Нужен ли России Марс?

Мнения, новости, комментарии

Должна ли Россия начать разработку программы по освоению Луны и организацию экспедиции на Марс?

Да
31
25%
Да
31
25%
Нет
30
25%
Нет
30
25%

Total votes: 122

Privet
Администратор

Post by Privet »

Я проголосовал "Да", но... крупно сомневаюсь, что у России сейчас есть 15 миллиардов. Если даже есть, то лучше было бы потратить их на разработку, например, современного пассажирского самолёта. Тоже достаточно престижно и для такой растянутой страны очень даже нужно.

А остатки от этих 15-ти миллиардов потратить на космос... до Луны хватит :)
Привет.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

vovap wrote:Нет, не нужны. ...

Проголосовал "Нет". Нужно прежде выплатить пенсии, проложить нормальные дороги в деревнях, хоть как-то облегчить тем кто вдалеке от Москвы, старухам-пенсионеркам, занятся задачами поскромнее - хотя бы создать свою отечественную микроелектронику, биотехнологии, телефонизировать страну..

П.С. В конце концов обеспечить водои Владивосток :roll:
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Capricorn wrote:П.С. В конце концов обеспечить водои Владивосток :roll:

"Хорошие времена рождают певцов и героев, плохие - шум и много
начальства"
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Leonid_V.hm wrote:Дык, блин, хоть есть что вспомнить.
А Вы что предлагаете вспоминать?
«Вот помниться в надцатом году получили мы сто восемь и ДЕВЯТЬ десятых процентов прибыли !!!! Вот это было дело !» И красны девицы, остановив дыханье, не в силах взор свой от героя оторвать ....

Девицы не в силах будут оторвать свои взор от крепкого дома, богатого погреба и румяного мужика. И все ето благодаря 108.9 % в надцатом году.. :mrgreen:
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Capricorn wrote:Девицы не в силах будут оторвать свои взор от крепкого дома, богатого погреба и румяного мужика. И все ето благодаря 108.9 % в надцатом году.. :mrgreen:

Ага, а когда румяный уйдет за недостающим процентом гоняться по виртуальным биржевым корридорам, девицы оченно любят открывать двери крепкого дома молодым героям - покорителям если не Марса, то Венеры, и выносить из богатого погреба такое ... ну такое ... а потом у них такое начинается ...

Не-е-е .... лучше к Марсу летать. В крайнем случае на Луну.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Leonid_V.hm wrote: молодым героям - покорителям если не Марса, то Венеры,

Покорители Марса или Венеры вернуться весьма не молодыми

.. лучше к Марсу летать. В крайнем случае на Луну.

Главное подальше от Земли? :mrgreen:
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

ALK wrote:
Sergey___K wrote:
Возьмем микроэлектронику. Естественно, последние разработки были засекречены.
Тут бы и самое время уточнить, "чьи".А то массы наивно могут подумать, что те видеомагнитофоны, что у нас выпускались были следствием рассекречивания 300 комплекса, а "Эльбрус" жуть какой секретный дос сих пор, как тот "Неуловимый Джо".

А я достоверно знаю, как разрабатывался первый совеский кассетный видеомагнотфон (VHS) объединениями "Позитрон" и "Светлана". К военной технике это не имело никакого отношения.

Если Вы имеете в виду объединение "Светлана"что в Питере, то вы ошибаетесь, что "К военной технике это не имело никакого отношения". Там делали, например, клистроны для радиолокаторов. (Для тех кто не знает - клистрон это такая специфическая "радиолампа" для выходного каскада усилителя с выходной импульсной мощностью в несколько мегаватт). А то, что там делали и видеомагнитофоны.... Ну , это , наверное прежде всего маскировка. :) :roll: Побочный продукт. :) А радиолокаторы используют в России не только военные , но и мирные службы. Например в аэропортах.

Что касается микроэлектроники - да, может не совсем удачный пример. Да, здесь было и есть отставание. В отличие, например, от физики быстро протекающих процессов. А вот какие именно технологии, порожденные такой физикой, используются в народном хозяйстве, нам врядли раскажут. МАГАТЭ будет против. :)
Last edited by sergey812 on 11 Feb 2004 10:27, edited 2 times in total.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

TheKonst wrote:
На мой - непросвещенный впрочем - взгляд, советская микроелектроника была, мягко говоря, далеко позади западной и восточной.

Сейчас частный бизнес в России имеется. Значит, должно быть больше внедрений.

sergey, я конечно нарушаю правила, но все-таки не удержусь - судя по последней фразе, Вы поразительно наивны.

