Манические таблицы MS SQL
-
- Уже с Приветом
Манические таблицы MS SQL
типа sysprocesses...
Вопросов собственно два, они связанные
1. Я стал обращать внимание на то что ингода бывают записи
select * from sysprocesses where spid=blocked
То есть процесс блокировал самого себя
Что это ?
2. Какая вообще consistency у этих таблиц ?
Как я понимаю на самом деле это список в памяти который все время меняется
Когда делается select то... делается копия списка или "по живому" ?
Можно тогда объяснить страныне значения изменениями на ходу ?
Вопросов собственно два, они связанные
1. Я стал обращать внимание на то что ингода бывают записи
select * from sysprocesses where spid=blocked
То есть процесс блокировал самого себя
Что это ?
2. Какая вообще consistency у этих таблиц ?
Как я понимаю на самом деле это список в памяти который все время меняется
Когда делается select то... делается копия списка или "по живому" ?
Можно тогда объяснить страныне значения изменениями на ходу ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Re: Манические таблицы MS SQL
Обратите внимание, что кроме spid в sysprocesses есть еще колонка kpid - т.е. один процесс SQL Server'а может быть расщеплен на несколько threads операционной системы (обычно это многопроцессорных серверах происходит) и при неправильной оптимизации эти threads могут друг-друга блокировать. Я с этим сталкивался года полтора назад, но это был откровенный глюк в SQL Server, который был позже исправлен.
-
- Уже с Приветом
1. Как уже написал chepackav, при выполнении параллельного плана такие вещи могут наблюдаться. Но только это не глюк, а вполне ожидаемое явление. При параллельном выполнении запроса один поток является диспетчером и ему нужно ждать пока другие выполнят свою работу, отсюда и blocked==spid для потока-диспетчера.
2. псевдотаблицы типа sysprocesses читают внутренние стуктуры данных "по живому", поэтому для минимального ущерба дла производительности, синхронизация при доступе к таким структурам во время сканирования с целью диагостики сведена к абсолютному минимуму. Поэтому никакой row-to-row consistency не гарантируется.
2. псевдотаблицы типа sysprocesses читают внутренние стуктуры данных "по живому", поэтому для минимального ущерба дла производительности, синхронизация при доступе к таким структурам во время сканирования с целью диагостики сведена к абсолютному минимуму. Поэтому никакой row-to-row consistency не гарантируется.
Cheers
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:1. Как уже написал chepackav, при выполнении параллельного плана такие вещи могут наблюдаться. Но только это не глюк, а вполне ожидаемое явление. При параллельном выполнении запроса один поток является диспетчером и ему нужно ждать пока другие выполнят свою работу, отсюда и blocked==spid для потока-диспетчера.
В моем случае это был глюк, т.к. процесс приходилось убивать - возникал deadlock, который самим SQL Server'ом не обнаруживался - проблему исправили в каком-то сервис-паке.
-
- Уже с Приветом
chepackav wrote:В моем случае это был глюк, т.к. процесс приходилось убивать - возникал deadlock, который самим SQL Server'ом не обнаруживался - проблему исправили в каком-то сервис-паке.
А Вы не помните номер билда? Такой баг действительно был, но не в релизе, а в одной из бет и был исправлен до выхода продукта. Я что-то не помню, чтобы после релиза нечто подобное ещё раз фиксалось. Хотя могу и ошибаться - прошло уже почти четыре года. Если, конечно, речь идёт о SQL 2000.
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А вот такой вопрос - как сервер работает с временными таблицами ?
На sql.ru нашли интересную особенность - если в одной сессии создать временную таблицу, а потом в другой сессии в sysobjects поменять ее имя на какое-то другое, таблица становится видна в обоих сессиях. Что происходит в этом случае ?
На sql.ru нашли интересную особенность - если в одной сессии создать временную таблицу, а потом в другой сессии в sysobjects поменять ее имя на какое-то другое, таблица становится видна в обоих сессиях. Что происходит в этом случае ?
