Азовское море и Керченский пролив - 2.

Мнения, новости, комментарии
Orest
Уже с Приветом

Post by Orest »

Balder wrote:Типа под Китай пойдут? :lol:

Ну Молдавия же под Румынию не идет ?

Про Татарстан все правильно пока цены на нефть высоки и она есть в наличии. То есть - есть вливания из центра. На сколько там у вас ее осталось ? Потом сразу начнеться "хто зїв моє сало".

Balder wrote:А можно Вас попросить начертать будущую историю Украины. Например, останется ли Крым украинским?

Вряд-ли. Здесь тот же мусульманский фактор.

Balder wrote: Расколется ли Украина на западную Украину и восточную? И т.д

Нет, не расколется. Наооборот - украинизация образования будет сглаживать видимые сейчас противоречия.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Orest wrote:
Balder wrote:Типа под Китай пойдут? :lol:

Ну Молдавия же под Румынию не идет ?

Но Вы сравнили Украину и Китай :lol: .

Orest wrote:Про Татарстан все правильно пока цены на нефть высоки и она есть в наличии. То есть - есть вливания из центра. На сколько там у вас ее осталось ? Потом сразу начнеться "хто зїв моє сало".

То, что одним будет голодней и холодней они уже поняли.

Orest wrote:
Balder wrote:А можно Вас попросить начертать будущую историю Украины. Например, останется ли Крым украинским?

Вряд-ли. Здесь тот же мусульманский фактор.

С каких это пор Россия мусульманская стана?

Orest wrote:
Balder wrote: Расколется ли Украина на западную Украину и восточную? И т.д

Нет, не расколется. Наооборот - украинизация образования будет сглаживать видимые сейчас противоречия.

А разница в уровне жизни - обстрять. Близость к России одних и готовность устроить самим себе голодомор, но не "лечь под Россию" других - обострять. И т.д.

Так что видите, все может быть. Вот Вы бы где хотели жить? В Восточной или Западной Украине?
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Orest wrote: Посмотрим на современную ситуацию в России, прежде всего на Востоке. Нарождается огромный и мощнейший центр влияния - Китай, по мере развития экономики которого будет требоваться все больше ресурсов. Как мы сейчас видим, методы скрытой эспансии китайских товарищей работают очень эффективно. Что будет дальше ? Никто не знает, но это тенденция, однако. А Якутия - Саха по площади = Европейской части, поправьте, если не прав. Вы можете гарантировать, что вечно обираемые Москвой якуты будут вечно же ей лояльны (тут в следующем ответе следует десять ссылок о том, что Саха на самом деле дотируемый регион).

При том, что Москве "держать" Сибирь будет все дороже и дороже, а затраты окупаться не будут - заводы там строить крайне нерентабельно, а себестоимость нефти тоже очень высокая (по сравнению с нефтью из той же Саудовской Аравии), и окупаться будет плохо.

А тогда получится дилемма: либо Сибирь наводнят китайцы - чуждая Европе цивилизация (и это плохо), либо придется от китайцев ставить заслон, но одна Москва с этим не справится, и тогда придется "подключать" весь цивилизованный мир ("Север"). В обмен на то, что Сибирь станет общей сырьевой зоной для евро-американской цивилизации.

Про мусульманские республики напоминать ? Татарстан еще "спит", но процесс , как говорили предки, уже пошел. Все это процессы ни одного дня, но законы истории никто не отменял.

Кстати за Татарстан я не так боюсь - ибо, как не странно, татарский "цивилизационный уклад" вполне комплиментарен историческому московскому укладу азиатского типа - "сильная рука центра", "жизнь по понятиям, а не по закону", "братва", ну и так далее. Иными словами, общий язык они найдут.

А вот Северо-Запад, где до порабощения Москвой были совсем другие порядки (европейские), по мере ослабления власти центра все более и более будет одолеваем центробежными силами.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Evgueni,

большое спасибо Вам, что не пропадаете и постоянно поддерживаете наше хорошее настроение! :lol:

Evgueni wrote:При том, что Москве "держать" Сибирь будет все дороже и дороже, а затраты окупаться не будут - заводы там строить крайне нерентабельно, а себестоимость нефти тоже очень высокая (по сравнению с нефтью из той же Саудовской Аравии), и окупаться будет плохо.

