Все – на Windows Forms?

IA72
Уже с Приветом

Re: Все – на Windows Forms?

Post by IA72 »

windfall wrote:
Rookie wrote:Какие преимущества у Windows Forms по сравнению с Win32 API и MFC, кроме упрощения процесса development’a? По скорости работы приложения Windows Forms – наверняка медленнее, да еще и нужно, чтобы .NET Framework на машине был установлен. Или преимущества перевешивают недостатки? :pain1:

WinForms работает только там, где установлен .NET. То есть на сегодняшний день - далеко не везде. Это достаточный недостаток, или как?

Говоря о перфомансе - вместо абстрактных рассуждений об интерпретируемости/JIT-компилируемости/линкумости, просто возьми и сравните 3 параметра для приложений с одинаковой функциональностью:

1) Скорость выполнения какой-нибудь вычислительной задачи.
2) Время запуска приложения от дабл-клика до способности обрабатывать ввод пользователя.
3) Использованную на этот момент память.

Особенно интересно 2) и 3).
1) будет отличаться на пару процентов, не более.

Нет, конечно. Qt, к примеру, требует (угадайте :)) наличия Qt.
Установить .NET дело простое, инсталлятор вашей программы проверит его наличие за вас и скачает (если вы по инету свою софтинку распространяете) либо возьмет с вашего CD.
К примеру, вот эти ребята http://www.red-gate.com/sql/summary.htm
тоже так считают. Кстати, лучший инструмент для сравнения баз, который я когда-либо видел.
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

Rookie wrote:Более бездарно спроектированой библиотеке чем MFC я не видел
Вы правы, лучше не быть голословным. Пожалуйста.

http://www.appdevadvisor.co.uk/Downloads/ADA7_3/Anderson7_3.pdf
Visual C++ with Windows Forms
“…Even so, certain things are much slower in .Net. The managed GDI+ classes are far slower than Win32 GDI, which may account for the sluggish performance of some Windows Form applications.”

Или, еще интереснее:

http://www.nku.edu/~hauserj/NET%20Performance.ppt
Везде, кроме OS Intensive (о чем в отношении MFC, как я понял, Вы и говорите), .NET значительно медленне как Win32, так и MFC.

Legal disclaimer: указанные ссылки нельзя считать официальной информацией (впрочем, Вы вряд ли бы ожидали увидеть такое на microsoft.com); приведены они лишь как основание для сомнений, которые побудили меня начать эту ветку.

P.S. Сама фраза “…substantially slower than MFC” – из ветки на другом форуме. При необходимости ссылка также может быть предоставлена.

Слушайте, а вам не стыдно самому такие ссылки приводить как доводы?
Первая какая-то популярная статейка безо всяких цифирек, вторая - попсовые примитивные тесты, к WinForm и MFC не имеющие никакого отношения. Ведь нельзя считать перемножение переменных и выделения памяти под массив частью winforms & MFC? Причем и результаты не вызывают доверия. Если же интересуют подобные тесты, то лучше посмотреть
http://osnews.com/story.php?news_id=5602
И соответствующие тред на /.
Rookie
Новичок

Post by Rookie »

IA72 wrote:

“…Even so, certain things are much slower in .Net. The managed GDI+ classes are far slower than Win32 GDI, which may account for the sluggish performance of some Windows Form applications.”

Или, еще интереснее:

Везде, кроме OS Intensive (о чем в отношении MFC, как я понял, Вы и говорите), .NET значительно медленне как Win32, так и MFC.

Legal disclaimer: указанные ссылки нельзя считать официальной информацией (впрочем, Вы вряд ли бы ожидали увидеть такое на microsoft.com); приведены они лишь как основание для сомнений, которые побудили меня начать эту ветку.

P.S. Сама фраза “…substantially slower than MFC” – из ветки на другом форуме. При необходимости ссылка также может быть предоставлена.

