1:2

Мнения, новости, комментарии
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Ctrl-C wrote:И в чем положительный внутренний эффект? Больше народу на выборы пойдет?

На выборы это не повлияет. Но и говрить о том, что спецслужбы бездействовали :wink: в период предвыборной компании, уже нельзя.
Именно их дейсвия вызвыли такую реакцию:
Domicianus wrote:
A. Fig Lee wrote:Слава Путину!!! Ура, товарищи!

Ну а куда б они делись-то :) "а за око вышибем мы оба, и за зуб - всю челюсть разобьём".. такой язык они очень хорошо понимают. :mrgreen:

Так что внутренним провалом я это назвать не могу. Ждем новых гененральских звездочек после выборов.
Last edited by Александер on 02 Mar 2004 21:30, edited 2 times in total.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Monday
Уже с Приветом

Post by Monday »

".. Россия будет отрицать свое участие до последнего. Но ведь совсем недавно Путин заявил, что "Россия с террористами переговоров не ведет, она их уничтожает". Этот теракт вполне укладывается в политику России. Здесь не нужно выяснять, где курица, а где яйцо. Кто-то совершил теракт, мы в ответ совершаем теракт. Кто-то кого-то убил, мы в ответ тоже кого-то убиваем тем же самым методом, причем на территории иностранного государства. Такая игра никогда не приводила к хорошему результату. Есть же исторический опыт."

http://grani.ru/Politics/Russia/FSB/m.62213.html

Я, правда, не удивлюсь, если окажется, что этих 2-х подставили свои же. Внутренняя борьба в этих "диппредставительствах" всегда была сложной и жесткой. Другое дело, никогда не удастся что-то 100% доказать. Они ли убили Яндарбиева, или ФСБ-шные "черные" - не суть важно. Этим 2-м не позавидуешь, запросто смертную казнь присудят. Другое дело, если Россия в чем-то сильно уступит, могут и отдать.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Ctrl-C wrote:
MaxSt wrote:Что у меня есть? Да вот, интервью есть -

Интервью с (предположительно) бывшим разведчиком... А я видел интервью с (предположительно) бывшим разведчиком, который утверждал, что это ФСБ метро взрорвало, и дома тоже. Что же мне, и этому верить? ;) Не, к сведению принять, конечно, можно, но как доказательство не катит.

Не вижу причин, по которым Любимову понадобилось бы врать.

Очевидно, что ставить его на одну доску со всякими там пешками Березовского типа Литвиненко - полный нонсенс.

Конечно, если если ваша версия вам дороже фактов, вы всегда найдете some excuse, чтобы отбросить эти неудобные факты.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Monday wrote:Я, правда, не удивлюсь, если окажется, что этих 2-х подставили свои же. Внутренняя борьба в этих "диппредставительствах" всегда была сложной и жесткой.

А вам не приходила в голову мысль, что в катарских "органах" тоже "внутренняя борьба" есть? Что там может быть сверху сильно давят, требуя срочного раскрытия, за которое светят ордена и повышение по службе?

MaxSt.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

MaxSt wrote:Не вижу причин, по которым Любимову понадобилось бы врать.

Очевидно, что ставить его на одну доску со всякими там пешками Березовского типа Литвиненко - полный нонсенс.

Конечно, если если ваша версия вам дороже фактов, вы всегда найдете some excuse, чтобы отбросить эти неудобные факты.

Вы сами интервью читали? Смотрите:
М. ЛЮБИМОВ – Я не знаю, как сейчас поставлено это дело в ФСБ, но я не склонен считать, что "ах, как все было прекрасно в КГБ".
Врать ему, возможно, и незачем, но:
а) как бывший разведчик, он может быть и не в курсе изменений, если изменения были.
б) Путин, помнится, сказал, что бывших чекистов не бывает. Так что может, и есть зачем врать. Конечно, разведчик - не обязательно чекист, но "отмазать" своих и я бы попытался...

Да и потом, какие-такие факты я отбрасываю? Нет их, фактов, ни у меня, ни у вас.
Ядерная война может испортить вам весь день.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Ctrl-C wrote:Да и потом, какие-такие факты я отбрасываю?

Интерьвью, очевидно, отбрасываете.