Я думаю, что практически все российские нефтедобывающие компании с огромным удовольствием взяли бы Вас в штат как стратегического аналитика. Вы не пробовали посылать резюме с выдержками Ваших постингов? Уверен, что рассчитывать на серьезнейшие позиции в высшем менеджменте Вы вполне можете, ведь практически никто кроме Вас не может им открыть глаза, что они на самом деле окупаются плохо.

Evgueni wrote:А тогда получится дилемма: либо Сибирь наводнят китайцы - чуждая Европе цивилизация (и это плохо), либо придется от китайцев ставить заслон, но одна Москва с этим не справится, и тогда придется "подключать" весь цивилизованный мир ("Север"). В обмен на то, что Сибирь станет общей сырьевой зоной для евро-американской цивилизации.

А зачем от китайцев ставить заслон, если "заводы там строить крайне нерентабельно, а себестоимость нефти тоже очень высокая" (с) ? Пусть давятся! Ведь согласитесь, какой это будет стратегический выигрыш Западной Цивилизации во главе с Великой Польшей, если китайцев - "чуждая Европе цивилизация (и это плохо)" (с) - заставить силы в что-то нерентабельное вкладывать!

Evgueni wrote:
Про мусульманские республики напоминать ? Татарстан еще "спит", но процесс , как говорили предки, уже пошел. Все это процессы ни одного дня, но законы истории никто не отменял.

Кстати за Татарстан я не так боюсь - ибо, как не странно, татарский "цивилизационный уклад" вполне комплиментарен историческому московскому укладу азиатского типа - "сильная рука центра", "жизнь по понятиям, а не по закону", "братва", ну и так далее. Иными словами, общий язык они найдут.

То есть не проинтегрирует Польша Татарстан в конце концев? Так и останется он вне Цивилизации? Жаль...

Evgueni wrote:А вот Северо-Запад, где до орабощения Москвой были совсем другие порядки (европейские), по мере ослабления власти центра все более и более будет одолеваем центробежными силами.

Можно попросить рассказать поподробнее об европейских порядках на территориях Псковской и Новгородской областей? Заодно и про порабощение их Москвой? Просто интересно.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Balder wrote:А зачем от китайцев ставить заслон, если "заводы там строить крайне нерентабельно, а себестоимость нефти тоже очень высокая" (с) ? Пусть давятся! Ведь согласитесь, какой это будет стратегический выигрыш Западной Цивилизации во главе с Великой Польшей, если китайцев - "чуждая Европе цивилизация (и это плохо)" (с) - заставить силы в что-то нерентабельное вкладывать!

Вы Даманский помните? Или по малолетству упустили момент, когда китайцы лезли на пустой, без кустика остров?
Фиг с ней, забирайте Кемскую волость! (С) Иван Васильевич меняет проффесию.
Я тебе оттдам! :х
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Справочник wrote:
Balder wrote:А зачем от китайцев ставить заслон, если "заводы там строить крайне нерентабельно, а себестоимость нефти тоже очень высокая" (с) ? Пусть давятся! Ведь согласитесь, какой это будет стратегический выигрыш Западной Цивилизации во главе с Великой Польшей, если китайцев - "чуждая Европе цивилизация (и это плохо)" (с) - заставить силы в что-то нерентабельное вкладывать!

Вы Даманский помните? Или по малолетству упустили момент, когда китайцы лезли на пустой, без кустика остров?
Фиг с ней, забирайте Кемскую волость! (С) Иван Васильевич меняет проффесию.
Я тебе оттдам! :х

Я очень хорошо знаю историю Даманского в частности и китайскую экспанисию на Дальнем Востоке и в Приморье вообще. Даманский был откровенной дурью с стратегической ошибкой Мао, после которой он окончательно распрощался с надеждой наладить отношения с СССР при своей жизни.

Мои рассужения на тему "пусть китайцы подавятся!" - стеб на тему "теорий" Евгения, когда он в одном и том же постинге говорит, что Сибирь - не рентабельна и России её нужно отдать, а с другой, что Сибирь нужно защищать от китайцев и использовать как "общую" сырьевую базу "Севера". Причем вопрос, а зачем ее собственно использовать как "общую" сырьевую базу, если она нерентабельна, проходит мимо :lol: . Вот я и хотел Евгения спросить: если Сибирь нерентабельна, то согласно его "теориям" (к которым выражение "забирайте Кемскую волость" (с) подходит как нельзя кстати) не лучше ли её отдать китайцам для их же ослабления?

