Почвенники или западники ?

Мнения, новости, комментарии

Я есть

Я западник и живу за границей
49
31%
Я западник и живу за границей
49
31%
Я западник и живу в России
5
3%
Я западник и живу в России
5
3%
Я почвенник и живу за границей
21
13%
Я почвенник и живу за границей
21
13%
Я почвенник и живу в России
5
3%
Я почвенник и живу в России
5
3%

Total votes: 160

Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

tau797 wrote:
Evgueni wrote:2) В России давно нет никакой патриархальности, а женская эмансипация превосходит, пожалуй, даже эмансипацию американских женщин

Сильное заявление :mrgreen: А подтверждения? Хотя бы ссылочки какие в Интернете привели

А какие Вам нужны ссылочки-то? По-моему, это вещь самоочевидная для любого человека, когда-либо жившего в России (СССР). И более того - эмансипация женщин в России (СССР) не только превосходит американскую, но и произошла раньше, чем в Америке. Во всяком случае, советские женщины в послевоенный период уже были "эмансипированными".

Evgueni wrote:3) Коллективизм в России и не ночевал; при том, что у него есть свои положительные черты (хотя я лично сторонник индивидуализма), но вот чего-чего, а русским он внутренне практически не свойственен. Вообще.

Еще сильнее.

Вам и тут "ссылочки" нужны? Ну хорошо, придется побаловать Вас.

Перейдем к мифу ни отрицательному, ни положительному, а просто ошибочному, к мифу об общине. Община - любимица изрядной части современной российской публицистики, священная корова политических деклараций некоторых партий. Общинность, внушают нам, есть родовой признак нашей национальной души, русский способ жизни. Среди базовых констант, которые берутся в расчет при социальном прогнозировании и в политической футурологии, часто фигурирует и наша якобы общинная психология...

На деле же, как естественная форма народной самоорганизации для совместной борьбы с природой, община в России сошла на нет еще до появления самого слова “Россия”. Наш блестящий этнограф дореволюционной школы академик Д.Зеленин посвятил уцелевшим формам коллективного, общинного поведения крестьян раздел “Общественная жизнь” в своем капитальном труде “Восточнославянская этнография”. В предисловии он подчеркивает, что его труд писался в начале 20-х гг. на материалах “второй половины XIX.начала XXв”. И уже тогда эти формы были этнографическим эхом.

Указ 1769 года был хоть и важным, но не главным шагом к насильственной “общинизации” страны. Решающая заслуга тут принадлежала генералу П. Д. Киселеву. Реформируя управление казенными, удельными и временно обязанными крестьянами, он начал в 1838 внедрять в жизнь свое “Положение об устройстве быта государственных крестьян” - смесь археологических обычаев и придуманных форм. Уже первые слухи о готовящихся нововведениях сильно встревожили тех, чей быт желал “устроить” Киселев. Как пишет историк русского частного права В.Леонтович, под влиянием этих слухов “зажиточное крестьянство стало переходить в городское состояние”. Пуще всего люди боялись “введения общественной запашки [т.е. упразднения семейных участков и слияния их в единое поле; не путать с общностью полей - А. Г. ]. Это явно противоречит предвзятому мнению о том, что “великороссам присуще врожденное стремление к коллективизму””.7 Общественной запашки, конечно, не ввели, и все же новшества Киселёва в деле “устройства быта”, а точнее, насильственной общинизации крестьянства можно рассматривать как первое, хоть и разбавленное, издание колхозов. Эти новшества встретили повсеместное сопротивление, а в Приуралье, Поволжье, губерниях Севера и на Тамбовщине вызвали настоящие бунты с участием полумиллиона крестьян, желавших управляться на своей земле без диктата общины. Однако упорство государственной машины сделало свое дело: в течение двух десятилетий - как раз к реформе 1861 года - новые правила были внедрены. Творцы же реформы (Киселев среди них) решили: пусть на переходный период, т.е. до полного выкупа земли, киселевская организации сельской жизни станет обязательной и для бывших помещичьих крестьян. Говоря об этой новоявленной, только что сконструированной общине, выдающийся государствовед конца прошлого века Б.Н.Чичерин выразился предельно ясно: “Ее вызвали к жизни потребности казны”. Закрепленная юридически, она со временем стала словно в насмешку считаться “традиционной русской общиной”.

