top 20 MBA & working experience

Курсы, колледжи, университеты.
INGA_
Уже с Приветом

top 20 MBA & working experience

Post by INGA_ »

Насколько важно иметь указанный в требованиях к поступающим на топ 20 МБА опыт работы? Oбычно на сайтах пишется что-то вроде

"we evaluate work experience not in terms of years but the depth and breadth of an individual's position,... contributions to the work environment, and level of responsibility and progression"

Насколько важно иметь именно около 5 лет рабочего опыта?
Должен ли этот опыт быть обязательно управленческим?
Знаете ли вы случаи, когда люди поступали с меньшим опытом, имея неплохие достижения за спиной, но не дослужившиеся до управленческих позиций?

Приветствуются ссылки любые источники информации.
Я знаю нескольких человек, учащихся не на топ программах, которые попали туда прямо с универа. Но программы - не топ 20, опять таки.. :pain1:
Olala777

Post by Olala777 »

В Whartone учатся люди с от 2 до 6-7 лет опыта. Т е возможно, хоть и сложнее.
theukrainian
Уже с Приветом

Re: top 20 MBA & working experience

Post by theukrainian »

мне тоже очень интересно услышать ответы на данные вопросы. особенно вот этот: Должен ли этот опыт быть обязательно управленческим?
vklimchenko
Новичок

Post by vklimchenko »

Требование иметь обязательный управленческий опыт не предъявляется. Как и нет требований, в какой вообще индустрии был предыдущий опыт. Скорее, наоборот - предполагается, что основы управления будут даны на самой программе МБА, а разнообразный опыт студентов только поможет более разносторонним дискуссиям.

Однако при поступлении необходимо продемонстрировать "лидерский" опыт/качества, совсем необязательно связанные с каким-либо местом работы (например, спортивный клуб, общественная организация и т.п.).

Опыт работы важен (но не критичен), хотя очень полезен для самого процесса обучения. Практический взгляд на преподаваемую теорию (в менеджменте, маркетинге, финансах, операционных процессах) позволяет гораздо лучше усвоить материал и, кроме того, не выглядеть белой вороной во время работы над проектами в группах. 5-10 лет pre-MBA стаж работы - идеальный вариант, по моему мнению.
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

theukrainian wrote:мне тоже очень интересно услышать ответы на данные вопросы. особенно вот этот: Должен ли этот опыт быть обязательно управленческим?

Управленческий опыт, скорее, аномалия. :) Подумайте -- средний опыт поступающих -- около 5 лет. Среди поступающих хватает "солдат", то бишь [military], которые отслужили по 10 лет. Есть также опытный народ, у которых как раз управленческий опыт может быть. Они средний возраст притягивают наверх.

Все же остальные отработали по 2-4 года. Где уж тут управленческого опыта набраться. :) У большинства консультантов и банкиров 2-3 goda опыта работы в качестве аналиста, т.е. практически нулевой управленческий опыт. Инженеры, отработавшие по 5 лет после университета, тоже ещё не успели поруководить. И т.д.

Поэтому берут людей с потенциалом, не обязательно с опытом. Как правильно сказал [vklimchenko] -- потенциал этот надо показать. Капитан команды по футболу, ведущий игрок КВН и т.д.
INGA_
Уже с Приветом

Post by INGA_ »

капитан футбольной команды - это, конечно, хорошо, но вы уверены, что все вышесказанное касается топ 20 МБА?
vklimchenko
Новичок

Post by vklimchenko »

Собственный опыт NYU (Stern) - # 12 USNews, # 13-14 Bus.Week, # 6 Fin.Times.
Опыт коллег из Columbia такой же.
INGA_
Уже с Приветом

Post by INGA_ »

Vklimchenko, тогда большое спасибо за информацию !
А можете еще полезных для поступления советов дать? :gen1:
давали ли в вашей школе research assistantship?
vklimchenko
Новичок

Post by vklimchenko »

Чего не знаю, того не знаю :)
Teaching assistantship - постоянно предлагали. Research - не знаю, т.к. особо не интересовался.

По поводу советов - пожалуйста, спрашивайте. Только мой опыт уже, наверно, немного устарел - я поступал в 2000-м...

