Ctrl-C wrote:Кроме того, советские архивы уже долгое время открыты. Там работала масса историков, и наших, и иностранных. Кстати, сомневаюсь, что там работал Резун. А такую операцию подготовить без единой докладной записки невозможно, если были планы, должны остаться документы.
архивы как известно имеют тенденцию к уничтожению, скажем даже к внезапному уничтожению. особенно таких важных документов.
и прежде чем говорить об архивах, стоило бы прочесть Суворова.
а вот фраза Суворова с его интервью:
– Как вам без доступа к архивам только по воспоминаниям участников войны и газетным публикациям удалось систематизировать такой огромный материал? Ведь для этого нужна уникальная память.
– Ничего уникального здесь нет. Историей войны я заинтересовался еще в детстве. А если что-то интересно, то никаких усилий и не требуется, все запоминается само собой. Но больше всего я обязан своему отцу. Когда я в 12-13 лет возвращался из Суворовского училища домой после экзаменов, я знал, что именно теперь-то у меня и начнутся настоящие экзамены. Отец сам интересовался историей и тренировал меня по особой методе. Это у нас вроде игры было. Например, отец спрашивал: «Кто получил орден Кутузова номер такой-то? А в какой должности он был в таком-то году? Кто был у него начальником? А какая дивизия была справа? А слева? А кто слева был начальником дивизии? В какой операции он участвовал в таком-то году? Где? С кем?.. « И так до бесконечности. Потом оставалось эти знания лишь дополнять, заполнять прорехи. Когда я потом встречал в воспоминаниях какое-нибудь имя, то сразу же вспоминал, где, когда и чем этот человек командовал. Я и без архивов могу спорить с любым историком, с любым работником Генерального штаба. В сущности, я просто собиратель цитат.