ASUS P8P800 DLX vs Abit IS7

DK
Уже с Приветом

ASUS P8P800 DLX vs Abit IS7

Post by DK »

посоветуйте пожалуйста

вроде характеристики те же - только разница в цене

заранее благодарю
А старый лис, он сидел тихо... (Сказки Дядюшки Римуса) Image

Image
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Asus всегда считался более престижным брендом (мамы у них надёжные и работают устойчиво), в то время как Abit - более дешевым. По конкретным мамам ничего не могу сказать.
All rights reserved, all wrongs revenged.
CompuGeek
Уже с Приветом

Post by CompuGeek »

Ну наверное все-таки имеется в виду ASUS P4P800Deluxe потому как процессор Pentium8 еще не дошел до массового покупателя. 8)

Про Abit ничего не могу сказать - не щупал. ASUS P4P800 Deluxe у меня стоит в новое машине. Все Ок, правда вот винт WD160 Gb не увиделся полностью , хотя на сайте Асус говоритс что винты >137Gb поддерживаются БИОСом. Недавно сделал апргрейд БИОСа но руки не дошли попробовать как дела с винтом.

Ты только подумай прежде чем брать - в Deluxe стоит и RAID, и SATA - нужны ли тебе все эти фичи ? :pain1: Если нужны то бери смело - я с ASUS примерно с 1998 года пока поводов жаловаться не было, тьфу-тьфу.
Субарит.

В прошлом - Хондовед, Хондовод, Хондолюб.
DK
Уже с Приветом

Post by DK »

ну RAID-то только для WinXP (а я буду ставить вин2к), а САТА как раз и хорошо - потому как мой 160ГБ drive пойдёт туда.

С другой стороны, P4P800 на двадцатку меньше за счёт того, что IEEE1394 нету - но у меня PCI карта есть так что можно и тут сьекономить

Image
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Работал с обеими, у самого IS7. Разницa достаточно невелика, у IS7 есть разъем FireWire, 100Mbit NIC и RAID 0, у P4P800 нет FW, но есть Gigabit NIC и RAID 0 и 1. Для домашнего аппарата разница в NIC несущественна. С некоторого времени Abit заменил NIC от 3COM на Realtek, который имеет проблемы совместимости с некоторыми cable modems (Motorola в моем случае). Так что если есть возможность найти IS7 с NIC от 3COM, то IMHO это лучший выбор.
SiarheiH
Уже с Приветом

Post by SiarheiH »

ну RAID-то только для WinXP (а я буду ставить вин2к)

А разве Win2k нету поддержки RAID?! По моему еще со времен WinNT4 все есть.
А вообще эта фича на уровне БИОСа.

P4P800 на двадцатку меньше за счёт того, что IEEE1394 нету

Это в версии GOLD нету, а вот в Deluxe как раз есть.
DK
Уже с Приветом

Post by DK »

SiarheiH wrote:
ну RAID-то только для WinXP (а я буду ставить вин2к)

А разве Win2k нету поддержки RAID?! По моему еще со времен WinNT4 все есть.

P4P800 на двадцатку меньше за счёт того, что IEEE1394 нету

Это в версии GOLD нету, а вот в Deluxe как раз есть.

ну спасибо за информацию.

а что вы таки имеете сказать непосредственно по поводу субж?

Image
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

SiarheiH wrote:А разве Win2k нету поддержки RAID?! По моему еще со времен WinNT4 все есть.

Когда мы говорим про поддержку, я надеюсь вы не путаете RAID программный с аппаратным, так?
В аппаратном фича конечно выставляется на уровне БИОСа, но если операционка не имеет драйвера для RAID-контроллера, то как она с ним работать будет, в смысле понимать что там к нему прицеплено и как сконфигурено? А если она не будет знать, то мы тоже не сможем узнать что, например, посыпался диск в RAID-1 и пора его менять... насколько я понимаю.
А в ASUS P8P800 Deluxe там два RAID-контроллера - один с интерфейсом EIDE и поддержкой почти для всех виндусовых операционок. На нём можно сварганить RAID 1, 0, 0+1, JBOD.
А другой контроллер SATA может только RAID 0 и понимать его будет только XP. Хотя если RAID на SATA не нужен, то конечно отдельные харды он понимает без проблем и в W2K и даже в NT.

По существу - Abit не пробовал, а ASUS P4P800 Deluxe у самого в наличии - отличная плата.

ЗЫ ASUS P8P800 - это опечатка или я чего то не догоняю - на сайте Асуса такого номера нет. Есть P4P800.
Да и Abit IS7 - победнее своей же IC7, не говоря уже про ASUS P4P800 Deluxe ...
CompuGeek
Уже с Приветом

Post by CompuGeek »

DK wrote:ну RAID-то только для WinXP (а я буду ставить вин2к), а САТА как раз и хорошо - потому как мой 160ГБ drive пойдёт туда.

С другой стороны, P4P800 на двадцатку меньше за счёт того, что IEEE1394 нету - но у меня PCI карта есть так что можно и тут сьекономить

С учетом вышесказанного тобой бери Asus Deluxe. 20 - не те деньги, особенно на маме.
Субарит.