Виктор.
Olga
Уже с Приветом

Post by Olga »

Виктор,
Не могли бы Вы поделиться своим пост МБА опытом? Я как раз в Стерне сейчас, так что тема волнительная :D
irksome
Уже с Приветом

Post by irksome »

Olga wrote:Виктор,
Не могли бы Вы поделиться своим пост МБА опытом? Я как раз в Стерне сейчас, так что тема волнительная :D

Ольга,
а можно пока Виктор думает Вам вопросы позадавать? :-)
я подаю док-ты в этом году на part-time в Stern

Какой бал у Вас/однокурсников был в GMAT и AWA?
Как Вы считаете, что в Ваших документах понравилось admission commetee -
reference letters, essays, GPA?
Как Вы оцениваете уровень однокурсников - академические знания, опыт работы?
В чем собираетесь специализироваться?

Спасибо!
vklimchenko
Новичок

Post by vklimchenko »

Ольга, мой post-Stern опыт не очень длительный - я закончил учебу в мае прошлого года.
В общем-то, планировал остаться в той же компании, где работал в то время. В Stern-е не участвовал в рекрутинговых мероприятиях. Но потом тяга к переменам возобладала, так что осенью сменил работодателя. Сейчас работаю в одной из Big4 professional services компаний в подразделении консалтинга для финансовых организаций (financial services: banking, brokerage, insurance). Пока нравится :) Расти тоже есть куда :)

Виктор.
xm

Post by xm »

vklimchenko wrote:Ольга, мой post-Stern опыт не очень длительный - я закончил учебу в мае прошлого года.
В общем-то, планировал остаться в той же компании, где работал в то время. В Stern-е не участвовал в рекрутинговых мероприятиях. Но потом тяга к переменам возобладала, так что осенью сменил работодателя. Сейчас работаю в одной из Big4 professional services компаний в подразделении консалтинга для финансовых организаций (financial services: banking, brokerage, insurance). Пока нравится :) Расти тоже есть куда :)

Виктор.

Виктор, подскажите, а до MBA был опыт\образование в финансах?
или сменили поле деятельности?

tnx
vklimchenko
Новичок

Post by vklimchenko »

До МВА финансового образования и прямого опыта в финансах не было. Весь предыдущий опыт был в IT. Так что область деятельности сменил, хотя и не так значительно как покажется на первый взгляд. То, чем занимаюсь сейчас, больше всего походит на смесь management (~50%), financial (~25%), and IT consulting (~25%) - сочетание, которое меня пока устраивает. Ну, а там время покажет :)

Виктор.
INGA_
Уже с Приветом

Post by INGA_ »

Виктор, Ольга, можно можно задать вам обоим эти вопросы?

- Что можете сказать про опыт работы, кот. был у ваших однокурсников: сколько лет, в чем проявлялся их leadreship?.
- Что в ваших документах понравилось admission commitee -
references, essays,...?
- Что, на ваш взгляд, может быть большим преимуществом при поступлении?
- Любые полезные советы, если вас не затруднит...

Виктор, вы писали, что "постоянно предлагали ТА".
Можете подсказать, какие требования были для получения ТА?

спасибо большущее заранее!!!...
vklimchenko
Новичок

Post by vklimchenko »

Ольга, поправьте, пожалуйста, если что-то неточно...

INGA_ wrote:- Что можете сказать про опыт работы, кот. был у ваших однокурсников: сколько лет, в чем проявлялся их leadreship?.

Тяжело как-то конкретно ответить на этот вопрос, т.к. опыт очень разнообразный. Diversity-программа в действии. Студенты всех цветов кожи и народов... Помню, меня поначалу такое разнообразие даже несколько удивило...

На part-time программе средний возраст студентов на момент поступления был лет 28-30 (примерно, от 22-23 до 45-50). На full-time на 3-5 лет меньше, в среднем. Во многом эта разница определяла и качество классов.

У меня нет обширной "персональной" статистики по фул-таймерам, т.к. пересекался с ними только в нескольких классах. Среди парт-таймеров преобладали, пожалуй, студенты с опытом в финансах (аналитики, трейдеры), бухучету, маркетингу и IT. Были медики, фармакологи (или фармацевты?), general managers, наследники семейного бизнеса, консультанты (независимые и из Биг5). Спортсменов не встречал, хотя, может, и были. :)

Были и лидеры, были и "ни рыба, ни мясо" (хотя последних и немного было, да и попадались больше среди фул-таймеров - сказывалось отсутствие реального опыта). Если честно, в среднем, "лидерские" качества не произвели на меня большого впечатления (относительно, конечно; не хочу обобщать, но тем не менее) - по крайней мере я ожидал бОльшего. Все как в большом коллективе: есть настоящие "двигатели", и есть "тихушники". Разброс большой.