А Вам не стыдно, не читая внимательно ветку и ее сообщения, пристыжать других? "Доводы" существуют в споре, в котором я не участвую и не собираюсь. Перечитайте ветвь сначала еще раз и мое последнее сообщение в частности; в "Legal disclaimer", по-моему, все достаточно ясно объяснено.
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

Rookie wrote:
IA72 wrote:

Или, еще интереснее:

А Вам не стыдно, не читая внимательно ветку и ее сообщения, пристыжать других? "Доводы" существуют в споре, в котором я не участвую и не собираюсь. Перечитайте ветвь сначала еще раз и мое последнее сообщение в частности; в "Legal disclaimer", по-моему, все достаточно ясно объяснено.

Что такое legal disclaimer я не понимаю, по-русски это будет "я тут фигню запостил, сам это понимаю, но ничего другого нет"?
Ну хорошо, согласен убрать "доводы". Остальное
"Слушайте, а вам не стыдно самому такие ссылки приводить"
остается в силе.
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

Rookie wrote:http://www.nku.edu/~hauserj/NET%20Performance.ppt

Более наивного (если не сказать больше) теста чем этот сложно придумать, дам комментарии позже, а то надо распределенный сервис на шарпе сегодня закончить :)))
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
Rookie
Новичок

Post by Rookie »

IA72 wrote:
Rookie wrote:
IA72 wrote:

Или, еще интереснее:

Что такое legal disclaimer я не понимаю, по-русски это будет "я тут фигню запостил, сам это понимаю, но ничего другого нет"?
Ну хорошо, согласен убрать "доводы". Остальное
"Слушайте, а вам не стыдно самому такие ссылки приводить"
остается в силе.

Окей, попробую еще раз.
Я ни в коем случае не претендую на то, что данные ссылки могут служить источником сколь-либо объективной информации. В одном из начальных постов я упомянул о том, что в Сети приходилось читать (по-моему, эта фраза ни к чему не обязывает - или?) о performance issues Windows Forms; меня попросили дать ссылки, что я и сделал.
Еще раз (это касается и других, пытающихся воспринимать эти насчастные ссылки как доказательства в воображаемом споре): я не хочу ни с кем спорить и никому ничего доказывать. Моей целью было выяснить, насколько, согласно опыту уважаемых участников форума, производительность Windows Forms уступает Win32 и MFC. Вместо этого мы, как и предсказал vovap (который, кстати, дал одни из самых конструктивных ответов), скатываемся в банальный флейм, где я, как оказывается, - яростный противник .NET. Смешно, господа. Вот как раз это и должно быть стыдно. :umnik1:
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

IA72 wrote:Слушайте, а вам не стыдно самому такие ссылки приводить как доводы?
Первая какая-то популярная статейка безо всяких цифирек, вторая - попсовые примитивные тесты, к WinForm и MFC не имеющие никакого отношения. Ведь нельзя считать перемножение переменных и выделения памяти под массив частью winforms & MFC?

Вовсе не обязательно сразу наезжать
Тем более вы сами попались на ньюанс который не все знают
MFC сама управляет памятью, у нее есть несколько memory spool, для мелких, средних и больших объектов. Эта прослойка наверное и вносит такую большую задержку
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

Strannik223 wrote:
Первая какая-то популярная статейка безо всяких цифирек, вторая - попсовые примитивные тесты, к WinForm и MFC не имеющие никакого отношения. Ведь нельзя считать перемножение переменных и выделения памяти под массив частью winforms & MFC?

MFC сама управляет памятью, у нее есть несколько memory spool, для мелких, средних и больших объектов. Эта прослойка наверное и вносит такую большую задержку

То есть вы согласны с результатами и корректностью тестов? :)
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Заглянул в этот "тест". Слов не осталось, одна ругань. Боже, куда катится мир.
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

IA72 wrote:
Strannik223 wrote:

Вы ОЧЕНЬ невнимательно читаете топик
Я несколькими сообщениями выше высказал свое мнение по поводу этих тестов. Но так как доказательсво их несостоятельности займет некоторое время то я пообещал сделать это вечером когда домой прийду

Кричать sucks & must die вообще не есть признак профессионализма. Если есть что конкретно сказать не пожалейте времени и выскажитесь (аргументировано), в противном случае это flame в чистом виде, потому что вы просто поленились собрать данные и свои мысли по этому поводу