Поскольку он про вашу версию говорит "чушь на постном масле, такого вообще не может быть.", то вам приходится либо доказывать, что он врет, либо доказывать, что он некомпетентен. А это проблематично...

Ctrl-C wrote:Вы сами интервью читали? Смотрите:
М. ЛЮБИМОВ – Я не знаю, как сейчас поставлено это дело в ФСБ,

И вы, разумеется, толкуете это "не знаю" в пользу вашей версии? Нет уж, "чушь на постном масле" двоякому толкованию не подлежит.

MaxSt.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

шпиён wrote:
Yvsobol wrote:
Ctrl-C wrote:
Yvsobol wrote:Неверно. Дипломатические паспорта выдаются дипломатам независимо ни от какой страны.

Т.е. если у МИД хватит бланков паспортов, завтра в Вашингтоне может оказаться Таманская дивизия в полном составе? :wink:

Я совершенно не знаком с этой кухней, но как-то трудно поверить, что принимающая сторона не имеет никакого контроля над тем, кто въезжает с дип.паспортом...

Владельцев Дип.папсортов уже не меньше чем хорошая дивизия. ВСЕ сотрудники МИДа России имеют Дип.паспорта.
Выдача Дип.папспорта никаким боком не влияет на мнение каких то стран. Их выдает МИД России без согласования с кем либо за рубежом.
За рубежом есть кадровые дипломаты, работающие в Посольствах и Дип.миссиях, а есть огромное количество командировочных дипломатов (не постоянно работающих за рубежом) прибывших на различные саммиты, конференции, тренниги, совещания, выставки и т.д.
Когда дипломат с Дип.папсортом (как и со Служебным не дипломат) едет за рубеж (без визы) МИД России только уведомляет соответствующий орган етой страны, что такие то едут. Запретить им вьезд (как и досмотреть багаж - тут правда только с Дип.папсортами) не имеют права.

Прикол в том, что диппаспорт иммунитета автоматически не обеспечивает. Надо быть дипломатическим членом миссии.
Также и персоной нон грата можно объявить ДО въезда, а не "через пару дней". Не пустить, сообтветственно, могут легко - т.к. посылающая страна обязаа уведомлять принимающую о въезде членов миссий (и их семей).
Читайте Венскую конвенцию внимательнее.

шпиен,
А в самом начале именно ето и сказал. Почитайте внимательно.
Однако, при наличие Дип.паспорта (если человек не в дип.миссии, а в командировке) практически всегда власти с ним не связываются, а максимум что делают - высылают из страны. Слишком хлопотное дело.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

MaxSt wrote:Поскольку он про вашу версию говорит "чушь на постном масле, такого вообще не может быть.", то вам приходится либо доказывать, что он врет, либо доказывать, что он некомпетентен. А это проблематично...

Вот тут вы ошибаетесь. Мне не надо ничего доказывать. Все, что мне попадалось на эту тему (включая ваше интервью) я прочитал и составил свое мнение. А, еще имел неосторожность озвучить его здесь.

Что касается "чушь, такого не может быть вообще" - мы последнее время часто наблюдаем вещи, которых "не может быть вообще", но они все-же происходят. Уверен, что спроси я любого эксперта про использование газа для освобождения заложников в условиях Норд-Оста до тех печальных событий, и он поднял бы меня на смех. Спроси я летчика, не может ли Ту-160 взорваться от схлопывания бака, ответом мне было бы твердое "Нет". Так что "такого вообще не может быть" - не аргумент. А сказать со всей уверенностью "этого небыло" не может и Любимов.

Да, и еще: факт - это факт. А мнение специалиста - это мнение специалиста. Так вот, фактов я не отбрасывал. Нет их, ни у меня, ни у вас, ни у вашего специалиста. А у кого есть - те рассказывают, какой Яндарбиев злодей.
Ядерная война может испортить вам весь день.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Ctrl-C wrote:Что касается "чушь, такого не может быть вообще" - мы последнее время часто наблюдаем вещи, которых "не может быть вообще", но они все-же происходят.

Это еще не повод отдавать предпочтение фантастическому сценарию, когда есть реалистичный - катарцы просто взяли тех, кто под руку попался. Получат теперь благодарность от начальства.

MaxSt.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Александер wrote:Да, еще не освободили. Я опирался на заявлении Катара о скором освобождении.