INGA_ wrote:- Что в ваших документах понравилось admission commitee -
references, essays,...?
- Что, на ваш взгляд, может быть большим преимуществом при поступлении?
- Любые полезные советы, если вас не затруднит...

Приемная комиссия никак не комментировала вступительные документы, так что не знаю, что сыграло роль. Думаю, что diversity больше, чем что-либо: русский, только что приехавший из России (я на момент подачи документов был здесь около полугода), офицер в прошлом... Наверно, это и выделило. Хотя, в целом, русских было достаточно много (по моим впечатлениям тогда), но большинство все-таки эмигрировали сюда с родителями еще в школьном возрасте лет 10-15 назад. H1B-шников было немного...

GMAT у меня был невысокий - где-то 640-650, точно не помню сейчас. Подвела "вербальная" часть - 48%, что ли. Но, насколько я знаю, для "международных" студентов, вербальная часть weighted не настолько высоко. "Математическая" часть была 98-99%, так что прокатило :) Сочинения AWA (или какая там аббревиатура?), по-моему, 4.5.

Вступительные essays, три штуки, написал часа за два, т.к. были семейные проблемы и надо было срочно улетать в Москву прямо перед сроком подачи документов. В прошлом году разбирал файлы, наткнулся на те сочинения и ужаснулся :D

Референсы у меня были хорошие (хотя я их и не видел, если честно :)).

В целом, думаю, все-таки diversity сыграло наибольшую роль.

Советы дать затрудняюсь, т.к. не знаю Вашей ситуации. Да и вообще все очень индивидуально, как я понимаю.

INGA_ wrote:Виктор, вы писали, что "постоянно предлагали ТА".
Можете подсказать, какие требования были для получения ТА?

Я особо не интересовался этими вопросами и не сохранил требований. Быстрый поиск на университетском сайте выдал вот это:
http://www.stern.nyu.edu/fin/jobs/jobs.htm#MBAAssist.

Вообще, попробуйте полазить по сайту Stern, там много полезной информации в открытом виде: http://www.stern.nyu.edu/STERNlinks.

INGA_ wrote:спасибо большущее заранее!!!...

Всегда пожалуйста.

Виктор.
INGA_
Уже с Приветом

Post by INGA_ »

Виктор, спасибо большое за такой подробный ответ, для меня важна эта информация.
Может, это глупо, но у меня было представление, что все студенты топ МБА поголовно лидеры- революционеры :D :D :mrgreen:
Извините за беспокойство - а Вы не могли бы ответить еще на тот вопрос, кот. я вам в inbox отправила?
Еще раз спасибо.
vklimchenko
Новичок

Post by vklimchenko »

Ответ на приват ушел.

Может, это глупо, но у меня было представление, что все студенты топ МБА поголовно лидеры- революционеры

Ух, и кровавая баня здесь была бы... Из человек 10, с которыми я сейчас больше всего работаю, человек 8-9 - MBA-и, в основном, из "приличных" школ. Если бы все были революционерами, мы бы уже давно были в <далеко-далеко> :lol:

Я, лично, чаще встречался с мнением, что все МВА-и - поголовно лузеры :D

Виктор.
irksome
Уже с Приветом

Post by irksome »

vklimchenko wrote:Я, лично, чаще встречался с мнением, что все МВА-и - поголовно лузеры :D
Виктор.

