Феодальное право, крепостные крестьяне и современная Россия
-
- Новичок
Феодальное право, крепостные крестьяне и современная Россия
Вопрос - отменено ли в России феодальное право в 1861 (если не ошибаусь)
году или нет?
Ведь существует институт прописки закрепляющий народ за
одним местом и существуют феодалы (налоговики и банки,
чиновники) которуе обирают народ и живут за счет простых людей.
году или нет?
Ведь существует институт прописки закрепляющий народ за
одним местом и существуют феодалы (налоговики и банки,
-
- Уже с Приветом
Re: Феодальное право, крепостные крестьяне и современная Россия
Zuk9 wrote:существует институт прописки закрепляющий народ за
одним местом
Меня не смогли закрепить. Да и много еще кого. Вы тут на Привете поспрошайте .
Zuk9 wrote:существуют феодалы (налоговики и банки,
Может быть. За мой счет (по большому счету ) только мои родственники живут. Хотя, конечно, это смотря как считать.
PS: You're kinda bullshitting, huh?
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
Zuk9 wrote:Ведь существует институт прописки закрепляющий народ за
одним местом
Вот интересно, какой процент приветовского народа родился в том же месте, где их пра-пра-пра-бабушки и дедушки жили до 1861 года? И это при всех прописках и регистрациях... Рискну предположить - что количество таких будет очень и очень мало (если вообще такие есть).
Ну раз про крепостное право разговор зашел, меня вот один вопрос интересует - как только разговор заходит о предках и кто откуда, то почему-то у подавляющего большинства предки все сплошь помещиками, купцами да дворянами были... Ни разу, ни на одном форуме не услышала - "А вот я из крепостных..." (Вот в Америке как просто с этим вопросом , все те, кто из рабов произошли, прекрасно об этом осведомлены... ) По теории вероятности тех, кто вышел из крепостных, должно быть много больше, чем тех, чьи предки были помещиками... Но однако все форумские собеседники сплошь кругом голубых кровей... С чего бы это?
-
- Уже с Приветом
Акула-Каракула wrote:
Ну раз про крепостное право разговор зашел, меня вот один вопрос интересует - как только разговор заходит о предках и кто откуда, то
почему-то у подавляющего большинства предки все сплошь помещиками, купцами да дворянами были... Ни разу, ни на одном форуме не услышала - "А вот я из крепостных..." (Вот в Америке как просто с этим вопросом , все те, кто из рабов произошли, прекрасно об этом осведомлены... ) По теории вероятности тех, кто вышел из крепостных, должно быть много больше, чем тех, чьи предки были помещиками... Но однако все форумские собеседники сплошь кругом голубых кровей... С чего бы это?
Дык ведь разве в Америку попадут "потомки крепостных"?
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
-
- Уже с Приветом
Evgueni wrote:Дык ведь разве в Америку попадут "потомки крепостных"?
Вот и мне такая же мысля в голову закрадывалась...
"Потомки крепостных" не иначе как влочат жалкое существование в российских городах и деревеньках, постепенно спиваясь от осознания собственной психологической и интеллектуальной наследственной ущербности (Дисклаймер : это сарказм у меня такой! Шютка-с )
-
- Уже с Приветом
Акула-Каракула wrote:Evgueni wrote:Дык ведь разве в Америку попадут "потомки крепостных"?
Вот и мне такая же мысля в голову закрадывалась...
"Потомки крепостных" не иначе как влочат жалкое существование в российских городах и деревеньках, постепенно спиваясь от осознания собственной психологической и интеллектуальной наследственной ущербности (Дисклаймер : это сарказм у меня такой! Шютка-с )
Кстати, на полном серьезе: было бы интересно провести социологическое исследование на тему того, как сейчас живут "потомки крепостных" и "потомки буржуев" (как материально, так и географически) и есть ли какая-нибудь корреляция. Думаю, что результат был бы впечатляющим.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
-
- Уже с Приветом
Evgueni wrote:Думаю, что результат был бы впечатляющим.
