Эффективность советской экономики

Мнения, новости, комментарии
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

А каким боком завод по переработке мусора сохраняет ресурсы?
Что, совсем не догадываетесь?
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

machineHead wrote:"Естественная убыль" - это типа нас с Вами? Не думаю, что это настолько много. И причём здесь годы беспредела? Какое отношение 20-30-е годы имеют к обеспеченности жильём в России?

Это когда мужики в 50 умирают от инфаркта. Или еще от чего. Продолжительность жизни населения в России для мужчин 58 лет. Рождаемость сами знаете - двое детей - уже многодетная семья.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Alexs wrote: ... И поверьте, без особого огорчения поменял бы свою жизнь в США сейчас на то, как жил обычный профессор провинциального ВУЗА тогда.

Блин ... сорри за оффтопик.

Четыре раза читал ... что такое с Приветом случилось? Alexs! Это правда Вы написали??? 8O Не ... все равно не верю. :pain1:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergey___K wrote:

Ну да, конечно не догадываюсь. По идее он должен тратить ресурсы.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

f_evgeny wrote:
Sergey___K wrote:

Что, только тратить?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergey___K wrote:
f_evgeny wrote:
Sergey___K wrote:

Что, только тратить?

Ну, не томите, выкладывайте, как завод по переработке мусора позволяет экономить ресурсы?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Alexs wrote:Ну по Российским масштабам, очень рано. В вузе о котором я говорю, кандидаты (даже не доктора) получали квартыры в течении года после поступления на работу. Доктора - сразу же. Т.е молодые люди лет так в 26-30 были при квартирах.
Я еще раз говорю об ощущении. Профессура чувствовала себя в СССР весьма неплохо. В году было лекционных часов не соврать бы около 600 для доцента. У доктора профессора - меньше 500. Плюс два месяца (48 рабочих дней) отпуска. Плюс, в каникулы зимой - еще почти месяц. При зарплате в 320р у доцента и 400 у профессора, плюс хоз договора (потолок 120-140) получалось весьма не дурственно.

Давайте я, без статистики, расскажу как жили научные сотрудники, а в частности мой отец.
После возвращения из Китая, где он преподавал в Пекинском университете, он, доцент МГУ, кандидат наук, получил в 1959 году комнату в общей (правда двухкомнатной квартире) на четверых. В 1964, когда у соседа обнаружили открытую форму туберкулёза, его (соседа) отселили и мы продолжали жить в двухкомнатной квартире вчетвером. В начале 70-х, когда он развёлся с моей матерью, ему (уже проректору центрального ВУЗа, профессору и доктору наук) дали отдельную однокомнатную квартиру от АН СССР, оставив за матерью и детьми оставшуюся жилплощадь. Про зарплаты и отпуска всё правильно. Отец в 70 - 80-х получал где-то 550 в месяц, правда, вспоминается, как он, уже довольно больной человек, прошедший две войны и блокаду, говорил - зарплата, конечно хорошая, только вот купить я ничего в магазине не могу. Того, что мне хочется.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Самое интересное, что никто не говорит о таком аспекте. Квартиру, может, и давали. Но ведь человек при этом не выбирал ее! То есть что давали, он обязан был брать да еще благодарить. А может, я не хочу жить именно вот в этом доме? Может, мне не нравится планировка, или вместо 8-го этажа я хочу пятый? Или мне далеко отсюда ездить на работу? Или мне хочется вместо балкона лождию (или она слишком мала)? Или мне не нравится район (шпаны полно, в подъезде на стенах намалевано) Ведь никто даже и не думал об этом заикаться.

Сейчас, по-крайней мере, человек сам подыскивает, где ему жить (и в России, а в США и подавно). Причем в провинции России цены на жилье просто смешные - например, в Орловской области однокомнатную квариру (причем не самую маленькую по российским меркам - где-то 40 кв. м) можно сейчас купить за 2000-3000 долларов (это реальные данные совсем недавно). Правда, глушь глушью, но тем не менее...
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

f_evgeny wrote:
Sergey___K wrote:
f_evgeny wrote:
Sergey___K wrote:

Что, только тратить?

