Определение супердержавы.

Мнения, новости, комментарии
sterhus
Уже с Приветом

Re: Определение супердержавы.

Post by sterhus »

MaxSt wrote: Не на любую другую. Европа точно также не может наложить санкции на Россию (если допустим возникнет повод).

MaxSt.

Что вы называете "санкциями"?
Антидемпинговые процессы в Европе против России возникают регулярно и заканчиваются "запретительными" пошлинам на ввоз российских товаров в Европу.
Corporate greed is the beating heart of America
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

Kastet wrote:
шпиён wrote:
Kastet wrote:А вообще, можно по категориям разделить. Предлагаю 5 градаций, со следующими условными названиями.

1) Супердержавы (США)
2) Державы 1й категории (Британия, Россия, Япония, Китай, Франция, Германия)
3) Большие страны
4) Просто страны
5) Маленькие страны
6) Княжества, города - гос-ва

:мргреен: :мргреен: :мргреен:

Только хроническим неумением считать до шести можно объяснить отнесение России к категории №2. :)

Россия постоянный член совбеза, ядерная держава, член Г-8. Ее политическоые влияниые во многих регионах весьма велико. В военном отношении Германия и Япония например вообще ничего из себя не представляют. Британия и Франция, тоже помоему позади. Все вполне компенсирует более низкий уровень економики.

Всё-таки, ИМХО, классификация лучше выглядит так:
1) Мировые супердержавы - страны, имеющие огромное влияние и интересы во всем мире и успешно их реализующие, являющиеся лидерами в экономике, политике, культуре, науке, технологии и военной мощи:
США
2) Региональные супердержавы - страны, имеющие большое влияние (политическое и экономическое) в мире и безусловный авторитет в регионе, являющиеся региональными центрами притяжения капитала и мозгов:
ЕС (ИМХО, вполне отвечающая критериям конфедеративной страны), Китай, Япония. Причем если первые две в 15-20 летней перспективе вполне способны перейти в категорию 1 (Европа - за счет втягивания более динамичных соседей, Китай - за счет собственого интенсивного развития), то Япония (под влиянием Китая и других региональных конкурентов) стремительно проваливается в категорию 3.
3) Мощные державы, имеющие безусловное региональное влияние (не всегда положительное - по этому не "авторитет") и некоторое, пусть минимальное, но всё же существующее, мировое:
Индия, Россия, Бразилия, Южная Корея, Канада, Мексика, Индонезия.
У первых двух в 15-20 летней перспективе, при большой удаче, есть шанс перейти в категорию 2.
4) Все остальные самостоятельные страны - некоторое региональное влияние и никакого мирового.
5) Страны-казусы, не способные на самостоятельное существование, не имеющие собственной боеспособной армии и полностью зависящие от соседей. В основном карликовые страны в Европе и на всяких мелких островах.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

sterhus wrote:
MaxSt wrote: Не на любую другую. Европа точно также не может наложить санкции на Россию (если допустим возникнет повод).

MaxSt.

Что вы называете "санкциями"?

То же самое, что и DimaDC, на пост которого я ответил.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Хорошая классификация . Но таки позволю себе поправку.
Рассматривать ЕС как единую супердержаву, по крайней мере сейчас, не совсем корректно. Вспомним хотя бы разногласия в Европе по поводу войны в Ираке. У державы конечно же по подобным вопросам должна быть единая точка зрения. То есть органы, которые ее принимают и озвучивают. Это ведь как если бы во время WW2 часть штатов США поддержало бы Гитлера.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

MaxSt wrote:
Я считаю, что США оказались не настолько сильны, чтобы просто послать Европу куда подальше.

Вы считаете что участь сверхдержавы это посылать всех куда подальше? Странное у вас представление.

MaxSt wrote:
Признаны нелегитимными по требованию Европы.

Опять же, добровольная сделка во имя взаимных интересов, не имеет ничего общего со статусом сверхдержавы. Напомню Вам, что Европа является одним из крупнейших рынков сбыта товаров из США. Самодостаточным был только СССР, что из этого выходит в комментариях не нуждается.

MaxSt wrote:
Не на любую другую. Европа точно также не может наложить санкции на Россию (если допустим возникнет повод).
MaxSt.