Так не было никакого заявления. Было сообщения Аль-Джазиры из вроде их источников. Вроде даже - от московвского корреспондента.
Никто его не подтвердил а сегодня- опрлвергнули.

Всеже положительный внутренний эффект есть. Я не видел опросов, но думаю большинство населения поддерживает как саму операцию, так и действия МИДа и ФСБ после нее.

Вот это и есть самое печальное - когда реальные провалы и элементарное головотяпство выдаются за успех и героизм. И самое печальное - что это востребовано.
В глупом аиериканском фильме еть такой момент - помошник говорит президенту -
Люди пьют пьют песок, потому, что не имеют воды.
Не, отвечает он, потому, что не знают разници.
Фильм голливудский глупенький и смешно звучит в переводе - но это мудро.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

http://www.lenta.ru/world/2004/03/08/quatar/

Катарские власти отказали российскому консулу в Дохе во встрече с двумя задержанными там россиянами, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил информагентству посол России в Катаре Виктор Кудрявцев, очередная согласованная встреча должна была состояться еще в прошлую субботу, однако катарская сторона перенесла ее на воскресенье. В воскресенье консулу было отказано в проведении встречи "по техническим причинам".

Посол также сообщил, что уже в течение пяти дней Катар не выдает виз основной группе российских адвокатов, которые готовы отправиться в Доху
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Набрел на статью в "АиФ" по сабжу. Мне кажется, рассуждения очень разумные.

ПОСЛЕ того как возле катарской мечети бомба с дистанционным управлением разорвала на куски бывшего и. о. президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, разразился международный скандал. В смерти лучшего друга «Талибана» и «Аль-Каиды» (Яндарбиев до 2001 года работал «послом Ичкерии» в талибском Кабуле) обвинили российские спецслужбы, жаждущих кровной мести чеченцев и даже… агентов израильской разведки «Моссад». В общем, как заметил Высоцкий в «Месте встречи…»: «Это ты умный, а я только так, погулять вышел». Недолго думая, катарская госбезопасность «Мухаббарат» арестовала двух российских разведчиков, прикомандированных к посольству РФ, а ФСБ чуть позже задержала такое же количество граждан Катара. В разборках спецслужб по типу «наших бьют» осталось невыясненным главное — каким образом удалось осуществить удачное покушение на Яндарбиева?

Молчание «Мухаббарата»
— ПОСЛЕ Степана Бандеры КГБ с 1959 года за границей никого не убивал, — заявил в интервью «АиФ» знаменитый «крот» британской разведки, проживающий ныне под Лондоном Олег Гордиевский. — Я это знал и не опасался покушений на свою жизнь. Боялись американцы, которые приставляли ко мне в Нью-Йорке дюжих телохранителей, и норвежцы — они думали, что подплывет к берегу русская подводная лодка, меня туда запихнут — и привет. Отправляли офицера ночью пляж обходить на всякий случай.
Впрочем, и сам Катар не утруждает себя объяснениями, какую именно роль российские граждане могли сыграть в смерти Яндарбиева. Позвонив в министерство иностранных дел этого эмирата, я попытался получить телефон «Мухаббарат», но мне его дать отказались: «Там никто с российским журналистом общаться не будет. У нас тоже нет комментариев по поводу ареста в Москве катарских спортсменов». На тему, почему мирные спортсмены, которые следовали в Сербию для участия в чемпионате по дзюдо, въехали в Москву из Белоруссии (то есть двигаясь в обратном направлении), в МИДе Катара беседовать не стали и аккуратно отключились.

— Бомбу в машину Яндарбиева поставили во время пятничной молитвы, в течение трех часов, пока она продолжается (молитва начинается в полдень, но обычно люди приезжают заранее. — Авт.), — полагает экс-секретарь талибского посольства в Арабских Эмиратах Мохаммед Вахид-хан. — Заложить мину мог только человек, которому Яндарбиев непосредственно доверял — в его окружении и надо было искать убийцу: тогда можно было бы раскрыть всю русскую разведсеть в Катаре. Но вместо этого спецслужбы Катара арестовывают двух заведомо невиновных людей. Налицо обычная игра — позже ваших людей освободят из-за недостатка доказательств, потому что их действительно нет. Господин Яндарбиев был известен своей антиамериканской позицией, поэтому к его смерти могло приложить руку и ЦРУ. Катар — маленькая страна, там все под тотальным контролем. Из-за наличия войск США безопасность ужесточена до предела — так как же удалось провезти в столицу пару килограммов взрывчатки?