Ну, не томите, выкладывайте, как завод по переработке мусора позволяет экономить ресурсы?
Я начну, а в если захотите продолжите. В США 25% всчех отходов ресайклится. Recycle "и около" поставлен на достаточно широкую ногу. От отдельных мусорных баков для бумаг, до спец. налога, "за переработку" который платит каждое предприятие, в зависимости от того насколько ее продукт фигово перерабатывается.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Evgueni wrote:Самое интересное, что никто не говорит о таком аспекте. Квартиру, может, и давали. Но ведь человек при этом не выбирал ее! То есть что давали, он обязан был брать да еще благодарить. А может, я не хочу жить именно вот в этом доме? Может, мне не нравится планировка, или вместо 8-го этажа я хочу пятый? Или мне далеко отсюда ездить на работу? Или мне хочется вместо балкона лождию (или она слишком мала)? Или мне не нравится район (шпаны полно, в подъезде на стенах намалевано) Ведь никто даже и не думал об этом заикаться.

ППКС.
Кроме этого, хочу добавить, что даже купленную квартиру (кооператив) Вы не выбирали (этаж, вид из окна и т.д.), а разыгрывали в лотерею. Какой этаж, вид и т.д. вытащите, в таком жилье и будете жить. Для вытянувших первый этаж был "вантаж" :P , они не платили за лифт.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

siharry wrote:Естественная убыль, когда люди умирают. Из-за того, что в больницах лекарств нет, батареи холодные, беспредел криминальный, питаться нормально не на что...

Alexs wrote:Это когда мужики в 50 умирают от инфаркта. Или еще от чего.

Дело в том, что я никогда и не говорил, что в современной России всё прекрасно и нет никаких проблем. Или хотя бы не будет в ближайшем будущем. Об этом здесь поют другие певцы, Вы их знаете.

Да и у вполне развитых и богатых стран бывают катастрофы, засухи, наводнения, при которых гибнут люди.

Но дело в том, что эти проблемы отдельные товарищи очень сильно преувеличивают. То есть якобы в СССР ничего такого не было, всегда были горяцие батареии, все люди полноценно питались, никто не умирал от инфаркта.

Так вот, не так это. Все эти печальные явления имели место и в СССР, и в большИх количествах. А если судить по моему личному опыту, то в бОльших.

Конечно, по официальной советской статистике вы не найдёте всей полноты информации, но, кажется, даже и по ней, скажем, средняя продолжительность жизни мужчин была чуть более 60 и стремительно падала. Так что оценивать 58 сейчас можно только имея на руках все данные и посмотрев, куда шла кривая до того. Может, было бы 48. А может, 59 - я точно не ручаюсь.

Опять же, у меня есть такая нехорошая привычка оценивать всё по себе и своим знакомым, а на официальную статистику смотреть через призму фактов.
Так вот, все они полноценно питаются, обеспечены (более или менее) жильём, покупают машины - в общем, по меркам 70-х ведут роскошную жизнь. Извините, но других примеров я не знаю.

Поэтому, например, я давно прошу Женю, как человека посотянно живущего в бСССР и страдающего по старым временам, рассказать чего же конкретно он лишился.
Пожалуйста, Женя, поделитесь - меньше ли стал Ваш дом (квартира), пересели ли Вы с Мерседеса на Запорожец, перешли ли с мяса на сою, с кофе на напиток "Бодрость"?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:.......
Но дело в том, что эти проблемы отдельные товарищи очень сильно преувеличивают. То есть якобы в СССР ничего такого не было, всегда были горяцие батареии, все люди полноценно питались, никто не умирал от инфаркта.

Так вот, не так это. Все эти печальные явления имели место и в СССР, и в большИх количествах. А если судить по моему личному опыту, то в бОльших.

Конечно, по официальной советской статистике вы не найдёте всей полноты информации, но, кажется, даже и по ней, скажем, средняя продолжительность жизни мужчин была чуть более 60 и стремительно падала. Так что оценивать 58 сейчас можно только имея на руках все данные и посмотрев, куда шла кривая до того. Может, было бы 48. А может, 59 - я точно не ручаюсь.

Опять же, у меня есть такая нехорошая привычка оценивать всё по себе и своим знакомым, а на официальную статистику смотреть через призму фактов.
Так вот, все они полноценно питаются, обеспечены (более или менее) жильём, покупают машины - в общем, по меркам 70-х ведут роскошную жизнь. Извините, но других примеров я не знаю.