P.S. Естественно, никому ничего отдавать нельзя, ни Китаю, ни "Великой Польше", ни кому либо другому.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Balder wrote:Я думаю, что практически все российские нефтедобывающие компании с огромным удовольствием взяли бы Вас в штат как стратегического аналитика. Вы не пробовали посылать резюме с выдержками Ваших постингов? Уверен, что рассчитывать на серьезнейшие позиции в высшем менеджменте Вы вполне можете, ведь практически никто кроме Вас не может им открыть глаза, что они на самом деле окупаются плохо.

Вы забываете такую простую вещь, что нынешняя "окупаемость" базуруется исключительно на намеренно заниженных в несколько раз внутренних ценах на электроэнергию. То есть, производим мы по-внутренним ценам, а продаем зарубеж уже по мировым. А разница между внутренними и мировыми ценами - это налоги граждан РФ, которые в итоге идут таким образом в карман сырьевых магнатов (а ведь это - недоплаченная кому-то пенсия, зарплаты бюджетникам и пр.).

Evgueni wrote:А тогда получится дилемма: либо Сибирь наводнят китайцы - чуждая Европе цивилизация (и это плохо), либо придется от китайцев ставить заслон, но одна Москва с этим не справится, и тогда придется "подключать" весь цивилизованный мир ("Север"). В обмен на то, что Сибирь станет общей сырьевой зоной для евро-американской цивилизации.

А зачем от китайцев ставить заслон, если "заводы там строить крайне нерентабельно, а себестоимость нефти тоже очень высокая" (с) ? Пусть давятся! Ведь согласитесь, какой это будет стратегический выигрыш Западной Цивилизации во главе с Великой Польшей, если китайцев - "чуждая Европе цивилизация (и это плохо)" (с) - заставить силы в что-то нерентабельное вкладывать!

Понимаете, Balder, наша с Вами разница в том, что для Вас все определяется деньгами. И принципиальной разницы между США и Китаем, например, Вы не видите. Посему картина мира у Вас следующая: у кого бабок больше на данный момент, тот девушку, как говорится, и танцует. Боюсь, что в таком случае мне сложно Вам объяснить, почему от Китая надо ограждаться.

Можно попросить рассказать поподробнее об европейских порядках на территориях Псковской и Новгородской областей? Заодно и про порабощение их Москвой? Просто интересно.

Боюсь, что Вас придется просто отослать к книгам по истории этих земель, а то рассказывать придется очень долго. Заодно и много интересного для себя узнаете.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Balder wrote:Мои рассужения на тему "пусть китайцы подавятся!" - стеб на тему "теорий" Евгения, когда он в одном и том же постинге говорит, что Сибирь - не рентабельна и России её нужно отдать, а с другой, что Сибирь нужно защищать от китайцев и использовать как "общую" сырьевую базу "Севера". Причем вопрос, а зачем ее собственно использовать как "общую" сырьевую базу, если она нерентабельна, проходит мимо :lol: . Вот я и хотел Евгения спросить: если Сибирь нерентабельна, то согласно его "теориям" (к которым выражение "забирайте Кемскую волость" (с) подходит как нельзя кстати) не лучше ли её отдать китайцам для их же ослабления?

Потому что у китайцев основная проблема - это территория. Их мало интересуют ресурсы в данном случае.

Точно так же, как и японцы, которые борятся за несчастные острова. Им просто нужно элементарное место, чтобы расселять людей. Пусть даже без ничего. И не факт, что они, в гипотетическом случае освоения Сибири, вообще займутся там добычей ресурсов.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Evgueni wrote:
Balder wrote:Мои рассужения на тему "пусть китайцы подавятся!" - стеб на тему "теорий" Евгения, когда он в одном и том же постинге говорит, что Сибирь - не рентабельна и России её нужно отдать, а с другой, что Сибирь нужно защищать от китайцев и использовать как "общую" сырьевую базу "Севера". Причем вопрос, а зачем ее собственно использовать как "общую" сырьевую базу, если она нерентабельна, проходит мимо :lol: . Вот я и хотел Евгения спросить: если Сибирь нерентабельна, то согласно его "теориям" (к которым выражение "забирайте Кемскую волость" (с) подходит как нельзя кстати) не лучше ли её отдать китайцам для их же ослабления?

