Вопросы о стоимости дома
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Вопросы о стоимости дома
В связи с покупкой дома, возникла небольшая проблема. Никак не могу приспособиться элегантно и непринужденно посылать нах@# всех, кто первым делом задает вопрос "почем купили". Сначала вообще такой вопрос заставал врасплох, потом попривык и даже научился выворачиваться, но вот ответить негрубо, и в то же время дать понять, как я к таким вопросам отношусь - не получается. Если у присутствующих есть проверенные рецепты - поделитесь, пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Смотря кто спрашивает! У меня помню в офисе одна приставала вечно, оооочень любознательная была дама - а за сколько дом купили, а какои процент моргидж, так и хотелось сказать "может вам дать еще и ключи от квартиры, где деньги лежат?" Жалко только она была филлипинка, не поняла бы.. Короче я прикидывалась, как говорится, сладкои идиоткои - и отвечала "ои, а и я не знаю, у меня муж такими вопросами занимается!" Ну а там друзям, знакомым, нормальным в общем людям - могу и сказать..чего такого..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Katyusha2 wrote:Смотря кто спрашивает! У меня помню в офисе одна приставала вечно, оооочень любознательная была дама ...
Ну а там друзям, знакомым, нормальным в общем людям - могу и сказать
То есть если она была бы не любознательная и не спрашивала, то Вы бы ей обязательно сообщили
А что не поделиться информацией с коллегой по работе? Тем более, что узнать и так можно, как уже говорили...
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
Мне чуть легче - у меня друзья люди вопитанные и такие вопросы не задают. А вот всякие разные знакомые - легко, и именно так как вы описали - а какой кредит и все в таком духе. Я знаю, что цена такой сделки является общедоступной информацией. Но мне такие вопросы все равно кажутся не очень приличными. Какой-нибудь divorce settlement тоже является matter of public record, и что? Опять же, когда меня сосед новый спросил, почем я купил - я по крайней мере понимаю его интерес. А так - ну очень хочется послать. Кстати, ни один из американских коллег и сослуживцев, поздравляя, про цену не спросил.Katyusha2 wrote:Смотря кто спрашивает! У меня помню в офисе одна приставала вечно, оооочень любознательная была дама - а за сколько дом купили, а какои процент моргидж, так и хотелось сказать "может вам дать еще и ключи от квартиры, где деньги лежат?" Жалко только она была филлипинка, не поняла бы.. Короче я прикидывалась, как говорится, сладкои идиоткои - и отвечала "ои, а и я не знаю, у меня муж такими вопросами занимается!" Ну а там друзям, знакомым, нормальным в общем людям - могу и сказать..чего такого.. :)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Rem700 wrote:Гмы. Видно, что мое отношение к вопросу нетипично. Это же подтверждает и количество вопросов о цене в соседнем топике про новый дом. Только мне кажется, что дело не в том, стесняться или не стесняться ответа - просто мне, например, в чужой карман заглядывать как-то не с руки. Ну да ладно...
Доля рационала в этом есть. На мой взгляд данная информация не является заглядыванием в карман и чаще основанно на том, что люди прикидывают что происходит в данный момент на рынке.
Я, например, часто спрашиваю про цену на рент - мне интересно за сколько рентуется и совсем не трогает с точки зрения заглядывания в карман.
И у незнакомых или малознакомых людей обычно не спрашиваю. Именно по той причине, что не уверен какая будет реакция.
Wisdom has two parts: 1. Having a lot to say. 2. Not saying it.
-
- Уже с Приветом
Rem700 wrote: Только мне кажется, что дело не в том, стесняться или не стесняться ответа - просто мне, например, в чужой карман заглядывать как-то не с руки. Ну да ладно...
Я из тех, кто спрашивает цену недавно приобретенного дома, причем тут чужой карман? я отношусь к той категории людей, которые думают приобрести свой первый дом. Естесвенно интересно положение на рынке в разных районах.
Люди обычно спокойно говорят о стоимости дома , гордятся, если поднялся в цене. Не понимаю комплексов по этому поводу.
Лезть в чужой карман, это когда начать сопоставлять стоимость дома и зарплаты и задавать вопросы откуда деньги
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:Katyusha2 wrote:Смотря кто спрашивает! У меня помню в офисе одна приставала вечно, оооочень любознательная была дама ...
Ну а там друзям, знакомым, нормальным в общем людям - могу и сказать
То есть если она была бы не любознательная и не спрашивала, то Вы бы ей обязательно сообщили :мргреен:
А что не поделиться информацией с коллегой по работе? Тем более, что узнать и так можно, как уже говорили...
Да меня просто воспитали по другому наверное. Я лично у неблизких мне людеи, коллег и пр, ничем личным не интересуюсь.
-
- Уже с Приветом
А я согласна с Рем 700, и не согласна с теми, кто считает, что ничаво такова тута нету.. Повторюсь, для меня лично важно кто спрашивает. Я считаю, что ето должно быть взаимно. Если вам повезло, и ваши любознательные - дико доброжелательные особи - мои вам поздравления и комплименты. Та дама, которая меня пытала, сама о себе информации выдавала ноль, была весьма хитрa и себе на уме, ее многиe недолюбливали. С чего ето я должна была еи отвечать на все ее вопросы?