Поэтому, например, я давно прошу Женю, как человека посотянно живущего в бСССР и страдающего по старым временам, рассказать чего же конкретно он лишился.
Пожалуйста, Женя, поделитесь - меньше ли стал Ваш дом (квартира), пересели ли Вы с Мерседеса на Запорожец, перешли ли с мяса на сою, с кофе на напиток "Бодрость"?

Речь похоже о таких как я, поэтому подключаюсь.

Да все так изменилось, что я, не имея ни малейшего желания и целей покидать свою родную страну - СССР она называлась, ну пусть Россия - вынужден был (другого определения у меня нет, поскольку когда мы уезжали, на нас смотрели как на самоубийц, и мы сами себя так именно очущали. Хотя в настоящее время we are very well, чего и всем желаем). Да, именно так как я видел в 90-е с СССР-е никогда не было. И батареи были горячими, и пожрать (и не только пожрать - последний раз я ходил, и довольно часто, в ТЕАТР во времена СССР) было что, и от инфаркта меньше умирали.

Я не знаю Ваш личный опыт, мой говорит, что до развала СССР таких проблем как холодные батареи, голодная смерть, или смерть от паленой водки просто не было. Инфаркты конечно были, но не такие ранние.

Продолжительность жизни росла, особенно, я так думаю во времена "сухого закона" который я лично вспоминаю всегда с благодарностью. Спасибо мужикам: мне не нужно было искушаться пьянками в то время, и я чего то достиг в профессиональном плане. Достиг бы и без этого, конечно, но заодно и здоровье сохранил. Разве плохо? Ваши, Голова, рассуждения о статистики не выдерживают никакой критики. Мне даже лень спорить с Вами.

Насчет оценивания по знакомым. Мне никогда не забыть, как невозможно забыть ужас, как однажды, в 90-х, жена рассказывала, что встретила бывшую коллегу по оборонному НИИ где они работали вместе в 80-е. Коллега рассказывала, что она живет вдвоем с матерью-пенсионеркой и они видят мясо раз в месяц, остальное время - хлеб, капуста, молоко. Вот такие знакомые, понимаешь. Нет, мы тогда тоже питались, но купить банан или яблоко детям я мог уже только "с получки" .

Я уверен, все "непонятки", здесь на форуме, между теми кто жил в столицах: Москва, Питер, которым было здоровски в 70-е (но они этого не знают - молодыми были), стало хуже в 80-е (хуже в смысле как было до того в России вообще) - это они уже знают, и как потом опять стало хорошо в 90-е. Класс! А как жила и живет Россия они не знают и знать не хотят, и все знакомые у них из тех же Москвы-Питера.
А вот другие, не из столиц, я, например, по их мнению "коммуняки", ничего не понимают, и вообще их повесить или на худой конец расстрелять надо. Я просто преклоняюсь перед многотерпением f_evgeny (не знаю его настоящего имени), который всеми способами пытается подвигнуть "столичных штучек" начать понимать, что есть не только Москва и Питер в России, есть и другие города, городки, поселки, деревни, где живут и умирают миллионы людей, которые ничем не хуже тех кто в столицах и которые тоже не прочь как " ....все они полноценно питаются, обеспечены (более или менее) жильём, покупают машины - в общем, по меркам 70-х ведут роскошную жизнь". Только вот не знают они об этой "роскошной жизни" в чем получается и виноваты, поддерживая Путина.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

zVlad wrote:

Продолжительность жизни росла,

Тут вроде, уже говорили - продолжительность жизни росла где-то до середины 70-х, если мне память не изменяет.
Corporate greed is the beating heart of America
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

sterhus wrote:
zVlad wrote:

Тут вроде, уже говорили - продолжительность жизни росла где-то до середины 70-х, если мне память не изменяет.

Cлушай, питерский, ты объясни мне уральскому крестьянину (по происхождению) вот вы там в Питере в 17-м замутили чего то, моим предкам это не нужно было по всей видимости. Потом пришлось с Колчаком воевать (в центре деревни, откудова мои родичи, стоит (стояло в 60-е, 70-е по крайней мере) два обелиска с именами погибших в Первую и во Вторую. Учитывая численность деревни и удаленность от мест где все это происходило - не мало людей погибло).
Потом вторая, отечественная, мой дед - уральский крестьянин сгинул где-то под Сталинградом, Моя мать пешком ушла из деревни в город и т.д..
Внимание вопрос: зачем вы в 91-м опять замутили? Вы что не можете больше 70-80 лет жить спокойно что ли, вам обязательно надо замутить чего нибудь? И вы даже сейчас, здесь, в эммиграции тоже успокоиться не можете?
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