Не спорю, что советская микроэлектроника отставала от западной. Но мы говорим не о внедрении западных технологческих разработок в быту советского (сегодня российского) человека.. Мы говорим о внедрении собственных российских (советских, если хотите) технологий в собственном быту.

Что касается наивности - смотря с чем сравнивать. Если сравнивать российский частный бизнес с американским, то может быть его пока и нет. Вернее он очень мал. Хотя частному бизнесу в России принадлежит очень многое в сфере нетегазодобычи, телекоммуникаций, информационных технологий. Если сравнивать уровень частного бизнеса в высокотехнологичном секторе России с тем, что было здесь лет 10 назад, то я лично вижу заметный прогресс. Очевидно, эта тенденция будет усиливаться по мере стабилизации жизни в стране.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Leonid_V.hm wrote:Дык, блин, хоть есть что вспомнить.
«Вот помниться в надцатом году получили мы сто восемь и ДЕВЯТЬ десятых процентов прибыли !!!! Вот это было дело !» И красны девицы, остановив дыханье, не в силах взор свой от героя оторвать ....

Знаете, раз уж тут топип про Петра 1б то я часто вспоминаю вот это:

Code: Select all

Старший по чину Артамон Головин, встав, поклонился, навесил седые брови:
     - Петр Алексеевич, с божьей помощью...
     - Пушки нужны! - перебил Петр, жила вздулась у него на лбу. - Бомбы!
     Сто двадцать тысяч ломовых ядер! Солонины, старый дурак...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Leonid_V.hm wrote:Конечно нужны, как некий грандиозный проэкт, способный сплотить народ не единым ужасом войны, а чем-то позитивным.

Да, масштабный космический проект - это один из способов поднять самосознание нации, а так же отточтиь кое-какие технологии.
Однако технологии, как уже говорилось, лучше отточатся при прямом их финансировании, без излишнего шума и затрат, т.е. с КПД раза в 3 бОльшим.

Что касается сплочения:
На мой взгляд, есть несколько способов сплочения :
1. Худший - разбомбить какую нибудь страну, желательно лет 15 не покупавшую современного вооружения благодаря санкциям ООН. Или часть собственной страны. Сплочение достигается ценой разрушений, человеческих жертв и негативной реакции соседей по земному шару. С положительной стороны - оттачивание военных технологий и стратегических/тактических навыков.
Самый примитивный и понятный.

2. Второй с конца - масштабный космический проект. Потерь гораздо меньше, международная реакция положительная, новые технологии.
Масштабность также легкопдоступна для общественного сознания.

3. Грандиозный народнохозяиственный проект. Один из ярких положительных примеров - строительство современной дорожной сети в США в 30-е годы, способствоваший как выходу из кризиса, так и тому же пресловутому смосознанию.
Практическая польза от таких проекотв очевидна, главный недостаток - они не так легко возбуждают сознание обывателя, особенно нашпигованного имперской прпагандой, как 1 или 2.

Зато в России, с её бескрайними просторами и зародышевом уровне развития коммуникаций, такого рода проектов пруд пруди.
Хоть дороги, хоть самолёты/аэропорты, хоть современная телекоммуникационная сеть - идеи буквально лежат под ногами и витают в воздухе.

Поэтому я голосовал против космического проекта из категории 2. Давайте не будем догонять Америку в примитивизме.
А п. 3, к сожалению пока не обсуждается.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Leonid_V.hm wrote:
vovap wrote:по половине мира бродят оставшиеся от этих проектов люди и вспоминают битвы в которых рубились они.

Дык, блин, хоть есть что вспомнить.

Леонид, а ведь не так много нас с Вами, вечных оппонентов, разделяет, только "слова, слова, слова...", в виде пары набивших оскомину мифов....
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

А все равно бы в 15 млрд. не уложились бы. Это замануха такая, дайте мол нам 15 млрд мы все сделаем. А потом окажется, что ничего не сделают или понадобится уже 30 млрд. а не 15.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

interrupt wrote:А все равно бы в 15 млрд. не уложились бы. Это замануха такая, дайте мол нам 15 млрд мы все сделаем. А потом окажется, что ничего не сделают или понадобится уже 30 млрд. а не 15.

Я что-то не помню на МКС деньги нашлись или по-прежнему NASA оплачивает частично?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

machineHead wrote:Что касается сплочения:.