В пореформенной общине, а точнее, в “обществе” совместились разные роли: юридического лица, владеющего землей; ответчика за подати и иные повинности; производителя общественных работ; самоуправляющейся социальной ячейки и двух (“сельское общество” и “волостное общество”) низших административных единиц. Руководство “обществом” обычно захватывал особый тип людей, хорошо известный затем по колхозным временам. Их все очень устраивало. И государственную власть все очень устраивало. Власть всегда предпочитает, когда есть возможность, не возиться с отдельными людьми, пусть возится “мир” (“мiр”), связанный ответственностью всех за каждого. Удобно оказалось, на беду, и многим общинникам, людям дюжинным и опасливым, часто (не всегда) удобно было лодырям и пьяницам. Не удобно только самым предприимчивым. Они общину ненавидели, но почти никогда не могли завоевать в ней 2/3 голосов, необходимых для превращения общинной собственности в частную.

Окончательно оформившаяся между 1861 и 1917 община - совсем не то, что воспевают современные коммунофилы. За что-то хорошее, нашенское, искони бытующее они принимают поздний, навязанный, в кабинетах измышленный институт. Считать такую общину высоким порождением нашего народного духа - просто досадное недоразумение. Прочтите 168 статей из “Общего положения о крестьянах” 1861 года, этот подробнейший план устройства и функционирования “сельских обществ и волостей”, и вам все станет ясно. Бюрократический генезис общины был тогда очевиден всем, жаль, что забыт ныне. Хотя скажем и то, что “Положение” усилило роль такого демократического института, как сельский сход, и когда, начиная с 1905 года, в России стали происходить демократические выборы, крестьянам не надо было объяснять, что это такое8.

И все же, подытоживая то, что мы знаем об общине в издании 1838-1917 годов, нельзя не увидеть, что по большому счету она была чужда и тягостна русскому народному духу. Мой дед Ефим Иванович Рычажков, из крестьян Дубово-Уметской волости Самарского уезда Самарской губернии, и на десятом десятке не забыл усвоенную в отрочестве поговорку: “Где опчина, там всему кончина”. Общину, ее старшин, “мирские повинности”, методы ведения схода и подготовки решений (“приговоров”) он знал не из книг народников, и поэтому, в 1897-м, едва шестнадцатилетним, подался ото всего этого рабочим на железную дорогу. А его дядя -кажется, Илья Демьянович (писался Рычашков) -так повздорил со сходом, что, махнув рукой на свой пай, ушел пешком в Москву. И не прогадал. К 1908 году он уже имел шелкоткацкую фабрику в деревне Следово Богородского уезда под Москвой и “раздаточную контору” в Верхних торговых рядах (ныне ГУМ).

В последние годы россияне стали бывать за границей, и те, кто ездили не в составе туристских групп, а гостили у друзей или родни, почти наверняка замечали вокруг себя наличие общинной жизни. Самые настоящие общины, весьма властно ведающие массой вопросов (они могут, например, запретить хозяину дома продать его нежелательному, на взгляд общины, лицу), действуют в тех новых, иногда обнесенных оградой поселках для людей среднего класса, где все дома сперва одновременно возводятся, а затем более или менее одновременно заселяются - в Испании такие поселки зовут urbanizationes, в Англии, кажется, developments. В США я слышал от наших евреев, переселившихся в эту страну, что. они находятся под опекой местной еврейской общинны. В маленьком итальянском городке улица (т.е. община соседей10) устраивает “праздник улицы”, ради которого всем, включая собак, заказывают майки с приличествующей надписью, в день праздника улица заставлена столами с угощением и пр. На мой вопрос, не замрет ли соседское единение до следующего года, мне ответили, что улица круглый год сообща решает вопросы своего быта и благоустройства, детского досуга, борется со слишком громкой музыкой и противоугонными сиренами; только что решили (с перевесом всего в голос) устроить на проезжей части через каждые 50 метров пологие горбики, чтобы машины не могли разгоняться - ну и так далее.

Для тех, кто сочтет мои соображения о тяге иностранцев к общинной жизни случайными наблюдениями поверхностного путешественника, приведу нечто более убедительное: слова английского премьера Т.Блэра. Ставя Британию в пример остальному миру, он сказал в своей речи 29 декабря 1999 года, что и другим нациям для успехами следующем тысячелетий необходимо “развивать общинные узы”, добавив: “люди нуждаются в общинах, нуждаются в чувстве принадлежности”11.