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
YellowMan wrote:А вот такой вопрос - как сервер работает с временными таблицами ?
Я вот с гораздо более неприятной проблемой, связанной с временными таблицами, воюю - у меня периодически пользователи делают достаточно большие выборки во временные таблицы (10 - 100 000 записей), потом с использованием этих данных выполняют запросы к другим таблицам - для ускорения запросов по временным таблицам строятся индексы - вот тут-то и появляется узкое место - у каждого пользователя своя временная таблица, но вот таблица sysindexes в tempdb - одна на всех и при создании индексов пользователи отчаянно блокируют эту таблицу. Как с этим бороться - непонятно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:В смысле, update tempdb..sysobjects set name=... ?
Именно так - попробуйте Только не = а like. Понятно что в реальном проекте такое не попользуешь - слишком рискованно. Просто такой вот занимательный факт.
Насчет sysindexes в tempdb - никак не поборешься Вариант с постоянной таблицей и SPID тоже не всегда проходит - в основном что ты не можешь управлять раздачей SPID и не можешь всегда отследить когда коннект отвалился. Плюс накладные расходы на то чтобы проверить на и удалить старые записи - что само по себе тоже не быстро.
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
YellowMan wrote:Вариант с постоянной таблицей и SPID тоже не всегда проходит - в основном что ты не можешь управлять раздачей SPID и не можешь всегда отследить когда коннект отвалился. Плюс накладные расходы на то чтобы проверить на и удалить старые записи - что само по себе тоже не быстро.
Это делается слегка сложнее: в таблице появляется две дополнительные колонки - spid и login_time из соответствующей строки из sysprocesses. Эта комбинация гарантированно уникальна при переиспользовании spid, поэтому никаких проблем из-за невозможности отследить момент отключения нет. Техника работы нехитрая, но, насколько я знаю, довольно популярная.
Cheers
-
- Уже с Приветом
А я все у tengiz хотел спросить
Если SQL упрямо выбирает full table scan по соображениям эффективности, орять таки япрямо игнорируя индекс (и часто оказывается прав) то не приводит ли это к засаде с блокировками ?
Это какой то очень неприятный момент
Спасибо
Если SQL упрямо выбирает full table scan по соображениям эффективности, орять таки япрямо игнорируя индекс (и часто оказывается прав) то не приводит ли это к засаде с блокировками ?
Это какой то очень неприятный момент
Спасибо
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Если SQL упрямо выбирает full table scan по соображениям эффективности, орять таки япрямо игнорируя индекс (и часто оказывается прав) то не приводит ли это к засаде с блокировками ?
Если выбор table scan был оправдан, то и засада не должна получиться смертельной, а скорее даже наоборот. При условии, что я правильно понимаю Ваш вопрос.
Cheers
-
- Уже с Приветом
более точно сформулирую вопрос
пусть есть таблица BIG с озанчениями n от 1 до 1000000
По n есть индекс
Я ищу where n=123 все ok
Если я ищу where n<200000
Индекс перестает использоваться
Пусть в одной транзакции я удалил запись с n=800000
А в другой читаю count(*) where n<200000
Это при декларируемой row level locking и вероятности пересечения транзакий 20%
В более сложном случае where n in (select ... where str like '%sometxt%'
когда количество записей по like определяется эвристиками (я поводил эксперименты ) то эта проблема становтся более вероятной
То есть оптимизируя по скорости SQL ухудшает concurrency
Мне не качестся что forced index является правильным решеним. Скорее более тонкая проверка заблокированности
пусть есть таблица BIG с озанчениями n от 1 до 1000000
По n есть индекс
Я ищу where n=123 все ok
Если я ищу where n<200000
Индекс перестает использоваться
Пусть в одной транзакции я удалил запись с n=800000
А в другой читаю count(*) where n<200000
Это при декларируемой row level locking и вероятности пересечения транзакий 20%
В более сложном случае where n in (select ... where str like '%sometxt%'
когда количество записей по like определяется эвристиками (я поводил эксперименты ) то эта проблема становтся более вероятной
То есть оптимизируя по скорости SQL ухудшает concurrency
Мне не качестся что forced index является правильным решеним. Скорее более тонкая проверка заблокированности
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:То есть оптимизируя по скорости SQL ухудшает concurrency. Мне не качестся что forced index является правильным решеним. Скорее более тонкая проверка заблокированности
Оптимизация по стоимости всё равно в среднем лучше, так как "оптимизация по concurrency" это то палка о двух концах: как бы лучшая concurrency, когда блокируется меньшее подмножество строк, может на самом деле оказаться заметно худшей - блокировка держится значительно дольше. Что касается более тонкой проверки заблокированности - а что Вы имеете в виду? Можно, конечно, пользоваться READ_PAST и NOLOCK, но это же только "костыли" - если приложение критично к таким хинтам, то в нём что-то сильно не так.
