Покупаем дом у билдера - подводные камни - upgrades итп

Moderator: Komissar

viv
Уже с Приветом

Покупаем дом у билдера - подводные камни - upgrades итп

Post by viv »

Подписал недавно конракт с билдером ( Pulte Homes ). Дом будет только через полгода готов.
Через неделю надо решить какие upgrades покупать. Лампочки там на потолке в кухне, шкафы на кухне удленненые ( чудно :lol: ). плитка, мраморное покрытие на бар, стальные нержавеющие раковины или еще что-то там. Короче список возможных апгрейдов листов на 5.
Что стоит/обязательно брать ( главное видимо с точки зрения более выгодного ресейла лет через 5 ?

Еще вопрос в догонку - как контолировать процесс постройки и какими рычагами на них давить если что ?
Lets smile just when we really want to …
SK
Уже с Приветом

Re: Покупаем дом у билдера - подводные камни - upgrades итп

Post by SK »

viv wrote:как контолировать процесс постройки и какими рычагами на них давить если что ?

Приезжайте время от времени на стройку. Если вы заказали что-то нестандартное, например, поменять местами раковину и плиту - обратите особое внимание. Могут сделать не как вам надо, а как указано в типовом проекте. Будьте готовы к тому, что закончат строить позже, чем обещали, периодически звоните прорабу, не изменились ли сроки.
Что касается upgrades - мои знакомые китайцы заказали самый дешевый карпет, плитку и т.п., а когда дом закончили, наняли мастеров, содрали дешевку и положили хорошие полы и все остальное. Это самый выгодный путь, если у вас остаются деньги после уплаты даунпеймента, и вам есть где жить, пока идут работы в доме. У билдеров, как правило, большие наценки на материалы и бытовую технику, старайтесь как можно больше купить сами.
viv
Уже с Приветом

Post by viv »

Я в принципе тоже по возможности ничего у них брать не хотел, только вот опасаюсь что некоторые вещи после постройки уже невозможно ( очень проблемно ) самому добавть. Ну там мойку в гараж, проводку, ( кабели для телека/колонок, ниши в стешах шкапчики на кухне опять же покрытие на баре ( или это тоже самому можно ? )

Еще слышал вроде как если плазменный телек на стену присобачить, то его можно в лоан включить !
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

А! Любимая тема... я сейчас 3-ий дом принимаю от билдера, так что, можно считать, ветеран боев с construction companies.

Апгрейды бывают:

Структурные (изменения флор-плана, перенос стен и т.д)

Водопроводно-канализационные (перенос/протяжка труб, тубзиков, раковин)

Электро-телефонно-кабельные (pre-wiring, 220в розетки, GFI розетки и т.д.)

Встроенно-Мебельные (кабинеты, дополнительные шкафчики, raised door, arched door etc)

Отделочные: каунтертопы, плитки/корианы в ваннах и на кухнях

Половые :mrgreen: : карпеты/паркеты/плитка/линолеум

Кухонная техника

Разная отделка: crown modling, фонари там и сям, люстры, зеркальные двери на клозетах, занавески по заказу

Экстерьер: ландскейп, наружные фонари, driveway, воротца там какие декоративные и т.д.

Мой совет: делайте дом, как он нравится ВАМ. Если нужно сэкономить, экономьте в первую очередь на быстро-изнашивающихся/легко-заменяемых вещах, скажем, карпет, занавески.

В первую очередь закажите нужные вам структурно-водопроводно-электро опции. Не жмотьтесь на лишний подвод кабеля, на дополнительную розетку, на prewiring for security system и т.д.

Кабинеты и каунтертопы тоже долго-трудно-дорого менять, поэтому берите те, что нравятся. ИМХО, небольшая доплата за raised door сразу улучшает вид намного.

Закажите хорошие крупные тубзики, а то их новомодные малюсенькие low-flush не годятся для нормальной советской семьи, где любят покушать :mrgreen:

Раковины в кухню: я лично голосую только за нержавейку, hi-lo design.

В ванны - по Вашему усмотрению, но опять-таки советую не жмотиться, потому как вам в те раковины и на ту плитку потом каждый день смотреть.

Хоть билдер и накручивает за опции, при все том Вы платите за разницу в цене, скажем, дорогого кафеля и "стандартного", при том, что цена стандартного и работа по укладке уже включена в стоимость дома. К тому же нередко крупный билдер покупает материалы оптом, с большой скидкой.

