Взрыв газопровода в 1982 - дело рук ЦРУ

Мнения, новости, комментарии
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

late_morning_girl wrote:
tengiz wrote:
A. Fig Lee wrote:Ну что ракеты проектировали на импортных системах - не надо мне лапшу на уши вешать. Я ж грю - ВСЕ было советское. Не знаю, что там делали на импортном, Буран и все в етом духе делали на всем советском.

Советское оно было в пятидесятые и частично шестидесятые, когда программы систем управления стратегическими ракетами отрабатывались шаговыми искателеми (!), а моделирование всё ещё делалось на аналоговых машинах, собранных на решающих усилителях, которые, правда, довольно ловко интегрировали уравнения движения в реальном времени. В восьмидесятые же, самые секретные сведения, например, о неизвестных науке компьютерах DataGeneral, использовавшимися военной наукой, злобные антисоветчики шипя по углам распространяли среди заблудших овец.

расскажите мне где в 80-х vax не стоял?? :mrgreen:

А где он стоял? Стояли аналоги, передранные с ДЕКа но не ДЕКи.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

late_morning_girl wrote:расскажите мне где в 80-х vax не стоял?? :mrgreen:

ОК, расскажу :) - Например, в нашей лабе не было ни одного (правда мы и формально, и реально были исследовательским заведением АН, а не производственно-технологической конторой). Но из того, что я помню были, например, Hewlett-Packard, Schlumberger, Labtam, NorskData, не говоря уже о всякой разной мелочёвке типа навороченных цифровых анализаторов сигналов.
Cheers
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

late_morning_girl wrote:
cityzen wrote:

У нас.
На бэсм-6 щитали?

ЕЕС-1045 или 1060 чегото такое - не помню точно.
А мелочь - клон дековский.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

late_morning_girl wrote:
cityzen wrote:

У нас.
На бэсм-6 щитали?

Да. И на M-220. На последних правда в самом начале 80-х
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

http://slashdot.org/article.pl?sid=04/0 ... ode=thread

Think about it just a bit, when did microprocessors become available in the US? When did computer based control systems become common in the West? (forget the Soviet Union for the moment).

I used the state of the art control systems available in 1985. Control systems using compressed air were still common. Electronic control systems were almost all analogue. Digital control systems were only just becomming common in control rooms.

The oil and gas plants tended to be much more conservative, I would not be suprised if they still use compressed air systems in a lot of applications, they may not be as accurate but they don't create sparks.

So just how credible is it that in 1982, three years earlier, that the Soviets who were at least 5 years behind technologically would throw themselves into using a technology that was bleeding edge in the West at the time? It just does not make any sense.

It is of course well established that the Soviets did build their own VAX and PDP 11 clones. These were still high value items though. We had only a single VAX 11/780 to run an entire chemical plant, one processor ran the plant and the other was hot-swap for when the other was on maintenance (don't ask I am sure they had only one PSU). Thats not a whole lot more processing power than an IBM PC.

Sure you could probably have done really bad things if you had got into the control system and sabotaged it on the ground. But the idea of planting a trojan in a chip just makes no sense. Its like claiming that you could stick a trojan in a memory chip or a resistor. Sure you can bring the system down, but not in a predictable way.

Finally, the CIA would have no way of knowing that their goosed up control system would not have found its way into a nuclear plant. The idea that they would have done this just makes no sense at all.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

A. Fig Lee wrote:
late_morning_girl wrote:
tengiz wrote:
A. Fig Lee wrote:Ну что ракеты проектировали на импортных системах - не надо мне лапшу на уши вешать. Я ж грю - ВСЕ было советское. Не знаю, что там делали на импортном, Буран и все в етом духе делали на всем советском.

Советское оно было в пятидесятые и частично шестидесятые, когда программы систем управления стратегическими ракетами отрабатывались шаговыми искателеми (!), а моделирование всё ещё делалось на аналоговых машинах, собранных на решающих усилителях, которые, правда, довольно ловко интегрировали уравнения движения в реальном времени. В восьмидесятые же, самые секретные сведения, например, о неизвестных науке компьютерах DataGeneral, использовавшимися военной наукой, злобные антисоветчики шипя по углам распространяли среди заблудших овец.

.А где он стоял? Стояли аналоги, передранные с ДЕКа но не ДЕКи.

да где только не стоял. Совершенно родной, абсолютно. И в Зеленограде стоял, и в МОПе, и в МРП, и в других головных конторах ВПК. Везде. Что серьезное можно было поставить на ЕС? Фигля, тебя обманывали. Нельзя было про ваксы рассказывать. Это был секрет.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

A. Fig Lee wrote:Ну и я говорил, что клепали аналоги и на них делали. Но не на ОРИГИНАЛАХ! Боялись троянов и кроме того - кто сказал что они обеспечат параметры по темературе, трясучке и т.д.