На одну из ваших ошибок я уже указал: работа memory allocator-а в MFC и pure C++ отличается что и видно по результатам
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

windfall wrote:

Лучше все-таки словами
Вы это про то что автор полагал что цикл for(inti=0;.......) может дать разные результаты на MFC & C++? :)))))))
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

Strannik223 wrote:
IA72 wrote:
Strannik223 wrote:

Вы ОЧЕНЬ невнимательно читаете топик
Я несколькими сообщениями выше высказал свое мнение по поводу этих тестов. Но так как доказательсво их несостоятельности займет некоторое время то я пообещал сделать это вечером когда домой прийду

Кричать sucks & must die вообще не есть признак профессионализма. Если есть что конкретно сказать не пожалейте времени и выскажитесь (аргументировано), в противном случае это flame в чистом виде, потому что вы просто поленились собрать данные и свои мысли по этому поводу

На одну из ваших ошибок я уже указал: работа memory allocator-а в MFC и pure C++ отличается что и видно по результатам

:) Так вы считаете тесты корректными? Если да, то извините, если нет - то тогда причем тут кричать sucks & must die? Что бы определить, что окорок тухлый, не надо есть его целиком, а уж доказывать несостоятельность... Считаю оправданным наезд на того, кто запостил на них ссылки. Ибо нефиг.
Аргументы приводить считаю совершенно излишними, если надо нормальных тестов, то ссылку я приводил.
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Strannik223 wrote:
windfall wrote:

Лучше все-таки словами
Вы это про то что автор полагал что цикл for(inti=0;.......) может дать разные результаты на MFC & C++? :)))))))

И это тоже.

Можно было бы аргументированно указывать на ошибки, если бы автор документа проделал какую-то работу, подбирая жизненные сценарии вместо 4-х арифметических действий (которые скорее всего сворачиваются оптимизатором в одни и те же инструкции во всех трех случаях, а различия вызваны неудачным thread switch-ем или page fault-ом), а получив результат, попытался бы объяснить причину различий и при необходимости исправить тесты.

А тут, ошибка по сути только одна - когда человек взялся за вопрос, в котором не понимает ровным счетом ничего. Тут можно только покрутить пальцем у виска и забыть.
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

windfall wrote:Можно было бы аргументированно указывать на ошибки, если бы автор документа проделал какую-то работу, подбирая жизненные сценарии вместо 4-х арифметических действий (которые скорее всего сворачиваются оптимизатором в одни и те же инструкции во всех трех случаях, а различия вызваны неудачным thread switch-ем или page fault-ом), а получив результат, попытался бы объяснить причину различий и при необходимости исправить тесты.

На самом деле интересно какой код генерится для шарпа и для C и почему у шарпа такой разрыв. Оптимизатор то для шарпа то же работает и машинный код генерит (несмотря на то что здесь некоторые думают :)
Я честро говоря ожидал идентичых результатов
Вечером попробую сравнить asm-ы
mbabayan
Уже с Приветом
Location: Chicago NW suburbs -> Houston, TX -> Seattle eastside (hurray, hurray, hurray)

Post by mbabayan »

Strannik223 wrote:
mbabayan wrote:В WinForms есть серьезные функциональные ограничения.
Я бы его по уровню сравнил с VB Forms, но никак не с MFC.

Арxитектура Document/View - отсутсвует, система иерархической прокачки командных и статусных сообщениий отсутствует....

При попытке написать серьезное приложение резко возникает ощущение детского конструктора.

Позвольте не согласиться

Document/View не навязывается но это не значит что он отсутствует. Что вам мешает определить в классе представляющим данные events и подписать форму на эти события?

Команды - да на их место пришла другая парадигма, все теперь на события завязано (которые реализованы на callback). При наличии некоторого желания и знаний делом на пол часа есть переопределить WndProc и проимпортировать SendMessage.

Говоря про команды я имел ввиду возможность обрабатывать их выборочно в интерфейсе, документе либо фреймворке приложения, причем источником одного и того же сообщения могут являться разные экементы интерфейся. К тому же еще и иметь возможность определять маршрутизацию сообщений в зависимости от иерархии интерфейса и его текущего состояния.