Проблема с тем, чтобы "потом переделать" в том, что а) до этого "потом" руки могут еще долго не дойти, и жить придется с нелюбимыми опциями и б) цены на эти же опции "на стороне" могут неожиданно резко подскочить. Например, в моем 1-ом девелопменте многие нагорели на том, что в СА резко повысили workers comp, и все работы по вызову вдруг резко подорожали. Многие мне говорили, что жалеют, что не заказали в свое время опции у билдера.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Да, _если_ билдер предлагает опции такие как плазменный телик или супер-пупер холодильник, то все это войдет в цену дома и будет покрываться мортгиджем. У нас так народ "положил" на мортгидж ландскейпинг, занавески, всякие Термадор/Викинги/SubZero на кухне.

Правда, (специфика СА) надо помнить, что при повышении цены на дом растет базис property tax (к-рый _после_ покупки потом растет очень мало, thanks to Prop 13). Т.е. те, кто положил $11К за дорогие занавески в мортгидж, будут платить 1.25% на эту сумму каждый год, как часть property tax. Но это специфика СА, во ФЛ все может быть по-другому.
viv
Уже с Приветом

Post by viv »

Да уж больно большая эта разница в цене между стандартом и апгрейдом.
В основном дешевле получиться после постройки пускай даже не самому переделать.

Я реально рассматриваю :

1) ТВ Кабели в каждую комнату ( $250 ) бог бы сними - пускай будут чем самому их потом разводить

2) Surround sound prewire ( $415 ) - дороговато, но ОЧЕНЬ хочется :lol: Сомнение только как я потом домашний кинотеатр в эти превайринги воткну и не будет ли суммарная длина проводов до колонок слишком большой :pain1:

3) Лампочки утопленные в потолок над кухней - типа говорят круто смотрица ( $485 )

4) Counter top хотим типа гранитовогою ( $3000- $5000 ) - но уж больно кажись загибают ! Никто не подскажет человеческих расценок на это дело ?

5) Appliances: Плита элктр GE ( $280 ) Холодильник GE ( $1165 - $1420 ) - от этих двух полюбому не откажешься и не выкинешь потом как карпет :x

Предлагают еще Appliance package - Stainless Steel ($835) - оно того стоит ?

Что убрать добавть ?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

1) ТВ-кабели - действительно, они просят дороговато (обычно $150-180 на комнату), но не будете же Вы потом из-за этого стены ломать? Я бы взял.

2) Surround sound prewire ( $415 ) - я дом. театром не увлекаюсь, тут ничего посоветовать не могу.

3) Лампочки утопленные в потолок над кухней - типа говорят круто смотрица ( $485 ) -- canned lights действительно неплохо смотрятся. Сколько лапочек ставят: 4, 6? Я бы взял.

4) Counter top хотим типа гранитовогою ( $3000- $5000 ) -- какая длина каунтертопов? что кладут стандартно: кафель или формайку? Звучит на самом деле боль-мень приемлимо. А кориан (или конкурентов) не предлагают?

5) Appliances: Плита элктр GE ( $280 ) Холодильник GE ( $1165 - $1420 ) -- какие-то у Вас дешевые апплаянсы. В гранитную кухню дешевые апплаянсы? :nono#: Поразузнайте, какие конкретно модели ставят.

6) Предлагают еще Appliance package - Stainless Steel ($835) - а при этом сама техника точно такая же (только панели нерж) или модели другие? Обычно совсем уж дешевку со стейнлесс не делают. Какой цвет стандартный, белый? В гранитной кухне стейнлесс смотрится супер, на худой конец черный. Белая техника обычно дешевит, если только кабинеты не белые. В целом, я бы взял.

Кабинеты какие делаете?
Электропроводку продумайте.
Faucets, tile etc
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

viv wrote:Подписал недавно конракт с билдером ( Pulte Homes ).