Cheers
-
- Уже с Приветом
Увы tengiz. Есть еще такая дуракая вещь как WEB приложения. Где если тразакция не отработала в течение 30sec, то возникает таймаут. И сервер мало загружен, и индесы все есть, а проклятые table scans превращают систму в однозадачную
Неужели кругом вставлять hints...
А ко мне каждый таймаут приходит в виде бага
Под более тонкой проверкой я вот что имею ввиду
Если scan идет по условию которое в пинципе может быь проидекировано и натыкается на блокировку то он не ждет а проверяет может ли быть эта блокировка исключена с помощью range lock. То есть физически для скорости использовать scan, а для логически для блокровк индекс
Ну это конечно я на наивном уровне неная внутренней структуры рассуждаю
Да и в yukon легче станет
Неужели кругом вставлять hints...
А ко мне каждый таймаут приходит в виде бага
Под более тонкой проверкой я вот что имею ввиду
Если scan идет по условию которое в пинципе может быь проидекировано и натыкается на блокировку то он не ждет а проверяет может ли быть эта блокировка исключена с помощью range lock. То есть физически для скорости использовать scan, а для логически для блокровк индекс
Ну это конечно я на наивном уровне неная внутренней структуры рассуждаю
Да и в yukon легче станет
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Если scan идет по условию которое в пинципе может быь проидекировано и натыкается на блокировку то он не ждет а проверяет может ли быть эта блокировка исключена с помощью range lock. То есть физически для скорости использовать scan, а для логически для блокровк индекс
Эта идея в принципе рабочая, то только для её реализации требуется как минимум два индекса, так как иначе - т.е. если бы было достаточно одного, что означает, что это был бы covering index и не было бы index lookups - оптимизатору никогда не нужно было бы делать табличный скан.
<added>
К тому же на уровнях изоляции выше read committed это работает только в одну сторону и может помочь только скану. Updater-ы будут всё равно натыкатся на S блокировки, которые останутся после скана.
</added>
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Вы понимаете про что я ?
Честно говоря нет. Я и так и сяк пытался вывернуть эти слова, что-то ни во что осмысленное сложить не сумел.
<added>
OK, если карта кеша - это информация о памяти, в частности статистика по кешам, то в уже первеой бете очень много новостей по этому поводу. Посмотрите виртуальные табличные функции из каталога master.sys.
</added>
Cheers
-
- Уже с Приветом
Нет
Было бы классно видеть hot spots, сколько % кешировано у каждой таблицы
У Btrees идут ли запоы в какое то одно место или вразброд
Короче предствьте себе таблицу
Пусть у нее есть pk который имеет некий монотонных характер
ТОгда данные можно изобразить синим да диске и красным в кеше
Будут полоски примерно как выглядит сильно фрагментированный диск в дефрагментаторе
Практиче толку мало набыо бы классно
Было бы классно видеть hot spots, сколько % кешировано у каждой таблицы
У Btrees идут ли запоы в какое то одно место или вразброд
Короче предствьте себе таблицу
Пусть у нее есть pk который имеет некий монотонных характер
ТОгда данные можно изобразить синим да диске и красным в кеше
Будут полоски примерно как выглядит сильно фрагментированный диск в дефрагментаторе
Практиче толку мало набыо бы классно
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Было бы классно видеть hot spots, сколько % кешировано у каждой таблицы У Btrees идут ли запоы в какое то одно место или вразброд
Короче предствьте себе таблицу...Практиче толку мало набыо бы классно
Вы будете смеяться, но такая информация возможно будет доступна. Не в виде цветных графиков, разумеется, а как системная таблица.