zVlad wrote:
Cлушай, питерский, ты объясни мне уральскому крестьянину (по происхождению) вот вы там в Питере в 17-м замутили чего то, моим предкам это не нужно было по всей видимости. Потом пришлось с Колчаком воевать (в центре деревни, откудова мои родичи, стоит (стояло в 60-е, 70-е по крайней мере) два обелиска с именами погибших в Первую и во Вторую. Учитывая численность деревни и удаленность от мест где все это происходило - не мало людей погибло).
Потом вторая, отечественная, мой дед - уральский крестьянин сгинул где-то под Сталинградом, Моя мать пешком ушла из деревни в город и т.д..
Внимание вопрос: зачем вы в 91-м опять замутили? Вы что не можете больше 70-80 лет жить спокойно что ли, вам обязательно надо замутить чего нибудь? И вы даже сейчас, здесь, в эммиграции тоже успокоиться не можете?

:pain1:
Corporate greed is the beating heart of America
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

zVlad wrote:
sterhus wrote:
zVlad wrote:

Cлушай, питерский, ты объясни мне уральскому крестьянину (по происхождению) вот вы там в Питере в 17-м замутили чего то, моим предкам это не нужно было по всей видимости.

Ну вот, с одним вечным вопросом - "кто виноват" - разобрались. Судя по подаче, "что делать" с теми, кто виноват, тоже на бином ньютона. Останется только определить, "кому на Руси жить", и - вот оно, щасье. :roll:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

zVlad wrote:вот вы там в Питере в 17-м замутили чего (...) в центре деревни, откудова мои родичи, стоит два обелиска с именами погибших в Первую и во Вторую.

Первую Мировую Войну развязали тоже они? И рекрутов из вашей деревни набирали при царе, на 25 лет?
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

zVlad wrote: Ваши, Голова, рассуждения о статистики не выдерживают никакой критики. Мне даже лень спорить с Вами.

Да, действительно, очень Вы мягко о советской статистике отозвались. Вот с моим утверждением: «вся советская статистика была ложью и степень расхождения с реальностью усиливалась с каждым годом» можно поспорить.
Статистическая ложь один из факторов «кризиса управления» середины 80-х. Горбачев уже просто не имел ни малейшего понятия в какой стране начинает реформы.
Приписывали не только произведённо-потреблённое, но даже такая область как, скажем, детская смертность, охвачена была приписками. Ребёнка записывали в кадастр родившимся задним числом. Через месячишко, а то и позже. В некоторых местах (Ср. Азия) дети «рождались» вообще когда в школу шли. Это, конечно, эксклюзив, но преценденты были.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Просто поразительно - уже 14 страниц о чем-то, что никогда не существовало в природе :lol: :lol: :lol:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: Учитывая численность деревни и удаленность от мест где все это происходило - не мало людей погибло).

Внимание вопрос: зачем вы в 91-м опять замутили?

Можно я отвечу? Ответ практически напрашивается :
Именно затем, чобы то, что я выделил курсивом в Вашей цитате, не повторилось...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: Я не знаю Ваш личный опыт, мой говорит, что до развала СССР таких проблем как холодные батареи, голодная смерть, или смерть от паленой водки просто не было. Инфаркты конечно были, но не такие ранние.
...
Ваши, Голова, рассуждения о статистики не выдерживают никакой критики. Мне даже лень спорить с Вами.

