Кыскыр wrote:А если другая теория, в рамках которой и СТО, и ОТО - всего лишь частные случаи, заместо предсказания конца света предложит дармовые источники энергии - поверите?
Где же предложения дармовых источников энергии? Ждем-с...
vaduz wrote:Кыскыр wrote:А если другая теория, в рамках которой и СТО, и ОТО - всего лишь частные случаи, заместо предсказания конца света предложит дармовые источники энергии - поверите?
Где же предложения дармовых источников энергии? Ждем-с...
Задача. Самолет с лазерной пушкой пролетая над пунктом А производит выстрел лучом по пункту В находящемуся на земле. В момент пролета из пункта А также производится выстрел лучом по пункту В. Вопрос. Каким из двух лучей цель будет поражена?
Bobo wrote:... Когда я пользуюсь GPS, и знаю, что в часы на спутниках вносят поправки, рассчитанные по ОБЕИМ ТО, то я готов поверить в конец света завтра, если знаю, что он предсказан этими теориями.
Cougar wrote:Bobo wrote:... Когда я пользуюсь GPS, и знаю, что в часы на спутниках вносят поправки, рассчитанные по ОБЕИМ ТО, то я готов поверить в конец света завтра, если знаю, что он предсказан этими теориями.
По-моему, вы загибаете на счет того, что в часы на спутниках вносят _расчитанные_ поправки. Часы синхронизируют просто. Вносят ли поправки в процессе синхронизации? Сомневаюсь, потому как другие погрешности (скорость света в ионосфере и воздухе) вносят куда более весомые поправки.
Cougar wrote:Допустим, что когда-то, до Большого Бума была таки сингулярность. Вне пространства и времени. Ну какое пространство-время в сингулярности? Понятно, что все в этой сингулярности было абсолютно скореллировано, вернее даже не скорелировано, поскольку понятие кореляции предполагает пространство-время, а оно просто было одним целым. Потом Большой Бум и рождение пространства-времени. А что собственно изменилось с точки зрения этого одного целого? Оно ведь каким одним целым было таким и осталось. Кореллированным. Вне зависимости ни от какой скорости никаких сигналов. Таким образом, что бы и Где и Когда не происходило оно было изначально и всегда и вне пространства-времени. А это в свою очередь эквивалентно бесконечной скорости распространения сигналов. Вот так вот я отрицаю пространство-время и избавляюсь от комплекса "хуже нет чем ждать и догонять". Проблема только в том, что такой философии недостаточно для обматемачивания.
SergeN wrote:Задача. Самолет с лазерной пушкой пролетая над пунктом А производит выстрел лучом по пункту В находящемуся на земле. В момент пролета из пункта А также производится выстрел лучом по пункту В. Вопрос. Каким из двух лучей цель будет поражена?
На самом деле подобные опыты рассматривались физиками. Лучи прийдут одновременно в пункт назначения. В этом есть парадокс предела скорости света. Как не ухищряйся выше световой скорости ничего нет, даже если система отсчета относительна чего-то.
Из уравнений Максвелла, согласно которым скорость э/м волны инвариантна по отношению к системе отсчета. Преобразования Лоренца выводятся из этого факта. На основе их выводится формула релятивистского сложения скоростей тел. Из них следует, что никакое тело не может двигаться быстрее света. Скорость света конечна.
с считается предельной скоростью передачи взаимодействия, потому что ни один материальный (=несущий энергию) объект в данной теории не может двигаться быстрее скорости света. А святым духом взаимодействие не передается.
Если пользоваться вышеизложенной методикой, то c становится просто нормирующей константой в формуле для интервала. Если рассмотреть э-м волну с точки зрения вышеприведенных постулатов, то можно доказать что это то же самое с, что и у Максвелла. (Глубокой причиной тому есть "релятивистская дуальность" электрического и магнитного полей.)
Далее, инвариантность интервала приводит к тому, что "юная леди по имени Кэт", которая "двигалась много быстрее, чем свет...", сможет передать информацию в прошлое. А это разрушит само понятие "событие", вера в инвариантность которого у большинства людей незыблема. Поэтому считается, что передать информацию быстрее с нельзя.
PavelM wrote:Преобразования Лоренца появились через 4 года после опыта Морли, как попытка объяснить его результат. Не вижу их логической связи с "никакое тело не может двигаться быстрее света".
А теория та стоит на постоянстве скорости с. Что постулируем, то и получаем.
Ну и что? В 19м веке многие не верили в езду на паровозе свыше 60км/ч.
Вам вопрос. В ТО ведь все изменения длины, времени и массы только "кажущиеся", не так ли?
Теперь представьте себе слепого наблюдателя, следящего за сверхзвуковым самолетом летящим по U-образной траектории и врезающегося в землю у его ног. См. рисунок внизу. Как Вы полагаете, наблюдатель засомневается в принципе причинности услышав звук пролетающего над ним самолета, который уже не существует?
Bobo wrote:В самом деле, как можно с эфиром обяснить например такое:
Я лечу навстречу мезону, а он - навстречу мне с той же скоростью относительно эфира. Значит по Лоренцу наши часы будут одинаково замедляться, и время жизни мезона по моим часам должно быть таким же, как если бы мы оба были неподвижны в эфире. Но эксперимент показывает, что оно больше.
И если считаете, что есть абсолютная система координат, предложите эксперимент, с помощью которого наблюдатель может определить свою "абсолютную скорость".
А то вы все "как известно..." и "не секрет..."
Hamster wrote:Из преобразований Лоренца следует, что, если два объекта двигаются в одной и той же инерциальной системе с субсветовыми скоростями, их скорости относительно друг друга ( i.e. скорость объекта 1 в системе отсчета, связанной с объектом 2 ) тоже меньше c.
Нет, из постоянства скорости c во всех инерциальных системах получаем невозможность движения быстрее с - разные вещи.
Но передать информацию обратно на самолет, услышав его звук, он не может, правильно?
PavelM wrote:Разные. Но неопределенность в уравнениях СТО берется из постоянства с. И эти уравнения используются как аргумент невозможности иметь v > c. Так?
В реальности принцип причинности и не исчезал, тем не менее:
А. Наблюдатель зарегистрирует скорости выше звуковой
либо
В. Наблюдатель зарегистрирует нарушение порядка событий.
PavelM wrote:
sterhus:с считается предельной скоростью передачи взаимодействия, потому что ни один материальный (=несущий энергию) объект в данной теории не может двигаться быстрее скорости света. А святым духом взаимодействие не передается.
А теория та стоит на постоянстве скорости с. Что постулируем, то и получаем.
sterhus wrote:Нет, теория стоит на
1. постоянстве скорости света во всех инерциальных системах отсчета
2. независимости скорости света от скорости источника.
Предельность из этого следует.
PavelM wrote:sterhus wrote:Нет, теория стоит на
1. постоянстве скорости света во всех инерциальных системах отсчета
2. независимости скорости света от скорости источника.
Предельность из этого следует.
Хорошо. Уточню вопрос. Предел чего следует из СТО?
Вот все говорят про предел скорости движения любого тела.
sterhus wrote:Предел скорости материального объекта, , которую он может набрать при конечном ускорении, изначально двигающегося со скоростью, меньшей чем скорость света в одной из инерциальных систем отсчета, при рассмотрении во всех остальных инерциальных систем отсчета, двигающихся со скоростью, меньшей скорости света, относительно данной инерциальной системы отсчета.