Как говорится, aasumption is the mother of all fuckups
Exactly. Вы исходите из того, что агент обязательно согласится на меньшие коммиссионные, а это не всегда так. Особенно если город относительно небольшой, особенно если агент хорошо в этом городе известен. Вы пришли, купили дом, и когда вернётесь и вернётесь ли ещё когда-нибудь - неизвестно. А ему в этом городе работать и работать. Вы никогда не задумывались, почему если fees агента - личное дело между ним и продавцом, то все агенты берут одинаковые fees? Если он получит репутацию человека, который занимается демпингом, то ему в этом городе работать не дадут. Он никогда ничего не сможет купить для своих клиентов у других агентов. Professional ethic в этом бизнесе далеко не пустой звук, а более того - насущная необходимость для тех, кто делает серьёзную карьеру. Все эти Code of Ethics, National Association of Realtors, state AofR, City AofR - всё это родилось не на пустом месте и не потому что все кругом честные и для своего клиента разобьются в лепёшку. Нет, конечно всегда есть люди, которым на свою репутацию плевать, которые small-time agents или one man operation. которые сделают всё, чтобы получить deal. Но какова вероятность того, что именно у него будет дом, который Вам понравится?
Что касается comparables, то это работа агента-покупателя, предоставить своему клиенту наиболее полную информацию о состоянии рынка. Если он этого не делает - гнать в шею.
Я лично упустил дом, который продался за деньги меньшие, чем мой final offer. Причем продавец оба оффера видел до принятия решения, это я проверил.
Значит у вас были неодинаковые terms. Если другой человек пишет non-contingent offer(ну кроме финансирования разумеется) а Вы пишете offer subject to:
1) Construction inspection
2) Termite inspection
3) Buyer selling his own property
4) Unreasonable loan terms.
5) Seller to comply with energy and water ordinance
6) Any or all of the above
То ваши шансы падают до нуля. (Мы всё ещё говорим о горячем рынке, где на дом по десять желающих) Ну и конечно nothing beats non-contingent all cash offer with 2 weeks closing time. Тут хоть на уши встань, а если продавцу деньги нужны срочно, он возьмёт кешевый оффер, пусть даже ниже, чем Ваш, но зато через две недели, а не через 35-45 дней. Для людей, которые уже где-то купили следующий дом и платят два мортгиджа это может быть критично.