f_evgeny wrote:Проблемы с логикой? Из того, что он выполняет функцию международных денег, не следует то, что обязательно все расчеты вести только в долларах. На сегодня валюта для расчетов выбирается сторонами.
Понимаете, я понимаю одну из функций "денег" как "среду обмена".
Отсюда следует обязательность расчета в "деньгах", если речь не идет о бартерных сделках.
Если "обязательности" нет, то это что угодно, но не "международные деньги".
siharry wrote:Однако в начале 70-х в одностороннем порядке правительство США убрало привязку к золоту, но доллар остался средством международных расчетов.
Как и фунт, и йена, и марк, и франки и проч. и проч., а теперь - и евро.
Вас кто-то лично заставляет выбирать доллар в качестве валюты международного контракта? Нет? Какие претензии?
sterhus wrote:Как и фунт, и йена, и марк, и франки и проч. и проч., а теперь - и евро. Вас кто-то лично заставляет выбирать доллар в качестве валюты международного контракта? Нет? Какие претензии?
Если все международные товарные-сырьевые биржи мира работают в долларах, то никто не заставляет продавать ресурсы за доллары.
Просто за что нибудь еще их хрен продашь.
sterhus wrote:Как и фунт, и йена, и марк, и франки и проч. и проч., а теперь - и евро. Вас кто-то лично заставляет выбирать доллар в качестве валюты международного контракта? Нет? Какие претензии?
Если все международные товарные-сырьевые биржи мира работают в долларах, то никто не заставляет продавать ресурсы за доллары. Просто за что нибудь еще их хрен продашь.
Не нравится - организуйте свою биржу, или делайте прямые контракты.
Вас никто не насилует.
sterhus wrote:Как уже говорилось, на каждого экономиста найдется экономист такого же уровня с совершенно противоположным мнением.
OK. Давайте мне ссылку, где какой-нибудь аналитик говорит, что нынешний кредитный бабл - это замечательно для экономики.
Меня это не волнует, понимаете? Посему и искать не буду.
Нравится вам думать о кирдыке - думайте.
Понимаете ли, в банках рабботает (или консультирует со стороны) достаточное количество авторитетных экономистов и финансовых теоретиков.
Банки по прежнему продолжают предлагать кредиты.
Это говорит мне о том, что большинство "академиков" склоняются к тому, что не существует опасности, о которой вы говорите.
sterhus wrote:Это и было темой. "я использовал доллар, я потерял 30%. это так плохо, так неправильно, меня обманули"
Нет, тема была про книжку.
А именно: "Если Вы еще не поняли, кирдык уже идет, его пытаются спустить на тормозах, но как это выйдет - совершенно неясно."
sterhus wrote:Это каким интересно образом, покупая put at-the-money на доллар/евро, вы увеличиваете долларовый навес?
Угу... Опционы, фьючерсы и прочая хрень на десятки триллионов долларов - они в чем, в рублях?
То вы меня убеждаете, что рыночная цена не имеет никакого отношения к реальной стоимости.
Теперь вы меня убеждаете, что нарисованный номинал производных ценных бумаг является реальными деньгами...
sterhus wrote:То вы меня убеждаете, что рыночная цена не имеет никакого отношения к реальной стоимости. Теперь вы меня убеждаете, что нарисованный номинал производных ценных бумаг является реальными деньгами...
Ну что я тут могу сказать???
Это не реальные деньги. Это пузырь деривативов, в добавление к могучей коллекции прочих пузырей.
Кстати, только сейчас дошло, что Вы предлагаете. Каждому бизнесмену еще ко всему прочему заделаться валютным спекулянтом.
Вот уж воистину, нету хлеба, ешьте пирожные...
siharry wrote: Кстати, только сейчас дошло, что Вы предлагаете. Каждому бизнесмену еще ко всему прочему заделаться валютным спекулянтом. Вот уж воистину, нету хлеба, ешьте пирожные...
При чем тут спекуляция? Это страховка.
Вы заключаете контракт на поставку 100 единиц чего-то по $1 за единицу через 3 месяца. При этом ваши расходы - в евро.
Сам бог велел вам купить european put at-the-money на доллар/евро с maturity 3 месяца номиналом $100, чтобы в случае резкого падения доллара компенсировать свои потери платежами по опциону.
Это не спекуляция, это страховка.
Спекуляцией это было бы только тогда, когда никакого контракта у вас нет, и вы просто "играете" на этом рынке.
sterhus wrote:При чем тут спекуляция? Это страховка.
Вы заключаете контракт на поставку 100 единиц чего-то по $1 за единицу через 3 месяца. При этом ваши расходы - в евро. Сам бог велел вам купить european put at-the-money на доллар/евро с maturity 3 месяца номиналом $100, чтобы в случае резкого падения доллара компенсировать свои потери платежами по опциону. Это не спекуляция, это страховка. Спекуляцией это было бы только тогда, когда никакого контракта у вас нет, и вы просто "играете" на этом рынке.
Ну а я о чем говорю. В каждой компании надо срочно открыть отдел по торговле на FOREX.
"Не для спекуляций"(с)
siharry wrote:Ну а я о чем говорю. В каждой компании надо срочно открыть отдел по торговле на FOREX. "Не для спекуляций"(с)
Мда. С вашей точки зрения, полис на случай пожара склада является, по-видимому, спекуляцией.
Вообще-то, не надо даже на FOREX выходить. Можно просто позвонить в валютный отдел своего банка.
sterhus wrote:Мда. С вашей точки зрения, полис на случай пожара склада является, по-видимому, спекуляцией. Вообще-то, не надо даже на FOREX выходить. Можно просто позвонить в валютный отдел своего банка.
Если полис надо покупать на FOREX - это спекуляция на курсе валют.
А про банк - "Trading places" смотрели? "Дюк & Дюк" всегда имеет свои комиссионные.
sterhus, Вы серьезно весь этот геморрой предлагаете или стебетесь?
Каждый украинский молочный или свечной заводик, торгующий с Россией должен заморачиваться с валютными опционами?
f_evgeny, слышите? В следующий раз перед каждым договором занимайтесь опционной скупкой/продажей валюты. Даже если Вы машину кильки соберетесь в Москву отправить.