Армия в США и общественное мнение
-
- Новичок
Армия в США и общественное мнение
Уважаемые посетители форума.
Я сейчас работаю над рефератом по политической философии и, в общем, нуждаюсь в некоторой помощи.
Вкратце, я занимаюсь следующим вопросом: негативное отношение населения и прогрессивно настроенной общественности, к армии, как следствие прогресса в обществе.
В частности, это выражается в чрезмерной требовательности к вооруженным силам и нетерпимости к любым ее промахам.
Так вот, очень бы хотелось найти какие-нибудь яркие примеры подобного в США. Ну например, громкий судебный процесс над высоким армейским чином в связи с какой-нибудь мелочью, типа хищения, злоуботребления должностными полномочиями и т.д. Что-то интересное и показательное, что произошло, начиная с 1970-х.
Не подскажите материал.
Я сейчас работаю над рефератом по политической философии и, в общем, нуждаюсь в некоторой помощи.
Вкратце, я занимаюсь следующим вопросом: негативное отношение населения и прогрессивно настроенной общественности, к армии, как следствие прогресса в обществе.
В частности, это выражается в чрезмерной требовательности к вооруженным силам и нетерпимости к любым ее промахам.
Так вот, очень бы хотелось найти какие-нибудь яркие примеры подобного в США. Ну например, громкий судебный процесс над высоким армейским чином в связи с какой-нибудь мелочью, типа хищения, злоуботребления должностными полномочиями и т.д. Что-то интересное и показательное, что произошло, начиная с 1970-х.
Не подскажите материал.
-
- Уже с Приветом
Re: Армия в США и общественное мнение
theodor wrote:Вкратце, я занимаюсь следующим вопросом: негативное отношение населения и прогрессивно настроенной общественности, к армии, как следствие прогресса в обществе.
Судя по вашему тезису, Россия куда прогрессивнее США.
-
- Уже с Приветом
Сомневаюсь, что найдете подтверждение своему тезису...
Когда бомбили Югославию, было довольно много промахов - одна бомбежка китайского посольства чего стоит. Тем не менее генерал Wesley Clark весьма популярная в народе фигура.
Если же вам нужен именно "громкий судебный процесс над высоким армейским чином", то вспоминается только Oliver North. Но там фигурировали далеко не "мелочи".
MaxSt.
Когда бомбили Югославию, было довольно много промахов - одна бомбежка китайского посольства чего стоит. Тем не менее генерал Wesley Clark весьма популярная в народе фигура.
Если же вам нужен именно "громкий судебный процесс над высоким армейским чином", то вспоминается только Oliver North. Но там фигурировали далеко не "мелочи".
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
-
- Уже с Приветом
theodor wrote:негативное отношение населения и прогрессивно настроенной общественности, к армии, как следствие прогресса в обществе.
Реферат говоришь
Да это на диссертацию тянет Сам такие видел..
Типа: "Роль низовой партийной организации в повышении удоев в колхозном стаде"
-
- Новичок
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
theodor wrote:Так вот, очень бы хотелось найти какие-нибудь яркие примеры подобного в США. Ну например, громкий судебный процесс над высоким армейским чином в связи с какой-нибудь мелочью, типа хищения, злоуботребления должностными полномочиями и т.д. Что-то интересное и показательное, что произошло, начиная с 1970-х.
Полковника какого-то якобы поймали в 80-х, что-ли. Фамилию забыл. Оружие Ирану продавал.
В этой истории вы найдете весь букет, приличествующий таким случаям, прикрывание собственной задницы начальством, нахождение стрелочника, выпуск пара из кипящего общественного мнения.
-
- Уже с Приветом
Да уж хищение - мелочевка какая. Ежели бы армию горячо любили, то наоборот поощерили бы за находчивость и открыто сказали "воруй больше - нам для любимой армии ничего не жалко"theodor wrote:Ну например, громкий судебный процесс над высоким армейским чином в связи с какой-нибудь мелочью, типа хищения, злоуботребления должностными полномочиями и т.д.
Last edited by Victor on 11 Mar 2004 16:26, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
FAS wrote:theodor wrote:Так вот, очень бы хотелось найти какие-нибудь яркие примеры подобного в США. Ну например, громкий судебный процесс над высоким армейским чином в связи с какой-нибудь мелочью, типа хищения, злоуботребления должностными полномочиями и т.д. Что-то интересное и показательное, что произошло, начиная с 1970-х.
Полковника какого-то якобы поймали в 80-х, что-ли. Фамилию забыл. Оружие Ирану продавал.
В этой истории вы найдете весь букет, приличествующий таким случаям, прикрывание собственной задницы начальством, нахождение стрелочника, выпуск пара из кипящего общественного мнения.
Скандал Иран-контрас. Полковник North или что-то в этом духе. Гугл поможет
Еще какой-то скандал был с разработкой очередной боевой машины пехоты. Скандалили громко. Даже кино было по этому поводу сняли.
