Delphi + база данных + CD = какую СУБД выбрать?

Pukite
Уже с Приветом

Delphi + база данных + CD = какую СУБД выбрать?

Post by Pukite »

Привет коллегам!

Имеется небольшая (~10K записей) база данных (словарик), backend=MySQL, frontend=PHP/HTML - работает и не глючит. Получила я задание создать .exe программу, содержащую этот самый словарь и работающую на любой OS Windows без установки, просто посредством запуска с CD или копирования на жёсткий диск.

В своё время я писала на Delphi5 + BDE, а какую СУБД в связке с Дельфями посоветуете для такой цели? Желательно бесплатную.
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Обычный*.dbf файл от какого-нибудь Clipper'а
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

У меня есть смутное подозрение, что BDE все равно будет нужно устанавливать, даже если простой dbf.

Как вариант, если на чем не так критично, база не очень большая, пользватель будет один, то можно базу перегнать в XML и сделать HTA Application.
Т.е. вам надо HTML, vb/javascript, XML DOM.
Internet Explorer есть у каждого.

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/workshop/author/hta/overview/htaoverview.asp
Yuri_p33
Уже с Приветом

Re: Delphi + база данных + CD = какую СУБД выбрать?

Post by Yuri_p33 »

Pukite wrote:... а какую СУБД в связке с Дельфями посоветуете для такой цели? Желательно бесплатную.
Есть такая СУБД. Называется FireBird. Лежит тут. Вам нужна embedded версия. Это всего лишь один dll-файл. Также рекомендую хороший сайт - www.ibase.ru , очень много полезной информации об Interbase/Firebird.

У меня сейчас в одном из проектов используется. Пока все довольны. Если будут вопросы - велкам.
Yuri_p33
Уже с Приветом

Post by Yuri_p33 »

Sergey___K wrote:У меня есть смутное подозрение, что BDE все равно будет нужно устанавливать, даже если простой dbf.
Необязательно. Есть несколько движков dbf-файлов, работающих без BDE. Например, Halcyon и ADS (Advantage Database Server, кажется). Но они платные, вроде.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Pukite wrote: а какую СУБД в связке с Дельфями посоветуете для такой цели?

Никакую СУБД не надо. Сделайте на плоском файле...
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Если все что есть в базе это одна таблица с двумя колонками, удобно сделать что-то вроди ini файла "a=b" и загрузить это в TStringList.
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Victor wrote:Если все что есть в базе это одна таблица с двумя колонками, удобно сделать что-то вроди ini файла "a=b" и загрузить это в TStringList.

Даже если не а=б а что-то сложнее, довольно просто из плоского или CSV файла все считать в объекты. Даже если база в несколько мегов, все должно нормально работать. Правда может захотеться SQL - тогда наверняка можно воспользоваться библиотеками для работы с CSV-файлами.
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

Pukite wrote:Привет коллегам!

Имеется небольшая (~10K записей) база данных (словарик), backend=MySQL, frontend=PHP/HTML - работает и не глючит. Получила я задание создать .exe программу, содержащую этот самый словарь и работающую на любой OS Windows без установки, просто посредством запуска с CD или копирования на жёсткий диск.

В своё время я писала на Delphi5 + BDE, а какую СУБД в связке с Дельфями посоветуете для такой цели? Желательно бесплатную.

Не надо никаких СУБД. Храните в xml, дельфийский ClientDataSet спокойно данные из xml берет. Никакого bde не требуется, а работать, фильтровать запросами простыми можно будет по-прежнему.
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

На Delphi никогда не писал, но для embedded DB очень хорошо подойдет Berkley DB: www.sleepycat.com

Easy-to-use APIs for applications written in C, C++, Java, Perl, Python, Tcl, PHP.

Так что наверное можно и к Delphi приделать :mrgreen:
moria# show running-config
Pukite
Уже с Приветом

Post by Pukite »

Привет снова, коллеги!

Сама база данных очень плоская, по сути 3 поля всего - СЛОВО, ЗНАЧЕНИЕ и ДЕФИНИЦИЯ - при выборе (нахождении) слова, показываются остальные два поля. Писать .exe/db мне показалось слишком громоздким для сего случая, пораскинула мозгами (да-да, они у меня есть) и решила оформить как стандартный HELP файл :) Коллега дал мне ссылку на M$ Help WorkShop, загрузила, decompile для примера какой-то .chm файл из %windir%\help, поняла суть, написала php script, создающий .hhk и .hhc, а также .htm файл для каждого слова с соответствующим оформлением. Потом Help WorkShop'ом собрала всё в один .chm файл - работает :))

Return to “Вопросы и новости IT”