Если у Вас всего пара дней в Торонто, больших планов не стройте – не успеете нигде. Наметьте один маршрут и как следует его изучите. Вот – несколько возможных вариантов. (Скрепя сердце выдаю несколько горячих точек, поэтому – ни-ко-му!
).
• Жить в это время года лучше в даунтауне – пригороды они везде пригороды и там ничего нет. В даунтауне посмотрите на гостиницу “Strathcona” – недорого, просто, но прилично. Сам рекомендую отель Hilton, в котором и останавливаюсь всегда – это King Street и University Avenue. Пока приедете, пока поселитесь, пока отобедаете и переговорите, 2-3 часа потеряете. Очевидно, раньше полудня и не будете готовы к выходу. Далее – варианты.
1. Прогулка по Younge Street – самой длинной улице в мире. Начните с одного из перекрестков в даунтауне и идите на север (башня, озеро и Америка останутся сзади). На этой улице много всяких лавок, магазинов, есть стриптиз, закусочные и т.д. Если не поленитесь дойти до улицы Bloor, то перед этой улицей будет отрезок с довольно дорогими авторскими бутиками – это в районе отеля “Four Seasons”. Далее, на самой улице Bloor куча всяких бутиков, есть универмаг Holt Renfrew и магазин Club Monaco (многое от самого известного канадского модельера Альфреда Санга - Alfred Sung). Думаю что такая прогулка займет у Вас по меньшей мере 2 часа в быстром темпе.
2. Начинайте с перекрестка улиц Queen и University. Идите на запад по Queen – обратите внимание на то как молода эта улица (публика), на все необычные магазины, там есть несколько суши-кафе (а если свернете направо - на улицу, то в пятидесяти метрах увидите один из самых лучших японских ресторанов "Ema Tei"). Очень динамичная и приятная атмосфера на Queen Street, если не торопиться. По пути можете зайти в пивнушку “Bullfrog” на куриные крылышки и бокал пива (недалеко от перекрестка Queen и University, по левую сторону . если пойдете в указанном направлении - на запад. По правую руку увидите зачуханный но знаменитый джаз-бар “Тhe REXX” – неплохая еда, хорошее пиво, отличный джаз. Далее на запад – бар “Red Bull” (на любителя), а по левую сторону улицы – мексиканский ресторан молодежного направления “Tortilla Flats”. Там иногда могут неплохо накормить, но музыка может быть слишком громкой и W/C в анти-санитарных условиях. И тут Вы упираетесь в улицу Spadina. Это – одна из оконечностей китайского города (который гораздо больше чем просто квартал). Сворачивайте направо и идите на север по Spadina. Смотрите по сторонам. (Тут, затерявшись от посторонних несведущих глаз есть милое чудо под названием “Kensington Market”. Ведет туда малюсенький переулочек. Как туда попасть – не обьяснишь. Спросите у местных если захотите). Далее, снова сворачивайте направо, дойдя до Dundas. Это – сердце китайского квартала. Здесь много всего интересного, необычного, вкусного, дешевого, дорогого, яркого, ароматного, дурно пахнущего и т.д. Обязательно зайдите в магазин “Ten Ren Tea”. Там сможете продегустировать свеже заваренный чай и купить все самое лучшее из мира чая. Попробуйте жасминовый, за 160 долларов за фунт – скатанные шарики из листьев. Там есть небольшие пробники долларов по 5-6. Следуйте дальше по Dundas на восток. По правую руку – Картинная галерея (Art Museum). Далее – на перекрестке Dundas и McCaul – комплекс “Village by the Grange” . Заходите и походите по нему. Там можно прекрасно поесть за 5 канадских долларов. Там же – один из моих самых любимых китайских ресторанов “Sun Lok Garden”. Попробуйте их жареную рыбу. Или то ради чего туда часто захаживаю я: “Shrimps with lobster sauce”. По-моему это блюдо номер 26. Выходите из этого комплекса так, чтобы вновь оказаться на улице Dundas и продолжить путь на восток. Пересечете St. Patrick, University, дойдете до пересечения с улицей Bay (канадская “Wall Street”). Тут, по левую сторону – бар Runixx. Попробуйте их фирменное одноименное пиво. Там есть биллиард и очень интересная атмосфера в целом. Я люблю там бывать осенью, когда за окном льет дождь, а впереди – пара выходных. Тут же, за углом - терминал "Greyhound" откуда автобусы на Ниагару отходят каждые 45 минут. А если пересечете улицу Bay, на северо-восточном углу – другой комплекс магазинов, но главное, там – самый лучший в Канаде, а может и всей Америкe “Red Lobster”. Если же продолжите путь на восток – упретесь в упомянутую раньше Younge Street, а справа – будет один из входов в знаменитый торговый центр Eaton Center. Cлева – кварталом выше – самый большой в мире книжный магазин.
3. Посетите самый старый универмаг Канады – “The Hudson Bay” или просто “The Bay”. Это – Queen Street и Bay Street, занимает целый квартал и находится напротив другого торгового комплекса – Eaton Center.
4. Если пойдете вверх по University, дойдете до здания правительства провинции Онтарио. Там же недалеко и один из лучших научных музеев. Или можете взять такси и сьездить в замок Casa Loma.
5. Поднимитесь на башню “CN Tower”. Можете оказаться в очереди желающих. Но если закажете ужин в ресторане – пройдете вне очереди, сказав об этом охраннику. Ресторан вращается. Посмотрите на Торонто сверху: завораживает. Особенно интересно прослеживать уже хоженные пути.
6. Если будет не холодно, пройдите по набережной Онтарио. Там тоже есть торговый и ресторанный комплекс, надалеко от Front Street и Younge Street.
7. Можете посетить музей хоккея – это в том же даунтауне. Уверен что в отеле есть бесплатные брошюры. Если будет холодно, погуляйте по подземным коридорам связывающим все здания деловой части даунтауна. Там так же куча магазинов, кафе, ресторанов и других интересных заведений. Кстати, я забыл упомянуть что в отделе мужской одежды универмага "The Bay" (второй этаж) есть секция одежды выпускаемой под маркой (именем) Уейна Грецки.
8. Вечером – смочите горло в баре “Barristers” что в отеле Хилтон. Стены и роскошная мебель этого заведения – безмолвные свидетели моего патронажа, а так же многих из тех кто… одним словом, хороших людей
. Поужинать сможете тут же – в ресторане “Тундра”. Но если бы у меня было два дня, я бы в Тундру не пошел. Недалеко, на Richmond Street есть Hy's Steakhouse. Частенько их стейк бывает неплох. Если сможете попасть в steakhouse под названием “Barbarrians”, я удивлюсь, но это возможно. Это – лучший steakhouse в Торонто, а может и во всей Канаде. Он видел многих из тех кто что-то из себя представляет в экономике, политике, культуре Канады и США. Тут же в даунтауне – другая горячая точка – кафе “Jump”. Но туда Вы скорее всего не попадете. В гостевой книге этого заведения расписались все игроки самых известных команд НХЛ, королевское семейство Англии, модельеры, художники, певцы и т.п. Пожалуй одно из немногих мест где я сьедаю все без остатка.
В целом, Торонто – это каллейдоскоп культур. Можно выделить что-то, но это несет печать личных вкусов. Там столько всего, что каждый сможет найти что-то для себя.
Мимоходом...