-
- Уже с Приветом
-
-
- Уже с Приветом
Принципиальным моментом является тоот факт. что самим жильем после тиакого вопроса человек не особо интересуется. Если бы был интерес к ценам в регионе, то супер-важно было бы какая площадь, сколько комнат и т.п. А когда вопрос начинается с цены и ей же заканчивается - это исключительно интерес к размерам кошелька.nastya12 wrote:Интересны просто цены на жилье.
И, кстати, тем, кто интересуется ценами с практической точки зрения - я очень не советую составлять мнение о состоянии рынка по неформальным опросам выборки знакомых.
-
- Уже с Приветом
Rem700 wrote:Принципиальным моментом является тоот факт. что самим жильем после тиакого вопроса человек не особо интересуется. Если бы был интерес к ценам в регионе, то супер-важно было бы какая площадь, сколько комнат и т.п. А когда вопрос начинается с цены и ей же заканчивается - это исключительно интерес к размерам кошелька.
Согласен. Мне обычно задают когда дом видели уже. Я тоже никогда не спрашиваю сколько стоит дом, которого я не видел - бесполезная инфа.
Rem700 wrote:И, кстати, тем, кто интересуется ценами с практической точки зрения - я очень не советую составлять мнение о состоянии рынка по неформальным опросам выборки знакомых.
Тут я не согласен. You are getting a feel for it. Абстрактные цифры говорят намного меньше. Практически полезно совмешать абстрактные цифры и "живые" вопросы.
-
- Новичок
Насколько "хорошо" задавать подобные вопросы - это всегло лишь результат сложившейся местной традиции. В разных странах "правила приличия" немного различаются. В Америке вопрос о том сколько стоил ваш новый дом абсолютно нормален (а вот например вопрос о вашей зарплате категорически нет - даже среди близких друзей). Сколько я помню, все мой знакомые испытывавшие отрицательные вэмоции по поводу вопросов о цене дома - иммигранты в первом поколении (не обязательно русские).
Так что ваше негативное отношение к этому вопросу говорит разве что о вашей недостаточной гибкости в приспособлении к новой, несколько отличной от Российской системе того "что принято и что нет" в этой стране, но отнюдь не об "излишней назойливости или любопытстве" ваших знакомых.
Так что ваше негативное отношение к этому вопросу говорит разве что о вашей недостаточной гибкости в приспособлении к новой, несколько отличной от Российской системе того "что принято и что нет" в этой стране, но отнюдь не об "излишней назойливости или любопытстве" ваших знакомых.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Anika wrote:Так что ваше негативное отношение к этому вопросу говорит разве что о вашей недостаточной гибкости в приспособлении к новой, несколько отличной от Российской системе того "что принято и что нет" в этой стране, но отнюдь не об "излишней назойливости или любопытстве" ваших знакомых.
Anika, зачем же так? Подобного рода высказывания только вызывают неприязнь. Я бы не делал широких выводов о стране в целом. Есть люди, которые не хотят об этом говорить - это их право. А знакомые могли бы быть и покорректнее для начала выяснив как человек относится к данному вопросу.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я при сильно интернациональном круге общения такие вопросы слышал исключительно от русскоязычных иммигрантов в первом поколении. Ни один (!) американец не поинтересовался ценой. А вот иммигранты как раз массово. И я здесь кстати в своем хотя и первом поколении, но достаточно давно, чтобы меня не нужно было учить местным традициям и системе ценностей. Воспитание, правда, классическое. Так что ваши замечания не в кассу.Anika wrote:Насколько "хорошо" задавать подобные вопросы - это всегло лишь результат сложившейся местной традиции. В разных странах "правила приличия" немного различаются. В Америке вопрос о том сколько стоил ваш новый дом абсолютно нормален (а вот например вопрос о вашей зарплате категорически нет - даже среди близких друзей). Сколько я помню, все мой знакомые испытывавшие отрицательные вэмоции по поводу вопросов о цене дома - иммигранты в первом поколении (не обязательно русские).
Что касается темы, я постепенно перешел на приблатненное "с какой целью интересуешься" - довольно забавно наблюдать реакцию.
-
- Уже с Приветом
А я всегда говорил, если спрашивали. А что секретного в том за сколько купил дом? Информация public, да и люди знакомые с рынком, приблизительную цену представляют. Вот сегодня смотрел дом
http://www.seeitbuyit.com/tour_remote.php?skin_id=8&ID=7535
цена конечно потолок, но дом понравился. Попытаюсь прогнуть хозяев на цену, а если куплю, могу рассказать за сколько.
http://www.seeitbuyit.com/tour_remote.php?skin_id=8&ID=7535
цена конечно потолок, но дом понравился. Попытаюсь прогнуть хозяев на цену, а если куплю, могу рассказать за сколько.