Cheers
-
- Уже с Приветом
Раз опять поднялась тема про Юкон.. Tengiz, если Вас не затруднит, не могли бы Вы ответить, на вот такой, совершенно неожиданно возникший у меня вопрос по индексам, а точнее по index include...
Если я правильно понял, то в случае index include включаемый столбец
присутствует только в листьевых узлах индекса (leaf node), и в ключе
не учавствует. В итоге, используя эту функциональность там, где
раньше применялся составной индекс для избегания ненужных bookmark
lookups, в силу меньшего размера ключа будет меньше количество
используемых страниц, меньше высота дерева и, как следствие, более
эффективный поиск, из-за меньшего количества дисковых операций.
Однако проведя вот такой несложный эксперимент:
я выяснил, что статистика по составному и включаемому индексам практически полностью совпадает...
Выдает совершенно одинаковые цифры во всех столбцах... И количество страниц, и фрагментацию, и AvFullness и высоту дерева...
Так же совпадает статистика операций при использовании этих индексов...
Где я в своих рассуждениях ошибся?
P.S. И второй вопрос в догонку.. В Юконе все системные таблички
заменены на view для обратной совместимости (причем довольно
серьезно обрезаны, то есть через новые представление доступно больше
информации), однако при просмотре таблички sysindexes, я обнаружил
гораздо больше информации чем в sys.indexes. Более того, это вообще
единственное место, где я нашел разницу между составным и включаемым
индексами. А именно столбец used (я так понимаю это используемые страницы?) показывает, что index include использует их чуть меньше, но совсем не на много. А столбец dpages совпадает со столбцом pages в fn_indexinfo()
Если я правильно понял, то в случае index include включаемый столбец
присутствует только в листьевых узлах индекса (leaf node), и в ключе
не учавствует. В итоге, используя эту функциональность там, где
раньше применялся составной индекс для избегания ненужных bookmark
lookups, в силу меньшего размера ключа будет меньше количество
используемых страниц, меньше высота дерева и, как следствие, более
эффективный поиск, из-за меньшего количества дисковых операций.
Однако проведя вот такой несложный эксперимент:
Code: Select all
create table million(x int, y varchar(50))
declare @i int
set @I=0
while @I<1000000 begin
insert into million (x, y) values(@I, NewID())
set @I = @I+1
end
CREATE INDEX IX_Composite ON million(x,y)
CREATE INDEX IX_Include ON million(x) INCLUDE(y)
я выяснил, что статистика по составному и включаемому индексам практически полностью совпадает...
Code: Select all
SELECT *
FROM sys.fn_indexinfo ('million', '*' , DEFAULT, 'DETAILED')
Выдает совершенно одинаковые цифры во всех столбцах... И количество страниц, и фрагментацию, и AvFullness и высоту дерева...
Так же совпадает статистика операций при использовании этих индексов...
Где я в своих рассуждениях ошибся?
P.S. И второй вопрос в догонку.. В Юконе все системные таблички
заменены на view для обратной совместимости (причем довольно
серьезно обрезаны, то есть через новые представление доступно больше
информации), однако при просмотре таблички sysindexes, я обнаружил
гораздо больше информации чем в sys.indexes. Более того, это вообще
единственное место, где я нашел разницу между составным и включаемым
индексами. А именно столбец used (я так понимаю это используемые страницы?) показывает, что index include использует их чуть меньше, но совсем не на много. А столбец dpages совпадает со столбцом pages в fn_indexinfo()