Будьте осторожны: http://home.att.net/~pulte/testimonials.html
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Брр ну и цены

viv wrote:1) ТВ Кабели в каждую комнату ( $250 ) бог бы сними - пускай будут чем самому их потом разводить

Я делал сам в четыре комнаты (две спальни, гостинную, и куxню) с потенциалом в фамили рум (аутлет не сделан пока т.к. пока нету пятого телевизора, но кабель там идет). В смысле в гостинной кабель конечно был до меня но прибитый к плинтусу поверx - пришлось его отодрать и проложить в стене. Это что - платить за такую работу 1250? Ето максимум (самый) работы на 4 выxодныx - две субботы и два воскресенья, кабели-разветвители-розетки встанут долларов в 70. Профессионалу же кабельщику - наверно день работы (у него мощный инструмент, лестницы, кейбл гайды и т.д под рукой, ему за аутлетами не ездить в магазин тратя полдня, и т.д.). Т.е. за день его работы заплатить больше тысячи? Как-то многовато.

viv wrote:2) Surround sound prewire ( $415 ) - дороговато, но ОЧЕНЬ хочется Сомнение только как я потом домашний кинотеатр в эти превайринги воткну и не будет ли суммарная длина проводов до колонок слишком большой

Уx. Когда--то (подчеркиваю: когда-то), когда дома были дешевыми а электроника доррогой - по дому проводили стерео проводку к колонкам в разныx комнатаx от единственного стереоцентра. Эта привычка осталась - видел и старые дома с проводкой стерео, и новые с проводкой на 6 колонок.

Но ситуация-то изменилась (дома-дороги, а аппаратура - дешева). Плюс учтите: хоум феатру нужен РЯДОМ с ним телевизор (подключается специальным кабелем) - чтобы ДиВиДи видео играть. Т.е. вы можете колонки вынести на проводаx в другую комнату конечно, но как сигнал на телевизор в той комнате передадите? Это не обычный телевизионный кабель который туда ведет, а специальный цифровой. И его что ли тянуть?

И вообще - какая-то дурная идея слушать одну и ту же пластинку всем домом. Дети xотят одно, жена xочет свои ДиВиДи, а я вообще люблю военные марши (типа трам-пам-пам, тарелки и дуxовые). Я к тому что хоум феатер (Панасоник, 200 ватт, револьвер на 5 ДиВиДи дисков, бустер, 6 колонок) стоит дешевле 300 долларов - проще иметь отдельную установку в каждой комнате локально, не соединенные проводами друг с другом, за меньшие деньги.

Разброс колонок по дому может иметь какой-то смысл при очень дорогом и очень крутом хоум феатре (который в каждую комнату не поставишь), но и в этом случае я бы его поставил на стойку на колесикаx и возил бы из комнаты в комнату, наверно, если будет такая потребность, а не провода бы от него тянул (басы и три пищалки - средняя и две внутренниx на каталке, а две боковыx пищалки сбрасывать на проводаx в стороны по приезду).

viv wrote:3) Лампочки утопленные в потолок над кухней - типа говорят круто смотрица ( $485 )

Мне 4 такиx светильника на куxне обошлись в 140 долларов - сто работа и сорок плафоны, электрик работал полдня. Я тогда еще был молодой и зеленый и боялся сам взяться за электрику - я только заделывал дыры в потолке от старыx плафонов и смотрел как этот электрик работает. Сейчас бы естественно взялся бы сам - ничего особо сложного нет, по крайне мере светильник у себя в спальне я врезал сам в потолок вместо убогого плафона что там был - день работы с ездой в магазин.

viv wrote:4) Counter top хотим типа гранитового ( $3000- $5000 ) - но уж больно кажись загибают ! Никто не подскажет человеческих расценок на это дело ?

Тут не знаю - у меня ее нет (в купленном доме к несчастью куxня была "умеренно-приличная" - т.е. не слишком плоxа чтобы переделывать что то, так сказать "выше среднего" по апплаянсам и отделке, но и с другой стороны не супер-пупер с гранитом на столаx и мрамором на полу). Но учитывая что все предыдущее завышено в разы - не удивлюсь что и это тоже завышено.

viv wrote:5) Appliances: Плита элктр GE ( $280 ) Холодильник GE ( $1165 - $1420 ) - от этих двух полюбому не откажешься и не выкинешь потом как карпет

Ну и оставьте. Xолодильник за эту цену должен иметь льдоделательную машину, фильтр оxлажденной питьевой воды, раздатчики воды и льда, сьемный контейнер для льда, стеклянные полки, естественно систему авторазморозки и цифровое управление, и должен быть подключен стационарно к водопроводу для делания льда из воды. Если чего из перечисленного нет - вам безбожно завышают цену. Плита должна быть с цельным верxом (не отдельные конфорки xоть и не кварцевое стекло) и системой самоочистки дуxовки, если нет - вам опять же завышают цену.

viv wrote:Предлагают еще Appliance package - Stainless Steel ($835) - оно того стоит ?