А самое главное - возможность обработки не триггеров этих эелементов а их состояний. (включено / выключено , и т.д.). Попытайстесь сымплементить это на WinForms-овом меню например, где каждый элемент меню - отдельный обьект..

Вопрос не в том что на WinForms всего этого нельзя заполучить, я в том что это надо разрабатывать с нуля. Точно так же можно и по Петцольду на АПИ писать.
Мне бы очень хотелось видеть нормальную реализацию модели Документ/Вид/Контроллер в Винформс.. однако..
The best way to predict the future is to create it.
Sergei VP
Новичок

Post by Sergei VP »

Лично я уже полгода имею дело с Windows Forms.
Достоинства и недостатки у них примерно те же, что и в VB или Delphi. Лично я уже пол года имею дело с Windows Forms.
Достоинства и недостатки у них примерно те же, что и в других средах RAD, например VB или Delphi. Коротко могу сказать что, производительность ниже, возможности и гибкость ограничены, но клепать простые окна (формы) можно действительно быстрее.
Супер качественый GUI такой как в приложениях Microsoft Office, например, на них вряд-ли получится, поэтому вывод такой: если Вам нужно быстро сделать простой GUI, например, состоящий из кнопок и полей ввода, то Windows Forms сгодятся, а серьёзные вещи лучше делать на чём-то другом.
Лично мне больше всего нравится WTL, что касается MFC то тут конечно есть много недостатков, но в тоже время для него есть куча хороших библиотек. WTL – это неофициальная библиотека Майкрософта, и она имеет и баги, и недоработки но гибкость и прозрачность их компенсирует с моей точки зрения.
Если писать нечто более-менее сложное на Windows Forms приходится иногда вызывать WinAPI, через Interop, так как не всё что нужно там реализовано, при этом конечно же теряется переносимость и т.д.. К тому же мне не нравится когда появляется окно, а потом его child-ы рисуются на глазах у пользователя, такое происходит в основном с контролами написанными на .NET и ActiveX, конечно это бывает только первый раз если JIT-компилятор ещё не скомпилировал нужные методы. Может я не понимаю “современных” подходов но такой фликериг почему-то меня раздражает. :?
Кто не согласен, посмотрите на сам Майкрософт, они абсолютно не собираются писать, скажем, Microsoft Office на Windows Forms и вообще на managed коде, тоже самое касается и других продуктов, например новая версия SQL Server Yukon написана на обычном С/С++. Так что по моему, наилучшая сфера для .NET – это DNA, ASP.NET и пр, а не полностью всё, что пишется под Windows, как утверждают некоторые “компетентные” источники. :mrgreen:
Dmitry S
Уже с Приветом

Post by Dmitry S »

Sergei VP wrote:Кто не согласен, посмотрите на сам Майкрософт, они абсолютно не собираются писать, скажем, Microsoft Office на Windows Forms и вообще на managed коде, тоже самое касается и других продуктов
Откуда у вас информация, что и как собирается и что не собирается делать Microsoft?
Sergei VP
Новичок

Post by Sergei VP »

Dmitry S wrote:
Sergei VP wrote:Кто не согласен, посмотрите на сам Майкрософт, они абсолютно не собираются писать, скажем, Microsoft Office на Windows Forms и вообще на managed коде, тоже самое касается и других продуктов
Откуда у вас информация, что и как собирается и что не собирается делать Microsoft?

