нападения на силы коалиции в Ираке и неопределенность сроков пребывания там воинского контингента.
Реальное число дезертиров, уверен, гораздо больше, чем 900.
Last edited by Айсберг on 16 Jan 2004 13:37, edited 1 time in total.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
А вот мнение самого первого официального дезертира:
http://www.izvestia.ru/voina/article32013
Этот парень еще даже никого не убивал. Однако, его впечатления сильно созвучны тем, что в обсуждаемой статье. Ясен пень, что Пентагон и ЦРУ уже давно поставили заслон подобным утечкам в прессу и истинной картины в американских (особенно) СМИ не найти.
В АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ В ИРАКЕ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДЕЗЕРТИР
Первый американский дезертир из Ирака появится сегодня утром на базе морской пехоты в Калифорнии. Он заявил, что считает войну "безнравственной, поскольку наши лидеры не брезгуют обманом".
Ранее 20-летнему Стивену Игл Фанку, находящемуся в резерве морской пехотинец, предстояло отправиться в зону военных действий. Но сейчас он пребывает в "самовольной отлучке". Вероятно, за свой поступок он предстанет перед трибуналом и получит тюремный срок, пишет сегодня The Guardian.
"Я знаю, что за самовольную отлучку меня должны наказать, - сказал Фанк в интервью Guardian перед тем, как сдаться властям, - но я предпочту принять наказание, а не жить всю оставшуюся жизнь с тем, что мне пришлось бы делать (в Ираке). Я поехал бы туда, зная, что это неправильно, и это было бы лицемерием".
Фанк, наполовину филиппинец из Сиэтла, получил предложение от рекрутера в прошлом году. По его словам, в то время он находился в подавленном состоянии, поскольку бросил обучение на биологическом факультете университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. По словам Фанка, его решение удивило родных и друзей, поскольку они знали, что он придерживается либеральных взглядов и не интересуется военными делами.
"Я хотел быть частью сообщества, хотел, чтобы моя жизнь пошла в другом направлении, и предложение, как мне казалось, предполагало это, - заявил Фанк, которому дают юридические советы люди, отказавшиеся по своим убеждениям воевать в Персидском заливе в 1991 году. - Мне сказали, что я смогу вернуться в университет". После того, как у военнослужащего заканчивается контракт, за его обучение платят.
Хотя Фанк успешно прошел первоначальную 12-недельную подготовку в лагере морской пехоты в Сан-Диего и был отмечен как хороший стрелок, он утверждает, что уже во время подготовки у него возникли сомнения по поводу военной службы. "Каждый день во время боевой подготовки приходилось кричать "Убей! Убей!", а если не кричишь, у тебя будут неприятности". Новобранцев также побуждают причинять друг другу боль во время занятий по рукопашному бою. "Я не мог это делать, поэтому они всегда ставили меня в пару с теми, кто был особенно необузданным и агрессивным". Он рассказал, что многие новобранцы завидуют тем, кого отправляют в зону Персидского залива. "Они говорили "Убей за меня придурка, я тебе завидую".
Фанк рассказывает, что его "начали волновать причины конфликта в Ираке". "Эта война безнравственна, потому что наши лидеры не гнушаются обманом. Она очень лицемерна". Он против использования войны как средства для решения проблем. "Война это разрушения, насилие и смерть. Молодые люди сражаются на войне, которую ведут старшие. Война не ответ, она просто опустошает землю в районе боев. Я знаю, что так нельзя, но другие люди, служащие в армии, запрограммированы считать, что все нормально". Фанк рассказал, что выступал публично, пытаясь переубедить молодых людей, которые недостаточно глубоко продумали причины, побуждающие их стать военными. "Все, чего военные хотят, это количество. То, что я делаю, это попытка научить людей взвешивать все возможности: есть множество других способов заработать деньги на обучение".
Сегодня утром, в сопровождении своего адвоката и отказчиков по убеждениям времен предыдущих войн, он явится на свою базу в Сан-Хосе, переоденется в форму и сдастся властям. Об этом сообщает NEWSru.com. 01.04.03
http://www.izvestia.ru/voina/article32013
Этот парень еще даже никого не убивал. Однако, его впечатления сильно созвучны тем, что в обсуждаемой статье. Ясен пень, что Пентагон и ЦРУ уже давно поставили заслон подобным утечкам в прессу и истинной картины в американских (особенно) СМИ не найти.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"