А Вы не помните фильм, про который я спрашивал два сообщений назад? Согласно версии этого фильма, то ли промежуточные станции с насосами, которые должны были прокачивать газ, то ли системы для их управления разрабатывались/закупались в пожарном порядке. Интересы страны требовали не упустить классный шанс посадидь Европу на зависимость от сибирского газа, и делать всё это нужно было быстро. Иначе были какие-то шансы, что Европа может всерьёз рассматривать заметно более дорогие альтернативные варианты.

И вообще всё это было секретом Полишинеля. Я отлично помню, что в начале восьмидесятых даже наши вояки с институтской кафедры не стеснялиь делиться своим стратегическим видением ситуации - типа, если Европа будет выпендриваться, мы им газ и перекроем посреди зимы. Вот поэтому нам этот контракт и нужен позарез.

Поэтому вполне могли и купить, а не разрабатывать аналог. Время поджимало. Вот поэтому, видимо, и доигрались до самого большого неядерного взрыва.
Cheers
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

late_morning_girl wrote:
A. Fig Lee wrote:
late_morning_girl wrote:
tengiz wrote:

.А где он стоял? Стояли аналоги, передранные с ДЕКа но не ДЕКи.

да где только не стоял. Совершенно родной, абсолютно. И в Зеленограде стоял, и в МОПе, и в МРП, и в других головных конторах ВПК. Везде. Что серьезное можно было поставить на ЕС? Фигля, тебя обманывали. Нельзя было про ваксы рассказывать. Это был секрет.

ВПК - больше половины союза, наверное.
Я так понял, Вы про радиотехническую/електронную промышленность, которая клепала микросхемы, но не ракеты.

У нас платы общитывались на ЕС. В моем устройстве было 4000 микросхем/80 плат.
Все молчу. Больше ничего не скажу!
А то будет как с Яндарбиевым. :nono#:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

tengiz wrote:
A. Fig Lee wrote:Ну и я говорил, что клепали аналоги и на них делали. Но не на ОРИГИНАЛАХ! Боялись троянов и кроме того - кто сказал что они обеспечат параметры по темературе, трясучке и т.д.

А Вы не помните фильм, про который я спрашивал два сообщений назад? Согласно версии этого фильма, то ли промежуточные станции с насосами, которые должны были прокачивать газ, то ли системы для их управления разрабатывались/закупались в пожарном порядке. Интересы страны требовали не упустить классный шанс посадидь Европу на зависимость от сибирского газа, и делать всё это нужно было быстро. Иначе были какие-то шансы, что Европа может всерьёз рассматривать заметно более дорогие альтернативные варианты.

И вообще всё это было секретом Полишинеля. Я отлично помню, что в начале восьмидесятых даже наши вояки с институтской кафедры не стеснялиь делиться своим стратегическим видением ситуации - типа, если Европа будет выпендриваться, мы им газ и перекроем посреди зимы. Вот поэтому нам этот контракт и нужен позарез.

Поэтому вполне могли и купить, а не разрабатывать аналог. Время поджимало. Вот поэтому, видимо, и доигрались до самого большого неядерного взрыва.

Может быть. Мой пойнт - в ракетах все советское.
late_morning_girl
Уже с Приветом

A. Fig Lee wrote:ВПК - больше половины союза, наверное.
Я так понял, Вы про радиотехническую/електронную промышленность, которая клепала микросхемы, но не ракеты.

Фигля, ты что, не знаешь что такое "головное предприятие"?
Я про все промышленности. Даже и про среднего машиностроения. :mrgreen:
late_morning_girl
Уже с Приветом

A. Fig Lee wrote:Мой пойнт - в ракетах все советское.
Сделанное вражеским молотком и прибитое вражескими гвоздями... :mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tengiz wrote:

Да и разрабатывать не надо было. Некоторые программы и "железки" были уникальными, для "специфических" задач, не для массового производства. Как только получали, потребность в "разработке" исчезала. Кроме того "разработка" предполагает риск, проше было ждать, когда появится "там".
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

late_morning_girl wrote:
A. Fig Lee wrote:ВПК - больше половины союза, наверное.

Фигля, ты что, не знаешь что такое "головное предприятие"?
Я про все промышленности. Даже и про среднего машиностроения. :mrgreen:

а я не про среднее. а про общее.
в среднем думаю так же.
Про головное - не знаю. От заказа зависит.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

DimaDC wrote:Идет спор о предмете о котором спорщики вообще никакого представления не имеют... Кто нибудь работал с этим програмным обеспечением? Кто нибудь знает какова официальная причина взрыва?

Лично я не пока не видел российских/советских источников, подтверждающих, что взрыв вообще был.
Если конечно не считать перепечаток из WashingtonPost.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
late_morning_girl
Уже с Приветом

A. Fig Lee wrote:Про головное - не знаю. От заказа зависит.
Не, Фигля, ни от какого заказа это не зависит. У каждого министерства было официальное головное предприятие, и это было вовсе не "переходящее звание". Уж не знаю где ты там свое "устройство" клепал и на каком уровне, раз таких вещей не знаешь.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

late_morning_girl wrote:
Не, Фигля, ни от какого заказа это не зависит. У каждого министерства было официальное головное предприятие, и это было вовсе не "переходящее звание". Уж не знаю где ты там свое "устройство" клепал и на каком уровне, раз таких вещей не знаешь.

