Мы продаем таунхауз - дом на 2 владельца, на "разделенном" болшом лоте, мы продаем нашу половину. И тут за неделю до подписания обнаружилось (тайтл компани нашла) что не заплачен школьный налог за 99-год. Вместе со всеми пеналти и лейт фи - около 5К.
Как оказалось, билдер этот дом построивший и продавший в 99-м году забыл "во-время" разделить лот (покупал-то он его как один, а продавал по половинкам) для налоговых целей, в результате налог за 99-й год никем оплачен не был. А каунти только накапливала фи и никаких бумажек никому не слал - т.к. этот неразделенный лот уже ни за кем не числился, а на акаунтах про разделенные лоты c 2000 все уже было в порядке.
Теоритически понятно, что "по джентельменски" виноват билдер, но "легально" он скорее всего отвертится, т.к. при покупке он давал покупателям кредит на налог, а за незаплаченный налог ты отвечаещь даже если ты не отрюхал что его надо платить.
Как минимум, даже если билдера не удастся притянуть (хотя хотелось бы чтобы он например лейт фи заплатил), половина налога на соседях. Но они ничего продавать не собираются, а каунти за деньгами не охотится.
Ни у кого не было опыта в подобных делах?
Мы можем заплатить сейчас а потом пытаться вынимать деньги из билдера и соседей (например через смол клаймс, в Техасе он как раз 5К).. И скорее всего заплатим - потму что мы платим бридж лоан за этот дом 1600 и за 3 лишних месяца на рынке это оправдается.. Но вот удастся ли выколотить из них что-то после того как деньги уже заплачены?
Можем вместо этого начать воевать с билдером и соседями сразу.
Дело осложняется тем цчто мы будем вдома только 2 недели в апреле, до и после мы в других местах аж до августа..
Я сама бы 10 раз проверила такие вещи, но дом покупал муж когда мы еще не были женаты, а он имеет тенденцию "доверять людям"..
Заморочка с налогом на дом
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Заморочка с налогом на дом
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
-
- Уже с Приветом
Хорошо бы, конечно, поговорить в real estate lawyer. А пока мы тут вам советовать будем . По идее, когда вы составляете соглашение о покупке/продаже дома, там такие моменты должны учитываться. Почитайте договор внимательно, говорится ли там что-либо по поводу таких, как ваш, случаев. Также, почитайте вашу title insruance, там, как раз, гарантируется, что у дома долгов нет (правда, вот, не знаю, имеют ли отношению к этому налоги, в общем, почитайте).
Вообще-то, это никак не должно быть вашей проблемой, поскольку в 99 году вы не владели этой собственностью. Просто, нужно поднимать документы и т.д., канитель.
Вообще-то, это никак не должно быть вашей проблемой, поскольку в 99 году вы не владели этой собственностью. Просто, нужно поднимать документы и т.д., канитель.
-
- Уже с Приветом
1) Я бы посоветовал поставить этот claim на dispute. В результате наверняка можно скосить большую часть того что они требуют за задержку платежа (если вообще не ограничиться оригинальной суммой).
2) Когда вы покупали эту проперти предыдущая title company должна была гарантировать clean title. Можно наехать на них, хотя я не уверен какой результат можно достичь этим путем.
Поддерживаю совет сходить к real estate attorney.
2) Когда вы покупали эту проперти предыдущая title company должна была гарантировать clean title. Можно наехать на них, хотя я не уверен какой результат можно достичь этим путем.
Поддерживаю совет сходить к real estate attorney.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В тайтл компани я позвоню (как только вернемся в Америку на след. неделе). Но скорее всего они не помогут: дом куплен в середине 99 года, на этот момент все было в порядке (налоги за 99 год разумеется заплачены не были, их платят в начале 2000), более того билдер у которого дом покупался дал при покупке кредит на налоги 99 года (за те первые полгода когда дом был в его собственности).
Проблема в том что билдер вроде как НЕ РАЗДЕЛИЛ лот (но несколько он легально обязан это делать - т.е. уведомлять налоговых товарищей про это) неясно. Вроде не обязан. Таким образом, лот (кусок земли на котором построен сдвоенный таунхауз - наш и соседей), в налоговой лавочке (в школьном дистрикте, каунти как-то просекла все сама) числился как "целый" за весь 99 год. С 2000 года лот оказался разделенным, бумаги про налоги за 2000 и позже приходили отдельно нам и соседям, мы платили и все ОК.
А вот школьные налоги за 99 год оказались незаплаченными - потому что за весь 99 год лот числился как один, и бумаги про этот налог похоже просто не пришли ни нам ни соседям (возможно пришли билдеру, а он их послал , т.к. оба дома продал в 99-м и свою часть налогов заплатил - в виде кредита покупателям).