Работник посольства одной из исламских стран в Москве сообщил в частной беседе обозревателю «АиФ», что третьим россиянином, сначала задержанным, а потом отпущенным катарскими властями, мог быть либо первый секретарь, либо пресс-атташе посольства РФ в Катаре — по негласной дипломатической практике, обычно эти люди ведут сбор информационных данных о стране пребывания. Но, разумеется, это всего лишь поверхностные предположения, которые вряд ли кто подтвердит.

Взрывчатку заложили афганцы?
— СКОРЕЕ всего, операция по устранению Яндарбиева была спланирована несколькими спецслужбами — российской, американской и… самого Катара, — сообщил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник одной из телекомпаний Арабских Эмиратов. — Иначе как возможно, что бомбу в машину Яндарбиева заложили фактически днем, при большом стечении людей на улице и при живом охраннике? На Катар давили и американцы. Дело в том, что в городе Доха размещен командный центр США, отвечающий за операцию в Ираке, — отличная мишень для смертников. Яндарбиев же не скрывал своих связей с муллой Омаром. Так что схема покушения могла быть такая: Россия попросила, США «дали добро», Катар привел в исполнение. Кто заложил бомбу? Скорее всего, задействовали афганцев, выдававших себя за посланников Омара и контактировавших с Яндарбиевым.

Тот же источник сомневается, что два работника посольства РФ, арестованных в Катаре «по делу Яндарбиева», имеют к нему прямое отношение: «Спецслужбы вряд ли сошли с ума, чтобы направлять на ответственное задание людей, которых в любом городе видно за сто километров благодаря их внешности и акценту. Но, похоже, катарскому эмиру нужно представить себя в выгодном свете чеченцам, чтобы выйти сухим из воды, или он просто решил не соблюдать ранее достигнутые договоренности. Если бы русские сразу выложили перед прессой схему ликвидации Яндарбиева, такого бы не было».

--------------------------------------------------------------------------------

Лицензия на убийство: кого разрешено «убрать» спецслужбам?
1. Усама бен Ладен и Айман аль-Завахири, лидер «Аль-Каиды» и его заместитель, — разрешение на устранение дано президентом США Биллом Клинтоном в 1998 году.
2. Шамиль Басаев - разрешение на ликвидацию дано президентом РФ Борисом Ельциным в январе 1996 года, но было «заморожено» в 1997–1999 годах.
3. Мулла Мохаммед Омар, глава «Талибана», — разрешение на устранение дано президентом США Джорджем Бушем в 2002 году.
4. Радован Караджич и Радко Младич, президент и командующий армией Республики Сербской в Боснии, — разрешение на устранение в случае «сопротивления при аресте» дано Трибуналом ООН в Гааге в 2000 году.
5. Шейх Хасан Насралла, глава террористической организации «Хезболла», — разрешение на устранение выдано премьером Израиля в начале 90-х годов.
В разное время «лицензии» выдавались также на кубинского команданте Фиделя Кастро, диктатора Ливии Муамара Каддафи и экс-президента Ирака Саддама Хусейна

Post by Kastet »

Вполне разумные.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Kastet wrote:Вполне разумные.

Подождите,
давайте прочтем главный абзац еще раз :
— СКОРЕЕ всего, операция по устранению Яндарбиева была спланирована несколькими спецслужбами — российской, американской и… самого Катара, ....... На Катар давили и американцы. Дело в том, что в городе Доха размещен командный центр США, отвечающий за операцию в Ираке, — отличная мишень для смертников. Яндарбиев же не скрывал своих связей с муллой Омаром. Так что схема покушения могла быть такая: Россия попросила, США «дали добро», Катар привел в исполнение. Кто заложил бомбу? Скорее всего, задействовали афганцев, выдававших себя за посланников Омара и контактировавших с Яндарбиевым.
Т.о.
1. Яндарбиев, "не имеющий раеального веса в Чечне" нищий и просящий денег у арабов, становится угрозой командному центру в США , в стране, где все схвачено спецслужбами?????
2. Да еще такой угрозой, что даже выслать его нельзя и под наблюдение поставить нельзя, а можно только взорвать в центре города???

