"Аль-Каида" получила ядерное оружие

Мнения, новости, комментарии
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Nata Ivanova wrote:
slozovsk wrote:
KVA wrote:слозовск, ну есть же Гоогле. :паин1: Зачем же придумывать. Период полураспада оружейного плутония-239 - 24110 лет. Так что за 10 лет его останется достаточно.

Вы предыдущие сообщения читали? Если бомбу делать из обычного плутония-239 она получится большой и в чемодан не поместится (вспомните фотографии бомб сброшенных на Хиросиму и Нагасаки). Чтобы засунуть в чемодан - уменьшают период полураспада. По этому, чемоданчики надо обслуживать раз в несколько месяцев (а не раз в 1000 лет, например, как было бы в случае, если бы использовался плутоний-239 с периодом полураспада 24110 лет).

Вы не правы.
Отсутствие обслуживания приводит к тому что запал не в порядке, и следовательно использовать можно будет только как грязную бомбу.
Вы хотите читать и видеть только то что хотите читать и видеть.
Фотки солдат были во время работы с реальными зарядами, но поскольку по какой-то причине вы решили что это невозможно, то вы посчитали что они работают там с макетами. :pain1:

Может быть я и не прав - не отрицаю :-) В первом сообщении, которое я написал в этом топике - я задал вопрос, на который и пытаюсь найти ответ. Прямого ответа никто не дает - все косвенная информация.

Если бы все было так просто - маленькие заряды появились бы раньше. Я с давних времен помню, что проблема, над которой бились ученые состояла в том, что критическая масса была слишком большой для портативного ядерного заряда. Фундаментальное решение только одно - уменьшать время полураспада. Но это ведет к уменьшению срока годности изделия. Мой вопрос был - каким способом эту проблему удалось решить? Я так понимаю, что именно над этим ученые и бились. Или они просто бездельничали?

По ходу обсуждения выяснилось, что чемоданчикам требуется обслуживание раз в несколько месяцев. Т.е. вероятность, что террористы взорвут ядерный чемоданчик - очень невелика.

Использование начинки чемоданчика для изготовления 'грязной' бомбы не выглядит очень эффективным, в отличии от того же small pox.

Хорошо, давайте я соглашусь, что фотки реальные - я же не возражаю. Но это значит, что тонкой оболочки Крокета достаточно для защиты от высокорадиоактивного плутония. Как такое возможно? (заметьте - я не утверждаю, что это невозможно - я спрашиваю, как это удалось сделать). Для полноты я рассматриваю все варианты - в том числе и то, что на фотках - болванка (вы этот вариант почему-то сразу отвергаете). Чемоданчик на фотке липовый и насколько безопасно транспортировать настоящий - непонятно. Это тоже вопрос.

У Крокета диаметр гораздо больше, чем у устройства изображенного в чемоданчике. Американцы - не дураки - они старались сделать максимально компактное взрывное устройство, т.е. похоже, что Крокет - это физический предел - меньше нельзя. Каким образом советским ученым удалось сделать более компактное устройство, чем Американцам?

Т.е. вот, куча вопросов, связанных с физическими ограничениями.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

slozovsk
Сделать бомбу с критической массой 10 кг оружейного плутония легко. Трудно сделать/достать такое количество плутония достаточной частоты. Это единственное, что удерживает страны типа Ливии или Ирана от получения собственной ядерной бомбы.
Критическую массу можно дальше опускать за счет дизайна бомбы. Если использовать очень мощные детонаторы, высокоточную электронную систему зажигания, и т.д. в принципе можно сделать бомбу даже из килограмма. Но это необязательно, даже 10 кг плутония при его плотности 20 г/см^2 ( вдвое больше железа ) места занимают немного.
При распаде плутоний излучает альфа-частицы. У них настолько низкая проникаемость, что они не в состоянии проникнуть даже сквозь кожу. Вы можете без вреда для здоровья держать плутониевую болванку в руках. Металлическая оболочка Крокета поглотит всю радиацию с большим запасом.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Hamster wrote:Сделать бомбу с критической массой 10 кг оружейного плутония легко..... Вы можете без вреда для здоровья держать плутониевую болванку в руках. Металлическая оболочка Крокета поглотит всю радиацию с большим запасом.

Hamster, а откуда вы все это знаете?... 8O Интересно, нам можно уже начинать беспокоиться или пока рано?

Return to “Политика”