В прошлом - Хондовед, Хондовод, Хондолюб.
Isaev
Уже с Приветом

Post by Isaev »

Брошу камень в ASUS. У нас есть 10 шт. P4C800E-Deluxe. Сама по себе плата хорошая, но разговор про что, что одна из них не работала прямо из коробки, а вторая перестала работать через пол года (обе не распознавали процессор). Что есть 20% брака.
Плюс тех поддержка у них - милое дело - 5 раз позвонил, 3 месяца подождал и уже все в порядке и работает :x. А RMA так я вооще получил только когда со злости что они меня игнорируют, запостал 8 RMA запросов на ихнем helpdesk.asus.com.

По поводу RAIDов - вроде как софтварные они, что не есть гуд.
DK
Уже с Приветом

Post by DK »

CompuGeek wrote:
DK wrote:ну RAID-то только для WinXP (а я буду ставить вин2к), а САТА как раз и хорошо - потому как мой 160ГБ drive пойдёт туда.

С учетом вышесказанного тобой бери Asus Deluxe. 20 - не те деньги, особенно на маме.

уже купил Abit - нашел на 20 баксов дешевле чем P4P800 - не Deluxe, а без 1394 - поскольку я на бюджете - то цена играет значительную роль.

Спасибо за советы.

Image
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

uuid wrote:Брошу камень в ASUS....По поводу RAIDов - вроде как софтварные они, что не есть гуд.

Рейд у асусов в железе - для операционки виден диск с: а что он такое есть - миррор сет или одинокий диск операционка знать не знает.

Проблемма в другом - доступ к утилите конфигурации этого рейда только либо из БИОСа (при загрузке), либо из операционок семейства Вин95. Из семейства ВинНТ можно только посмотреть конфигурацию но ничего менять нельзя без ребута (вот фото - в иx утилите для НТ/2000 единственная кнопка "екзит" не считая кнопки "минимайз"). Что несколько неудобно - машину надо ребутать если например диск давно стоит а вы сейчас решили его добавить, но на работе контроллера ника не сказывается.

Контроллер же "Промиз" - совместим с обычным ЕИДЕ только быстрее, что очень удобно (можно втыкать чужие диски с данными не форматируя иx - для переноса данныx десятками гигабайт зараз). Может быть и бутовым девайсом и нет, работает параллельно с обычным контроллером (т.е. можно иметь до 8 АйДиЕ устройств на одной машине), есть даже энтри-левел и мидрендж сервеа с этим контроллером.

Еще один недостаток - мне так и не удалось нормально заставить работать ДиВиДи ридер на этом контроллере (он читал сиди но не читал дивиди, глюки в родном асусовском драйвере контроллера который видит дивиди ридер как сиди ридер) что впрочем не биг дил поскольку рядом на той же плате есть обычный АйДиЕ в котором дивидиридер работал пока я его на другую машину не переставил и не сунул сидиром вместо него:

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by sergey1234 on 28 Feb 2004 22:58, edited 1 time in total.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

sergey1234, у меня на ASUS RAID на чипсете VIA и в комплекте есть как раз утилита raid_tool.exe для конфигурирования массивов прямо из операционки (w2k поддерживается).
На рисунке правда пример с одним подключенным диском и поэтому кнопки меню организации массивов недоступны, но когда я подключал второй диск, то всё становилось доступно, однако я не проверял, требуется ли перезагрузка, потому что пока решил отложить дело до покупки ещё одного винта, а то некуда данные было скинуть.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Vasik wrote: у меня на ASUS RAID на чипсете VIA и в комплекте есть как раз утилита raid_tool.exe для конфигурирования массивов прямо из операционки (w2k поддерживается).

У вас чипсет ВиТи6410 а у меня ЕйчПиТи 370, может в этом и дело. У меня есть точно такая же утилита как и у вас (по крайней мере ее интерфейс - один-в-один) но работает она только под 95-98-Ме, а под 2000 она даже не ставится (выдает сообщение "не та операционная система" и прерывает инсталляцию). Соответственно скриншот запостить не могу - у меня сейчас стоит 2000.

Но вся функционалити этой утилиты (и даже больше) есть в асусовском байoсе при ребуте, так что с точки зрения работы машины проблемм нет (есть только некоторое неудобство и все).

Попробую пояснить точку зрения на эту виндоус-утилиту: на моем рейде неудобство состоит в том что спокойно покликав мышью рейд не пере-конфигурировать - надо ребутаться, затем выxодить в байoс, затем лазать по его многочисленным давно забытым (забытым поскольку давно туда лазал последний раз) опциям, пытаться понять что именно данная конкретная опция представленная коротким словом в текстовом меню делает, внятного xелпа нет внутри поскольку байoс маленький (т.е. нужна докумментация), а дело довольно ответственное - например миррорая пустой диск с диском с данными надо ведь указать кто праймари будет а то получится два пустыx диска если праймари выбран пустой и т.д. Короче для домашней машины утилитку под Виндоус конечно xотелось бы, но и без нее жить можно и сделать все то же самое можно (но не с таким комфортом как из виндоус, а много времени тратить на стоящую в углу домашнюю машину ведь неоxота). Другими словами - это не недостаток, это неудобство.

Return to “Вопросы и новости IT”