Balder wrote:Вот видите, как мы быстро договорились
Я рад. Надеюсь, что в следующий вы теперь сможете ответить правильно на вопрос, когда США начали холодную войну.
sterhus wrote:Balder wrote:Вот видите, как мы быстро договорились
Я рад. Надеюсь, что в следующий вы теперь сможете ответить правильно на вопрос, когда США начали холодную войну.
Balder wrote:sterhus wrote:Balder wrote:Вот видите, как мы быстро договорились
5 марта 1946г.
Это дата знаменитой "Iron Curtain Speech" Черчилля в Вестминстерском колледже в Фултоне, которая считается началом холодной войны.
sterhus wrote:Balder wrote:sterhus wrote:Balder wrote:Вот видите, как мы быстро договорились
5 марта 1946г.
Это дата знаменитой "Iron Curtain Speech" Черчилля в Вестминстерском колледже в Фултоне, которая считается началом холодной войны.
Еще раз: февраль 1947. Доктрина Трумэна.
"Читайте книжки" (с) Balder
Balder wrote:sterhus wrote: Еще раз: февраль 1947. Доктрина Трумэна.
Вот видите, Вы в конце концов со мной согласились, что Вам надо читать книжки.
sterhus wrote:Balder wrote:sterhus wrote: Еще раз: февраль 1947. Доктрина Трумэна.
Вот видите, Вы в конце концов со мной согласились, что Вам надо читать книжки.
Не понимаю, как вы сделали такой вывод.
sterhus wrote:Книжки я предложил читать вам.
sterhus wrote:На крайний случай, можете набрать "доктрина Трумэна" на яндексе.
Balder wrote: На крайний случай, можете набрать "Фултонская речь Черчилля" на яндексе.
sterhus wrote:Balder wrote: На крайний случай, можете набрать "Фултонская речь Черчилля" на яндексе.
Балдер, я уверен, что Фултоновскую речь я прочитал несколько раньше вас.
О влиянии этой речи на Трумэна я вам советую поискать самому.
Если не найдете - обращайтесь.
Balder wrote:sterhus wrote:Balder wrote: На крайний случай, можете набрать "Фултонская речь Черчилля" на яндексе.
Но именно Фултоновскую речь Черчилля историки рассматривают как начало "холодной войны".
(чухая затылок) во, блин, а я и не знал. Чего-то думал, что это там, в Англии. Спасибо.sterhus wrote:Sergey___K wrote:Balder wrote:sterhus wrote:Официальным изменением политики США является выступление/заявление либо Госсекретаря, либо Президента.
Кто Вам это сказал?
А Черчиль, он вообще хоть раз в Америку приезжал?
А Фултон, он где, как вам кажется?
sterhus wrote:Balder wrote:sterhus wrote:Balder wrote: На крайний случай, можете набрать "Фултонская речь Черчилля" на яндексе.
Но именно Фултоновскую речь Черчилля историки рассматривают как начало "холодной войны".
После произнесения речи, Черчилль писал: "Я убежден, что некоторая демонстрация мощи и силы сопротивления необходима в целях положительного урегулирования отношений с Россией. Я предвижу, что это станет превалирующим мнением в Соединенных Штатах в ближайшем будущем"
В ближайшем будущем. Как и произошло. Но не немедленно.
Это может рассматриваться как декларация намерений, но не "начало холодной войны" .Доктрина Трумэна была началом.
Также приведу цитату: По поводу же доктрины Трумэна можно сказать, считает известный американский политолог Уолтер ЛаФебр, что она означала конец <первой холодной войны>, ведшейся за контроль над Западной Европой и предпринятой Вудро Вильсоном еще при завершении Первой мировой войны начиная с мирной конференции в Париже. С планом Маршалла и созданием НАТО был установлен американский контроль над Западной Европой. Однако попытки Соединенных Штатов в конце Второй мировой войны включить и страны Восточной Европы в свою империю <открытых дверей> и таким образом расширить сферу влияния доктрины Монро и на эти страны, натолкнулись на сопротивление со стороны Советского Союза. В результате <холодная война> или то, что ЛаФебр называет <второй холодной войной>, появилась на свет.