Пик негативного отношения к армии в Штатах пришелся на 70-е и Вьетнам. Там материала хватит на 3 диссертации. Впрочем, если хорошо поискать по библиотекам, то таких диссертаций можно найти пачку. Но списывать не есть хорошо
Best regards,
Michael Popov
Michael Popov
-
- Уже с Приветом
FAS wrote:theodor wrote:Так вот, очень бы хотелось найти какие-нибудь яркие примеры подобного в США. Ну например, громкий судебный процесс над высоким армейским чином в связи с какой-нибудь мелочью, типа хищения, злоуботребления должностными полномочиями и т.д. Что-то интересное и показательное, что произошло, начиная с 1970-х.
Так я уже написал его фамилию, не заметили разве?
MaxSt.
-
- Уже с Приветом
theodor wrote:MaxSt wrote:Сомневаюсь, что найдете подтверждение своему тезису...
Вот это как раз и будет самое интересное, если я его не найду.
Этому тоже придется искать объяснение.
По-моему народ тут в подавляюшем большинстве нормально к армии относится.
Разве нормальное отношение требует каких-то объяснений?
MaxSt.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
MaxSt писал(а):
В общем, требует.
Разве после терактов 11 сентября отношение к армии (точнее, к системе обороны) не ухудшилось?
А как насчет операций в Ираке и Афганистане? Насколько мне известно, их одобряют далеко не все.
По-моему народ тут в подавляюшем большинстве нормально к армии относится.
Разве нормальное отношение требует каких-то объяснений?
В общем, требует.
Разве после терактов 11 сентября отношение к армии (точнее, к системе обороны) не ухудшилось?
А как насчет операций в Ираке и Афганистане? Насколько мне известно, их одобряют далеко не все.
-
- Уже с Приветом
theodor wrote:В общем, требует.
Во-первых, отношение к армии после 9/11 нисколько не ухудшилось, наоборот улучшилось.
Во-вторых, за 9/11 винят CIA и FBI, что не сумели предотвратить. Но CIA и FBI - это не армия.
MaxSt.
-
- Новичок
MaxSt писал(а):
Хм... Тогда вопрос принципиальный. 9/11 - конечно теракт, то есть попадает под ответственность CIA и FBI. Но если бы было решено самолеты сбить - это стало бы проблемой военной противовоздушной обороны? То есть ситуация формально перешла бы под управление армии?
Во-вторых, за 9/11 винят CIA и FBI, что не сумели предотвратить. Но CIA и FBI - это не армия.
Хм... Тогда вопрос принципиальный. 9/11 - конечно теракт, то есть попадает под ответственность CIA и FBI. Но если бы было решено самолеты сбить - это стало бы проблемой военной противовоздушной обороны? То есть ситуация формально перешла бы под управление армии?
-
- Уже с Приветом
theodor wrote:Но если бы было решено самолеты сбить - это стало бы проблемой военной противовоздушной обороны? То есть ситуация формально перешла бы под управление армии?
Вы можете на этот счет иметь собственные взгляды, и аргументировать в их пользу сколько угодно. Но какое отношение это имеет к мнению общества?
Обычно сначала изучается материал, а потом делаются по нему выводы. У вас же все наоборот - вы составили свое личное мнение, и теперь подыскиваете материал, чтобы доказать, что это мнение общества. Это ненаучный подход.
MaxSt.
-
- Новичок
MaxSt писал(а):
В названии моего предмета есть слово "философия". Это несколько развязывает мне руки.
Никто не мешает мне иметь свою философскую точку зрения, точно так же и я никому не мешаю ее (успешно) опровергать.
И потом утверждать, то что вина за 11 сентября непосредственно перед трагедией отчасти лежит на системе воздушной обороны США, вполне логично, другими словами научно.
Обычно сначала изучается материал, а потом делаются по нему выводы. У вас же все наоборот - вы составили свое личное мнение, и теперь подыскиваете материал, чтобы доказать, что это мнение общества. Это ненаучный подход.
В названии моего предмета есть слово "философия". Это несколько развязывает мне руки.
Никто не мешает мне иметь свою философскую точку зрения, точно так же и я никому не мешаю ее (успешно) опровергать.
И потом утверждать, то что вина за 11 сентября непосредственно перед трагедией отчасти лежит на системе воздушной обороны США, вполне логично, другими словами научно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
theodor wrote:И потом утверждать, то что вина за 11 сентября непосредственно перед трагедией отчасти лежит на системе воздушной обороны США, вполне логично, другими словами научно.
В каком же месте это логично? Какое отношение ПВО имеет к гражданским лайнерам, пролетающим над NYC?
Corporate greed is the beating heart of America
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
theodor wrote:Хм... Тогда вопрос принципиальный. 9/11 - конечно теракт, то есть попадает под ответственность CIA и FBI. Но если бы было решено самолеты сбить - это стало бы проблемой военной противовоздушной обороны? То есть ситуация формально перешла бы под управление армии?
Хм... отношение к армии ухудшилось от-того, что если бы они отвечали за ситуацию, они бы возможно не смогли ничего сделать... Хлипенькое обоснование... Наверно, не случайно отношение не ухудшилось.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:sterhus wrote:Какое отношение ПВО имеет к гражданским лайнерам, пролетающим над NYC?
К тем гражданским лайнерам, которые резко отклоняются от курса и не отвечают диспетчерам, NORAD имеет самое непосредственное отношение.
Я не понял - каждый уганный лайнер подлежит немедленной атаке силами ПВО?
Corporate greed is the beating heart of America