В России подобных тенденций совершенно не наблюдается, и об этом следовало бы даже посожалеть, ведь община - гражданское общество в миниатюре, а о гражданском обществе у нас ныне не вздыхает только ленивый. Но -чего нет, того нет. Отсутствует в нас коллективизм и тяга к общинному сотрудничеству.

http://www.libereya.ru/biblus/gorianin/glava1.html

По Вашим безапелляционным словам очень заметно, что во-первых Вы западник

Я западник. Точнее, я придерживаюсь национал-либерализма.

а во-вторых, рождаются очень серьезные сомнения в том, что Вы когда-либо жили в России.

Сомнения - вещь хорошая. Но я в России прожил 24 года.
Last edited by Evgueni on 19 Mar 2004 21:29, edited 1 time in total.
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

tau797 wrote:
Evgueni wrote:Неужели лучше, когда страна "первая выходит в космос", и в то же самое время большинство ее граждан не имеют даже нормального жилья?

Конечно, лучше.

Так. Хорошо.

А теперь неплохо было бы теперь получить на этот вопрос от людей, которые действительно не имеют нормального жилья.

А то я уже отметил одну закономерность: все как один встречаемые мною пропагандисты "духовных ценностей в ущерб материальным" как раз в материальном плане были довольно обеспеченными. Ни разу я не видел и не слышал того, кто добровольно бы отказался от "хорошей жизни" и жил бы впроголодь, но зато радовался бы тому, что "у нас великая страна"

(Я подчеркиваю - именно добровольно. То есть у него такая возможность реально была, но он от нее отказался по собственной воле, а не потому, что ему в любом случае ничего в жизни не светило).
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

tau797 wrote:
machineHead wrote:Очень патриотично настроенные товарищи доказывают, что "русские ценности" настолько отличаются, что от одного контакта с "западными" или даже взгляда на них немедленно подцепят какую-нибудь заразу

разрушение понятий о ценностях безусловно связано с проникновением в сознание рыночной идеологии. Ее характерные признаки -эгоизм, алчность, бесчувственность по отношению и к людям, и к природе

Извините, но по всем этим признакам средний американец гораздо более "русский", нежели средний россиянин.

А уж про отношение к природе - так это вообще смешно. Вы сравните это отношение в той же России и в США.
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Seryi wrote:
А кем Вы себя видите в западном индивидуализме?
клерком с копеечной зарплатой , трясущимся за свое рабочее место или CEO транснациональной корпорации?
Джо со среднего запада с зарплатой в 30000 кушающим чипсы перед телевизором и внимающим умным речам Буша о страшной Аль-Каеде с Хусейном или самим Бушем, думающим о том чего еще страшного этим лопухам про Аль-Каеду рассказать?
Или международным консультантом от МВФ, сидящим в уютном кабинете коньяк потягивающим и думающим какую бы еще прогрессивную западную теорию на этой России опробовать?

А почему такие крайности сразу? Либо бедный клерк с чипсами, либо сразу там консультант МВФ?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Angry wrote:
Dmitry67 wrote:Ну так возвращаясь к вопросу
Вы бы согласились жить в коммуналке но знать что ЗАТО космические корабли бороздят просторы Большого театра ?

А вы бы согласились ездить на 600-ом, но знать что народ вымирает, больницы и школы закрываются и т.д. ?

Конечно
А Вы весь заработок перечисляете в фонд помощи голодающим Гондураса ? :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

Dmitry67 wrote:
Angry wrote:
Вы бы согласились жить в коммуналке но знать что ЗАТО космические корабли бороздят просторы Большого театра ?

А вы бы согласились ездить на 600-ом, но знать что народ вымирает, больницы и школы закрываются и т.д. ?

Конечно

Вместо слова 600 надо подставить "бронированный ЗИЛ (или ГАЗ, 520, что-ли)" и в конце "в Нечерноземье 70-80-х годов". А так мысль верная.
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Маленькая глава из книги Business Guide to Japan (Boye De Mente) как пример того, что "хорошо русскому - немцу смерть" (и наборот).

Management by Intuition

Given the cultural conditioning that result in the Japanese often assigning more importance to emotion than to reason, it is not surprising that such things as hara-gei or “the art of the belly” and ishin denshin or “heart-to-heart communication” play a key role in Japanese management. But on the more refined levels of management in Japan one encounters the ultimate in “managing by intuition”.

The Japanese word used to express the ide of managing by intuition is kongen (kone-gane), which means “root” or “source” in relation to the universe – which may sound like pretty heavy stuff to foreing businessmen who have MBAs instead of MBBs (Master of Business Buddhism).

Kongen refers to the energy wisdom that, in Budhism, fuels the universe. According to Budhist belief, it is accessible to man through meditation, which allows one to tap into the stream of wisdom and energy and make use of it.