Рейган в 80-х годах наложил экономические санкции на СССР увязывая эти санкции со свободой слова и демократией, что значительно ускорило крах советской экономики. Россия до сих пор не может добиться отмены поправки Джэксона-Вэника.
Однако в 2003 ни Франция, ни Германия не осмелились наложить экономические санкции на США, несмотря на все протесты. Ограничились моральным порицанием.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Я сказал - "Европа не может наложить санкции на Россию".

Так что можете сколько угодно про Рейгана... он к Европе отношения не имеет. :)

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

MaxSt wrote:Я сказал - "Европа не может наложить санкции на Россию".

Так что можете сколько угодно про Рейгана... он к Европе отношения не имеет. :)

MaxSt.

Вам sterhus уже ответил:

sterhus wrote:Антидемпинговые процессы в Европе против России возникают регулярно и заканчиваются "запретительными" пошлинам на ввоз российских товаров в Европу.

8)
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Смешной какой-то спор. США на сегодня сверхдерржава, какие могут быть вопросы. США способны и проводят по всему миру желательную для них политику, обладая влиянием и способностью воздействовать практически в любой точке мира. Так и американская внешнеполитическая доктрина формулируется. И говорить, что не сверхдерржава, потому как кто-то против высказался - смешно. На форуме тоже много кто высказывется и что?
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

vaduz wrote:Вопрос из серии, с какого числа начинается куча. Интуитивно понятно, но строгого решения нет.

Yes! А также интуитивно понятно, что число, определяющее откуда начинается куча зависит от того, хотим ли мы чтобы какая-то конктетная куча могла (или, наоборот, не могла) гордо удовлетворять определению.
Cheers
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

vovap wrote:Смешной какой-то спор. США на сегодня сверхдерржава, какие могут быть вопросы. США способны и проводят по всему миру желательную для них политику, обладая влиянием и способностью воздействовать практически в любой точке мира. Так и американская внешнеполитическая доктрина формулируется. И говорить, что не сверхдерржава, потому как кто-то против высказался - смешно. На форуме тоже много кто высказывется и что?

То есть страна, способная проводить по всему миру свою политику и есть супередержава? Таких много, ИМХО, не у всех цель завоевать, тьфу, простите, освободить народы других стран от тиранов.
По поводу США - получилось деньги собрать на Ирак у других стран? Собрать дополнительные войска на послать в Ирак? Получить резолюцию ООН?
Или какое влияние Вы имеете ввиду? Примеры проявления етого влияния?

"Способностью воздействовать практически в любой практически в любой точке мира".
На кого? Как? С военной точки зрения? Применить санкции економические?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

tengiz wrote:
vaduz wrote:Вопрос из серии, с какого числа начинается куча. Интуитивно понятно, но строгого решения нет.

Yes! А также интуитивно понятно, что число, определяющее откуда начинается куча зависит от того, хотим ли мы чтобы какая-то конктетная куча могла (или, наоборот, не могла) гордо удовлетворять определению.

Куча начинается с 3-х. :umnik1:
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

A. Fig Lee wrote:Куча начинается с 3-х. :umnik1:

Интуитивно понятно, что любую кучу можно разделить на какое-то количество частей. Откуда немедленно ясно, что от размера частей зависит их количество. Хочешь, чтобы получилась куча, определяешь части так, чтобы их было больше трёх, не хочешь - не определяешь.
Cheers
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

A. Fig Lee wrote:То есть страна, способная проводить по всему миру свою политику и есть супередержава? Таких много, ИМХО, не у всех цель завоевать, тьфу, простите, освободить народы других стран от тиранов.
По поводу США - получилось деньги собрать на Ирак у других стран? Собрать дополнительные войска на послать в Ирак? Получить резолюцию ООН?

Страна, которая смогла бы собрать с других деньги на Ирак это не супердержава, а хитрожопая :lol: :lol: :lol:
А супердержава, это такая, которая решила захватить Ирак, и захватила. И ничье мнение особенно на сие не повлияло. Других таких стран на сегодня нет. Такова на сгодня объективная реальность.
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

vovap wrote:
A. Fig Lee wrote:То есть страна, способная проводить по всему миру свою политику и есть супередержава? Таких много, ИМХО, не у всех цель завоевать, тьфу, простите, освободить народы других стран от тиранов.

