Мобилка+GPS

SVirus
Уже с Приветом
Мобилка+GPS

Post by SVirus »

В 2005 году в США будет возможно определить местонахождение человека, звонящего по сотовому телефону, с точностью 50-100 метров. Этого потребовала от телекоммуникационных компаний Федеральная Комиссия по Телекоммуникациям

http://www.newsru.com/world/12sep2003/2005_mob.html
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Эка невидаль. Местоположение владельца стационарного телефона определяется с точностью до 2-3 метров уже лет 70. Пора и мобильными заняться.
На самом деле данный топик скорее в жизнь, чем в науку. Поскольку речь будет идти о свободе слова, личности и прочих философских материях.
Bobo
Уже с Приветом

Post by Bobo »

Ммдаа, новости...
Т.н. Е911 program была принята в 2000, если не раньше.
Квалкомм тогда сразу же разработал протокол gpsOne, и в большинстве телефонов на квалкомовских чипах уже давно есть gps приемник, который, однако без location servera ничего не может делать. А location server ни один провайдер в US еще не имплементировал. Пилотные проекты успешно работают в Китае и Корее.
Nextel пошел другим путем, и ставит в телефоны полнофункциональные gps, которым никакая серверная часть не нужна.
Насчет "прав и свобод", FCC требует отдавать координаты только при звонках в 911.
hrum
Уже с Приветом

Post by hrum »

Bobo wrote:Ммдаа, новости...
Т.н. Е911 program была принята в 2000, если не раньше.
Квалкомм тогда сразу же разработал протокол gpsOne, и в большинстве телефонов на квалкомовских чипах уже давно есть gps приемник, который, однако без location servera ничего не может делать. А location server ни один провайдер в US еще не имплементировал. Пилотные проекты успешно работают в Китае и Корее.
Nextel пошел другим путем, и ставит в телефоны полнофункциональные gps, которым никакая серверная часть не нужна.
Насчет "прав и свобод", FCC требует отдавать координаты только при звонках в 911.

Только что проверил - почти все Верайзоновские модели E911 enabled, мой LG VX10 был почти последним который не имел этой фичи. Не уверен, что Вы имеете в виду под location servers, но я так понимаю при 911 calls это уже должно работать. Я смотрел мануалы на телефоны - фичу можно отключить частично (передавать местонахождение только при 911 calls) или полностью (никогда не передавать).

Я помню была большая шумиха года два назад, когда несколько подростков утонуло в Нью-Йорке потому что оператор не смогла определить кто и откуда звонит 911. Вроде после этого и решили принять этот стандарт.
Bobo
Уже с Приветом

Post by Bobo »

hrum wrote:...но я так понимаю при 911 calls это уже должно работать.

нет, конкретно с qualcomm gpsOne Е911 в Америке пока не работает.
с nextel/motorola, возможно, работает, точно не знаю.
про location servers нет времени подробно рассказывать, извините, но это сложный софт и хард, и сам квалкомм его не делает, а делает всего одна фирма в стране, и пока что, как я понимаю, нет решения кто должен платить за него и кто должен его устанавливать: сотовые провайдеры или 911.
hrum wrote:Я смотрел мануалы на телефоны - фичу можно отключить частично (передавать местонахождение только при 911 calls) или полностью (никогда не передавать).

наоборот, либо передавать всегда, либо только при 911. 911 LBS (location based service) FCC отключать не разрешает.
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

Bobo
Уже с Приветом

Post by Bobo »

SVirus wrote:http://www.izvestia.ru/tech/article44195

Кошмар.
http://observer.guardian.co.uk/uk_news/ ... 27,00.html

Return to “Наука и Жизнь”