Japan’s best-known proponent of kongen was legendary Konosuke Matsushita, founder of the Matsushita Electric empire (National, Panasonic, etc.). Matsushita attributed his extraordinary success to regulary tapping into the intelligence of the universe, and decreed that all Matsushita managers spend a part of their work period tuned in to the universal mind.

While Matsushita was the most prominent modern day practitioner of managing by intuitive intelligence, this concept is the key to the management success of all Japanese companies – although I am temped to label it “Japanese cultural intelligence”, since it appears inseparable from the Japanese mind-set and traditional social system.

During the 1950s and early 60s many Japanese companies made an attempt to convert their management system to American-style management. All the attempts failed, some of them with drastic results, forcing the companies to go back to the Japanese way. Few attempted to follow in Matsushita’s footsteps, but what they were doing, regardless on how it was labeled, was following the traditional Japanese way of organizing and treating people, and getting an awful lot out of them in the process.

In any event, when the foreign businessman in Japan runs up against something he thinks doesn’t make logical sence, he has probably had an encounter with kongen. If he is inspired to go out and buy himself a cushion to meditate on, he may learn something.

Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Dmitry67 wrote:
Angry wrote:

Конечно

Жить хорошо можно при любом строе. Поэтому я бы предпочел страну, которая имеет бесплатную медецину и явлетеся лидером в космосе и балете.
Но это лично мое мнение. Может для кого-то это не так
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Angry wrote:

Жить хорошо можно при любом строе. Поэтому я бы предпочел страну, которая имеет бесплатную медецину и явлетеся лидером в космосе и балете.

Не увиливайте от вопроса.
При прочих равных условия никто возражать не будет, особенно против бесплатниой медицины.
Но только равных условий никто Вам не предоставит.
Относительно хорошо жить можно везде, и члены Политбюро жили не хуже Ротшильда и Трампа - только в одном случае это удавалось относительно немногим, а в другом - большинству населения.
Но опять же, давайте не сводить к "СССР-США". Тем более, что большинство "почвенников" большевиков вроде не поддерживают.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

machineHead wrote:
Angry wrote:

Не увиливайте от вопроса.
При прочих равных условия никто возражать не будет, особенно против бесплатниой медицины.
Но только равных условий никто Вам не предоставит.
Относительно хорошо жить можно везде, и члены Политбюро жили не хуже Ротшильда и Трампа - только в одном случае это удавалось относительно немногим, а в другом - большинству населения.
Но опять же, давайте не сводить к "СССР-США". Тем более, что большинство "почвенников" большевиков вроде не поддерживают.

А что я могу конкретно ответить?

Если предположить такую гипотетическую ситуацию, что у меня мерс 600, дом в центре Москвы, футбольный клуб, и т.д. , и мне говорят - вот отдай это все, будешь ездить на маршрутке, но тогда Россия будет лидером в космосе, будет бесплатная медицина, передовая наука и т.д. - я бы согласился
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

Angry wrote: Жить хорошо можно при любом строе. Поэтому я бы предпочел страну, которая имеет бесплатную медецину и явлетеся лидером в космосе и балете.

Не ясно только, откуда берется эта бесплатность. Господь, что-ли сверху манной небесной кормит и оборудование поставляет? То же про балет.
И чтобы добраться до бесплатного томографа неплохо бы лапу волосатую иметь, так как официальная очередь на месяцы, не так ли? Врочем с волосатой лапой деньги действительно не нужны, есть нечто большее - доступ к так называемому народному достоянию, только с черного входа.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Angry wrote:
Если предположить такую гипотетическую ситуацию, что у меня мерс 600, дом в центре Москвы, футбольный клуб, и т.д. , и мне говорят - вот отдай это все, будешь ездить на маршрутке, но тогда Россия будет лидером в космосе, будет бесплатная медицина, передовая наука и т.д. - я бы согласился

Теперь понятно. Про пожертвовать тем, что у Вас есть, Вы скромно умалчиваете, а вот про то чего нет и не быдет рассуждаете легко.
Фраза "Если бы у меня было 2 конфетки, а у тебя ни одной, то я бы с тобой поделился" с детских лет означает призыв к более богатому соседу поделиться с собой, любимым.
Я правильно понял, что владельцы 600-х мерседесов и футбольных клубов должны всё это продать и поделиться с Вами (ну хотя бы в виде бесплатной медицины).
Так мы это уже проходили вроде. Экспроприация экспроприаторов называется. (ц) Ульянов-Ленин. Только не надо патриотическими лозунгами и "традициями" прикрываться.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

machineHead wrote:
Angry wrote:

Теперь понятно. Про пожертвовать тем, что у Вас есть, Вы скромно умалчиваете, а вот про то чего нет и не быдет рассуждаете легко.
Фраза "Если бы у меня было 2 конфетки, а у тебя ни одной, то я бы с тобой поделился" с детских лет означает призыв к более богатому соседу поделиться с собой, любимым.
Я правильно понял, что владельцы 600-х мерседесов и футбольных клубов должны всё это продать и поделиться с Вами (ну хотя бы в виде бесплатной медицины).
Так мы это уже проходили вроде. Экспроприация экспроприаторов называется. (ц) Ульянов-Ленин. Только не надо патриотическими лозунгами и "традициями" прикрываться.

почему же. я думаю, что при СССР я жил бы несколько хуже чем живу сейчас. Однако о крушении СССР я сожалею. Такой ответ вас устраивает?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Angry wrote:

почему же. я думаю, что при СССР я жил бы несколько хуже чем живу сейчас. Однако о крушении СССР я сожалею. Такой ответ вас устраивает?

То есть СССР был для Вас воплощением русских национальных традиций? Ну всё, приехали.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Angry wrote:Жить хорошо можно при любом строе. Поэтому я бы предпочел страну, которая имеет бесплатную медецину и явлетеся лидером в космосе и балете.

Ета бесплатная медицина .... . Одни слезы.

Остается балет и космос. Причем балет, не такоые уж и бремя для економики, культурное значениые большое. Соотношение "стоимиость/бенефиты" вполне нормальное. Так, что балет - ето хорошо.

Космос? Космос он большой .... . Спутниковая связь - непосредственная отдача в економику. Научные експерименты на орбите, - потенциальные новые технологии.

А если поставить цель слетать на Марс, как некоторые, то можно ведь и стариков без пенсий оставить. А бенефиты для общества, какие? Приятно, конечно, что там говорить, но стоит ли ето того? В принципе смысл тот же, что и у 600го мерса - очень дорого, но крутизна неимоверная. Древние аналогии - египетские пирамиды и вавилонская башня.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Angry wrote:
Dmitry67 wrote:
Angry wrote:
Первый раз такое слышу. На Украине средняя зарплата была 470 рублей. На копейку люди собирали по нескольку лет, но не всю жизнь. У ученых зарплата была рублей 500

Сколько вам лет то? Если вы Союза не застали, но зачем чушь городить?. Средняя зарплата 470 рублей. Директор завода столько не получал. Учителя около 100. Колхозники около 50. Рабочие около 180. На копейку люди могли собрать деньги за несколько лет, но всю жизнь они должны были стоять в очереди что бы купить машину. Спросите у знакомых постарше что значит слово "дефицит".
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Evgueni
Уже с Приветом

Post by Evgueni »

Angry wrote: Если предположить такую гипотетическую ситуацию, что у меня мерс 600, дом в центре Москвы, футбольный клуб, и т.д. , и мне говорят - вот отдай это все, будешь ездить на маршрутке, но тогда Россия будет лидером в космосе, будет бесплатная медицина, передовая наука и т.д. - я бы согласился

Самая большая проблема т. наз. "почвенников" в том, что для них вещи существуют не во взаимосвязи, а оторванно друг от друга.

Например, они искренне считают, что индивидуализм и экономический успех друг с другом не связаны. И что страна может быть "социалистической" и одновременно богатой. Эмпирический пример того, что почему-то все богатые страны мира (кроме Японии, но это - особый разговор) имеют европейский уклад, их не убеждает. Мол, они богаты потому, что эскплуатируют всех остальных, а не в силу внутренного устройства. А окажись судьба поблагосклоннее, и Индия вполне могла быть мировым лидером.

Так же и Angry не видит дикого противоречия в своих словах. Для него "ездить на маршрутке" и "иметь передовую науку" - это две не связанные друг с другом вещи. Хотя в нормальном случае передовая наука рождает передовые технологии, а передовые технологии способствуют техническому прогрессу и повышают уровень жизни людей. Т.е в США люди "не ездят на маршрутках" (а ездят на собственных машинах) именно в силу того, у в США развитая наука.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Evgueni wrote:
Angry wrote: Если предположить такую гипотетическую ситуацию, что у меня мерс 600, дом в центре Москвы, футбольный клуб, и т.д. , и мне говорят - вот отдай это все, будешь ездить на маршрутке, но тогда Россия будет лидером в космосе, будет бесплатная медицина, передовая наука и т.д. - я бы согласился

Самая большая проблема т. наз. "почвенников" в том, что для них вещи существуют не во взаимосвязи, а оторванно друг от друга.