"machineHead", согласен с Вами полностью, но ...
п.3 принесёт пользу, но это немецкий дух можно объединить нацисткими лозунгами и строительством дорог. А русских сейчас одними дорогами не пронять. Поэтому касательно сплочения это только п.2. У него есть еще один плюс: он может отвлечь от п.1. И еще, может это и маразм, но выступающих в Думе какой-нибудь новый Королёв, требующий от нации жертв ради ... и от правительства домогающийся особых полномочий для ... это всё-таки не так волнительно, как намедняшняя речь г. товарища Ушакова с очередным требований полномочий.

Так что Марс спасёт Россию. :lol:
Можно еще столицу в Новониколаевск перенести, прорубив тем самым «окно в Азию». Построить огромный город под куполом: «А нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты». итд. Один мой знакомый (кстати хороший писатель) на эту тему публицистикой баловался. Насчет столицы — это его мысль. http://zhurnal.lib.ru/z/zorin_i_w/goeast.shtml
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Leonid_V wrote:Так что Марс спасёт Россию. :lol:

Полностью согласен с Вами.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

tau797 wrote:
Leonid_V wrote:Так что Марс спасёт Россию. :lol:

Полностью согласен с Вами.
Фигово, видать, дела-то.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Leonid_V wrote:
machineHead wrote:Что касается сплочения:.

"machineHead", согласен с Вами полностью, но ...
п.3 принесёт пользу, но это немецкий дух можно объединить нацисткими лозунгами и строительством дорог.

Ну, с нацисткими лозунгами в России уже полный порядок - даже на Привете нехватки нет. Так что дело за малым...

А если серьёзно, разяснение величия и мас штабности какого-либо проекта, сплочающего нацию - это и есть работа пропагандистов. В 60-е в СССР они поработали хорошо, и мы все усвоили, скажем, что облететь вокруг Земли - это круто, а на Луну слететь - фигня полная, нефиг и мараться.

И сейчас народные массы, несмотря на некоторый скептицизм, готовы принять за чистую монету любой подвиг - хоть полёт на Марс, хоть перенос столицы в раён вечной мерзлоты, хоть другую такую же масштабную, но полезную деятельность.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

В 60-е в СССР они поработали хорошо, и мы все усвоили, скажем, что облететь вокруг Земли - это круто, а на Луну слететь - фигня полная, нефиг и мараться.
Никто ничего не усвоил, все понимали, что "Лиса и виноград"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Sergey___K wrote:
В 60-е в СССР они поработали хорошо, и мы все усвоили, скажем, что облететь вокруг Земли - это круто, а на Луну слететь - фигня полная, нефиг и мараться.

Ну, как же. Самому приходилось в 70-е виде довода слышать "всё американцы врут, никуда они не летали". Да и поныне "доказательства" и "опровержения" в ходу.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Polar Cossack wrote:
Sergey___K wrote:

Ну, как же. Самому приходилось в 70-е виде довода слышать "всё американцы врут, никуда они не летали". Да и поныне "доказательства" и "опровержения" в ходу.
Ну, что вы ей богу, смешиваете то, что нам говорили, и то, что мы думали.
Кстати, я ни разу "при советах" не слышал, что "не летали". Что "нам это не нужно" - это да, как-то невразумительно бубнили. На язвительные вопросу, почему это "им" нужно, а нам - нет, я уже не понмню, но тоже что-то.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Sergey___K wrote:
Polar Cossack wrote:
Sergey___K wrote:

Ну, что вы ей богу, смешиваете то, что нам говорили, и то, что мы думали.
Кстати, я ни разу "при советах" не слышал, что "не летали". Что "нам это не нужно" - это да, как-то невразумительно бубнили. На язвительные вопросу, почему это "им" нужно, а нам - нет, я уже не понмню, но тоже что-то.

Где ж я смешиваю?
Polar Cossack wrote:Самому приходилось в 70-е виде довода слышать "всё американцы врут, никуда они не летали".

Сам - верил, каюсь. :gen1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Polar Cossack wrote:
Polar Cossack wrote:Самому приходилось в 70-е виде довода слышать "всё американцы врут, никуда они не летали".

А я верил, что "Луноход" - это гораздо круче, чем какие-то там людишки
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

machineHead wrote:
Polar Cossack wrote:

А я верил, что "Луноход" - это гораздо круче, чем какие-то там людишки
Большая Советская была так же Большим пробелом пропагандистов. Там была статья про американский лунный трактор, (Lunar Roving Vehicle) что выглядело круче. :)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

а это настоязая фотка ?

а вообще я за проект типа 3
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Dmitry67 wrote:а это настоязая фотка ?
Скажу честно, фотографировал не я, но та девайсина, что за стеклом в музее авиации и космоса выглядит весьма похоже.
А вообще это тут
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/lunar/apollo_lrv.html

Return to “Политика”