UML for dummies
-
- Уже с Приветом
UML for dummies
Взялась за рисование UML диаграмм для нашей базы. Понятно что должно быть все наоборот, но у начальства свои прихоти
С UML никогда не работала, но рисовать все равно некому, а мне поучиться не мешает. Да и базу саму я знаю достаточно хорошо.
Вооружилась Визио и скачал spec с omg.org.
И сижу думаю, а стоит ли эти specs все сначала читать? Может просто начать рисовать и там по ходу смотреть в спеки? Или все таки имеет смысл прочесть сначала?
Кто через подобное прошел, посоветуйте как лучше поступить. Естественно все как бы надо срочно , но хочется сделать нормально, а не лишь бы лишь бы.
Сабина
С UML никогда не работала, но рисовать все равно некому, а мне поучиться не мешает. Да и базу саму я знаю достаточно хорошо.
И сижу думаю, а стоит ли эти specs все сначала читать? Может просто начать рисовать и там по ходу смотреть в спеки? Или все таки имеет смысл прочесть сначала?
Кто через подобное прошел, посоветуйте как лучше поступить. Естественно все как бы надо срочно , но хочется сделать нормально, а не лишь бы лишь бы.
Сабина
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: UML for dummies
Sabina wrote:Взялась за рисование UML диаграмм для нашей базы. Понятно что должно быть все наоборот, но у начальства свои прихоти
Сабина
Базы в UML обычно не рисуют, слишком размазанная по хранилищам логика у них, базы рисуют в IDEF1x. ErWin был самым мощным кейсом, но вам пока моща не нужна, можно наверное тем же Visio или Embarcadero ну или что там сейчас модно?
-
- Уже с Приветом
Tango wrote:IMHO, самое простое: возьмите существующие UML диаграмы какои-нибудь (предпочтительно знакомой) системы. Одним глазом смотрите как там у них, а другим (у-упс),- рисуйте свою собственную...
Так и делаю, только пример у меня перед глазами по-моему не очень Никто не ткнет носом где можно хорошие образцы взять?
Сабина
pS. А help в Визио знатный, никаких спеков не надо. Вернее это по сути одно и то же но в Help-е UI покрасивше
-
- Уже с Приветом
IA72 wrote:Базы в UML обычно не рисуют, слишком размазанная по хранилищам логика у них, базы рисуют в IDEF1x. ErWin был самым мощным кейсом, но вам пока моща не нужна, можно наверное тем же Visio или Embarcadero ну или что там сейчас модно?
Я имела в виду диаграммы в Визио, которые рисуются в соответствии со спецификациями UML. Всю базу там конечно сразу не покажешь, диграммы организованы по модулям. А как это правильно назвать? Static Model? Но там еще и data types. Я думала это все вместе и называется UML диаграммой.
Мне казалось такие диграммы строят на этапе проектирования. Интересно зачем они могут быть нужны, когда система уже практически завершена? Для отчетности?
Сабина
-
- Уже с Приветом
Sabina wrote:IA72 wrote:Базы в UML обычно не рисуют, слишком размазанная по хранилищам логика у них, базы рисуют в IDEF1x. ErWin был самым мощным кейсом, но вам пока моща не нужна, можно наверное тем же Visio или Embarcadero ну или что там сейчас модно?
Я имела в виду диаграммы в Визио, которые рисуются в соответствии со спецификациями UML. Всю базу там конечно сразу не покажешь, диграммы организованы по модулям. А как это правильно назвать? Static Model? Но там еще и data types. Я думала это все вместе и называется UML диаграммой.
Во-первых, о каком именно типе диаграмм uml мы говорим?
UML диаграммы обычно изображают логику системы, IDEF1x - структуру и логику хранения информации. Разумеется, есть пересечения, типа Class diagram похож на idef1x, и включает отношения, которые могут быть в idefx1 в виде constraints. Но при этом уровень абстракции в Class diagram несравненно выше.
Sabina wrote:Мне казалось такие диграммы строят на этапе проектирования. Интересно зачем они могут быть нужны, когда система уже практически завершена? Для отчетности?
Некоторые клиенты знают магическое слово UML и спрашиваю, а есть ли он у вас? Солидная контора все делает по науке
-
- Уже с Приветом
IA72 wrote:Во-первых, о каком именно типе диаграмм uml мы говорим?...
Class diagram.
Спасибо за объяснение, теперь понятно почему говорить 'рисовать базу' неполиткорректно
IA72 wrote: Некоторые клиенты знают магическое слово UML и спрашиваю, а есть ли он у вас? Солидная контора все делает по науке
У-у-у в какой я солидной конторе работаю
Сабина
-
- Уже с Приветом
Я правильно понял что база уже сушествует и надо создать ее статическую модель - ERD(Entity Relationship Diagrams) ? Или Вы имеете в виду динамическую модель UML(Uniform Modeling Language) всего приложения включая базу данных ? Если Вам необходима только ERD базы, то в CASE tool таких как Visio есть Reverse Engineering. Там Вы задаете свою базу данных и диаграмма построится автоматически. Конечно связи будут воспроизведены если они сушествуют физически в виде foreign keys.
-
- Уже с Приветом
SkyWalker wrote:Я правильно понял что база уже сушествует и надо создать ее статическую модель - ERD(Entity Relationship Diagrams) ? Или Вы имеете в виду динамическую модель UML(Uniform Modeling Language) всего приложения включая базу данных ? Если Вам необходима только ERD базы, то в CASE tool таких как Visio есть Reverse Engineering. Там Вы задаете свою базу данных и диаграмма построится автоматически. Конечно связи будут воспроизведены если они сушествуют физически в виде foreign keys.