А вы то сами каких кровей будете?
-
- Уже с Приветом
Pink Panther wrote:Evgueni wrote:Думаю, что результат был бы впечатляющим.
А вы то сами каких кровей будете?
А во мне всего понемножку И крупные землевладельцы, и предприниматели (кстати, дед моей мамы владел обувной мастерской, где делали обувь в том числе и для царской семьи), и священники, и музыканты, и простые крестьяне из Ярославской области.
-
- Уже с Приветом
Акула-Каракула wrote:Но однако все форумские собеседники сплошь кругом голубых кровей...
почему все - мои родители в крестьянских хате/избе родились
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Акула-Каракула wrote:Ну раз про крепостное право разговор зашел, меня вот один вопрос интересует - как только разговор заходит о предках и кто откуда, то почему-то у подавляющего большинства предки все сплошь помещиками, купцами да дворянами были... Ни разу, ни на одном форуме не услышала - "А вот я из крепостных..."
Вы путаете крепостное право в России с рабством в Америке.
В России купцы, ювелиры, хозяева мелких бизнесов (мельницы, мастерские, etc) очень и очень часто были крепостными.
-
- Уже с Приветом
Re: Феодальное право, крепостные крестьяне и современная Рос
А?В России купцы, ювелиры, хозяева мелких бизнесов (мельницы, мастерские, etc) очень и очень часто были крепостными.
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:В России купцы, ювелиры, хозяева мелких бизнесов (мельницы, мастерские, etc) очень и очень часто были крепостными.
Ну про хозяев "мелких бизнесов" я не знаю (поверю Вам на слово ), но то, что некоторые в тиятрах играли помню хорошо из уроков истории...
Вообще-то, я считаю, что в большинстве из нас много чего понамешено ("спасибо партии за это!" ), но то, что практически никто из моих русских знакомых наверняка не знает, что у него были предки из крепостных (хотя про некрепостных предков знают многие и даже в мельчайших подробностях) - вот это-то меня всегда поражает! Всего-то меньше 150 лет прошло (практически совсем недавно было).
А вообще, я дальше своих пра-бабушек да пра-дедушек особо и не знаю, но то, что крепостные там точно где-то были, особо не сомневаюсь (но тешу себя мыслями, что уж мои-то точно в тиятрах играли, ну на худой конец мельницами заправляли... )
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Акула-Каракула wrote:Ну про хозяев "мелких бизнесов" я не знаю (поверю Вам на слово ), но то, что некоторые в тиятрах играли помню хорошо из уроков истории...
Поверьте на слово, среди российских крепостных только предпринимателей были многие и многие тысячи.
Крепость, конечно была не радость, но это не было рабством в американском смысле слова.
-
- Уже с Приветом
Re: Феодальное право, крепостные крестьяне и современная Рос
Sergey___K wrote:В России купцы, ювелиры, хозяева мелких бизнесов (мельницы, мастерские, etc) очень и очень часто были крепостными.
А?
Б!
-
- Уже с Приветом
Справочник wrote:Мне сегодня случайно на глаза попалась эта дата - 1861. Правда, совсем в другом измерении. В 1861 в Лондоне открылось метро. Наткнувшись на этот топик о крепостничестве был поражён совпадением дат.
Ричард Пайпс. "Россия при старом режиме"
---------------------------------------------------------------
http://historyxix.km.ru/book/oldreg/oldreg12.htm
"Очевидная неправедность крепостничества не должна затуманивать истинного положения вещей. Несколько англичан, писавших о своих российских впечатлениях, нашли, что положение русского крестьянина выгодно отличалось от условий у них на родине, особенно в Ирландии..."
"Не только в одной Ирландии, но и в тех частях Великобритании, которые, считается, избавлены от ирландской нищеты, мы были свидетелями убогости, по сравнению с которой условия русского мужика есть роскошь, живет ли он средь городской скученности или в сквернейших деревушках захолустья.
Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтет негодными для своей скотины... "
Как будет по английски про английских метростроевцев:
Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей(с)?
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:Справочник wrote:Мне сегодня случайно на глаза попалась эта дата - 1861. Правда, совсем в другом измерении. В 1861 в Лондоне открылось метро. Наткнувшись на этот топик о крепостничестве был поражён совпадением дат.
Ричард Пайпс. "Россия при старом режиме"
http://historyxix.km.ru/book/oldreg/oldreg12.htm
"Очевидная неправедность крепостничества не должна затуманивать истинного положения вещей. Несколько англичан, писавших о своих российских впечатлениях, нашли, что положение русского крестьянина выгодно отличалось от условий у них на родине, особенно в Ирландии..."
"Не только в одной Ирландии, но и в тех частях Великобритании, которые, считается, избавлены от ирландской нищеты, мы были свидетелями убогости, по сравнению с которой условия русского мужика есть роскошь, живет ли он средь городской скученности или в сквернейших деревушках захолустья.
Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтет негодными для своей скотины... "
Как будет по английски про английских метростроевцев:
Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей(с)?
Надо бы было Вам эти святочные рассказы моей бабушке почитать, которая батрачила с 9-ти лет. Вот бы она повеселилась. Жаль умерла. Давно уже.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Справочник wrote:Надо бы было Вам эти святочные рассказы моей бабушке почитать, которая батрачила с 9-ти лет. Вот бы она повеселилась. Жаль умерла. Давно уже.
"Оливера Твиста" давно перечитывали?
Just FYI, то самое лондонское метро копали в том и числе и дети.
It was another Romantic poet, Coleridge, who coined the term ‘white slaves’ when he referred in 1819 to ‘our poor little white slaves, the children in our cotton factories’. By the 1830s the phrase was in common usage and people routinely contrasted the humanitarian concern for the children of slaves abroad with the apparent indifference to the suffering of child labourers at home. The Factory Commission of 1833 revealed that children were often employed from the age of six and made to work 14-to-16-hour days during which they were kept awake by beating.
The conditions in mines were even worse, and the inclusion of line drawings in the 1842 report on mines profoundly shocked the Victorian public. These helped produce the world’s first serious legislation against child labour – but even this only banned children under nine from working in factories and those under ten from the mines.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Such a lovely Place ...
-
- Уже с Приветом
Справочник wrote:Мне сегодня случайно на глаза попалась эта дата - 1861. Правда, совсем в другом измерении. В 1861 в Лондоне открылось метро. Наткнувшись на этот топик о крепостничестве был поражён совпадением дат.
Примерно в тоже время в США отменили рабство, но оставили расовую сегрегацию. Удивительное совпадение дат.
-
- Уже с Приветом
Quintanar wrote:Справочник wrote:Мне сегодня случайно на глаза попалась эта дата - 1861. Правда, совсем в другом измерении. В 1861 в Лондоне открылось метро. Наткнувшись на этот топик о крепостничестве был поражён совпадением дат.
Примерно в тоже время в США отменили рабство, но оставили расовую сегрегацию. Удивительное совпадение дат.
Я бы даже по-другому сказал.
В 1961 советский человек уже покорил космос. А в это же время Мартин Лютер Кинг вовсю боролся против дискриминации негров и за их право посещать одинаковые с белыми школы, магазины и кафе, я уж не говорю про работу И прошло еще пара лет, прежде чем это произошло.
Сейчас, правда, совершенно иная картина Уже белые американцы борются за равные права с неграми
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:В 1961 советский человек уже покорил космос. А в это же время Мартин Лютер Кинг вовсю боролся против дискриминации негров и за их право посещать одинаковые с белыми школы, магазины и кафе, я уж не говорю про работу И прошло еще пара лет, прежде чем это произошло.
Тем не менее дискриминированные негры были более свободны, чем советские люди.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...