Да, силен Яндарбиев.... :mrgreen:

3. А это вообще песя: "Но, похоже, катарскому эмиру нужно представить себя в выгодном свете чеченцам,
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

А вот и началось:

http://www.lenta.ru/world/2004/03/12/agents/

интересная сложиться ситуация, если российские спецслужбы обвинят в терроризме. Это при том, что сейчас идет неслабая борьба против терроризма.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

interrupt wrote:А вот и началось:

http://www.lenta.ru/world/2004/03/12/agents/

интересная сложиться ситуация, если российские спецслужбы обвинят в терроризме. Это при том, что сейчас идет неслабая борьба против терроризма.

Я бы не торопился с выводами. За пару недель в заботливых руках тамошних следователей человек много чего сказать может. Дипломатов к ним особенно не пускают. Рассказать о том, какими методами допросы проводятся - некому.
Я уж не говорю о том, что это может быть элементарная уловка следствия - типа, мы объявим, что вы проболтались и посмотрим, что случится...
По-моему, это бардак, что дипломатов к арестованным не пускают. Нарушение прав человека в чистом виде. Американцы бы уже давно пару томагавков для переговоров прислали.
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Alkiev wrote:По-моему, это бардак, что дипломатов к арестованным не пускают. Нарушение прав человека в чистом виде. Американцы бы уже давно пару томагавков для переговоров прислали.

Да, это полное скотство. Но в арабских странах с правами человека всегда напряженка была, так что не удивительно...
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

interrupt wrote:
Alkiev wrote:По-моему, это бардак, что дипломатов к арестованным не пускают. Нарушение прав человека в чистом виде. Американцы бы уже давно пару томагавков для переговоров прислали.

Да, это полное скотство. Но в арабских странах с правами человека всегда напряженка была, так что не удивительно...

Не вижу причин не учить их манерам в отношении прав человека по отношению к своим гражданам. Эти арестованные деятели могут быть 20 раз виноваты в том, в чем их местные аборигены обвиняют, но это не значит, что их можно безнаказанно прессовать в местной кутузке в течении двух недель. Охота играть в приличные отношения - играйте прилично. По-моему, у арестованных не должно быть меньше прав в
смысле правосудия, чем у того деятеля, которого Англия недавно не выдала.
По-моему, если бы ВВП призвал прилюдно это карликовое государство к порядку, то это только положительно отразилось на рейтинге :pain1:
(С) гусеница.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Alkiev wrote:
interrupt wrote:

Не вижу причин не учить их манерам в отношении прав человека по отношению к своим гражданам. Эти арестованные деятели могут быть 20 раз виноваты в том, в чем их местные аборигены обвиняют, но это не значит, что их можно безнаказанно прессовать в местной кутузке в течении двух недель. Охота играть в приличные отношения - играйте прилично. По-моему, у арестованных не должно быть меньше прав в
смысле правосудия, чем у того деятеля, которого Англия недавно не выдала.
По-моему, если бы ВВП призвал прилюдно это карликовое государство к порядку, то это только положительно отразилось на рейтинге :pain1:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... 5&start=25

Alkiev wrote:
Basil wrote:
Alkiev wrote:После, по-моему, для обучавшихся в таких "военно-спортивных лагерях" в Афганистане презумция невиновности действовать перестает.

Презумпция невиновности или есть или ее нет. Она не может быть только для некоторых. А когда ее нет - можете также забыть слова суд, демократия, конституция и тому подобные.

Для граждан (в мирное время) - есть. В военное - нет.
Для неграждан - нет. Все честно.

