MySQL под Solaris - есть знатоки?

Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Ладно каждый останется при своем мнении. Жизнь рассудит.

Вы хотите, что бы я выслал Вам память по почте, или Борис сам ее вставит здесь когда машина прийдет? Если первое, то пришлите мне свой адрес.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Siberian Cableman wrote:Вы хотите, что бы я выслал Вам память по почте, или Борис сам ее вставит здесь когда машина прийдет? Если первое, то пришлите мне свой адрес.

Лучше Борису - сервер готов, можно высылать. В принципе, и 256 мег достаточно, но ещё 256 не помешает. Спасибо!
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

mbabayan wrote:
f_evgeny wrote:
mbabayan wrote:А может сменить веб-сервер на Win32 apache, и использовать модуль PHP ? тогда от оверхеда, связнанного с созданием процесса на каждый запрос, можно было бы избавиться.

Я думаю, что если это не апач 2, это не поможет. Так как апач 1.3 все равно на каждого клиента порождает процесс. На Юниксе это нормально, на Win32 нужно то же самое делать на тредах. Вроде Апач 2 так и сделан, хотя я win32 особо не интересуюсь.

Точно уже не помню, но по моему Апач 1.3 на вине делал это тредами.
Апач 2 - точно не порождает новых процессов, недавно его ставил и конфигурил под него РНР, правда для девелопмента, а не продакшн.

второй апач на юнихе можем быть использован как preforked, так и worker MPM model, по умолчанию ставится preforked. Плохо вы ставили. PHP во второй версии не работает c worker пока что.

Ваще мне ужасно интересно - откуда такая уверенность, что боттлнек в процессоре. Я бы первым делом грешил на недостаток мозгов. Нормальное явление для нагруженного апача - на каждый запрос стартует новый child, посему первым делом не хватает мозгов. Решается это дело компиляцией под worker, тогда это запускается многотредово. К сожалению php не работает с этой worker.

Правильное решение, конечно, разнести по серверам, тогда как минимум можно будет определить кто виноват.

Сколько вообще открытых tcp connections? сколько одновременно httpd бежит? зачем нужен mod_ssl? кстати он есть под второй апач - смотрите внимательно

Стоит оптимизировать кернел. Какая версия стоит?

Но в общем 256 метров памяти - я б выделил с гигабайт свопа :oops: Если не два
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Волчара wrote:
mbabayan wrote:
f_evgeny wrote:
mbabayan wrote:А может сменить веб-сервер на Win32 apache, и использовать модуль PHP ? тогда от оверхеда, связнанного с созданием процесса на каждый запрос, можно было бы избавиться.

Я думаю, что если это не апач 2, это не поможет. Так как апач 1.3 все равно на каждого клиента порождает процесс. На Юниксе это нормально, на Win32 нужно то же самое делать на тредах. Вроде Апач 2 так и сделан, хотя я win32 особо не интересуюсь.

Точно уже не помню, но по моему Апач 1.3 на вине делал это тредами.
Апач 2 - точно не порождает новых процессов, недавно его ставил и конфигурил под него РНР, правда для девелопмента, а не продакшн.

второй апач на юнихе можем быть использован как preforked, так и worker MPM model, по умолчанию ставится preforked. Плохо вы ставили. PHP во второй версии не работает c worker пока что.

Ваще мне ужасно интересно - откуда такая уверенность, что боттлнек в процессоре. Я бы первым делом грешил на недостаток мозгов. Нормальное явление для нагруженного апача - на каждый запрос стартует новый child, посему первым делом не хватает мозгов. Решается это дело компиляцией под worker, тогда это запускается многотредово. К сожалению php не работает с этой worker.

Правильное решение, конечно, разнести по серверам, тогда как минимум можно будет определить кто виноват.

Сколько вообще открытых tcp connections? сколько одновременно httpd бежит? зачем нужен mod_ssl? кстати он есть под второй апач - смотрите внимательно

Стоит оптимизировать кернел. Какая версия стоит?

Но в общем 256 метров памяти - я б выделил с гигабайт свопа :oops: Если не два

Свопа там сейчас два гигабайта. Стоит и второй апач, и первый. Сейчас крутится первый апач, MySQL, phpBB. Детали можно прямо там и пообсуждать, заодно и оттестируем: http://66.127.248.52/phpBB2/index.php
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

у вас что нить запущено мониторинговое? Я могу стресс тул напустить, посмотрим как быстро завалит ;)
А так там тестировать нечего.

Для вебсерверов рекомендую мониторить
- количество одновременно открытых коннектов
- количество процессов
- память
- процессор

Как раз процессор самая фигня тут.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

И да, второй апач в любом случае лучше первого. Кстати можете бросить как вы его компиляли. А также выкинуть все лишние модули из конфига
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Спасибо Волчара, проверьте приват!
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

поставить для начала топ - ну как так жить можно
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Волчара wrote:у вас что нить запущено мониторинговое? Я могу стресс тул напустить, посмотрим как быстро завалит ;)

Это было бы очень интересно.
Тока как Вы будите делать им посты?
А только чтение не столь интересно.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Волчара wrote:поставить для начала топ - ну как так жить можно

use talk и будет Вам щасте. ;)
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

vovap wrote:
Волчара wrote:у вас что нить запущено мониторинговое? Я могу стресс тул напустить, посмотрим как быстро завалит ;)

посты им так просто не сделаешь, хотя тоже можно. Но на данный момент меня волнуют не посты, а насколько будет живуч сам сервер в данной конфигурации.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Волчара wrote:
vovap wrote:

посты им так просто не сделаешь, хотя тоже можно. Но на данный момент меня волнуют не посты, а насколько будет живуч сам сервер в данной конфигурации.