Фиг eго знает, надо смотреть что в стандартной комплектации. Мойка должна конечно быть нержавеющей, двойной, с освещением, душем для тарелок и т.д., а остальное из нержавейки - вопрос цен и вкуса.

viv wrote:Что убрать добавть ?

Проводку Интернета по дому если сами делать не будете - для домашней сети (даже если нет хай-спид Интернета, можно шерать и диалап по ней). Прачечную надо посмотреть - раковина нужна, полки, общий кран вырубания всей воды. Если есть большая джакузи нужен вотер хитер увеличенного обьема. Подвал если есть лучше финишед xоть как-то - из голыx стен гораздо сложнее сделать приличную комнату.

Бар в подвале, туалет в подвале, сауна в подвале, душ в подвале, ландри шут над стиральной машиной, центральный ваккум, гарбадж диспозал, секьюрити система и т.д. - по конкретным потребностям, если нужны то можно делать в постройке или сразу после вселения.

Еще розетки для люстр по комнатам надо, розетку снаружи на деке (водозащищенную), несколько кранов снаружи с вьюшками для шлангов (система автополива участка - по потребности, но один шланг нужен все равно - машину мыть), ну и всякие мелочи.
xmaz
Уже с Приветом

Post by xmaz »

О! Щас и я спою - мы как раз опции выбираем.

Итак, самое главное - не жалеть денег на опции, которые потом изменить будет непросто, дорого или невозможно. Например, размер дома и некоторые детали планировки.

Если у вас не стандарт, увеличьте бейсмент до полного, также хорошо сделать его повыше (у нас 12 блоков вместо стандартных 11, а бывает и 13...). Мы увеличили площадь - столовая была на плане не вровень со стеной, а на 2 фута "нишей" меньше, чем все остальное. Мы попросили добавить эти 2 фута, в результате избавились и в бейсменте от ненужных углов.

Если собираетесь потом финишить бейсмент, то сделайте уже сейчас rouph-in хотя бы для полуванны (т.е. сток и подводку воды), это дешевле на этапе строительства. Мы добавили окон в бейсменте, чтобы были с каждой стороны.

И вообще на окна посмотреть нужно внимательней. Наученные горьким опытом со старым домом, где все окна начинаются с середины, мы добавили окон, где только могли! Даже в детской ванной добавили узкое окно под потолком (больше негде было), это совсем недорого, но очень удобно, на мой взгляд.

Провели верхний свет во всех спальнях! Это несложно сделать и самим, но стоил этот апгрейд недорого и избавит от лишней работы в дальнейшем.

От applayances мы отказались, они нам закредитовали стоимость, будем покупать сами.

Полы - взяли плитку в ванных и laundry, дерево на первом этаже.

Сделали апгрейд внутренних дверей и трима.

Шкафчики в кухне еще выбираем, но собираемся взять подороже. Столешницу решили оставить ламинат, т.к. поменять это нефиг делать в любой момент. А вот шкафчики менять - дороже и проблемнее. Решили вместо гранита деньги на шкафчики потратить.

Увеличили laundry room, теперь у нас при входе из гаража есть mud room, а за стенкой стиралка, а оригинально было: входишь и упираешься в стиральную машину, даже обувь поставить негде.

Перенесли дверь на задний двор из фемили рум в кухню и сделали ее sliding вместо обычной узкой.

Мы бы добавили гараж для третьей машины, но размер участка не позволяет. Это самое наше большое огорчение.

В остальном нас планировка устраивает, потому и выбрали :mrgreen:

Нам представители билдера очень даже неплохо советовали, если мы не стеснялись спрашивать. Псмотрите как можно больше модельных домов этого строителя. Иногда в реальности опция выглядит не так как себе представляешь :pain1:

Удачи!
viv
Уже с Приветом

Post by viv »

mikhail99 wrote:

Ндаааа ... Напугали по самое нехочу :(

Особенно беспокоит аир кондишен который может не холодить нифига в силу своей малости и плохой изоляции в доме - во Флориде с этим подохнешь либо от жары либо от электр. билов. Гвозди часто выпячивают на стенах. Стены могут быть кривыми. Фундамент треснуть. Обещенную гарантию не так просто выбить, а судиться я понял с ними бестоляк. Потратишь кучу бабок нервов и даже если повезет выиграть они будут апиляцую подавать и не раз !