Потому что у китайцев основная проблема - это территория. Их мало интересуют ресурсы в данном случае.

А почему же в западных районах Китая плотность населения примерно такая же как и Сибири, притом, что климатические условия получше будут? Почему они кучкуются на востоке возле побережья? Зачем им лезть на север, если на их своей собственной территории поле непаханное?

Кстати, а как Вы относитесь к следующему утверждению - Китай испытывает острейший голод в сырьевых ресурсах и это уже становится серьезным тормозом его развития?

Evgueni wrote:Точно так же, как и японцы, которые борятся за несчастные острова. Им просто нужно элементарное место, чтобы расселять людей. Пусть даже без ничего.

А почему тогда японцы не расселяются на Хоккайдо? Почему они все лезут в крупные города и сидят там друг у друга на головах?

Сравните площадь малозаселенных территорий на Хоккайдо с суммарной площадью на спорных островах. Почему японцы не хотят жить просторно на в десятки раз большей территории, а насчет островов - спят и видят как там поселится?

Evgueni wrote:И не факт, что они, в гипотетическом случае освоения Сибири, вообще займутся там добычей ресурсов.

В снежки играть там будут?

P.S. Свою мысль по поводу Сибири - "общей" сырьевой базы "Севера" не поясните? Она же нерентабельна, какая же она может быть сырьевой базой :lol:
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Evgueni wrote:
Balder wrote:Я думаю, что практически все российские нефтедобывающие компании с огромным удовольствием взяли бы Вас в штат как стратегического аналитика. Вы не пробовали посылать резюме с выдержками Ваших постингов? Уверен, что рассчитывать на серьезнейшие позиции в высшем менеджменте Вы вполне можете, ведь практически никто кроме Вас не может им открыть глаза, что они на самом деле окупаются плохо.

Вы забываете такую простую вещь, что нынешняя "окупаемость" базуруется исключительно на намеренно заниженных в несколько раз внутренних ценах на электроэнергию. То есть, производим мы по-внутренним ценам, а продаем зарубеж уже по мировым. А разница между внутренними и мировыми ценами - это налоги граждан РФ, которые в итоге идут таким образом в карман сырьевых магнатов (а ведь это - недоплаченная кому-то пенсия, зарплаты бюджетникам и пр.).

Мы говорим о добыче нефти? Или о чем-то ещё? Можно Вас попросить объяснить мне насколько энергоемкая добыча нефти. Также мне бы хотелось выслушать Ваши аргументы по поводу рентабельности добычи нефти на Аляске. Там, надеюсь, понимаете, что электричество не по внутрероссийским ценам продается?
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Evgueni wrote:
1)Потому что у китайцев основная проблема - это территория. Их мало интересуют ресурсы в данном случае.

2)Точно так же, как и японцы, которые борятся за несчастные острова. Им просто нужно элементарное место, чтобы расселять людей. Пусть даже без ничего. И не факт, что они, в гипотетическом случае освоения Сибири, вообще займутся там добычей ресурсов.

1)Это Вы самих китайцев спрашивали и они Вам так сказали?

2) Японцы сейчас отложили борьбу с Россией за острова на неопределенное будущее или навсегда, чтобы сберечь силы для борьбы с китайцами за российские контракты. В Сахалинской области японцам удалось получить контракт Сахалин-2, а китайцам - несколько мест на местном рынке. Я имею в виду - на базаре.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Evgueni wrote:

Лучший способ ограждаться - заставить врага вкладывать в ресурсы в заведоме бесперспективное дело.

Вот представьте себе, если китайцы получат Сибирь и начнут ее осваивать, то для жизни она менее пригодна, чем западный Китай, значит китайцы ресурсы на освоение будут тратить больше. Добыча сырья - нерентабельна, следовательно невыгодна. Пусть вкладывают деньги, пусть тратят ресурсы, пусть ослабляют себя... Не так ли?