Страна, которая смогла бы собрать с других деньги на Ирак это не супердержава, а хитрожопая :lol: :lol: :lol:
А супердержава, это такая, которая решила захватить Ирак, и захватила. И ничье мнение особенно на сие не повлияло. Других таких стран на сегодня нет. Такова на сгодня объективная реальность.

Что-же Россия по-вашему не смогла бы Ирак захватить?? 8O Я думаю силами одного только спецназа ГРУ Ирак был бы для начала обезглавлен, а затем как говорится дело техники, примеры истории есть.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

hooch wrote:Что-же Россия по-вашему не смогла бы Ирак захватить?? 8O Я думаю силами одного только спецназа ГРУ Ирак был бы для начала обезглавлен, а затем как говорится дело техники, примеры истории есть.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Чего же тогда спецназ ГРУ лоховал в Чечне? И до сих пор лохует 8)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

hooch wrote:
vovap wrote:

Что-же Россия по-вашему не смогла бы Ирак захватить?? 8O Я думаю силами одного только спецназа ГРУ Ирак был бы для начала обезглавлен, а затем как говорится дело техники, примеры истории есть.

Я думаю акцент здесь на решила захватить.

и захватила - с такими способностями я думаю, приличное количество стран если имеется ввиду безоружный, разбитый Ирак.
Таких стран действительно немного.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

interrupt wrote:
hooch wrote:Что-же Россия по-вашему не смогла бы Ирак захватить?? 8O Я думаю силами одного только спецназа ГРУ Ирак был бы для начала обезглавлен, а затем как говорится дело техники, примеры истории есть.

А там мирное население никто не расстреливает, ни аррестовывает. Почуствуйте разницу. И результаты у американцев не лучше.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

A. Fig Lee wrote:А там мирное население никто не расстреливает, ни аррестовывает. Почуствуйте разницу. И результаты у американцев не лучше.

Почитайте Европейскую прессу. Там как раз считают что растреливают и арестовывают. В частности происходят массовые нарушения прав человека. Российские СМИ просто не сообщают.
Last edited by DimaDC on 20 Jan 2004 04:23, edited 1 time in total.
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

interrupt wrote:

Не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Но вы можете позвонить в ГРУ и спросить. :mrgreen: :mrgreen:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

DimaDC wrote:
A. Fig Lee wrote:А там мирное население никто не расстреливает, ни аррестовывает. Почуствуйте разницу. И результаты у американцев не лучше.

Почитайте Европейскую прессу. Там как раз считают что растреливают и арестовывают. В частности происходят массовые нарушения прав человека. Российские СМИ просто не сообщают.

bbc - европейская? или где?
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

DimaDC wrote:

Европейская пресса пишет то, что ей выгодно писать, также как американская, много вы помните выступлений против войны в Ираке, до начала превыборной компании?
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

hooch wrote:Не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Но вы можете позвонить в ГРУ и спросить. :mrgreen: :mrgreen:

Как насчет утверждения генерала Грачева о захвате Чечни одним полком?
Не может Россия сейчас воевать также эффективно как американцы. Слышали бы вы утверждения генералитета о том что "Иракская армия будет воевать как минимум год"...
Смешно в самом деле. 8)
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

A. Fig Lee wrote:bbc - европейская? или где?

Вот здесь: http://www.hrw.org/campaigns/russia/chechnya/
Очень уважаемая организация.
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

DimaDC wrote:
hooch wrote:Не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Но вы можете позвонить в ГРУ и спросить. :mrgreen: :mrgreen:

Как насчет утверждения генерала Грачева о захвате Чечни одним полком?
Не может Россия сейчас воевать также эффективно как американцы. Слышали бы вы утверждения генералитета о том что "Иракская армия будет воевать как минимум год"...
Смешно в самом деле. 8)

Чечня и Ирак как-бы сказать несколько разные ситуации:
Чечня была вооружена до зубов нашим же первоклассным оружием, плюс горная местность, плюс служившие в нашей же армии чеченцы - мы воевали как-бы самис собой - это всегда не просто :mrgreen: :pain1: .
Ирак - пустыня, плюс плохо подготовленная морально-разложенная армия и недостаток современного вооружения.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

DimaDC wrote:
A. Fig Lee wrote:bbc - европейская? или где?

Вот здесь: http://www.hrw.org/campaigns/russia/chechnya/
Очень уважаемая организация.

Ну и где ж там про убийства? Пока вижу только убийства направленные против русских.
:pain1:

Return to “Политика”