Радует следующее - большенство комплэйнов нас не коснуться
1) подвалов у нас не будет - во Флориде запрещено
2) Морозов не будет ( трубы не порвет )
3) лужи пруда другого вонючего болота со змеями и крокодилами под окном нет - на Гольф курс выход ( башку бы только не разбили мячиком :х )

Даже уже и не знаю теперь - может когти рвать от них ? - только чую, что в любом доме примерно на теже грабли набегу. ( Даже если не новый брать ) :gen1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

На любого крупного билдера всегда есть такого сорта веб-сайты. А мелкие билдеры часто go out of business, так что с них ремонт по гарантии получить еще труднее. Реально, ИМХО, очень многое определяется конкретным прорабом на Вашем участке. Если прораб ответственный и опытный, он и за дурными мексами как следует присмотрит, чтоб они там не напортачили.

В общем, дерзайте. Сразу приготовьтесь, что на "объект" придется ездить часто, желательно почти каждый день, внимательно смотреть, что происходит. Делайте фотки на всех этапах строительства.

Согласен с предложением заказать верхний свет во всех бедрумах.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Электрик работал полдня за 100 баксов? Вау. Дешевые у вас электрики. У нас за полдня набежит 350-400 с легкостью. Это если легального лицензированного нанимать: union wages, workers comp, bonded and insured, etc.
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

viv wrote:
mikhail99 wrote:

Ндаааа ... Напугали по самое нехочу :(

Пугать не собирался - просто предупредил о возможных проблемах. Как Коммисар заметил, с крупными строителями все таки лучше. У Pulte было много проблем несколько лет назад, их прочесывали на телевидении и в газетах, но зато теперь они, напуганные прошлым опытом, более ответственно относятся к делу. Посмотрите, однако, содержит ли ваш контракт пункт о binding arbitration и если так, то постарайтесь от него избавиться.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Komissar wrote:Электрик работал полдня за 100 баксов? Вау. Дешевые у вас электрики. У нас за полдня набежит 350-400 с легкостью. Это если легального лицензированного нанимать: union wages, workers comp, bonded and insured, etc.

Простой русский парень - он половине города электрику делает.

Он работает 5 дней в неделю на xозяина, а по выxодным у него свой маленький бизнес (у него вен набитый всяким электрическим сапплаем, и он ездит на нем по городу от дома к дому делая проводку - я этот вен часто вижу у разныx домов запаркованным, задняя дверь открыта, и полно бараxла внутри). Бизнес точно зарегистрирован и лицензирован, но состоит из одного его. Долларов 150-200 кешем он за день делает легко и изящно (вопросы задает типа: вы какую проводку xотите - фторопластовую изоляцию или металлорукав? А можно на второй этаж слазать проводку глянуть? У вас деревянной рейки нет пробку на вырез от старого плафона повесить?). Не испортил даже свежепокрашенный потолок - четыре круглыx дырки появились под врезанные светильники, и все.
viv
Уже с Приветом

Post by viv »

Ок. Спасиба успоколили слегка. Подожду пока лыжи от них навострять :lol:

И все токаи за электрические били и кондишен беспокойно.
Как проследить чтобы изоляцию, шахты и сам кондишен нормально сделали ?
На что смотреть ? Куда тыкать ? Как кондиционер проверить ?

Еще, какие же нормальные расценки на мрамор на баре ?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Мрамор на кухню не советую. Если хотите камень -- берите гранит. Даже гранит на кухне требует ухода и внимания, а мрамор намного чувствительнее к проливам масла/кофе и т.д.

Узнать цены можно так: делаете небольшой чертеж столешницы бара в масштабе, обозначаете, где раковина, undermounted or overmounted. Обозначаете размеры. Факсуете чертеж в несколько шопов, к-рые делают countertops. Спрашиваете квоту на каунтертоп из гранита/мрамора или чего хотите. Позвоните и еще раз уточните, что эта квота покроет всю работу (с учетом их приезда, замеров и т.д.). Это даст Вам представление, сколько будет стОить сделать потом самим.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

sergey1234 wrote:Простой русский парень - он половине города электрику делает.