P.S. Я не в коем случае не являюсь стороником отдачи Сибири ни китайцам, ни японцам, ни полякам, ни "Северу", ни "Западной Цивилизации".
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Evgueni wrote:
Balder wrote:Можно попросить рассказать поподробнее об европейских порядках на территориях Псковской и Новгородской областей? Заодно и про порабощение их Москвой? Просто интересно.

Боюсь, что Вас придется просто отослать к книгам по истории этих земель, а то рассказывать придется очень долго. Заодно и много интересного для себя узнаете.

Да я вот у Вас хотел спросить, т.к. книжки по истории говорят мне, что это было во-первых давно, сотни лет назад, во-вторых недолго, в-третьих тамошние рыцарские ордена, захватившие эти области вели себя на завоеванной территории, скажем так, не всегда по-джентельменски - грабили, податями неподъемными обкладывали, до работорговли дело доходило...

Да, я согласен, по всей Европе тогда порядки были не совсем демократичные, но тевтонские ордена все-таки отличились даже на этом фоне.
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

"Сахалин Энерджи" и Tokyo Electric подписали соглашение о поставках газа в Японию

"Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2") и Tokyo Energy подписали соглашение о поставках в Японию сжиженного природного газа (СПГ) в объеме 1.2 млн. т. Как говорится в сообщении пресс-службы губернатора Сахалинской области, договор на 22 года был подписан 19 мая.

Напомним, что в рамках реализации второго этапа проекта "Сахалин-2" в поселке Пригородный Корсаковского района на юге Сахалина будет построен завод по сжижению природного газа, который при выходе на полную мощность, запланированному на 2007 год, будет производить 9.6 млн. т СПГ в год. Кроме того, реализация проекта потребует строительства двух новых платформ, нефтегазопроводов и перерабатывающих мощностей.

Оператором по проекту СРП "Сахалин-2" является "Сахалин энерджи", в которой Shell владеет 55% акций, Mitsui - 25%, Mitsubishi - 20%. "Сахалин Энерджи" ведет добычу нефти на Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения. С буровой и эксплуатационной платформы "Моликпак" добываемая нефть по морскому трубопроводу подается в плавучее нефтехранилище "Оха", с которого она отгружается в транспортные танкеры, зафрахтованные "Сахалин Энерджи" или предоставленные заказчиками.

Объем экспорта нефти в 2002 году составил 10.77 млн. баррелей. Общий объем инвестиций в проект "Сахалин-2" оценивается в $10 млрд., из которых уже инвестировано $2.7 млрд. В текущем году "Сахалин энерджи" планирует инвестировать в проект "Сахалин-2" $1.7 млрд. против $700 млн. в 2002 году.

Напомним, что 12 мая "Сахалин энерджи" и Tokyo Gas подписали аналогичное 24-летнеее соглашение о поставках СПГ объемом 1.1 млн. т в год. Начало поставок газа запланировано на 2007 год. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art_news/id_art-11744
«Сахалин-2»: Шельф тронулся
16.05.2003 18:36
Иностранные инвесторы одолели "Газпром"?Прежние распри забыты. Забыты все разборки по разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина. Общий патронаж островных залежей, похоже, взяла на себя Япония. Японцы же станут главными покупателями сахалинского газа. Они же вложат в остров немалые инвестиции в строительство транспортной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей. Все могут быть спокойны – шельф тронулся.
Сегодня международный консорциум «Сахалин Энерджи» официально объявил о начале работ по второму этапу проекта «Сахалин-2». По словам главного исполнительного директора «СЭ» Стива Маквея, компания с верой в будущее приступает к началу освоения Лунского месторождения. В Москве акционеры компании подписали сегодня все необходимые документы.
По его словам, только в этом году на второй этап «Сахалина-2» будет потрачено не меньше 1,7 млрд. долларов. Отвечая на вопрос о том, почему реализация второго этапа проекта началась именно сейчас, Стив Маквей не стал вспоминать обо всех проблемах, едва не похоронивших проект. Начало второго этапа, по его словам, задержала необходимость договориться с клиентами в Азиатско-Тихоокеанском регионе о долговременных поставках. Теперь же, когда японская компания «Токио газ» юридически подтвердила свое намерение в течение 24 лет покупать до 1,1 млн. тонн газа ежегодно, нужно засучив рукава браться за работу. Между тем, по сообщениям японской печати, еще одна энергетическая компания «Токио электрик пауэр» также ведет переговоры о покупке газа на Сахалине
http://economics.pravda.ru/economics/20 ... nergy.html
===========
И еще, теперь уже ближе к теме: вчера нашел ссылку на какой-то украинский сайт. Украина тоже хотела бы участвовать в тендере на строительство супер-танкеров для этого проекта.
А вот дадут ли поучаствовать недружественному государству, да еще и с территориальными претензиями - вопрос :umnik1:
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Balder wrote:А почему же в западных районах Китая плотность населения примерно такая же как и Сибири, притом, что климатические условия получше будут? Почему они кучкуются на востоке возле побережья? Зачем им лезть на север, если на их своей собственной территории поле непаханное?