Вот это интересно...
Кажется нашла http://techrepublic.com.com/5100-6330-1039355-3.html Попробую
Спасибо,
Сабина
-
- Уже с Приветом
Sabina wrote:SkyWalker wrote:Я правильно понял что база уже сушествует и надо создать ее статическую модель - ERD(Entity Relationship Diagrams) ? Или Вы имеете в виду динамическую модель UML(Uniform Modeling Language) всего приложения включая базу данных ? Если Вам необходима только ERD базы, то в CASE tool таких как Visio есть Reverse Engineering. Там Вы задаете свою базу данных и диаграмма построится автоматически. Конечно связи будут воспроизведены если они сушествуют физически в виде foreign keys.
Вот это интересно...
Нет, динамики никакой не надо, обычная Class Diagram. А этот Reverse Engineering он идет как дополнительный модуль к Визио или входит в стандартную инсталляцию (Pro 2002)? И как я могу "задать базу" скажем для SQL Server 2000? Он что напрямую с MS SQL DB диаграммами работает?
Сабина
Сабина, не связываитесь вы с етим, "ручками" быстрее выйдет... Особенно если на Visio. Мы тут пытались просто generic C++ pроект по-реверс-энжинерить, так он "то-не может, етого-не хочет". Обрабатывал Visio только MS VIsual Studio проекты и больше ничего. Короче, помучившись, бросили мы это неблагородное занятие!
Может правда у кого и более положительный опыт был, пусть поделится народ...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SkyWalker wrote:Я правильно понял что база уже сушествует и надо создать ее статическую модель - ERD(Entity Relationship Diagrams) ? Или Вы имеете в виду динамическую модель UML(Uniform Modeling Language) всего приложения включая базу данных ? Если Вам необходима только ERD базы, то в CASE tool таких как Visio есть Reverse Engineering. Там Вы задаете свою базу данных и диаграмма построится автоматически. Конечно связи будут воспроизведены если они сушествуют физически в виде foreign keys.
А если вы используете SQL Server, то и Visio не понадобится. Можно просто диаграмму (diagram) создать.
Make no small plans, for they have no power to stir the blood. Daniel H.Burnham
-
- Уже с Приветом
Escaper wrote:А если вы используете SQL Server, то и Visio не понадобится. Можно просто диаграмму (diagram) создать.
Да, но мой босс в сервер не лазит, а Визио у него любимая настольная игрушка. К тому же на сервере я держу кусочки диаграмм которые нужны для работы, а всю базу строить в лом. А тут можно сказать нажал на кнопку и вуаля..
Сабина
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
MS SQL Diagram не подходит для показа боссу в виде документа
Вот создавать relations удобно, а печатать - не совсем.
Не оптимизирована она для печати. Тем более босс Visio любит.
Вообще для документирования готовой базы мне больше всего нравится Sybase PowerDesigner. Там скажем можно вывести имена полей над связями.
По стандарту - только название foreign key. Соответственно в ErWin название полей не выводится. А это иногда необходимо. Особенно когда видиш базу первый раз и поля названы не информативно.
Кстати PowerDesigner является давольно мощным tool'ом для прямой задачи - проектирования самой базы.
А для Вашего случая Visio идеально подходит.
Кстати если печатать надумаете, там это очень удобно.
Не оптимизирована она для печати. Тем более босс Visio любит.
Вообще для документирования готовой базы мне больше всего нравится Sybase PowerDesigner. Там скажем можно вывести имена полей над связями.
По стандарту - только название foreign key. Соответственно в ErWin название полей не выводится. А это иногда необходимо. Особенно когда видиш базу первый раз и поля названы не информативно.
Кстати PowerDesigner является давольно мощным tool'ом для прямой задачи - проектирования самой базы.
А для Вашего случая Visio идеально подходит.
Кстати если печатать надумаете, там это очень удобно.
-
- Уже с Приветом
SkyWalker wrote:MS SQL Diagram не подходит для показа боссу в виде документа
.
Ой и не говорите, я помню когда начинала с этой базой работать, распечатала эту простыню и листики склеила. Потом у меня весь офис ее просил время от времени
Спасибо еще раз за идею, SkyWalker
Сабина
-
- Уже с Приветом
Sabina wrote:Ой и не говорите, я помню когда начинала с этой базой работать, распечатала эту простыню и листики склеила. Потом у меня весь офис ее просил время от времени
Как все запущено. Простыня клеится первым делом (тут важно в цвете, таблички дифференцируются цветами по категориям, бухгалтерия - одно, склад - другое) и в сочетании с простыней схемы бизнесс-процессов в SADT(IDEF0) вешается на стену для впечатлительного начальства и посетителей.
Last edited by IA72 on 14 Feb 2004 04:37, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
SkyWalker wrote:Вообще для документирования готовой базы мне больше всего нравится Sybase PowerDesigner. Там скажем можно вывести имена полей над связями.
Для проектирования лучше ErWin не видел. Он немного странный и неудобный для рисования, хотя это больше привычка, но макроязык там мощнейший, если кроме таблиц нужны хранимые процедуры и триггеры во множестве, то однозначно он. Впрочем, мои знания PD 4х летней давности. Один большой минус у ErWin, с точки зрения если приобретать официально . Он теперь принадлежит Computer Assotiates, а продукты этой конторы никто в здравом уме не покупает.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом