Куда движется Россия (продолжение "Дескридитации......&

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:
machineHead wrote:
siharry wrote:
В любой нормальной экономике существует понятия агрегатов М0, М1, М2 и М3.

И причём тут советские нал/безнал?

При том, что нал и безнал - совершенно разные понятия.
Хоть в Америке, хоть в СССР.

Делаете вид, что не поняли вопроса? Хорошо, перефразирую. Что общего в разнице между налом и безналом и аггегатами М1, М2, М3?

M1: Technically defined this is the sum of: the tender that is held outside banks, travelers checks, checking accounts (but not demand deposits), minus the amount of money in the Federal Reserve float.

M2: The sum of: M1, savings deposits (this would include money market accounts from which no checks can be written), small denomination time deposits (where small is less than $100,000), retirement accounts.

M3: M2 plus the large time deposits (for any of you with more than $100,000 deposits you add to this...). Eurodollar deposits, dollars held at foreign offices of U.S. banks, and institutional money market funds.

Не хотите ли сказать, что если я переведу деньги из savings в checking, меня посадят в тюрьму?
Last edited by machineHead on 22 Jan 2004 16:42, edited 2 times in total.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:
zVlad wrote: Голова, Вы до сих пор верите в то что виноват был печатный станок? А почему тогда налички все таки хронически не хватало? А как Вы думаете, как решают сколько долларов напечатать?
Наличные деньги - это бумага. Ее должно быть столько сколько нужно для нормального оборота "денежных средств".

Влад, ну зачем же так. "печатный станок" это метафора. Естественно, я имел ввиду увеличение общего обьёма денежных стредств, наличных и безналичных.

......

Да, по поводу ленинцев, которые "по крайней мере были грамотными и такого маразма никогда бы не допустили".
Как раз они-то и допустили в своё время. Вы что, не помните про гиперинфляцию в начале 20-х? Когда коробок спичек миллион стоил? 90-е годы просто отдыхают!

Don't confuse me more and more. But what was a reason to slow down, now? What was a mechanism to grow up "общего обьёма денежных стредств"? I don't understand you.

Second. Again, don't try to compare WAR time and PEACE. In 1992 there were no war, no epidemic, nothing like this. Those guys who took power had as many time as they nedded to figured out what must be done to make changes smoothly without losses at all. On the other hand I want to remind you that by the midle of 20th Russia had one of stronger currency in the world. Less than 10 years after 1917, and huge wars.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:
siharry wrote:
При том, что нал и безнал - совершенно разные понятия.
Хоть в Америке, хоть в СССР.

Нет.

А почемы тогда безнал в Америке в разы превышает нал?
Я имею в виду агрегаты М0 и остальные.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: Don't confuse me more and more. But what was a reason to slow down, now? What was a mechanism to grow up "общего обьёма денежных стредств"? I don't understand you.

Элементарно, Ватсон (С).

Сьезд приминает решение "повысить всем зарплату в 2 раза" Гайдар : "но [обеспеченных бюджетом] денег же нет - они просто в 2 раза обесценятся через 2 месяца". Гераченко - "а плевать! Приходите и берите в банке. А там разберёмся". Это грубо, конечно, но идея такая.

zVlad wrote:
Second. Again, don't try to compare WAR time and PEACE...

А какaя связь между войной и инфляцией? Война 41-45 была не менее разрушительной, но гиперинфляции же не было.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

machineHead wrote:А какaя связь между войной и инфляцией? Война 41-45 была не менее разрушительной, но гиперинфляции же не было.

Разве не было? Сразу после воины, в 49 году, призвели обмен денег, везде ходили карточки , что бы люди могли купить основные продукты питания.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Не хотите ли сказать, что если я переведу деньги из savings в checking, меня посадят в тюрьму?

Во первых, нал - это М0, но это не принципиально.
Во вторых, в СССР вы также могли снять деньги со своего счета и никто в тюрьму не сажал.
В третьих, при переводе денег "когда вздумается" из М2/М3 в М1 вы просто вы потеряете определенный процент.

В Штатах сышествуют определенные механизмы, препятствующие перетокам денег между агрегатами. В СССР существовали другие механизмы, препятсвуюшие этому.
Хотя...
Вы в курсе последних скандалов в Штатах, когда ушлые ребятки из ивестфондов получали хорошие денежки на использовании средств фонда? Там тоже тюрьма таким любителям светит.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:Вы в курсе последних скандалов в Штатах, когда ушлые ребятки из ивестфондов получали хорошие денежки на использовании средств фонда? Там тоже тюрьма таким любителям светит.

Ребятам, которые просто вынимают нал из кармана соседа и перекладывают в свой, тоже светит тюрьма. И что это доказывает?

siharry wrote:Во вторых, в СССР вы также могли снять деньги со своего счета и никто в тюрьму не сажал.
В третьих, при переводе денег "когда вздумается" из М2/М3 в М1 вы просто вы потеряете определенный процент.