Cтепень живучести всё равно будет зависеть в основном от характера нагрузки, так что здесь не всё так просто... Если как сейчас будет затыкаться MySQL в процессе постинга, то миллионы отрабатываемых апачем запросов ничего не покажут.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

на сто читающих один пишущий. В основном загрузка сервера в данной конфигурации будет определяться нехваткой памяти. А ее съедят многочисленные детишки апача
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Волчара wrote:на сто читающих один пишущий. В основном загрузка сервера в данной конфигурации будет определяться нехваткой памяти. А ее съедят многочисленные детишки апача

Ну так в чём проблема?
Мы же договорились, что Вы построите ещё один Апач в своей конфигурации, а ещё 256 мег подъедут... И своп сегодня будет расширен до 4 гигабайт.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Каскыр wrote:
Волчара wrote:на сто читающих один пишущий. В основном загрузка сервера в данной конфигурации будет определяться нехваткой памяти. А ее съедят многочисленные детишки апача

Ну так в чём проблема?
Мы же договорились, что Вы построите ещё один Апач в своей конфигурации, а ещё 256 мег подъедут... И своп сегодня будет расширен до 4 гигабайт.

Дык я строю :) уже 4 новых пакета поставил гнутых. Только 512 все равно мало. У меня в продакшене стоит кластер из пяти санов, с гигом на каждом. В утренние часы своп регулярно убегает под 1 гиг.
А вебсервер, работающий на своп - это дохлый вебсервер.
Ну посмотрим как оно будет, может я и не прав.

Уроды эти в пхп, никак не могут свою библиотеку под треды сделать
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Мозгов вроде добавят. На одного пишушего скажем 30 читающих - но нагрузку он генерирует за них всех. Особенно если мозгов много и много базы влезет в кеш - чтение-то из кеша, а вот физическую запись никто не отменит.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

насколько я понял, основная проблема не в добавлении записи в майсиквел, а в добавлении записи в файл поиска в phpbb. А тут то как раз вся проблема упирается в апач и нехватку памяти
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Волчара wrote:насколько я понял, основная проблема не в добавлении записи в майсиквел, а в добавлении записи в файл поиска в phpbb. А тут то как раз вся проблема упирается в апач и нехватку памяти

Нет, Вы поняли неверно. Нет никакого файла поиска. Есть две таблици базы - в них и происходит добавление (для дальнейшего поиска)
Все стоит на базе, не на файлах
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Волчара wrote:Дык я строю :) уже 4 новых пакета поставил гнутых. Только 512 все равно мало. У меня в продакшене стоит кластер из пяти санов, с гигом на каждом. В утренние часы своп регулярно убегает под 1 гиг.

Тю! У нас только QA по 8 гиг основной памяти сжирает как не фик делать. Было бы больше - и её бы сжирали, можете не сомневаться. Памяти никогда не бывает много - прям закон Паркинсона. ;)
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

vovap wrote:
Волчара wrote:насколько я понял, основная проблема не в добавлении записи в майсиквел, а в добавлении записи в файл поиска в phpbb. А тут то как раз вся проблема упирается в апач и нехватку памяти

Нет, Вы поняли неверно. Нет никакого файла поиска. Есть две таблици базы - в них и происходит добавление (для дальнейшего поиска)
Все стоит на базе, не на файлах

Да, нашел
Наибольшая проблемма в базой - система поиска. Для ее обеспечения каждый пост при посте парсится на слова. они проверяются по таблице уникальных лексических элементов, если нет - заносятся туда. И ID слов заносятся в таблицу соответствия слов-постов. Потом на этом работает поиск.

Остался вопрос кто парсит посты. Если это в апаче - виноват апач с пхп, в любом случае очень сомнительно, что майсиквел виноват. Вместо гадания лучше бы всего посмотреть конкретную загрузку какие процессы это вызывают
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Волчара wrote:Остался вопрос кто парсит посты. Если это в апаче - виноват апач с пхп, в любом случае очень сомнительно, что майсиквел виноват.

Может php и врёт, но он говорит, что Error: can not connect to database. :pain1:
А может что ему файловых дескрипторов на сокеты, например, не хватает, а вовсе и не памяти, или ещё какая причина...
Вместо гадания лучше бы всего посмотреть конкретную загрузку какие процессы это вызывают

У Вас top для винды есть? ;)
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Волчара wrote:Остался вопрос кто парсит посты. Если это в апаче - виноват апач с пхп, в любом случае очень сомнительно, что майсиквел виноват. Вместо гадания лучше бы всего посмотреть конкретную загрузку какие процессы это вызывают

Парсит pHp. Загрузку мы смотрели, на основании этого и сделали выводы, но еще посмотреть, разумеется не лишне - тем более на другой платформе. Сейчас форум стоит на IIS и Windows 2000
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Каскыр wrote:У Вас top для винды есть? ;)

Ну для Windows мы это и так умеем :)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

vovap wrote:
Каскыр wrote:У Вас top для винды есть? ;)

Ну для Windows мы это и так умеем :)

Так вопрос был не к вам. ;)
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

ну на винде можно и не топом смотреть. Скока я помню - я винды стараюсь не трогать :nono#:

И ваще, че показала загрузка, которую смотрели? Апач, кстати, компилится отказывается, ругается на ld

Return to “Вопросы и новости IT”