Например, они искренне считают, что индивидуализм и экономический успех друг с другом не связаны. И что страна может быть "социалистической" и одновременно богатой. Эмпирический пример того, что почему-то все богатые страны мира (кроме Японии, но это - особый разговор) имеют европейский уклад, их не убеждает. Мол, они богаты потому, что эскплуатируют всех остальных, а не в силу внутренного устройства. А окажись судьба поблагосклоннее, и Индия вполне могла быть мировым лидером.

Так же и Ангры не видит дикого противоречия в своих словах. Для него "ездить на маршрутке" и "иметь передовую науку" - это две не связанные друг с другом вещи. Хотя в нормальном случае передовая наука рождает передовые технологии, а передовые технологии способствуют техническому прогрессу и повышают уровень жизни людей. Т.е в США люди "не ездят на маршрутках" (а ездят на собственных машинах) именно в силу того, у в США развитая наука.

Также они не понимают что материальные ценности могут создаваться трудом.
Книг они не читают, им классового чутья достаточно. Они думают что все блага цивилизации растут на деревьях или падают с неба. И поетому они должны распределяться поровну. Поетому они уверены что если у кого то етих благ много (ездит на БМВ) то значит он их украл. Поетому надо все отобрать и поровну поделить и наступит всеобщее благосостояние и бесплатная медицина.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Evgueni wrote:

Например, они искренне считают, что индивидуализм и экономический успех друг с другом не связаны.

Почему же, считаю что связаны. Не зря же столько евреев пробилось наверх. Я считаю что это именно из-за того, что Иудаизм - религия индивидуализма. Просто смотря что считать сверхценностью. Религия запада - борьба с природой и враждебность ее к человеку, человек человеку волк. Религия востока - единство человека и природы. Я придерживаюсь второго. Если следовать первому, можно чего-то добится более быстро, но это приведет к самоуничтожению цивилизации или человека такой принцип исповедующий
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Я бы сказал что как раз на примере евреев можно говорить о преимуществах коллективизма. Потому что именно у этой группы людей очень сильна взаимопомощь. Взять хотя бы ту же оправку Лаутенберга.
Уверен на 100% что будь этот Лаутенберг русским он бы так за своих соотечественников не парился.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Seryi wrote:Я бы сказал что как раз на примере евреев можно говорить о преимуществах коллективизма. Потому что именно у этой группы людей очень сильна взаимопомощь. Взять хотя бы ту же оправку Лаутенберга.
Уверен на 100% что будь этот Лаутенберг русским он бы так за своих соотечественников не парился.

Это по отношению друг к другу у них коллективизм. А по отношению к другим нациям - индивидуализм :)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

По поводу бесплатной медицины в СССР
Angry, Вам никогда не сверлили зуппки без наркоза (тогда в обычных поликлинниках не было никакого наркоза) особенно передние где особенно больно
Делалось это низкоскоростным сверлом с веревочным приводом (мой знакомый застал даже без электромотора, с педалями)
Помню иногда мне приходилось впиваться руками в кресло чтобы выдержать боль,,, Один раз, когда сверло неожиданно провалилось в живой нерв,,, :(
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Dmitry67 wrote:По поводу бесплатной медицины в СССР
Angry, Вам никогда не сверлили зуппки без наркоза (тогда в обычных поликлинниках не было никакого наркоза) особенно передние где особенно больно
Делалось это низкоскоростным сверлом с веревочным приводом (мой знакомый застал даже без электромотора, с педалями)
Помню иногда мне приходилось впиваться руками в кресло чтобы выдержать боль,,, Один раз, когда сверло неожиданно провалилось в живой нерв,,, :(

Вы с текущей ситуаций наверное не знакомы. Если врачам встречается более-менее обеспеченый пациент, то его залечивают, что бы задержать в больнице и соответственно сделать более дорогую операцию и взять больше денег
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Angry wrote:Религия запада - борьба с природой и враждебность ее к человеку, человек человеку волк. Религия востока - единство человека и природы.

Это извините дорогой Angry, ерунда полная.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Angry wrote: Это по отношению друг к другу у них коллективизм. А по отношению к другим нациям - индивидуализм :)

И еще этот - сионизм!

Return to “Политика”