2. Деньги на личных счетах к безналу предприятий никакого отношения не имели. Как раз наоборот, это была форма "нала". За перевод же из безнала в нал таки сажали. Даже если нал был счётом в сберкассе.

3. Могу потерять. Могу нет. Но это те же деньги.
В СССР это были две независимые системы. То есь были вещи, которые можно приобрести только за безнал, и вещи, которые продавались только за нал. И магазины, соответственно, наличные и безналичные.
Не хотите ли Вы сказать, что в Штатах есть вещи и магазины, которые торгуют только на savings money?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Capricorn wrote:
machineHead wrote:А какaя связь между войной и инфляцией? Война 41-45 была не менее разрушительной, но гиперинфляции же не было.

Разве не было? Сразу после воины, в 49 году, призвели обмен денег, везде ходили карточки , что бы люди могли купить основные продукты питания.

То есть карточка = инфляция?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

machineHead wrote:
Capricorn wrote:

То есть карточка = инфляция?

Я не економист... :roll: технические детали "гиперинфляции" не знаю...
The term "hyperinflation" refers to a very rapid, very large increase in the price level

Судя по литературе и рассказам моих бабушек, цены в коммерческих магазинах и на рынках росли, деньги обесценивались.
Как-то я читал интерeсныи рассказ о Сталине: побывав в какои-то деревне в 43 году, он распорядился выдать "хорошее" одноразовое денежное пособие однои из крестянoк. Понятно, что товариш Сталин не знaл реальные цены того времени, по до-военным временам - ето были деньги. Во время воины цены взлетели, товаров/продуктов не хватало. Помошники Сталина расстерялись, услышав о сумме денег, на нее нельзя было купить даже буханку хлеба.

Карточки вводились что бы бороться с инфляциеи - деньги обеcценивались, покупать продукты на рынке было просто невозможно.

P.S. Впрочем я могу и ошибаться по поводу "гиперинфляции в post-WWII СССР" :gen1:
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:

Потому что неудобно все деньги в кармане хранить.
Corporate greed is the beating heart of America
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:
zVlad wrote: Don't confuse me more and more. But what was a reason to slow down, now? What was a mechanism to grow up "общего обьёма денежных стредств"? I don't understand you.

Элементарно, Ватсон (С).

Сьезд приминает решение "повысить всем зарплату в 2 раза" Гайдар : "но [обеспеченных бюджетом] денег же нет - они просто в 2 раза обесценятся через 2 месяца". Гераченко - "а плевать! Приходите и берите в банке. А там разберёмся". Это грубо, конечно, но идея такая.

......

Lovely machineHead, conversation, you typed here, never took place there. It is just your imagination.
True is different from what you try to convice us here.
Please, be more accurate.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

machineHead wrote:Не хотите ли Вы сказать, что в Штатах есть вещи и магазины, которые торгуют только на savings money?

Повторяю, механизмы регулирования - разные, а суть денежной массы - одна и та же.
Как только ваши деньги ушли в безнал, например в 401 план, то обратно вы их можете получить при определенных условиях. Ограничения на обналичку есть ВЕЗДЕ в мире, вы это понимаете?

Проше скажу - на инфляцию влияет только нал в широком понимании.(М1)
Наращивание М2 и М3 на инфляцию не влияет. СССР держал инфляцию именно таким способом - жестким регулированием наличной денежной массы.
При сломе регулаторов перетока денег из М3 в М1 в Шатах будет такая же гиперинфляция, как и была в СССР при сломе регуляторов.
Теперь сходство (идентичность) видна?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:
siharry wrote:

Можно в огороде закопать...
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
machineHead wrote:Не хотите ли Вы сказать, что в Штатах есть вещи и магазины, которые торгуют только на savings money?

Повторяю, механизмы регулирования - разные, а суть денежной массы - одна и та же.
Как только ваши деньги ушли в безнал, например в 401 план, то обратно вы их можете получить при определенных условиях. Ограничения на обналичку есть ВЕЗДЕ в мире, вы это понимаете?

Проше скажу - на инфляцию влияет только нал в широком понимании.(М1)
Наращивание М2 и М3 на инфляцию не влияет. СССР держал инфляцию именно таким способом - жестким регулированием наличной денежной массы.
При сломе регулаторов перетока денег из М3 в М1 в Шатах будет такая же гиперинфляция, как и была в СССР при сломе регуляторов.

Вот только М1 включает: Currency in circulation, Non-bank travelers checks, Demand deposits, Other checkable deposits.

Обратите внимание на Demand deposits. Это те самые checkings accounts, "счета до востребования", "расчетные счета". "Безнал" по русски.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

siharry wrote: При сломе регулаторов перетока денег из М3 в М1 в Шатах будет такая же гиперинфляция, как и была в СССР при сломе регуляторов.

