VYLE wrote:Вы упускаете основной момент, что цены на мировом рынке продовольствия как раз и устанвливаются странами Европы и Северной Америки - основными поставщиками. Китай при все его "эффективности" еле-еле обеспечивает собственные нужды.
Дотации фермерам делаются не с целью их защиты от внешнего рынка, а с другими целями - в основном для недопушения или смягчения последствий перепроизводства. Низкие цены на международном рынке как раз являются следствием этих дотаций. Хотя вовсе не факт, что отмена дотаций приведет к увеличению цен. В США наиболе вероятным будет резкое уменьшение числа мелких фермеров при сохранении цен и обьемов производства.
Конечно, мне известно, что Китай еще наверное своих жителей не накормил. Естественно в Китай выносится не производство зерна, а другие производства.
С.х. продукция, конечно штука весьма специфическая.
Но, в общем случае, трудно ждать от США большой эффективности, достаточно глянуть на то, как они живут.
Но, вообще, топик то про эффективность Союза. Я периодически хочу туда вывернуть, высказывая мысль о целях экономики, но что-то народ не проявляет энтузиазма.
Кстати, в одном я с Кара-Мурзой согласен. О мифах насчет колхозов и фермеров.
Я живу в стране бСССР. Ну так вот, у нас под те же песни об эффективности фермеров и неэффективность колхозов, быстро, за одно лето распустили колхозы. Получилось, что практически уничтожили сельское хозяйство. Теперь, при вступлении в ЕС, оказалось, что там фермеры дотируются (тем, или иным путем, неважно в данном случае). Так вот, нам не разрешают поднять дотации своим до уровня ЕС сразу, а устанавливают переходной период в семь лет.
Так, что в два удара, уничтожат практически все с.х. Первый удар - переход к фермерскому хозяйству, второй - семилетний переходной период.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.