Мне кажется , надо определить - с чьей стороны оценивается эффективность.
Советская плановая экономика была высокоэффективной с точки зрения достижения целей государства (социалистического) - начиная с ГОЭЛРО, "ударных пятилеток" и заканчивая космосом и ядерным оружием .
Но вот для населения такая эффективность как-то не слишком привлекает - хронический потребительский дефицит все и вся .
Зато сейчас - Россия не может себе позволить строить авианосцы и поворачивать реки , взамен - тихо и без шума исчезла сама проблема, которую долго и безуспешно пытались решить "продовольственной программой" , покупка машины перестала быть целью жизни и т.д.
На производстве самой ценной фигурой стал не "снабженец-доставала" , а "менеджер-продавала" , а понятие "план" просто исчезло - либо коммерческий "прогноз" либо график реализации заключенных договоров/заказов .
Лично меня второй вариант устраивает гораздо больше . Очередь в супермаркете из 5-8 человек уже раздражает
В общем - назад не хочу, и это уже невозможно - прививки от коммунизма должно хватить на пару поколений минимум .