Ну возле побережья все всегда кучкуются. Аналогичная ситуация и в США, например. Поле непаханное - это как сказать. Китайцев все-таки миллиард, как-никак.

Кстати, а как Вы относитесь к следующему утверждению - Китай испытывает острейший голод в сырьевых ресурсах и это уже становится серьезным тормозом его развития?

Плохо отношусь. Сто тридцать первый раз Вам повторяю: отсутствие ресурсов служит скорее стимулом к развитию, а вовсе никак не препятствием. Когда есть ресурсы, то зачем государству модернизироваться, развиваться? А вот когда нет и приходиться крутиться, чтобы выжить - вот тогда люди начинают задумываться, что нужно что-то менять в своем укладе.

P.S. Свою мысль по поводу Сибири - "общей" сырьевой базы "Севера" не поясните? Она же нерентабельна, какая же она может быть сырьевой базой :lol:

Так Вы моего основного футурологического форумского труда, видимо, не читали.

Сырьевой базой Сибирь станет не сейчас, а лет этак через 15-20, когда все что можно, выкачают с Ближнего Востока и прочих мест, а Сибирь останется более или менее нетронутой (и значительно обезлюдевшей). В результате у Севера с Югом временно ухудшаться отношения: Ближний Восток обнищает (ибо он только и умел, что продавать нефть, а как она кончится, так он станет вообще никому не нужен), последует серия терактов со стороны исламского мира, в результате которых последует краткосрочная война и весь ближневосточный регион полностью окажется под израильской оккупацией.

И вот тогда-то у Севера в качестве сырьевого источника окажется территория Сибирь+Аляска+Северная Канада. Которые будут, грубо говоря, ничьи.

Учите матчасть, батенька :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Balder wrote:
Evgueni wrote:
Balder wrote:Можно попросить рассказать поподробнее об европейских порядках на территориях Псковской и Новгородской областей? Заодно и про порабощение их Москвой? Просто интересно.

Да я вот у Вас хотел спросить, т.к. книжки по истории говорят мне, что это было во-первых давно, сотни лет назад, во-вторых недолго, в-третьих тамошние рыцарские ордена, захватившие эти области вели себя на завоеванной территории, скажем так, не всегда по-джентельменски - грабили, податями неподъемными обкладывали, до работорговли дело доходило...

Да, я согласен, по всей Европе тогда порядки были не совсем демократичные, но тевтонские ордена все-таки отличились даже на этом фоне.

А причем здесь тевтонский орден? Он находился не в новгородской и не в псковской земле, а там, где сейчас расположена Прибалтика.

А Новгородская Республика была самостоятельным государством с сохранившимся вечевым строем, городами (в европейском смысле слова) и обширной торговлей с Европой. Она входила в Ганзейский Союз и обладала вела морскую торговлю (кстати, замечу, за 3 века до Петра Первого).

Все это было уничтожено в конце 15 - 16-ом веках, сначала Иваном Третьим, а потом, окончательно, и Иваном Грозным.
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Evgueni wrote: Ближний Восток обнищает (ибо он только и умел, что продавать нефть, а как она кончится, так он станет вообще никому не нужен), последует серия терактов со стороны исламского мира, в результате которых последует краткосрочная война и весь ближневосточный регион полностью окажется под израильской оккупацией.

