Зачем нужна идеология?

Мнения, новости, комментарии
obezyna
Уже с Приветом

Зачем нужна идеология?

Post by obezyna »

Тут вопросы возникли по поводу контроля и идеологии. Ну с контролем все ясно. Нужна полиция, нужна контрразведка для борьбы со шпионажом и террористами(все, что сверх этого уже несвобода), а вот нужна ли идеология? Т.е. что такое идеология я примерно себе представляю, а вот зачем она нужна - не очень. Может ли кто-нибудь обосновать необходимость идеологии, для цивилизованного государства? Просьба только не просто теоризировать(коммунизмом в 1980 я уже сыт по горло), но приводить конкретные примеры, типа в государстве Люксембург люди живут зажиточно и счастливо, все у них есть и это потому что идеология сильная, а в СССР люди жили довольно бедно, квартиры по 15 лет ждали, за продуктами в очередях толкались, туалетной бумаги не хватало, а все потому, что идеология была слабая и самих идеологов катастрофически не хватало.
Крупный примат
FOH
Уже с Приветом

Re: Зачем нужна идеология?

Post by FOH »

obezyna wrote:Тут вопросы возникли по поводу контроля и идеологии. Ну с контролем все ясно. Нужна полиция, нужна контрразведка для борьбы со шпионажом и террористами(все, что сверх этого уже несвобода), а вот нужна ли идеология? Т.е. что такое идеология я примерно себе представляю, а вот зачем она нужна - не очень. Может ли кто-нибудь обосновать необходимость идеологии, для цивилизованного государства? Просьба только не просто теоризировать(коммунизмом в 1980 я уже сыт по горло), но приводить конкретные примеры, типа в государстве Люксембург люди живут зажиточно и счастливо, все у них есть и это потому что идеология сильная, а в СССР люди жили довольно бедно, квартиры по 15 лет ждали, за продуктами в очередях толкались, туалетной бумаги не хватало, а все потому, что идеология была слабая и самих идеологов катастрофически не хватало.

Как-то с ног на голову всё.
Идеологов в СССР хватало, можно было даже экспортировать.
В определённое время каждый сосед был потенциальным идеологом.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вопрос некорректный. Должен быть "кому и зачем". Причем, ключевое слово "кому", которое может сделать ненужным "зачем".
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Sergey___K wrote:Вопрос некорректный. Должен быть "кому и зачем". Причем, ключевое слово "кому", которое может сделать ненужным "зачем".

Сразу скажу, что всерьез об етом не думал - было бы интересно подумать, но времени нет. Поетому мое мнение - т.д. uneducated one. В зелом, мне кажется, что без идеологии государству не прожить. Никакому. Нужна некая общность. И чем больше гос-во, тем сильнее должна быть ее идеология. Сильнее - в смысле устойчивости. Иначе все развалится на хрен. Конфликт интересов is a persistent fact of life. Черт, вот даже на английский перешел. А нащет "кому"... У государства (которое я не определил и не буду) есть полезная составляюстчая, иначе бы люди обходились без него. Поетому "кому" - в конечном щете гражданам страны.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Маркзизм обсудили, Коммунизм обсудили, Свободу тоже, Идеологию теперь вот еще...

На мой взгляд, вместо Big Words лучше обсуждать конкретные поступки конкретных людей.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.

Return to “Политика”