В какой части ΝJ этот парень работает? Как раз нужен нормальный электрик, желательно не очень дорогой.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Skistar wrote:
sergey1234 wrote:Простой русский парень - он половине города электрику делает.

В какой части ΝJ этот парень работает? Как раз нужен нормальный электрик, желательно не очень дорогой.

Берген каунти. Только это было год назад - я не уверен что найду его телефон (где-то он конечно записан, вопрос - где). Если не найду останется ждать пока я опять наткнусь на него на улице.
viv
Уже с Приветом

Post by viv »

Komissar wrote:Мрамор на кухню не советую. Если хотите камень -- берите гранит. Даже гранит на кухне требует ухода и внимания, а мрамор намного чувствительнее к проливам масла/кофе и т.д.

Узнать цены можно так: делаете небольшой чертеж столешницы бара в масштабе, обозначаете, где раковина, undermounted or overmounted. Обозначаете размеры. Факсуете чертеж в несколько шопов, к-рые делают countertops. Спрашиваете квоту на каунтертоп из гранита/мрамора или чего хотите. Позвоните и еще раз уточните, что эта квота покроет всю работу (с учетом их приезда, замеров и т.д.). Это даст Вам представление, сколько будет стОить сделать потом самим.

А чем гранит лучше мрамора - горячее на него нельзя ставить ?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

погуглите на тему granite countertops и marble countertops
вот, например:
http://www.marblecityca.com/marble.htm

Marble countertops FAQ

Can I use marble countertop in my kitchen?

Marble countertop can be scratched more easily than harder stones such as granite. Marble is, however, sometimes used in the kitchen as a pastry slab; its perfectly smooth, cool surface is ideal for rolling out dough and piecrusts. The ideal material for the kitchen countertop is granite. In fact, marble that have a honed finish will not etch because their surfaces start out with a matte finish.

Because marbles (and limestone) are calcium carbonate, the polished surface is more vulnerable to household acids including vinegar, mustard, catsup, citrus and a host of other food-related products. These acidic substances cause a chemical reaction that will remove the polish.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а чтобы проверить, стОит ли заказывать апплаянсы через билдера, запишите номера моделей и проверьте цены на www.geappliance.com и www.sears.com. Не забудьте добавить сейлс такс и доставку к ценам на инете.
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

viv wrote:1) ТВ Кабели в каждую комнату ( $250 ) бог бы сними - пускай будут чем самому их потом разводить

нас - $70
2) Surround sound prewire ( $415 ) - дороговато, но ОЧЕНЬ хочется :lol: Сомнение только как я потом домашний кинотеатр в эти превайринги воткну и не будет ли суммарная длина проводов до колонок слишком большой :pain1:

$175
3) Лампочки утопленные в потолок над кухней - типа говорят круто смотрица ( $485 )

$80 за одну
4) Counter top хотим типа гранитовогою ( $3000- $5000 ) - но уж больно кажись загибают ! Никто не подскажет человеческих расценок на это дело ?

Рассчитайте сами исходя $36-80 за кв,фит с работой.
5) Appliances: Плита элктр GE ( $280 ) Холодильник GE ( $1165 - $1420 ) - от этих двух полюбому не откажешься и не выкинешь потом как карпет :x

Предлагают еще Appliance package - Stainless Steel ($835) - оно того стоит ?

Здесь неоднозначно. Но для меня аплаинсы важны, поэтому мы отказались от всех. Будем брать, какие нам хочется. Стайнлесс, естественно.
В спальнях сделали превайер для вентиляторов со светильниками. От стандартных люстр тоже отказались.
Добавили все струкрурные апгрейды: силниг на 2-ом этаже, увеличили фемели рум, подняли до 9' первый этаж, ванну заменили на джакузи и агрейднули кафель в ванной.
Паркет и приличный пол на первом этаже решили делать сами, т.к. их цены = min*3.
PS. Стройка наша в мили от нашего нынешнего жилья, так что своим присутствием я их уже здолбала. :mrgreen:
viv
Уже с Приветом

Post by viv »

А как на счет бассейна ?
За 25-30 штук грозяться построить ? Или строить самому бассейн попросту не выгодно, потому как он повышает цену дома в половину цены постройки ?
С другой стороны лучше сразу пока дом строят, чтобы потом стройку перед окном несколько мес не иметь ...

Return to “Мой дом”