Майкрософт конечно же такой информации мне не предоставляет. Но на счёт того, что Yukon написан на неупровляемом C++ есть упоминание в книге Джефри Рихтера, а по поводу Office я говорил имея ввиду Office 2003.
Могу перефразировать своё высказывание чтобы избежатиь глупых споров:
"Майкрософт не разрабатывал последнюю версию Microsoft Office на Windows Forms". И лично я не верю, что для этого в ближайшее время будет использоваться Windows Forms или Avalon.
Просто сейчас ходят слухи, что WinAPI никому уже не нужно и всё нужно делать под .NET, но на практике как мне кажется это не верно.
Dmitry S
Уже с Приветом

Post by Dmitry S »

Sergei VP wrote:
Dmitry S wrote:
Майкрософт конечно же такой информации мне не предоставляет. Но на счёт того, что Yukon написан на неупровляемом C++ есть упоминание в книге Джефри Рихтера, а по поводу Office я говорил имея ввиду Office 2003.
Могу перефразировать своё высказывание чтобы избежатиь глупых споров:
"Майкрософт не разрабатывал последнюю версию Microsoft Office на Windows Forms". И лично я не верю, что для этого в ближайшее время будет использоваться Windows Forms или Avalon.
Просто сейчас ходят слухи, что WinAPI никому уже не нужно и всё нужно делать под .NET, но на практике как мне кажется это не верно.
Как вы думаете, когда начался цикл разработки Office 2003? И вспомните, когда появился .NET.
А верить или не верить во что угодно - ваше право.
Sergei VP
Новичок

Post by Sergei VP »

Dmitry S wrote:Как вы думаете, когда начался цикл разработки Office 2003? И вспомните, когда появился .NET.

Я думаю что цикл разработки Office 2003 начался после начала цикла разработки .NET. :mrgreen:
Конечно я прекрасно осознаю, что там работает огромное количество кода, написанного ещё и для прежних версий офиса, и всё это необходимо портировать под Windows Forms, и задача это очень не простая и требует много времени.
Но я лично не верю что Майкрософт будет этим заниматься, и на это есть совершенно другая причина, .NET разрабатывался для DNA, а не для DeskTop приложений с высококачественным GUI.

Я не являюсь противником .NET и Windows Forms, я просто считаю, что практическая сфера применения этих технологий не так широка как нас пытаются убедить.
Подобные вещи уже происходили в прошлом, вспомните VB, MFC, ActiveX, при появлении этих продуктов кричали со всех сторон, что о WinAPI можно забыть, но на практике лично мне очень часто приходится им пользоваться, даже работая Windows Forms. И иметь знания в WinAPI очень важно и сейчас.

А вы всерьёз верите, что весь GUI будет на Windows Forms?
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

Sergei VP wrote:
Dmitry S wrote:Как вы думаете, когда начался цикл разработки Office 2003? И вспомните, когда появился .NET.

Я думаю что цикл разработки Office 2003 начался после начала цикла разработки .NET. :mrgreen:
Конечно я прекрасно осознаю, что там работает огромное количество кода, написанного ещё и для прежних версий офиса, и всё это необходимо портировать под Windows Forms, и задача это очень не простая и требует много времени.
Но я лично не верю что Майкрософт будет этим заниматься, и на это есть совершенно другая причина, .NET разрабатывался для DNA, а не для DeskTop приложений с высококачественным GUI.

Я не являюсь противником .NET и Windows Forms, я просто считаю, что практическая сфера применения этих технологий не так широка как нас пытаются убедить.
Подобные вещи уже происходили в прошлом, вспомните VB, MFC, ActiveX, при появлении этих продуктов кричали со всех сторон, что о WinAPI можно забыть, но на практике лично мне очень часто приходится им пользоваться, даже работая Windows Forms. И иметь знания в WinAPI очень важно и сейчас.

А вы всерьёз верите, что весь GUI будет на Windows Forms?

Офис и SQL, конечно, вряд ли в ближайшее будущее будет полностью переписан на .NET (вы представляете, какой объём работы для этого требуется - никто себе такого не позволит), однако многие другие продукты МС полностью или частично используют .NET. В частности APS.NET и XML, XSL парсеры на 99% процентов на писаны на С#.
MS CRM полностью написан на .NET технологиях.
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

http://www.internetnews.com/ent-news/ar ... hp/3310521

Office 12, the next version due no earlier than 2006, will use the Avalon user interface, the WinFS database-driven file system and the WinFX API (define). It may also offer development APIs that are natively accessible to applications running on the .Net framework, according to the report.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

У юкона на шарпенписа вес интерфейс
Сами сервисы размеется C++
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014

Return to “Вопросы и новости IT”