Т.е. как я понимаю сам налог на нас и соседях (поровну), а вот лейт фи можно пытаться отыграть - либо диспутировать это дело со налоговым отделом школьного дистрикта (т.к. они мол не послали нам бумаги - и вообще вовремя не "разделили" у себя наш лот для налоговых целей), либо с билдером (если он не сообщил им что-то что должен был).
У нас клоузинг в следующую пятницу (первый день после приезда) и мы таки заплатим эти 5.2К - потому что нам невыгодно терять этого покупателя и выставлять дом на рынок снова (таунхаузов полно, он простоит еще несколько месяцев, мы потеряем столько же на выплатах банку процентов по займу под этот дом).
Насколько сложнее диспутировать клайм и отбивать лейт фи и т.п. (с налоговым отделом школьного дистрикта, например), если деньги уже заплачены? И как это вообще делать, если сразу в суд не подавать? (Дело немного осложняется тем что мы в середине Апреля опять уедем, до начала Августа, но в таких делах обычно есть как мин полгода, а то и несколько лет, грейс пириод)
Возможно что на соседей тоже придется наежжать "легальнтми" методами (подозреваю что сам налог они согласятся на компенсировать легко, а с фииз может быть проблема)..
Или все-таки можно пытаться что-то содрать с тайтл иншуранце даже в такой ситуации??
Проблема в том что билдер вроде как НЕ РАЗДЕЛИЛ лот (но несколько он легально обязан это делать - т.е. уведомлять налоговых товарищей про это) неясно. Вроде не обязан. Таким образом, лот (кусок земли на котором построен сдвоенный таунхауз - наш и соседей), в налоговой лавочке (в школьном дистрикте, каунти как-то просекла все сама) числился как "целый" за весь 99 год. С 2000 года лот оказался разделенным, бумаги про налоги за 2000 и позже приходили отдельно нам и соседям, мы платили и все ОК.
А вот школьные налоги за 99 год оказались незаплаченными - потому что за весь 99 год лот числился как один, и бумаги про этот налог похоже просто не пришли ни нам ни соседям (возможно пришли билдеру, а он их послал , т.к. оба дома продал в 99-м и свою часть налогов заплатил - в виде кредита покупателям).
Т.е. как я понимаю сам налог на нас и соседях (поровну), а вот лейт фи можно пытаться отыграть - либо диспутировать это дело со налоговым отделом школьного дистрикта (т.к. они мол не послали нам бумаги - и вообще вовремя не "разделили" у себя наш лот для налоговых целей), либо с билдером (если он не сообщил им что-то что должен был).
У нас клоузинг в следующую пятницу (первый день после приезда) и мы таки заплатим эти 5.2К - потому что нам невыгодно терять этого покупателя и выставлять дом на рынок снова (таунхаузов полно, он простоит еще несколько месяцев, мы потеряем столько же на выплатах банку процентов по займу под этот дом).
Насколько сложнее диспутировать клайм и отбивать лейт фи и т.п. (с налоговым отделом школьного дистрикта, например), если деньги уже заплачены? И как это вообще делать, если сразу в суд не подавать? (Дело немного осложняется тем что мы в середине Апреля опять уедем, до начала Августа, но в таких делах обычно есть как мин полгода, а то и несколько лет, грейс пириод)
Возможно что на соседей тоже придется наежжать "легальнтми" методами (подозреваю что сам налог они согласятся на компенсировать легко, а с фииз может быть проблема)..
Или все-таки можно пытаться что-то содрать с тайтл иншуранце даже в такой ситуации??
-
- Уже с Приветом
В Калифорнии, при покупке дома, подписывается пакет документов, в который входит и таблица все налогов. Если в момент покупки Вы подписали эти документы, а билдер дал вам кредит на свою часть налогов, то что либо отбить будет трудно. Хотя в Вашем случае нужно мнение профессионала. Я просто немного не понял Вашу ситуации, поэтому и написал про тайтел кампани.
Politicians prefer unarmed peasants.
-
- Уже с Приветом
Спасибо. У нас Техасе в бумаги при покупке таблиц налогов не входит (насколько я помню - мы покупали дом 5 месяцев назад). Максимум - щитается естимейтед такс, продавец вносит свою часть, а потом если налог меняется, то можно его трясти на разницу. Но может что-то еще и сказано про налоги.. Кстати, у нас тайтл иншурансе обычно на продавце..
Я не видела еще всех документов на этот триклятый таунхауз - муж покупал eгo когда мы еще не были женаты. Он очень разумный товарищ, но у меня "нюх" на легальные заморочки лучше. Так что пытаюсь понять заранее куда копать - времени будет мало, а бумажных дел выше крыши.
Я не видела еще всех документов на этот триклятый таунхауз - муж покупал eгo когда мы еще не были женаты. Он очень разумный товарищ, но у меня "нюх" на легальные заморочки лучше. Так что пытаюсь понять заранее куда копать - времени будет мало, а бумажных дел выше крыши.