Вы слышали что-нибудь о "Фонде будущих поколений" в Кувейте и др. ближневосточных странах?
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

AB-K wrote:
Evgueni wrote: Ближний Восток обнищает (ибо он только и умел, что продавать нефть, а как она кончится, так он станет вообще никому не нужен), последует серия терактов со стороны исламского мира, в результате которых последует краткосрочная война и весь ближневосточный регион полностью окажется под израильской оккупацией.

Вы слышали что-нибудь о "Фонде будущих поколений" в Кувейте и др. ближневосточных странах?

И сколько времени можно существовать за счет подобных вещей?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Orest wrote:.А Вы давно были в последний раз ? Я вот недавно приехал после 2х летнего отсутствия и честно скажу был поражен как все изменилось (я не про Киев говорю, это отдельная песня). Машины уже чуть ли не крышах домов стоят - парковать негде.

Так Вы жалуетесь, что дела идут слишком плохо или что они идут слишком хорошо?
И Evgeni здесь абсолютно правильно замечал, что отсутвие ресурсов - это скорее благо, чем вред потому экономика учиться обходиться без "дозы".

Это все прекрасные теоретический рассуждения, но реальноть с одной стороны несколько проще а с другой сложнее. И в любом случае - суровее.
Так вот наличие ресурсов сейчас очень и очень полезно для формирование своего собственного финансового капиталла и развития рынка.
Пока проходило восстановительное развитие. Дальнейшее же действительно очень зависит от того, как пойдет. В этом плане и пример Польши (развитие которой замедляется в последние годы) и пример южной Италии (показывающей, как долго значительно более бедный регион может быть в одной системе с более богатым) характерны.
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Evgueni wrote:
AB-K wrote:

С фондом гораздо дОльше, чем без фонда. А потом... начнут крутиться вместе с Польшей, поставляя контингенты в ... ну, в Зимбабве или в Колумбию.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Evgueni wrote:
Balder wrote:А почему же в западных районах Китая плотность населения примерно такая же как и Сибири, притом, что климатические условия получше будут? Почему они кучкуются на востоке возле побережья? Зачем им лезть на север, если на их своей собственной территории поле непаханное?

Ну возле побережья все всегда кучкуются. Аналогичная ситуация и в США, например. Поле непаханное - это как сказать. Китайцев все-таки миллиард, как-никак.

А можно поитересоваться, Сибирь - это что, побережье? Зачам им Сибирь осваивать, если у них еще западный Китай есть с гораздо лучшими климатическими условиями? Еще раз: на основании чего Вы считаете, что вектор территориального расселения китайцев будет север, а не запад?

Evgueni wrote:

Плохо отношусь. Сто тридцать первый раз Вам повторяю: отсутствие ресурсов служит скорее стимулом к развитию, а вовсе никак не препятствием. Когда есть ресурсы, то зачем государству модернизироваться, развиваться? А вот когда нет и приходиться крутиться, чтобы выжить - вот тогда люди начинают задумываться, что нужно что-то менять в своем укладе.

В 131 раз Вас спрашиваю: могут ли современные государства обходится без сырьевых ресурсов? Если да - могут, модернизировавшись, то чем, по Вашему мнению, можно заменить нефть?

Если не могут, то что Вы видите плохо в фразе: Китай испытывает острейший голод в сырьевых ресурсах и это уже становится серьезным тормозом его развития. Это, кстати, не мои размышления, это - факт, признаваемый как самим Китатем, так и практически всеми экспертами.

Еще раз задаю вопрос: согласны ли Вы с тем, что Китай испытывает острейший голод в сырьевых ресурсах?

Evgueni wrote:

Так Вы моего основного футурологического форумского труда, видимо, не читали.

Сырьевой базой Сибирь станет не сейчас, а лет этак через 15-20, когда все что можно, выкачают с Ближнего Востока и прочих мест,

А можно Вас попросить назвать хоть один источник, говорящий, что нефть на Ближнем Востоке кончится не то, что через 15-20 лет, а хотя бы через 50-100? Или Вы цифру в 15-20 лет просто из головы взяли?

Evgueni wrote:а Сибирь останется более или менее нетронутой (и значительно обезлюдевшей). В результате у Севера с Югом временно ухудшаться отношения: Ближний Восток обнищает (ибо он только и умел, что продавать нефть, а как она кончится, так он станет вообще никому не нужен), последует серия терактов со стороны исламского мира, в результате которых последует краткосрочная война и весь ближневосточный регион полностью окажется под израильской оккупацией.

