""Ничто не могло бы больше дискредитировать капитализм, чем решение русских его испробовать".
(из ixbt.com передрал) автора не знаю, сама цитата введена в оборот В. Геращенко тут http://2-04.olo.ru/news/economy/22446.html
Вопрос собственно и есть "Что это было в России"?
Понятно, что других вариантов вариантов может быть много.
Вот, фраза веселая.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Вот, фраза веселая.
Sergey___K wrote:" "Ничто не могло бы больше дискредитировать капитализм, чем решение русских его испробовать".
(из ixbt.com передрал) автора не знаю, сама цитата введена в оборот В. Геращенко
"Борман выпил еще одну рюмку и ответил:
- Кто из древних утверждал, что "Париж стоит мессы"? Вы юрист, должны
помнить...
- Ну, во-первых, это выражение приписывают Генриху IV, но мне
сдается, что француз не мог отлить такого рода фразу, надо искать
аналог у древних римлян..."
(с) Юлиан Семенов
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Как-то всё это мимо кассы. Какие петровские традиции? За державу обидно? Кому? Измов много было, и с разными лицами, да только всё равно мурло какое-то вылезает. "Что ни собираю, всё время пулемёт выходит."
Ничего ближе, чем государственное крепостничество на ум не приходит. С различными послаблениями и заменами барщины на оброк через продразвёрстку.
Не помню точно день, после 21 августа 91-го на Дворцовую вышли те, кто не хотел уже больше сидеть и бурчать по кухням. Сплотившись и заклеймив путчистов в едином порыве "фашизм не пройдёт" по кличу с трибуны массы начали дружно скандировать "Ельцин! Ельцин!" Переглянулся я с товарищем горько - да, так мы построим...
Ничего ближе, чем государственное крепостничество на ум не приходит. С различными послаблениями и заменами барщины на оброк через продразвёрстку.
Не помню точно день, после 21 августа 91-го на Дворцовую вышли те, кто не хотел уже больше сидеть и бурчать по кухням. Сплотившись и заклеймив путчистов в едином порыве "фашизм не пройдёт" по кличу с трибуны массы начали дружно скандировать "Ельцин! Ельцин!" Переглянулся я с товарищем горько - да, так мы построим...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Как-то всё это мимо кассы. Какие петровские традиции? За державу обидно? Кому? Измов много было, и с разными лицами, да только всё равно мурло какое-то вылезает. "Что ни собираю, всё время пулемёт выходит."
Так это оно и есть. Петровское изобретение - крепостная индустриализация.
Поднимать промышленость и "рубить окно" крепостными руками. Демидову крестьян десятками тысяч отдавал. Ключевский считал что эти Петровский "новшества" отсрочили отмену крепостного права в России лет на 100.
Аналогии простматриваются, правда достатончно шаткие, уж больно давно то было.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Удивительно, всё же, что никто кажется на Привете не читал вот этого: http://www.russ.ru/ist_sovr/20031216_b.html
Следует выделять, впрочем, не две (зажим - оттепель), а четыре стадии исторического процесса в России. С упрощением этого цикла - редукцией его до двух стадий - связаны многие заблуждения последних лет. Я обозначил бы стадии русского исторического цикла как "реформаторство (вплоть до полного разрушения прежней модели государства) - зажим - оттепель - застой". Иван Грозный и Петр Великий (в народе прозывавшиеся одинаково - кровавыми) правили достаточно долго, чтобы в первой половине своего царствования осуществить реформы, а во второй начать закрепощение. С великолепной наглядностью эти же четыре стадии прослеживаются, например, в девятнадцатом веке - но то было время других скоростей: системным признаком эпохи бурного реформаторства служит путч или мятеж (стрелецкий при Петре, декабристский при Александре, эсеровский при Ленине, хасбулатовский при Ельцине)... Системным признаком конца реформаторской эпохи является удаление олигархов или высылки соратников: иногда они убегают сами, как Курбский или Березовский, иногда их высылают, как Меншикова, Сперанского или Троцкого. Системным признаком оттепели (то есть попытки косметического реформирования государства без пересмотра его устоев) является расцвет искусств - поскольку оттепель дает сочетание свободы и стабильности, оптимальное для творчества... Концом "оттепели" служит обычно подавленное восстание - иногда национальное, вроде польского, иногда внутреннее, вроде пугачевского, но всегда продиктованное обещанием реформ и их половинчатостью. В этом смысле эпоха оттепели симметрична эпохе реформ - поскольку та тоже с неизбежностью порождает бунт, но это как раз бунт старого против нового (стрелецкий, хасбулатовский); "оттепельные" восстания порождаются недостаточной решительностью реформаторов, путчи - избыточной решимостью; "оттепельные" восстания, как правило, настолько же слабее и робче путчей, насколько косметические ремонты деликатнее капитальных.
-
- Уже с Приветом
-
- Ник удалён за неоплаченную рекламу
Sergey___K wrote:Ничего удивительного. На Привете такое сами пишут.Удивительно, всё же, что никто кажется на Привете не читал вот этого
Я бы даже сказал: "На Привете еще и не такое сами пишут"
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.