А в какой среде такое мнение наиболее распространенно?
Olga
Уже с Приветом

Post by Olga »

Виктор,
Спасибо за ответ и комментарии :)
Ребята, к тому, что написал Виктор, добавляю. Я в основном вижу другую часть студентов, т.к. учусь фул тайм. В общем народ хороший, даже очень. Есть небольшая прослойка которая создает впечатление непонятно как оказавшихся (в плане декларируемых школой требований лидерства, коммуникабельности и т.д.), но как мне кажется, это больше вопрос личной приязни-неприязни.
Люди разные - есть супер активные, есть более спокойные, к коим отношу себя. Но даже я во втором семестре совсем активно втянулась в общественную жизнь - почувствовала непреодолимую тягу :D На самом деле быть фул тайм студентом очень интересно - масса разных мероприятий, только времени на все не хватает. Общественная активность приветствуется, но не требуется - это по желанию. Но в аппликейшен такого рода интересы показать надо. Школа старается подбирать студентов для создания дружеской и командной атмосферы и ей это удается. Признаюсь, хожу туда с большим удовольствием, вот если бы еще уроки не задавали :D
Основная масса имеет опыт в финансах и связанных отраслях, но для разнообразия есть и довольно далекие от этого люди - ИТ, военные, а в моем блоке есть даже настоящий актер - у него исключительно хорошо получаются презентации :)
Что мне лично помогло поступить? Я думаю хороший набор документов и удачное стечение обстоятельств. Вполне достойные тесты (ГМАТ 690, но сильно подкачала вербальная часть), хорошие ессе и рекомендации, бэкграунд (они всегда берут несколько юристов для разнообразия), тот факт что я подавала непосредственно из России (как верно заметил Виктор, русскоговорящих немало, но они тут уже подолгу) - в этом году я была единственной принятой русскоязычной абсолютно без американского опыта работы/учебы. Ну и главное - я очень сильно хотела туда поступить и, наверное, сумела это до них донести.
Народ очень сообразительный и башковитый, но не занудный - и это приятно.
Насчет инфо о принятых - если не ошибаюсь ГМАТ был 700 (все это можно найти на сайте). ТА можно получить по общему правилу на 2 году обучения по классу который проходил и имел не ниже А-, и заручившись поддержкой соответствуюшего профессора.
Если есть еще какие вопросы - спрашивайте :)
kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

Я тоже этот топик читаю. Спасибо Виктор и Ольга.
Ольга, какой у вас средний возраст студентов? Престижная школа или так себе? У вас есть определенные планы на трудоустройство после окончания?
popen
Уже с Приветом

Post by popen »

theukrainian wrote:мне тоже очень интересно услышать ответы на данные вопросы. особенно вот этот: Должен ли этот опыт быть обязательно управленческим?

нет
popen
Уже с Приветом

Post by popen »

irksome wrote:
Olga wrote:Виктор,

Ольга,
а можно пока Виктор думает Вам вопросы позадавать? :-)
я подаю док-ты в этом году на part-time в Stern

Какой бал у Вас/однокурсников был в GMAT и AWA?
Как Вы считаете, что в Ваших документах понравилось admission commetee -
reference letters, essays, GPA?
Как Вы оцениваете уровень однокурсников - академические знания, опыт работы? в чем проявлялся их leadreship
В чем собираетесь специализироваться?

Спасибо!

рискну вмешаться...
MBA. по моему впечатлению admission committee обращает больше внимания на финансовую состоятельность кандидата, опыт работы и пытается оценить целесообразность получения вами образования.
рекомендации они в конце концов просто потеряли.
гмат, тофл у меня были в точности средние по университету (gwu).
учиться несложно. очень важна болтология. я имею в виду презентации, дебаты, активность в классе. однокурсники... разные, есть толковый народ, но немного.
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

INGA_ wrote:капитан футбольной команды - это, конечно, хорошо, но вы уверены, что все вышесказанное касается топ 20 МБА?

Даю абсолютную гарантию. :umnik1: Сам через это прошёл. :gen1: :mrgreen:
INGA_
Уже с Приветом

Post by INGA_ »

popen wrote:
по моему впечатлению admission committee обращает больше внимания на финансовую состоятельность кандидата, опыт работы и пытается оценить целесообразность получения вами образования.
рекомендации они в конце концов просто потеряли.

фин. состоятельность.... а какое им дело, если человек, например, кредит возьмет и им заплатит? :wink:
по поводу рекоммендаций - забавно. Ведь действительно, ни один аппликант не даст им в руки ПЛОХУЮ рекоммендацию, все будут отрекомендованы как прекрасные тимворкеры, лидеры и т.д. Хотя с другой стороны, они могут смотреть на должность того, кто вас рекомендовал...

Return to “Образование”