Всем привет,
У меня вопрос к тем, кто занимается исследованиями (research) - как вы "организовываете" свои библиографические источники?
Я учусь на research oriented Master's программе (первый год), еще не начала писать свой тезис. Но у меня уже скопилась такая куча разных papers - и в бумажном, и в электронном виде - часть относится к курсам, которые беру, другая часть - к моему будущему research.
Не могу придумать, как все это лучше организовать. Пока просто сортирую файлы по директориям (а "бумажки" большинство лежат где придется, правда, относящиеся к текущим курсам рассортированы по папочкам). Это не очень удобно, поэтому пытаюсь придумать какой-нибудь гениальный метод организации всей этой литературы.
Хотелось бы иметь возможность просматривать abstracts, не заходя в саму статью. Еще проблема в том, что некоторые статьи могут относиться к какому-то курсу, но потом могут и пригодиться для research. В общем, требуется какая-то multiple classification, а не просто сортировка по директориям. Уже даже думаю, может себе что-то такое разработать - базу данных какую-нибудь, или вебсайт сделать (но времени пока нет, да и велосипед изобретать не хочется, может уже что-то есть). Наверно было бы удобно иметь что-то похожее на электронные базы данных в стиле elsiever или ebsco, только для себя и с сохраненными для себя статьями...
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Любые идеи (даже мелкие) приветствуются.
Использует ли кто-нибудь специальный софт типа EndNotes? Какие впечатления?
Спасибо,
Аня
To researchers and graduate students - managing bibliography
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: To researchers and graduate students - managing bibliography
Anik wrote:Всем привет,
У меня вопрос к тем, кто занимается исследованиями (research) - как вы "организовываете" свои библиографические источники?
Привет, Anik!
Кажется недавно только поступали, а уже тезисы пишем
Насчет организации источников, тут в треде http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=51626 в IT careers Azzi как раз упоминает свой учебный проект по систематизации статей на mySQL. Там даже DB Schema приложена....Можете у него поинтересоваться...
Я в свое время для одного из CS курсов сделал работающую библиотеку на mySQL+PHP, полезно (можно хранить все свои научные статьи с доступом для всех сотрудников из Интернет), и интересно делать было. Схемка в attachment. Ушло 1,5 месяца работы по вечерам.
Удачи,
Сабина
-
- Уже с Приветом
Меня как-то тоже очень озаботил этот вопрос. Как начали зарастать все углы комнаты бумагами... а потом вдоль стенок... а потом... просто жуть вспомнить. Специально пристала с расспросами чуть ли не к каждому из продвинутых профессоров на факультете.
Была очень удивлена, что и у старых и у молодых "кадров" система классификации и хранения нужных статей и работ оказалась примерно одинаковой и без изысков. Пластиковые ящики с вложенными фолдерами. Фолдеры - по темам / разделам или в алфавитном порядке (если весь ящик по одной теме). Отдельно - простенький EXCEL файл со столбцами типа имя автора, год, источник (журнал), общая тема (или темы), название статьи, что-н еще (например, метод анализа, за какой период выборка, по каким странам - но это уже наша специфика). Очень удобно и для поиска и для быстрого составления списка лит-ры.
Что самое интересное - работает такая схема идеально, особенно если не архивировать всякие мусорные статьи (или изначально хранить их отдельно). Ведь для серьезной научной работы абстракта или даже документа в pdf часто недостаточно - статью надо помусолить в руках, оставить на полях кучу своих далеко идущих идей и комментариев.
К слову, порядок у меня теперь в кабинете идеальный. Все находится мгновенно. Периодически целые ящики отправляются в архив, если какая-то отдельная тема стала временно неактульной.
Была очень удивлена, что и у старых и у молодых "кадров" система классификации и хранения нужных статей и работ оказалась примерно одинаковой и без изысков. Пластиковые ящики с вложенными фолдерами. Фолдеры - по темам / разделам или в алфавитном порядке (если весь ящик по одной теме). Отдельно - простенький EXCEL файл со столбцами типа имя автора, год, источник (журнал), общая тема (или темы), название статьи, что-н еще (например, метод анализа, за какой период выборка, по каким странам - но это уже наша специфика). Очень удобно и для поиска и для быстрого составления списка лит-ры.
Что самое интересное - работает такая схема идеально, особенно если не архивировать всякие мусорные статьи (или изначально хранить их отдельно). Ведь для серьезной научной работы абстракта или даже документа в pdf часто недостаточно - статью надо помусолить в руках, оставить на полях кучу своих далеко идущих идей и комментариев.
К слову, порядок у меня теперь в кабинете идеальный. Все находится мгновенно. Периодически целые ящики отправляются в архив, если какая-то отдельная тема стала временно неактульной.