Слом УЖЕ произошёл. Пока он очевиден только на внешнем рынке. Например, с арабами за нефть Штаты давно уже рассчитываются "агрегатом М3" 8) Последние несколько лет, по сути, такая торговля идёт и с Японией, и, отчасти с Китаем.
Постепенно эта лавина перетекает и на внутренний рынок, конвертируясь не только в М1, но и в М0. М0 всё больше становится востребованным. Мало того. Эта масса уже вообще переходит в сторонние ликвиды, типа Евро или золота, оседая без дальнейшего движения.
И это всё на фоне колоссального увеличения и агрегата М4. Вот где веселуха-то! :mrgreen:

ЗЫ. терпеть не могу монетаристскую терминологию 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:При сломе регулаторов перетока денег из М3 в М1 в Шатах будет такая же гиперинфляция, как и была в СССР при сломе регуляторов.

М3 несильно превышает М2.
Гораздо важнее отслеживать потоки М2->М1
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
sterhus wrote:
siharry wrote:

Можно в огороде закопать...

А можно положить на cheсking. Проще и надежней.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:Вот только М1 включает: Currency in circulation, Non-bank travelers checks, Demand deposits, Other checkable deposits.

Обратите внимание на Demand deposits. Это те самые checkings accounts, "счета до востребования", "расчетные счета". "Безнал" по русски.

Не так. Счета до востребования - это счета, на снятие денег (обналичку) которых не накладывается никаких ограничений. Смело приравнивается к налу. Хотя, конечно, в чистом виде - нал - это М0.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
sterhus wrote:Вот только М1 включает: Currency in circulation, Non-bank travelers checks, Demand deposits, Other checkable deposits.

Не так. Счета до востребования - это счета, на снятие денег (обналичку) которых не накладывается никаких ограничений. Смело приравнивается к налу. Хотя, конечно, в чистом виде - нал - это М0.

Слухай, я в России в финансах работал немного, лет пять где-то.
"Безнал" - это расчетный счет. В банке. Управляется с помощью платежных поручений от одного лица другому.
Срочные депозиты безналом никто не называл.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

ESN wrote:
Alexs wrote:.... Если же вы имеете ввиду то, что я со своего счета в банке (безналичного) в любой момент не могу поратить деньги на покупку любого товара или просто получить их на руки в виде бумажек зеленых, то вы не правы..

То же самое было в СССР.
Я всегда мог получить со своего счета в Сберкассе(безналичного) любую сумму налом.

Вы либо дурака валяете, либо просто не имеете ни малейшего понятия о том, как работали предприятия в СССР.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:
siharry wrote:При сломе регулаторов перетока денег из М3 в М1 в Шатах будет такая же гиперинфляция, как и была в СССР при сломе регуляторов.

М3 несильно превышает М2.
Гораздо важнее отслеживать потоки М2->М1

Точнее так: потоки М2/М3->М1/М0
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:Слухай, я в России в финансах работал немного, лет пять где-то.
"Безнал" - это расчетный счет. В банке. Управляется с помощью платежных поручений от одного лица другому.

Мы о чем разговариваем? О запретах на перевод из нала в безнал.
И откуда эти запреты берутся.
И разговор идет не терминологии, а о сути.

P.S. Блин, все же крепко за 70 лет вбили в головы, что советский слон есть полная противоположность капиталистическому слону.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:Обратите внимание на Demand deposits. Это те самые checkings accounts, "счета до востребования", "расчетные счета". "Безнал" по русски.

sterhus wrote:Срочные депозиты безналом никто не называл.

Не, это круто. :mrgreen:
Два соседних постинга с абсолютно противоположными утверждениями.

Сам с собой спорите?
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
sterhus wrote:Слухай, я в России в финансах работал немного, лет пять где-то.

Мы о чем разговариваем? О запретах на перевод из нала в безнал.
И откуда эти запреты берутся.
И разговор идет не терминологии, а о сути.

Еще раз - "безналом" в России называются средства на расчетном счету предприятия. Вплоть до 2000 года (и, по видимому, до сих пор) существовали (существуют) ограничения на снятие наличных денег с расчетного счета.
Между тем, и "нал", и "безнал" входят в агрегат М1 и Россия единственная среди развитых стран, где существует разница между наличными деньгами и деньгами на расчетном счету. В остальных развитых странах и то, и другое называется cash (или аналог на местном языке) и разницы между ними не существует.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
sterhus wrote:Обратите внимание на Demand deposits. Это те самые checkings accounts, "счета до востребования", "расчетные счета". "Безнал" по русски.

sterhus wrote:Срочные депозиты безналом никто не называл.

Не, это круто. :mrgreen:
Два соседних постинга с абсолютно противоположными утверждениями.

Сам с собой спорите?

Вы знаете, что такое "срочный депозит"? Это депозит на определенный срок.
Отличается от demand deposit, он же вклад до востребования, он же расчетный счет.
Срочный депозит не называют "безналом".
Demand deposit, он же вклад до востребования, он же расчетный счет - называют "безналом".
Что вам тут непонятно?

Return to “Политика”