А давайте всё-таки попробуйте покритиковать.
1. О батареях: в 1984 г. в значительной части Питера (население города 6 млн, какой процент был отключен я, естественно, не знаю, но сотни тысяч как минимум) отключили отполение. Мороз был -30 на улице, в доме при всех усилиях удавалось поддерживать -3. Теперь расскажите мне, что в это врмя никто не замёрз, не заболел и не умер. И расскажите, в каких советских статистических сводках это можно найти.
В поносимые нещадно 90-е я тем не менее такого не помню.
2. По некоторым данным (закрытым естественно), в Питере к началу 80-х было около 200 тыс бомжей. Думаете они не голодали? Только не надо говорить, что надо было работать - с тем же успехом так можно сказать и про людей в 90-е. Покажите мне советскую статистику по этим людям.
3. Ещё про питание. Говорят, что очень обидели в 90-е пенсионеров. Возможно.
Только моя бабушка,проработав всю жизнь в колхозе, получала пенсию 12 руб до 76 г., затем 20.
Расскажите, как можно было прожить на эту пенсию без постороней помощи.
4. Палёную водку с успехом заменяли самогон, чача и т.п.. Интересно узнать статистику по этим продуктам.
5. Также интересно, где Вы читали в СССР статистику по катастрофам - природным и технологическим. Чернобыль был уже в 1986 г, поэтому про него хотя бы написали (но безусловно, глупо обвинять Горбачёва в собственно катастрофе). А вот более мелкий, но запомнившийся мне пример: я жил в рай оне новостроек, так один дом рухнул почти прямо на моих глазах. Не знаю, начали ли его заселять или нет. Есть ли статистика по таким случаям? Где про это писали? Кстати, более печально извесный факт, о которм с советские времена писать было запрещено - матч "Спартака" с какими-то голландцами (не помню название). Сотни человек растоптаны, в прессе молчание.

Да, а вопрос всё-таки относился к f_evgeny. Kстати, я присоединяюсь к Вашей оценке - Женя, по-моему, один из самых выдержанных и корректных участников форума.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:
zVlad wrote: Учитывая численность деревни и удаленность от мест где все это происходило - не мало людей погибло).

Внимание вопрос: зачем вы в 91-м опять замутили?

Можно я отвечу? Ответ практически напрашивается :
Именно затем, чобы то, что я выделил курсивом в Вашей цитате, не повторилось...

Ответ не принимается, потому что ответ не правильный (есть такое слово в русском языке).
А теперь внимание ответ телезрителя! Сиречь, правильный ответ - в 91-ом замутили потому что привыкли жить хорошо - в столицах - при коммунистах (кто привык я не уточняю иначе шум подымется до небес. Лишь намек, привыкли те кто не смог уехать в 70-е, или их сродственики), но не получилось, не оправдали себя "коммуняки" и вся их (т.е. наша, я имею в виду тех кто не смог, но почти уехал в 70-е) теория, идеология (нужное подчеркнуть).
То что Вы, Голова, выделили курсивом есть СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА. Make sense?
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

zVlad

А скажи ка мне, крестьянский сын, не твои сродственники, в 20-х, колокола с церквей срывали, а по соседним дворам кто ходил более зажиточных и трудолюбивых разорять и на смерть отправлять, а в вертухаях кто служил, в ГУЛАГЕ, кто 10 дневные отпуска зарабатывал и девок из соседнего села насиловал, которые туда за колоски попали, а черненки всех мастей откуда появлялись? А в 91 замутили, чтобы вы опять в вертухаи не подались.
Крупный примат
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

VladDod wrote:
Alexs wrote: ... И поверьте, без особого огорчения поменял бы свою жизнь в США сейчас на то, как жил обычный профессор провинциального ВУЗА тогда.

Блин ... сорри за оффтопик.

Четыре раза читал ... что такое с Приветом случилось? Alexs! Это правда Вы написали??? 8O Не ... все равно не верю. :pain1:

А чего тут странного? Я не говорю что я рвусь "взад". Я просто хотел сказать, что в 80-е годы профессор провинциального вуза там где я жил, чувствовал себя человеком. Уверенным в завтрашнем дне. И думаю, не без оснований. Я понимаю, что по меракам материальным, я живу ну если не на порядок, то в несколько раз лучше. Но вот уверенности в том, что все это не накроется медным тазиком завтра, нет. Думаю, так же как и у вас.
Кстати, у меня приятель вашего возраста, на пенсии правда, тоже вот плавал, плавал. А потом фирма раззорилась. Корабль продали. И сидит он в своем городе с пенсией капитана второго ранга, и думает, как бы ему свалить куда угодно. Хоть в ту же америку.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Alexs wrote:Я просто хотел сказать, что в 80-е годы профессор провинциального вуза там где я жил, чувствовал себя человеком. Уверенным в завтрашнем дне.

Американский профессор также. И даже очень. При том, что и жил и живет также получше.
Так что давайте профессоров сравнивать с профессорами.
Докторов с докторами.
Кандидатов с кандидатами.
А неостепененную шушеру о обсуждать нечего :lol: :lol: :lol:

Return to “Политика”