Скорочтение

Курсы, колледжи, университеты.
Okie
Уже с Приветом

Скорочтение

Post by Okie »

Посоветуйте книжку, как научиться скорочтению. Интересно будет услышать и про личные впечатления - действительно ли это так круто, как кажется - быстро читать?
lanita
Уже с Приветом

Re: Скорочтение

Post by lanita »

Okie wrote:Посоветуйте книжку, как научиться скорочтению. Интересно будет услышать и про личные впечатления - действительно ли это так круто, как кажется - быстро читать?

На русском или английском? Когда то пробовала книжку на русском, которая включала в себя кассету с мелодией улучшающей запоминание, с собой ее не взяла, да и результата како-го то заметного небыло. Здесь пробовала не книжку, а комп. программу для увеличения скорости чтения на английском языке - результат вроде есть. Программа основана на том чтобы заставить ваши глаза двигаться быстрее с большей еффективностью - что помогает мозгу воспринимать и обрабатывать информацию в более приемлемом для него скоростном режиме. Называется что то типа Ultimate speed reader или близко к этому. Сейчас вроде вышла новая версия.
Okie
Уже с Приветом

Post by Okie »

lanita wrote:
Okie wrote:Посоветуйте книжку, как научиться скорочтению. Интересно будет услышать и про личные впечатления - действительно ли это так круто, как кажется - быстро читать?

На русском или английском? Когда то пробовала книжку на русском, которая включала в себя кассету с мелодией улучшающей запоминание, с собой ее не взяла, да и результата како-го то заметного небыло.

На английском. Вроде бы штука в том должна заключаться, чтобы взгляд двигался сверху вниз по странице, а не слева-направо по строчкам. Хотя может, и другие способы есть :)
Марка
Уже с Приветом

Post by Марка »

Я когда-то попробовала вот эту программу http://www.infmind.com/
, но скорость чтения после нее у меня уменьшилась. :pain1:
lanita
Уже с Приветом

Post by lanita »

Okie wrote:
lanita wrote:

На русском или английском?..

На английском. Вроде бы штука в том должна заключаться, чтобы взгляд двигался сверху вниз по странице, а не слева-направо по строчкам. Хотя может, и другие способы есть :)

Да, но не только. ТАкже тренируется возможность охватить больше слов одним взглядом, обращать внимания на ключевые слова и пр. Также зависит каково рода литературу читаете: учебник, газеты, книжку, просто ищете информацию и пр.
Влад1039
Уже с Приветом

Post by Влад1039 »

a_lvova wrote:Я когда-то попробовала вот эту программу http://www.infmind.com/
, но скорость чтения после нее у меня уменьшилась. :pain1:

:mrgreen: :mrgreen:
Марка
Уже с Приветом

Post by Марка »

Влад1039 wrote:
a_lvova wrote:Я когда-то попробовала вот эту программу
но скорость чтения после нее у меня уменьшилась. :паин1:

:мргреен: :мргреен:

Тоже самое "сказал" мой муж. :)
Влад1039
Уже с Приветом

Post by Влад1039 »

По-моему течника скорочтения ето бред. Скорост приходит с опытом. После того как вы прочитаете несколько книг по высшеы матиматике, ву будите читать матиматические тексты с болшей скоростю. Еше мне нравится идея что не надо читат все подряд. Многие люди думают что для того чтобы почерпнут что-то из текста надо прочитать его полностю. Порой бувает достаточно прочитать из всего техта тоько лиш нескоько параграфов а остальние не читать/ ето тоже повышает скорост драматически! :)
Марка
Уже с Приветом

Post by Марка »

Влад1039 wrote:Многие люди думают что для того чтобы почерпнут что-то из текста надо прочитать его полностю. Порой бувает достаточно прочитать из всего техта тоько лиш нескоько параграфов а остальние не читать/ ето тоже повышает скорост драматически! :)

А как узнать какие параграфы читать?
Влад1039
Уже с Приветом

Post by Влад1039 »

a_lvova wrote:
Влад1039 wrote:Многие люди думают что для того чтобы почерпнут что-то из текста надо прочитать его полностю. Порой бувает достаточно прочитать из всего техта тоько лиш нескоько параграфов а остальние не читать/ ето тоже повышает скорост драматически! :)

А как узнать какие параграфы читать?

Достаточно пробежат глазамиу по параграпху чтобы понять нужен он или нет. Я вот как например Войну и Мир читал: если там какой-то action или диалоги - то я читаю. А если какие-то художественные описания и мудрствования - то не читаю. Иногда по несколуку страниц пропускал. Ето уже давно было, но помнится что Войну и Мир за несколько дней прочел. И я почти уверен что представленийе об етой кноге имею такойе же как и тот человек который внимательно ее прочитал - просто память у нас не резиновая, в ней остайется только суть, а всякая шелуха тут же забывается. Поетому и читать надо суть а не шелуху - все равно забудится и да и времени на ето много уходит
Влад1039
Уже с Приветом

Post by Влад1039 »

Вот интересная книга на ету тему.

http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0925480533/qid=1076096718/sr=2-1/ref=sr_2_1/104-6582750-8781516

Конечно, там много научно-фантастического бреда, но есть и много идей которые не столько помоагют усилить скорость технически, сколько предлагают изменить отношенийе к процессу чтения чтобы ету самую скорость увеличить.

Return to “Образование”