f_evgeny wrote:Вы извините, но взвизгивания Вы мне приписываете зря. Просили примеры потерь от кирдыка - я привел. В какой валюте мы считаем нам выгодно, в той мы и заключаем наши договора.
Одна из сторон АК (американский кирдык) в том и заключается, что пока американская экономика была сильна и могла поддерживать стабильный курс $, было удобно заключать контракты в $. А теперь экономика ослабла и стало более выгодно работать в других валютах. И, потери от падения курса доллара - это были наши проблемы, а следующий контракт заключим в Евро - теперь это становится вашими (американскими проблемами.)
Вы именно делаете то что Вам приписали.
Если бы Вы внимательно прочитали даже Вашего любимого Маркса, не говоря уже о поздних экономистах, Вы бы были хорошо осведомлены о том как работают валютные рынки. И то что Вы называете "кирдыком" там происходило и происходит постоянно. Относительные колебания курсов основных мировых валют на десятки процентов - совершенно рутинное явление. Более того, даже стоимость золота на рынках скачет как сумашедшая. Если бы Вы в начале 80-х заключили контракт в золотых унциях, Вы бы потеряли гораздо больше чем 30%. На кого бы тогда валили вину? На Васю-золотодобытчика?
Если бы Ваша многоуважаемая фирма не съэкономила и наняла хорошего экономиста, он бы Вам легко и с высокой степенью надёжности просчитал все возможные риски и объяснил как их избежать.
Более того, если Вы сейчас продолжите подписывать контракты без нормального маркет-планирования, а на основе кирдыковедческих теорий, могу с высокой долей вероятности предсказать разорение вашей фирмы в ближайшие пару лет. Капиталистические джунгли.