Даже если согласится с подобным развитием событий, то объясните мне как маленький Израиль сможет оккупировать и удерживать контроль над всем Ближним Востоком, который раз в 100 больше Израиля и по территории и по населению? Вон США Ирак не могут по нормальному контролировать...

Evgueni wrote:И вот тогда-то у Севера в качестве сырьевого источника окажется территория Сибирь+Аляска+Северная Канада. Которые будут, грубо говоря, ничьи.

То есть по Вашим "идеям" Сибирь сейчас нерентабельна, а в будущем (через 15-20 лет?) будет рентабельна? А зачем же тогда ее отдавать мифическому "Северу" во главе с "Польским Королевством"? Сами будем владеть, добывать сырье и продавать его по любым ценам (ведь мы же монополисты). А от китайцев сами тоже отобъемся - ракеты-то есть.

Evgueni wrote:Учите матчасть, батенька :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Матчасть какая-то противоречивая. Я бы даже сказал с оттенокм бреда...
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Evgueni wrote:
AB-K wrote:

Они говорят, что 40 лет. Плюс ко всему они вкладывают деньги в США, Европе и т.д.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Похоже, Чучма задний ход дает:
http://www.korrespondent.net/main/88002

"Тем временем в пресс-службе Леонида Кучмы сообщили о том, что Президент настаивает на сохранении всенародных выборов главы государства. "Я никогда не предлагал выборы Президента в парламенте, никогда и нигде. Моя позиция была и остается - выборы Президента должны быть всенародными. Но ваше решение было избирать в парламенте", - сказал Кучма.

Он также повторил свою позицию, что не намерен участвовать в очередных выборах главы страны. "Я ни при каких обстоятельствах не собираюсь принимать непосредственное участие в президентских выборах", - отметил украинский лидер.
"
Такое впечатление, что все последние манипуляции в парламенте - просто случайность, а этот "туркменбаши in progress" тут ни при чем :|
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Alkiev wrote:Похоже, Чучма задний ход дает:
http://www.korrespondent.net/main/88002

"Тем временем в пресс-службе Леонида Кучмы сообщили о том, что Президент настаивает на сохранении всенародных выборов главы государства. "Я никогда не предлагал выборы Президента в парламенте, никогда и нигде. Моя позиция была и остается - выборы Президента должны быть всенародными. Но ваше решение было избирать в парламенте", - сказал Кучма.

Он также повторил свою позицию, что не намерен участвовать в очередных выборах главы страны. "Я ни при каких обстоятельствах не собираюсь принимать непосредственное участие в президентских выборах", - отметил украинский лидер.
"
Такое впечатление, что все последние манипуляции в парламенте - просто случайность, а этот "туркменбаши in progress" тут ни при чем :|

Подождем результатов. А то, что не Чучма все задумал и так ясно - он же марионетка
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

"Росэнергоатом" может потерять контракт с Белоруссией о поставках электроэнергии из-за конкуренции с Украиной
Сараев пояснил, что это связано с тем, что украинские АЭС готовы экспортировать в Белоруссию электроэнергию по цене 1,6 цента за 1 киловатт-час, в то время как "Росэнергоатом" не может осуществлять поставки по цене ниже 2,5 цента за киловатт-час.

Украина решила использовать нефтепровод "Одесса-Броды" для поставок нефти в Европу
Правительство Украины в среду приняло решение использовать нефтепровод "Одесса-Броды" для поставок нефти в Европу и отказаться от его реверсного использования.
...к концу 2004 года азербайджанские и казахские компании смогут прокачать по "Одесса-Броды" в европейском направлении четыре-пять млн тонн нефти, добытой в Каспийском регионе.
...Ожидается, что со временем мощность нефтепровода будет расширена до 40-45 млн тонн в год. Стоимость транспортировки одной тонны нефти по всей протяженности трубопровода составит 27,5 гривен /5,2 доллара/ за тонну.
...В январе текущего года в Варшаве было подписано соглашение о создании совместного предприятия по строительству нефтепровода из Бродов в Плоцк. Оттуда нефть должна поставляться к терминалу в Гданське либо транспортироваться в Европу по существующей сети трубопроводов

Return to “Политика”