зависит.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

late_morning_girl wrote:

С поинтом A. Фиг Лее можно согласиться полностью. С поинтом ЛМГ тоже можно согласиться, скорее частично. Вначале (< ~1985) все (и микросхемы и платы) считали на БЭСМ-6/ЕC, затем в електронной промышленности появились VAXы. Для проектирования плат потом стали применяться мощные персоналки. Программы были вначале советские (< ~1985), потом уже стали пользоваться ворованными.
late_morning_girl
Уже с Приветом

A. Fig Lee wrote:
late_morning_girl wrote:

зависит.
Не зависит. Предприятия были головные по направлениям деятельности, а не по заказам. Ты не путаешь с межминистерскими делами? Вроде твоего любимого Бурана?
late_morning_girl
Уже с Приветом

flip_flop wrote:
late_morning_girl wrote:

С поинтом A. Фиг Лее можно согласиться полностью. С поинтом ЛМГ тоже можно согласиться, скорее частично. Вначале (< ~1985) все (и микросхемы и платы) считали на БЭСМ-6/ЕC, затем в електронной промышленности появились VAXы. Для проектирования плат потом стали применяться мощные персоналки. Программы были вначале советские (< ~1985), потом уже стали пользоваться ворованными.
Я девушка молодая, чего было до 82 года - не знаю. :mrgreen: Говорю только отом, что видела своими глазами и делала своими руками.
Вообще - при Сталине, я знаю, был принцип полной независимости от Запада в стратегических вопросах. Где-то в 70-х этот принцип по какой-то причине "пересмотрели".
П.С. не только в электроммой промышленности. Также в МОПе, в МАПе, в МРП. Лично знаю. С другими особо тесных контактов не было.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Пользуясь случаем, делаем комплимент юной девушке :gen1: . Однако я тоже не знаю что было до 82 года. Знаю только то, что происходило в период 1982 - 1991 год. Только я видел несколько разные тенденции в электронной промышленности с одной стороны, и в МОМ, с другой стороны. Кстати, когда появились первые ВАКСы/Балатоны?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

late_morning_girl wrote:
A. Fig Lee wrote:
late_morning_girl wrote:

зависит.
Не зависит. Предприятия были головные по направлениям деятельности, а не по заказам. Ты не путаешь с межминистерскими делами? Вроде твоего любимого Бурана?

1. Зависит. Смотря где. В общемаше предприятия слишком разнородные, чтоб ктото головной был.
2. Буран - не межминистерское дело.
late_morning_girl
Уже с Приветом

A. Fig Lee wrote:1. Зависит. Смотря где. В общемаше предприятия слишком разнородные, чтоб ктото головной был.
Здрассьти... 8O 8O 8O
Да на Буране было занята чуть ни сотня разных союзных и республиканских министерств. Я тоже на этой программе работала. В МЭПе. Фигля, проспись.
В МОМе тоже были головные предприятия по направлениям. Пошарь по Яндексу - найдешь.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Вот тебе пример:

"В 1965 году КБ передается в ведение Министерства общего машиностроения и становится головным по заправочному и нейтрализационному оборудованию. С 1973 года предприятие развертывает работы по созданию систем температурно-влажностного режима и водоснабжения командных пунктов различного уровня, создает оборудование для обеспечения температурно-влажностного режима и систем подачи теплоносителя, обеспечивающих режимы дежурства и автономии ракетных комплексов."
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

late_morning_girl wrote:
A. Fig Lee wrote:1. Зависит. Смотря где. В общемаше предприятия слишком разнородные, чтоб ктото головной был.
Здрассьти... 8O 8O 8O
Да на Буране было занята чуть ни сотня разных союзных и республиканских министерств. Я тоже на этой программе работала. В МЭПе. Фигля, проспись.
В МОМе тоже были головные предприятия по направлениям. Пошарь по Яндексу - найдешь.

Ребята, да вы что? 8O
как так Буран "не межминистерское дело"? В етом деле даже Академия Наук была ...

По материалам кнги "Многоразовый орбитальный корабль "Буран" / Ю.П. Семенов, Г.Е. Лозино-Лозинский, В.Л. Лапыгин, В.А. Тимченко и др.; под ред. Ю.П. Семенова и др. - М. "Машиностроение", 1995. wrote:Создание орбитального корабля и многоразовой космической системы "Энергия"—"Буран" в целом, включая наземные средства подготовки, проведения пуска и управления полетом, являлось крупномасштабной задачей общегосударственного значения. К ее решению были привлечены большие научно-технические, производственные и строительные силы в масштабах всей страны
late_morning_girl
Уже с Приветом

Где делали бортовые системы для Бурана? Прально, в Зеленограде. На чем?
Прально... :P :mrgreen:

Return to “Политика”