Тем более, поймали человека с автоматом в Афганистане. Коллеги-талибы рассказали, что видели, как этот человек с Осамой беседовал.
Ну или просто доказан тот факт, что кто-то в "военно-спортивном лагере" Бен Ладена или у талибов обучался. Как по мне, так такой человек просто опасен для окружающих. И ни на какую презумцию невиновности рассчитывать не может.
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

A. Fig Lee, я готов подписаться под своими словами

Только, когда реализуешь это честное право нужно не забывать, что другие приличные государства обязаны защищать своих граждан, особенно, если они действовали по его, государства, приказу.
Если, конечно, энтузиасты воспользовались дипломатическими каналами, чтобы привезти пластид в Катар, без ведома властей, то это их личное дело. Но если государство в этом хоть как-то участвовало, то оно просто обязано добиться того, чтобы в отношении его граждан соблюдались общепринятые нормы. Консул, адвокат и прочая презумция невиновности. Иначе и войну объявить не грех. Кстати, в России имеется куча устаревших жидкотопливных баллистических ракет (обычные боеголовки к ним прикрутить - нефиг делать). С кошмарно токсичным топливом, между прочим - утилизация бешеных денег стоит. :roll:
(С) гусеница.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Yvsobol wrote:Набрел на статью в "АиФ" по сабжу. Мне кажется, рассуждения очень разумные.

Рассуждения как раз очень сомнительные.
Насколько известно, пока Яндарбиев с сыном были в мечети машина стояла вполне неохраняемая и никакого охранника там не сидело. Установить в это время магнитную скажем мину которую достаточно просто шлепнуть на днище - не представляется такой уж сложной задачей чтоб разводить столько слов о "бликиз людях"
А главное совершенно непонятно, почему катарскому правительству так нужно "выглядеть" перед чеченцами чтобы разворачивать колоссальный скандал с Россией.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Как это не пускают - пускают. Даже в этой статье сказано - уже два раза пускали. Далее сценарии сторон совершенно понятны - наши будут требовать возможно более частых встречь, чтобы поддерживать - молчите, мы вас вытащим. Следствие же наоборот будет стараться свиданий давать поменьше и давить - колитесь а то намотаем по полной. Я полагаю поджод следователей в этом вполне интернационален.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Alkiev wrote:A. Fig Lee, я готов подписаться под своими словами

Только, когда реализуешь это честное право нужно не забывать, что другие приличные государства обязаны защищать своих граждан, особенно, если они действовали по его, государства, приказу.
Если, конечно, энтузиасты воспользовались дипломатическими каналами, чтобы привезти пластид в Катар, без ведома властей, то это их личное дело. Но если государство в этом хоть как-то участвовало, то оно просто обязано добиться того, чтобы в отношении его граждан соблюдались общепринятые нормы. Консул, адвокат и прочая презумция невиновности. Иначе и войну объявить не грех.

Не в етом суть. Я привел 2 Ваших заявления, которые противоречат друг другу. В зависимости на чьей Вы стороне меняется Ваше мнение по схожим вопросам.
Кстати, в России имеется куча устаревших жидкотопливных баллистических ракет (обычные боеголовки к ним прикрутить - нефиг делать). С кошмарно токсичным топливом, между прочим - утилизация бешеных денег стоит. :roll:

Имя етому - терроризм.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

vovap wrote:
Yvsobol wrote:Набрел на статью в "АиФ" по сабжу. Мне кажется, рассуждения очень разумные.

Рассуждения как раз очень сомнительные.
Насколько известно, пока Яндарбиев с сыном были в мечети машина стояла вполне неохраняемая и никакого охранника там не сидело. Установить в это время магнитную скажем мину которую достаточно просто шлепнуть на днище - не представляется такой уж сложной задачей чтоб разводить столько слов о "бликиз людях"
А главное совершенно непонятно, почему катарскому правительству так нужно "выглядеть" перед чеченцами чтобы разворачивать колоссальный скандал с Россией.

vovap, а какой интерес у Росси устранять Яндарбиева?
Я вижу только у Березы интерес - и свалить на Путина.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

A. Fig Lee wrote:vovap, а какой интерес у Росси устранять Яндарбиева?
Я вижу только у Березы интерес - и свалить на Путина.

Что до реального интереса - то его не много - психологическое давление - "у нас длинные руки", и ослабление финансирования (если Яндарбиев был с этим связан) Также - общая дискредитация чеченцев, укрепление образа бандита. Этим неприятны и Яндарбиев и Закаев - люди известные, образованные и вменяемые - работающие на образ чеченского сопротивления.
Субъективно же - это ответ ударом на удар. Произошло то все весьма в скорости после взрыва в метро.

Return to “Политика”